Кто спасет украинскую экономику?

В этом году, по итогам 11 месяцев, поступления в бюджет составили 309 млрд грн. Это на 3 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 34 млрд грн меньше, чем предусмотрено бюджетной росписью

Кто спасет украинскую экономику?
сайт президента Украины

В этом году, по итогам 11 месяцев, поступления в бюджет составили 309 млрд грн. Это на 3 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 34 млрд грн меньше, чем предусмотрено бюджетной росписью

Причиной сложившейся ныне ситуации в сфере государственных финансов, являются, главным образом, просчеты при составлении бюджета на текущий год. В декабре прошлого года планировали рост доходов госбюджета на 6%, но в результате рост составил всего 1%. Об этом пишут аналитики ГО "Громадянська справедливість".

Эксперты предупреждали, что с таким бюджетом доходов хватит только на финансирование 10 месяцев жизнедеятельности государства. Соответственно ноябрь и декабрь будут проблемными. Признаком проблемности в исполнении расходной части государственного бюджета 2013 были минимальные остатки на казначейском счете на конец октября месяца.

Правительство оправдывается углублением спада в мировой экономике и сокращением торговли с Россией. Из-за последнего в этом году только налоги на внешнеэкономическую деятельность сократились на 13 млрд грн.

В любом случае, не нужно искать виновных, на это нет времени, а нужно искать действенные способы выхода из этой ситуации. Залатать дыру в бюджете можно или печатая деньги, или через государственные займы. Денежная масса за этот год и так значительно выросла. Внутренний рынок уже насыщен. В кредитных портфелях коммерческих банков государственные обязательства составляют критическую массу. Поэтому последние аукционы по размещению государственных ценных бумаг имели мизерный успех.

Остаются иностранные кредиты. Но и здесь все не так просто. МВФ, ЕС и Россия ставят разнообразные условия получения кредитных ресурсов. МВФ, ЕС требуют проведение экономических и политических реформ (не всегда обоснованных, об отрицательных результатах сомнительных рекомендаций МВФ для разных стран говорилось в мире уже не один десяток раз), РФ - присоединения к Таможенному союзу. Поэтому президент Украины решил углубить сотрудничество с Китаем, который продолжает демонстрировать высокие темпы экономического развития и имеет наибольшие золотовалютные резервы в мире - более 3440 миллиардов долларов.

Как известно из официальных источников, среди потенциальных выгод сотрудничества с Китаем - получение в ближайшее время 5 млрд долл (деньгами) кредита, который будет возвращен украинскими товарами. Конечно, это поможет выполнить бюджет, ведь можно ожидать, что именно 40 млрд грн не будет хватать для финансирования всех расходных статей.

Однако и это далеко не выход, а лишь оттягивание решения проблем. Так, Китай не выдвигает политических, экономических реформ, однако он осуществляет очень прагматичную политику в отношении получения и эксплуатации ресурсов стран, с которыми он сотрудничает. И это уже прослеживается. Украина собирается отдать 3 млн га плодородной земли на 50 лет в аренду Китаю.

Как показывает опыт других стран, где Китай арендует с/х землю (Китай третье в мире государство - арендатор земель в других государствах), китайские предприятия не заботятся об экологии, используя опасные пестициды, выращивают растения, которые истощают почву и др. Кроме того, значительное количество китайского населения перебирается в ту страну. Такие последствия не нужны для украинской экономики и общества в целом.

Поэтому остается один выход - отказ от политики внешних кредитов и мобилизация внутренних ресурсов для развития экономики, развитие собственного производства на основе средних и малых предприятий, что составит сначала основу импортозамещения, а позже - экспортоориентации. Но все это невозможно без политической воли, радикальных реформ, борьбы с коррупцией.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров