Кто совершил теракт под Волновахой: Версия украинского следствия

В СБУ и ГПУ уверены, что виновна "ДНР"

Кто совершил теракт под Волновахой: Версия украинского следствия

112.ua

Редакционный блог

В СБУ и ГПУ уверены, что виновна "ДНР"

Главы СБУ и ГПУ провели пресс-конференцию, на которой рассказали о ходе расследования теракта под Волновахой, в результате которого погибли 12 человек, около 20 получили ранения. Украина обвиняет боевиков "ДНР" в совершении преступления против мирных граждан, те свою вину отрицают. Свои выводы из произошедшего уже высказали и в ОБСЕ. Здесь мы предлагаем общую версию следствия СБУ и ГПУ:

Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины:

- Следственным отделением Службы безопасности в Донецкой области проводится досудебное расследование в уголовном производстве, которое зарегистрировано 13 января 2015 года по статье 258 ч.3 Уголовного кодекса Украины по факту обстрела 13 января 2015 года позиций Вооруженных сил Украины, в результате которого погибли 12 человек и ранены 18 человек.

Так, досудебным следствием установлено, что 13 января 2015 года в 14:25 с территории, подконтрольной представителям террористической организации "Донецкая народная республика", а именно с северо-восточной части города Докучаевск, Донецкой области, проведен артиллерийский обстрел блокпоста Вооруженных сил Украины, а именно батальона патрульной службы милиции особого назначения "Киев-2" Министерства внутренних дел Украины, размещенного на территории стационарного поста №5 УГАИ МВД Украины в Донецкой области. Он размещен на дороге Славянск-Мариуполь.

В результате данного артиллерийского обстрела пострадали пассажиры автобуса I-VAN ТАТА 0718, государственный номерной знак АН0985АА, следовавшего сообщением "село Златоустовка – город Донецк" предприятия-перевозчика ООО "АвтоЭкспресс", которые проходили паспортный контроль на въезде на территории, подконтрольные террористической организации "Донецкая народная республика", с города Волноваха. Также пострадал военнослужащий батальона патрульной службы милиции особого назначения "Киев-2" Министерства внутренних дел Украины.

А именно: в результате упомянутого террористического акта на месте события погибли 10 гражданских пассажиров этого автобуса, и два человека умерли в Волновахской центральной районной больнице от полученных повреждений металлическими осколками снаряда – проникающие ранения головы, живота, конечностей. Погибли 7 женщин, самая молодая 1990 года рождения, 5 мужчин, самый молодой 1988 года рождения. 18 получили телесные повреждения разной степени тяжести, они сейчас проходят курс лечения. Общее число пассажиров, следовавших в упомянутом автобусе, составляет 43-44 человека.

Новости по теме

В ходе осмотра места инцидента обнаружено, что остатки снаряда, который поразил упомянутый автобус и его пассажиров, размещены в воронке на расстоянии 12 метров на восток от места нахождения автобуса. Согласно выводу взрывотехнической экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ №63 от 18 января 2015 года, указанный снаряд идентифицирован как как 120 мм неуправляемый реактивный осколочно-фугасный снаряд М-21 ОФ, изделие 9М22У, который был отстрелян из реактивной системы залпового огня БМ21 "Град".

После проведения процессуальных действий на месте инцидента сотрудниками Службы безопасности Украины и прокуратуры Донецкой области в районе блокпоста установлено, что общее количество воронок, в которые попали 13 января 2015 года соответствующие снаряды, составляет 88 единиц. Также, согласно выводу экспертов, созданные в результате попадания в них неуправляемых реактивных осколочно-фугасных снарядов М-21 ОФ, изделие 9М22У, которые были отстреляны не менее как из трех реактивных систем залпового огня БМ21 "Град" одновременно. Вам (обращается к журналистам, - ред.) розданы соответствующие схемы, где видно, как из города Докучаевск осуществлен этот обстрел.

Кроме того, при участии экспертов на месте инцидента, определен угол падения указанных снарядов, который составляет 52,55 градусов, что, согласно таблице стрельбы осколочно-фугасными  реактивными снарядами М-21 ОФ Министерства обороны СССР, соответствует расстоянию без учета метеорологических условий полета реактивного снаряда 19 тысяч метров от данных воронок.

