Gorillaz
Фото из открытых источников
Однажды, еще в девяностых, два друга – музыкант Деймон Албарн (тот самый, который кричит "йу-ху" в Song 2 группы Blur) и художник Джейми Хьюлетт – слишком сильно перестарались… Нет, не с веществами – всего лишь с просмотром музыкального канала MTV. И именно так на свет появился первый по-настоящему масштабный виртуальный музыкальный проект Gorillaz. Будущим летом "гориллы" приедут в Киев. Рассказываем, кто они такие и почему их выступление в рамках фестиваля Upark нельзя пропустить ни в коем случае.

Рождение явления

Джейми Хьюлетт и Деймон Албарн с персонажами Gorillaz
Фото из открытых источников

Нет, Gorillaz не стали первой в мире виртуальной группой (этот термин впервые применили в 1958 году к анимационной группе "Элвин и бурундуки"). И даже не первыми вышли за пределы анимированных музыкальных клипов и кукольных представлений (была еще культовая рок-команда Spinal Tap, например). Но "гориллы" – точно самый успешный виртуальный бэнд в истории музыки.

Слева направо: Рассел, Нудл, 2D, Мердок
Фото из открытых источников

В "видимый" состав группы входят четыре анимированные обезьяны – вокалист и клавишник Стюарт "2D" Пот, басист и лидер команды Мердок Никкалс, юная гитаристка Нудл и ударник Рассел Хоббс. У каждого из них своя история и свой характер. Так 2D (фронтмен) и Мердок (фактический лидер) недолюбливают друг друга и постоянно и конфликтуют, Рассел умеет призывать души мертвых рэперов, а Нудл родилась в Японии и в возрасте 10 лет была доставлена домой к "гориллам" в посылке, завершив тем самым формирование квартета. Все они живут в вымышленной вселенной, которая существует на сайте группы и в ее клипах. В реальности же кто только не стоял за образами обезьян. Один список приглашенных звезд на альбоме 2017 года Humanz занимает почти страницу. Среди них Грейс Джонс (Charger) и Бенджамин Клементин (Halleujah Money). Неизменным в физическом составе группы был и остается только Албарн.

После ошеломительного успеха Gorillaz виртуальные проекты с вымышленными персонажами стали появляться один за другим, а их создатели – соревноваться в изобретательности по части разных фишек. Так, где-то в Европе силой неназванных музыкантов и аниматоров была создана электропоп-группа Studio Killers с вокалисткой по имени Черри. В качестве фишки за нее, судя по всему, пел мужчина с высоким голосом. Фанаты даже вычислили его предположительное имя – финский певец Тиму Брунила. Эта группа никогда и нигде не выступала. В отличие от, например, японской певицы Хацунэ Мику – аниме-персонажа с синтезированным голосом. Исполнительницу успешно воплощают для "живых" концертов в виде голограммы и даже возят на гастроли. К слову, осточертевший всем в начале 2000-х гг. Крейзи Фрог – тоже виртуальный исполнитель. И все они последовали за "гориллами".

Музыкальный материал

"Слишком долго смотреть MTV – это черт знает что, в этом нет никакого смысла. Так что у нас появилась идея создания анимационной группы; чего-то такого, что было бы отражением этого процесса", – рассказывал о том, как возникла идея Gorillaz, автор визуальных образов Джейми Хьюлетт. При этом музыка группы была выстроена ровно по этому же принципу.

Если совсем просто, то по сути "гориллы" играют поп-музыку. Причем вполне форматную – достаточно вспомнить, как их первый сингл 2000 года Clint Eastwood звучал из каждого утюга (поднимите руки, кто сейчас не запел про себя I ain't happy, I'm feeling glad, I got sunshine in a bag). При этом наибольшее влияние на их звучание оказал хип-хоп. И чем дальше, тем это влияние сильнее. К примеру, большинство музыкантов, приглашенных для записи пластинки Humanz, – рэперы. В этот же музыкальный котел Деймон Албарн сбросил электронику, танцевальную музыку, инди, трип-хоп, даб, элементы этники и приправил это все щепоткой альтернативного рока. В общем, собрал в одну кучу все то, что, собственно, крутили по MTV. И никакого, заметьте, конфликта жанров не случилось. А очень даже наоборот.

Успех

Первый же альбом виртуального обезьяньего квартета, получивший название Gorillaz, был номинирован в 2001 году на престижнейшую британскую музыкальную награду Mercury Prize. Но группа устами Мердока сама попросила отозвать номинацию. Мердок тогда заявил, что быть номинированным – это "как вечно тащить мертвого альбатроса на своей шее". Тем не менее, пластинка продалась тиражом 7 миллионов копий и обеспечила "гориллам" место в Книге рекордов Гиннеса – их признали лучшей в мире виртуальной группой.

А дальше понеслось – 62 номинации на разные музыкальные награды и 19 побед. В копилке группы "Грэмми" за лучшую коллаборацию (2006 год, песня Feel Good Inc., записанная с хип-хоп трио De La Soul), две статуэтки MTV Video Music Awards (обе за клип на эту же песню), премия журнала NME за инновационный подход к созданию музыки (альбом Gorillaz), три MTV Europe Music Awards (лучшая танцевальная группа в 2001 году, лучшая группа в 2005 году и лучшая песня за Clint Eastwood также в 2001 году) и другие. В общем, больше "гориллы" не отказывались от признания.

В этом году группа посоревнуется еще за две "Грэмми": трек Andromeda номинирован в категории "Лучшая танцевальная запись", а альбом Humanz – "Лучший альбом альтернативной музыки". Результаты узнаем в ночь на 29 января по киевскому времени.

Живые выступления

В отличие от некоторых виртуальных проектов, которые так и не вышли на реальную, физическую сцену, Gorillaz отправились в полноценный тур с первым же своим альбомом, отыграв в сумме 21 концерт в Северной Америке, Европе и Азии. При этом их шоу в 2001 году скорее напоминали кинопоказ: почти все время на огромном экране транслировалась анимация с участием обезьяньего квартета. В то же время музыкальное сопровождение было живым и исполнялось командой из 14 музыкантов, спрятанных за экраном. Время от времени на него выводилась проекция Деймона Албарна за микрофонной стойкой – так, например, исполнялась почти вся Slow Country (которая про "не выношу одиночество").

Группа выступала вплоть до 2012 года, когда Албарн и Хьюлетт поссорились, что поставило под угрозу существование Gorillaz. Впрочем, Деймон допускал, что примирение и новая совместная работа возможны. Так и случилось – в январе этого года свет увидел новый сингл "горилл" Halleujah Money, а в конце апреля вышел альбом Humanz, который критики расхвалили за динамичность, мрачное звучание и глубокий социальный и политический смысл.

В июле этого года стартовал мировой тур в поддержку новой пластинки Humanz Tour. В нем уже запланировано свыше 60 дат, в том числе и визит в Киев. Видеоэффекты с гориллами сейчас все еще присутствуют на сцене, но музыканты больше не прячутся за экраном, а играют перед ним. Более того, к Деймону Албарну по возможности присоединяются исполнители, участвовавшие в записи нового альбома. Кто станет гостем киевского выступления на фестивале Upark, узнаем уже в июле.