Кто такие Денис Муквеге и Надя Мурад, которых отметили Нобелевской премией мира

Истории врача, спасшего десятки тысяч жертв сексуального насилия на войне, и девушки, решившейся в одиночку выступить против ИГИЛ

Кто такие Денис Муквеге и Надя Мурад, которых отметили Нобелевской премией мира
Денис Муквеге и Надя Мурад Twitter Нобелевского комитета

Истории врача, спасшего десятки тысяч жертв сексуального насилия на войне, и девушки, решившейся в одиночку выступить против ИГИЛ

Норвежский Нобелевский комитет 5 октября огласил имена очередных обладателей Нобелевской премии мира. Ими стали конголезский врач-гинеколог, хирург Денис Муквеге и езидская активистка Надя Мурад. Они отмечены "за усилия по прекращению применения сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженного конфликта".

"Оба лауреата внесли решающий вклад в привлечение внимания к таким военным преступлениям и борьбе с ними… Каждый из них по-своему помог улучшить видимость сексуального насилия во время войны, с целью привлечь к ответственности виновных", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Его члены также напомнили, что в этом году мир отмечает десятилетие с момента принятии резолюции ООН №1820, которая причислила сексуальное насилие в зоне вооруженного конфликта к военным преступлениям. "Денис Муквеге и Надя Мурад оба своей отважной борьбой против военных преступлений и за справедливость для жертв подвергли риску собственную личную безопасность. Таким образом, они содействовали братству наций посредством применения принципов международного права", - подчеркивается в официальном сообщении по поводу их награждения.

Во время пресс-конференции глава комитета, адвокат Берит Райсс-Андерсен отметила, что решение Нобелевского комитета не связано с ростом и влиянием движения Me Too, поскольку касается насилия, совершенного в военное время. Эта проблема так же не нова, как и бытовое сексуальное насилие, и так же требует отдельного внимания.

Рассказываем, кто такие Денис Муквеге и Надя Мурад, и какими поступками они заслужили высокую награду.

Доктор Справедливость

Денис Мукенгере Муквеге родился 1 марта 1955 года в городе Букаву на территории бельгийской колонии, которая сейчас входит в состав независимой Демократической Республики Конго. Он был третьим из девяти детей пастора-пятидесятника, который работал в шведской миссии. В задачи отца Муквеге входило посещение больных людей. Насмотревшись на их страдания, Денис еще в детстве решил стать врачом, чтобы не только молитвой, но и делом помогать лечить болезни.

Денис Муквеге Twitter Нобелевского комитета

Первую медицинскую специальность – педиатрия – начинающий врач получил в соседнем Бурунди, после чего поступил на работу в христианский госпиталь небольшого городка Лемер. Молодого медика шокировало, сколько женщин сталкивались с послеродовыми осложнениями, которых легко можно было бы избежать, получи они вовремя квалифицированную помощь. Это побудило Муквеге отправиться во Францию, чтобы в течение пяти лет (1984-1989 гг.) получить образование акушера-гинеколога.

В 1989 году Муквеге вернулся на родину и практически с нуля создал в Лемере службу акушерства и гинекологии. Работать с пострадавшими от военных действий он начал в 1994 году, когда из соседней Руанды от геноцида против народа тутси начали массово бежать люди. Спустя два года в больницу, где работал Муквеге, проникли вооруженные люди народа хуту, организовавшего кровавую бойню в Руанде, разрушили ее и убили 35 пациентов прямо в кроватях. 35-летнему медику пришлось бежать в свой родной город, спрятавшись в багажнике автомобиля.

Даже под угрозой расправы отказываться от профессии Муквеге не стал и открыл в Букаву новое лечебное учреждение, больше напоминавшее полевой госпиталь, чем стационарную больницу – пациентов принимали и лечили в палатках. Спустя два года практику доктора снова уничтожили, сравняв с землей. Но в 1999 году, собрав денег в том числе за счет благотворителей, Муквеге снова начал все с нуля. Лечебное учреждение, которое он построил и возглавил, получило название больница Панзи. Именно здесь ее основатель впервые вплотную столкнулся с жертвами сексуального насилия, присущего военному времени. "После того, как их насиловали, им стреляли в гениталии и бедра", – так описывал состояние своих пациенток Муквеге в интервью "Би-Би-Си". "Я думал, что это такой варварский акт войны, но настоящий шок я испытал … когда 45 женщин обратились к нам с одинаковой историей: "Люди пришли в мою деревню, изнасиловали меня и пытали". Некоторые приходили с ожогами. Они рассказывали, что после изнасилования им в гениталии заливали химикаты", – рассказывал врач.

Именно тогда Муквеге запустил в своей больнице специальную программу для жертв сексуального насилия военного времени. Первыми с пациентками общались психологи, которые выясняли, готовы ли женщины к осмотру и процедурам, не будет ли это для них слишком травматично вследствие пережитого. После всех необходимых медицинских манипуляций женщинам давали еду и одежду, потому что многие бежали от войны, бросив буквально все. "Мы должны были накормить их, позаботиться о них. После того, как они выходили от нас, они снова могли оказаться в уязвимом положении. Поэтому мы стали помогать им на социально-экономическом уровне. Например, помогали женщинам развивать новые навыки, возвращали девочек в школы", – рассказывал Муквеге. Пациенткам предоставляли и юридическую помощь, сопровождая их дела в судах.

