Принц Гарри и Меган Маркл
Фото из открытых источников

Итак, это официально – обаятельный рыжеволосый хулиган, пятый (пока еще) претендент в очереди на британскую корону принц Гарри женится. 33-летний холостяк после череды романов остановил свой выбор на 36-летней американской актрисе Меган Маркл. Уже известно, что их свадьба состоится будущей весной. Пока королева Елизавета II приходит в себя от новостей, мы рассказываем, кто же такая Меган и почему она – не такой уж "неформат" для королевской семьи.

Она простолюдинка, но не совсем

Меган Маркл
Фото из открытых источников

Меган Маркл родилась 4 августа 1981 года в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Ее отец – белый выходец из Европы с голландскими и ирландскими корнями. По профессии он режиссер. А мама – темнокожая психотерапевтка и преподавательница йоги. "Я принимаю то, кем я есть, и говорю об этом, делюсь тем, откуда я, чтобы выразить мою гордость тем, что являюсь сильной, уверенной женщиной смешанной расы", – вот так говорит о себе будущая принцесса. Ни много, ни мало. Казалось бы, никаких голубых кровей, никакой белой кости. Тем не менее, дотошные историки все же откопали у Меган пра-пра-прабабушку по отцовской линии, которая была прямым потомком Джона Хасси – первого барона Хасси Слифордского, жившего в XV веке. А тот, в свою очередь, являлся потомком средневекового короля Англии Иоанна Безземельного. Сама Мэри Хасси Смит титул не унаследовала, но была землевладелицей в Нью-Гемпшире. По иронии судьбы, пра-пра-прадед Маркл со стороны матери был рабом и трудился на плантациях в штате Джорджия до освобождения в 1865 году.

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин
Фото из открытых источников

С другой стороны. Герцогиня Кембриджская Кэтрин, она же Кейт Миддлтон, она же супруга старшего внука королевы Елизаветы принца Уильяма, она же мать прямых наследников престола принца Джорджа и принцессы Шарлотты, даже в очень отдаленной ретроспективе не является аристократкой. Ее родители – "всего лишь" богатые и влиятельные британские бизнесмены. А более отдаленные предки – шахтеры.

Маркл - разведенная американка

Меган Маркл с бывшим мужем
Фото из открытых источников

Рожденная в США актриса имеет, что логично, американское гражданство. С 2011 по 2013 год будущая невестка королевы Елизаветы уже состояла в браке. Ее супругом был малоизвестный кинорежиссер и продюсер Тревор Энгельсон. Пара встречалась с 2004 года, но не прошла испытания официальным браком. После развода Энгельсон выплачивал бывшей жене алименты, от которых ей пришлось отказаться ради того, чтобы королевская семья признала их с Гарри отношения.

Принц Эдуард и Уоллис Симпсон
Фото из открытых источников

Почему это беспокоит королеву Елизавету? В династии Виндзоров уже был случай женитьбы члена монаршей семьи на разведенной простолюдинке из США. Король Эдуард VIII в 1930-х гг. устроил в Великобритании нешуточный конституционный кризис, заявив, что женится на дважды разведенной светской львице из Америки Уоллис Симпсон. Правительство Великобритании выступало категорически против этого брака. Уоллис обвиняли в большой любви к деньгам королевской семьи, а не к монарху. Кроме того, ее бывшие мужья на момент помолвки были еще живы, что противоречит всем правилам англиканской церкви, главой которой являлся Эдуард. Но любовь короля оказалась настолько велика, что он отрекся от престола ради этого брака. Супруги прожили вместе всю жизнь, а корона вследствие их женитьбы перешла к отцу Елизаветы – Георгу VI. К счастью, шансы Гарри унаследовать престол весьма призрачны. А значит, тем выше его шансы на личное счастье.

У нее скандальные родственники

Сводная сестра Меган Маркл - Саманта Грант
Фото из открытых источников

Бывший муж и сводная сестра Меган Маркл сейчас по каким-то своим причинам пытаются досадить невесте принца Гарри и испортить ей репутацию. Так Энгельсон заявил, что снимает комедийный фильм о своей экс-супруге. По сюжету бывшая жена главного героя фильма собирается замуж за члена королевской семьи. А такое кино вряд ли одобрят в Кенсингтонском дворце. Что касается 52-летней Саманты Грант, то мы просто процитируем ее же собственные слова о сводной сестре: "Слава сильно повлияла на нее. Она почти прекратила со мной общаться. В жизни Меган не такая, какой кажется многим. В моей книге написана вся правда о ней. Она очень самолюбивая и эгоистичная". Книгу Грант угрожала назвать "Дневники сестры принцессы-выскочки" и обещала, что после ее прочтения королевская семья откажется от такой невестки. Впрочем, по последним данным, женщина заявила, что передумала публиковать скандальные мемуары и лестно отозвалась о сестре.

Обложка таблоида The Sun с обнаженным принцем Гарри
Фото из открытых источников

В то же время. Даже если Энгельсон и Грант осуществят задуманное, вряд ли они хоть как-то повлияют на мнение Гарри о возлюбленной. Принц и сам в юности шалил так, что его августейшая бабушка седела с удвоенной скоростью. Еще в школе он начал употреблять алкоголь и марихуану, причем с таким удовольствием, что по семейному решению был отправлен в реабилитационную клинику. Лечение не помогло – уже после рехаба юный Виндзор встревал в пьяные драки и однажды даже разбил губу журналисту. Дальше – больше: в 2005 году сын принца Чарльза и принцессы Дианы явился на костюмированную вечеринку в военной форме с нарукавной повязкой с изображением нацистской свастики. А семь лет спустя крупнейший таблоид Великобритании The Sun вышел с фотографией полностью голого принца на обложке. Гарри засветился в таком виде на одной из вечеринок в Лас-Вегасе, и кто-то из гостей продал скандальный снимок желтой прессе. Что характерно, британцы все простили молодому принцу. Потому что никто не без греха, а безупречная репутация – это слишком скучно.

Она много занимается благотворительностью

Меган Маркл в Руанде
Фото из открытых источников

Помимо относительно успешной карьеры в кино (самая заметная на сегодня роль Маркл – Рейчел Зейн из телесериала "Форс-мажоры"), новоиспеченная главная невеста Великобритании много времени уделяет благотворительности. К примеру, она является глобальным амбасадором фонда World Vision Canada и посещала в рамках его кампании по борьбе за всеобщий доступ к чистой воде африканскую Руанду. Летала Маркл и в Афганистан, чтобы поддержать служащих там американских военных. В 2014 году актриса принимала участие в кампании ООН за гендерное равенство. Кроме того, в январе этого года Меган летала в Индию, чтобы пообщаться с девочками и женщинами на тему стигматизации менструаций.

Принц Гарри и украинская сборная на Играх непокоренных 2017
Фото из открытых источников

А что же Гарри? Жених актрисы не из слухов знает, что такое служба в Афганистане – с декабря 2007 по февраль 2008 года он служил в провинции Гильменд авиационным наводчиком. Кроме того, он занимается благотворительностью больше остальных членов королевской семьи. Так, в 2011 принц в качестве брокера участвовал в ежегодных благотворительных торгах и установил мировой рекорд, закрыв сделку между британским банком Barclays и европейским партнером на сумму в 18 миллиардов евро. С 2015 года Гарри не является военнослужащим, зато активно помогает бывшим военным, получившим ранения в ходе боевых действий. К примеру, он стоял у истоков "Игр непокоренных" – своеобразной Олимпиады для раненых ветеранов (почитайте, например, об успехах украинской сборной в этом году). А еще до их основания дважды присоединялся к экспедициям Walking With The Wounded до Северного и Южного полюсов Земли. Причем во втором случае лично дошел до финальной точки.

Она все же сумела очаровать суровую королеву Елизавету

Принц Гарри и Меган Маркл
Кенсингтонский дворец

Глава дома Виндзоров, королева Англии Елизавета II изначально была настроена негативно по отношению к избраннице своего внука. По слухам, именно она настояла на том, чтобы Гарри отменил совместную с Меган поездку в Африку этим летом. Но, в конце концов, ее оборона была пробита. Вот что сказано в заявлении королевы и ее супруга принца Филиппа по случаю помолвки: "(Мы) рады за пару и желаем им всяческого счастья". Отец Гарри – принц Чарльз и его супруга герцогиня Корнуолльская Камилла были более многословны: "Мы очень рады за Гарри и Меган. Было замечательно познакомиться с Меган и видеть, как они с Гарри счастливы вместе".

Как отреагировали родители Меган? Томас Маркл и Дория Рагланд тоже выступили с заявлением, в котором благословили будущих супругов: "Наша дочь всегда была добрым и любящим человеком. Видеть ее союз с Гарри, который разделяет эти качества, источник великой радости для нас, как для родителей".

Нераскрытыми на сегодня остаются три вопроса: когда именно будет свадьба, в каком платье будет выходить замуж Меган Маркл и какой титул она получит после замужества? Пока более или менее точный ответ есть только на третий из них – вероятнее всего она получит титул Ее Королевское Высочество герцогиня Сассекская.