Новости по теме

С помощью перископической артиллерийской буссоли ПАБ2М измерен дирекционный горизонтальный угол падения траектории снарядов и по данным показателям установлено, что выстрелы снарядов, которые поразили территорию указанного блокпоста ВСУ, в том числе автобуса I-VAN ТАТА 0718, государственный номерной знак АН0985АА с пассажирами, были осуществлены из района северо-восточной окраины города Докучаевск Донецкой области, а именно в квадратах 52,92-74,01, 52,92-74,02, 52,91-74,01, 52,91-74,02 топографической карты масштаба 1 к 50 000.

В ходе досудебного следствия, признаны пострадавшими все указанные личности, которые пострадали в результате этого террористического акта. Назначены судебные экспертизы по отношению погибших и пострадавших. Допрошены в качестве свидетелей военнослужащие Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Государственной пограничной службы, а также личности, которые перемещались через указанный блокпост во время инцидента.

Для установления объективной истины назначены судебно-взрывотехнические, судебно-химические, судебно-криминалистические и автотехнические экспертизы, экспертизы металлов и сплавов. В данный момент проводятся мероприятия по установлению пассажиров указанного автобуса, которые не получили повреждений и самовольно после взрыва покинули место инцидента. Их, по нашей информации, насчитывается 10 человек. После их идентификации, они будут допрошены, с ними будут проведены необходимые следственные действия.  

Валентин Наливайченко, глава СБУ:

- Первое и очень важное: Террористическая организация "ДНР", которая непосредственно спланировала и совершила этот террористический акт 13 января в 14:25, знала, что именно в той местности находились несколько мирных пассажирских автобусов и другой транспорт мирных граждан, которые как раз въезжали на территорию Донецк-Донецкая область. По тому маршруту, который указан - "село Златоустовка – город Донецк" – совершался гражданский регулярный рейс, о чем было хорошо известно террористам и их главарям. По данным следствия, "Градов", а по данным следствия, нашего общего с ГПУ, мы понимаем, что это минимум 3 установки БМ-21. Именно они применены по прямой директиве террориста №1 в "ДНР", так называемого председателя, осуществили массированный обстрел, 88 осколочно-фугасных боевых ракет, которые были применены сознательно, целенаправленно и преступно.

Второе: Прямые приказы главарей своим террористам-исполнителям осуществлять такой обстрел именно мирного населения, именно донецких жителей, именно донецких пенсионеров, именно студентов из Донецка, предоставляли сознательно, чтобы запугать мирное население, чтобы мирные жители, пенсионеры, не ездили по надлежащие им пенсии, чтобы студенты не имели возможности воссоединиться с семьями, навестить родителей в Донецке.

Новости по теме

Мы акцентируем, что по имеющимся у следствия данным, неоднократные прямые приказы по телефонам, в том числе, террористы не чураются и этого, свидетельствуют, что именно так действует террористическая организация "ДНР". Прямой телефонный приказ, исполнители, так называемые их "министры обороны" и другие, и главари непосредственной группировки, которые применяют артиллерию, самую опасную, боевую, завезенную из Российской Федерации в том числе. Хотел бы также сообщить, что сейчас продолжается террористическая деятельность по тем же самым схемам, которые были предприняты 13 января около Волновахи. То есть, концентрация боевых средств поражения, запрещенных всеми возможными конвенциями. Последний обстрел Дебальцево – снова мирные жители, снова концентрация установок и опасных боеприпасов, именно по мирным кварталам, именно по железнодорожному вокзалу. То есть, боевики и главари террористических организаций продолжают совершать террористические акты.

Новости по теме

Кроме того, я подтверждаю, что террористические организации и их главари имеют имена и фамилии. Более тысячи человек, все задокументированы, установлены их фамилии, так называемые должности, так называемые направления их террористической деятельности. Все есть и описаны в материалах расследования террористических актов и преступлений террористической организации так называемой "ДНР".

Кто совершил теракт под Волновахой: Версия украинского следствия

112.ua

Редакционный блог

В СБУ и ГПУ уверены, что виновна "ДНР"

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...