Денис Муквеге с пациентками Twitter Нобелевского комитета

Параллельно с непосредственной гуманитарной работой врач начал кампанию в СМИ. Он давал интервью, в которых рассказывал о совершенных вооруженными людьми зверствах, выступал за расширение присутствия миротворцев ООН в регионе, вел разъяснительную работу. К 2013 году имя Муквеге стало известным далеко за пределами Конго, сам он, несмотря на угрозы в свой адрес выступил в ООН, а в его больнице успели сделать операции более чем 40 тысячам пациенток. К слову, в медучреждении более половины коек оставались зарезервированы за жертвами сексуального насилия, а руководитель больницы продолжал всеми способами привлекать средства, чтобы помогать самым бедным пациентам бесплатно.

В 2014 году Муквеге получил от Европарламента премию имени Сахарова и 50 тысяч евро, которые пустил на расширение своей программы помощи. Выступая на церемонии вручения награды, медик сказал: "Женские тела стали настоящим полем боя, изнасилование используется как инструмент войны. Это пагубно сказывается на всем обществе. Семья как его ячейка гибнет, разрушается социальная ткань. Население обращают в рабство или вынуждают бежать, экономика страдает от милитаризации. Единичный случай изнасилования — сам по себе серьезен и требует всех нас предпринять действия; в моей стране — сотни тысяч изнасилованных женщин. Мы слишком долго и слишком много энергии потратили на исправление последствий насилия, теперь настало время заняться его причинами".

Девизом доктора Дениса Муквеге остается фраза: "Справедливость – дело каждого".

Одна против ИГИЛ

Надя Мурад появилась на свет в 1993 году на севере Ирака в деревне Кочо, что недалеко от города Синджар. В ее семье было 10 детей – 8 мальчиков и 2 девочки. Мурады, как и все их односельчане, были представителями езидской народности.

Надя Мурад Twitter Нобелевского комитета

Стоит отдельно пояснить, что езиды – это субэтнос курдов, представители которого исповедуют особый вид персидского зороастризма – езидизм. В силу малочисленности народа и закрытости культа, эта религия мало изучена. Известно, что езиды поклоняются ангелу-павлину Мелеку-Тавуси, которого некоторые последователи ислама ассоциируют с падшим ангелом Иблисом (Джабраилом). Не в последнюю очередь это расхождение и побудило приверженцев Исламского государства (ИГИЛ) развязать геноцид против езидов. Их деревни начали захватывать, мужчин убивать, а женщин и детей брать в рабство.

В Кочо, где жила семья Мурад, бойцы ИГИЛ пришли в августе 2014 года. Надя тогда как раз должна была перейти в выпускной класс и начать подготовку к поступлению в университет. Она мечтала стать учительницей. Вместо этого ей пришлось наблюдать, как боевики окружили Кочо, согнали всех жителей деревни в одно здание и поставили им условие – либо езиды примут ислам, либо будут убиты. Отказались все. После этого всех мужчин, в том числе родственников Нади, расстреляли. Позднее такая же судьба постигла и пожилых женщин. А молодых женщин и детей собрали и отвезли в Мосул, где какое-то время содержали в плену, а затем боевики ИГИЛ выбрали из их числа себе наложниц и рабов.

Надя Мурад стала добычей полевого командира по имени Хаджи Салман. Он насиловал ее сам и сдавал в аренду другим боевикам. После неудачной попытки побега девушка пережила групповое изнасилование, назначенное ей в качестве наказания, а затем ее продали еще одному боевику в город Хамдания. Именно там во время попытки перепродажи Наде удалось сбежать. Пока охрана ходила за новой одеждой для нее, девушка воспользовалась тем, что была ночь, а улицы не освещались, и забежала в первый попавшийся дом. К счастью, жившая там семья на свой риск согласилась предоставить ей убежище, а затем помогла связаться с братом, который жил в лагере беженцев в Киркуке, и воссоединиться с ним. Позднее Надя Мурад выехала в Германию, где живет до сих пор.

После бегства в Европу Мурад начала бороться за права женщин, оказавшихся в зонах военных конфликтов. Она открыто рассказала о том, что ей пришлось пережить, и выступила перед Советом безопасности ООН. В 2016 году девушка вошла в список ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Time. Издание отметило ее упорную борьбу за права езидских женщин на территории, подконтрольной ИГИЛ. В 23-летнем возрасте Мурад стала Послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности. Она занимается вопросами торговли людьми и современного рабства.

В августе этого года Надя Мурад вышла замуж за своего соотечественника, активиста Абида Шамдина. Супруг нобелевской лауреатки также борется за права езидского народа.

Надя Мурад с мужем Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров