Кто такой Абий Ахмед Али и что не так с Нобелевской премией мира за 2019 год

Решение Норвежского Нобелевского комитета вызвало у журналистов опасения в поспешности

Кто такой Абий Ахмед Али и что не так с Нобелевской премией мира за 2019 год
Абий Ахмед Али AP Photo

Решение Норвежского Нобелевского комитета вызвало у журналистов опасения в поспешности

Утром 11 октября Норвежский нобелевский комитет в Осло огласил имя лауреата Нобелевской премии мира за 2019 год. Вопреки ожиданиям общества, которое хотело видеть в этой роли 16-летнюю шведскую эко-активистку Грету Тунберг, награда досталась премьер-министру Эфиопии Абие Ахмеду Али. Она была присуждена с формулировкой: "За усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей. Премия также нацелена на признание всех заинтересованных сторон, работающих в интересах мира и урегулирования в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-восточной Африки". Рассказываем, кто такой Абий Ахмед Али и почему его награждение может вызвать серьезные споры в обществе.

Военнослужащий, технарь, чиновник, успешный политик

43-летний Абий Ахмед Али – один из самых молодых лидеров на африканском континенте, где до сих пор руководители государств предпочитают всеми средствами удерживать власть, пока смерть не разлучит их. Он родился 15 августа 1976 года в эфиопском городе Агаро. Его отец — мусульманин из самого многочисленного в стране народа оромо, а мать — христианка и амхара. Али, как и его отец, причисляет себя к оромо и исповедует ислам.

Еще подростком будущий политик присоединился к повстанцам, которые боролись против коммунистического режима Менгисту Хайле Мариама и отстаивали ценности демократии. Их Демократическая организация народов оромо (ДОНО) затем была преобразована в политическую партию. После свержения Мариама и начала перехода Эфиопии к демократической форме правления Али продолжил военную службу, вошел в состав миротворческой миссии ООН в Руанде и дослужился до звания подполковника.

Вне военной карьеры он получил образование в сфере компьютерной инженерии в одном из колледжей столицы страны Аддис-Абебы. А затем учился в Школе бизнеса британского Гринвичского университета, где получил степень магистра. Кроме того, Али также окончил магистратуру в области бизнеса и делового администрирования по совместной программе колледжа в Аддис-Абебе и одного из американских частных университетов. А в 2017 году в университете Аддис-Абебы, будучи уже довольно влиятельным политиком, защитил диссертацию по вопросам мира и безопасности.

Кроме прочего, в нулевых будущий премьер много работал над развитием информационных технологий в стране — основал и возглавлял Эфиопское агентство безопасности информационных сетей, был руководителем Федерального информационного центра науки и технологий.

Политикой Али занялся после ухода с военной службы. В 2010 году был избран от ДОНО в нижнюю палату парламента. Во время своего депутатства много внимания уделял примирению эфиопских мусульман с христианами и борьбе с незаконным захватом земель в регионе Оромия. Имея солидный опыт с сфере компьютерных технологий, в 2015 году был назначен главой профильного министерства. А в начале 2018 года был избран премьер-министром страны и сразу же взял курс на примирение Эфиопии с Эритреей.

Но, чтобы подробнее рассмотреть детали мирного процесса, необходимо вернуться к самой сути конфликта двух государств. Почему он был настолько же кровавым, насколько и бессмысленным.

Суть эфиопо-эритрейского конфликта

Противостояние между Эфиопией и Эритреей имеет довольно давнюю историю. Пережив колониальный период под правлением Италии, в 1952 году Эритрея – государство на Африканском роге — вошла в состав Эфиопии. Эритрейский народ такое положение дел не устраивало, поэтому против эфиопского правительства он вел самую настоящую партизанскую войну.

Так длилось до 24 мая 1993 года — дня подписания декларации о независимости Эритреи. Согласившись на это, Эфиопия, которую обвиняли едва ли не в имперских амбициях в регионе Северо-восточной Африки, потеряла стратегически важный выход в Красное море. Казалось бы, на этом конфликт был исчерпан и государства могли дальше заниматься своими внутренними делами. Но в какой-то момент правительство Эритреи решило поднять для эфиопской стороны плату за пользование своими портами, которая оказалась для Аддис-Абебы непосильной. Старые обиды снова были поставлены на карту, а камнем преткновения стал тот факт, что граница между государствами осталась не демаркирована. На спорных территориях, которые на самом деле не имели никакого стратегического значения, находилось большое количество войск с обеих сторон, что только подогревало напряженность.

Острая фаза конфликта, которая продлилась с 1998 по 2000 год, по оценкам международных экспертов, унесла порядка 70-100 тысяч жизней. Самые смелые говорят о запредельных 300 тысячах жертв. Завершилась война подписанием мирного соглашения о передаче города Бадме Эритрее и фактической победой Эфиопии. Тем не менее, мирные договоренность не выполнялись и страны оставались в состоянии конфликта еще почти два десятилетия.

Надежда на примирение

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки подписывают декларацию о мире Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

Избрание Абия Ахмеда Али на должность премьер-министра Эфиопии означала наступление совершенно нового этапа межгосударственных отношений. Глава правительства не был настроен так категорично, как его предшественники, и декларировал свою приверженность мирному процессу. Али удалось отменить режим чрезвычайного положения, связанный с антиправительственным протестами, освободить политзаключенных и вернуть на повестку дня положения мирного соглашения от 2000 года, которое почти два десятилетия оставалось просто ничего не значащей бумажкой с подписями и печатями. Несмотря на покушение на свою жизнь со стороны радикалов, Али продолжил развивать диалог с Исайясом Афеверки – бессменным руководителем независимой Эритреи.

В июле 2018 года Али совершил государственный визит в столицу Эритреи Асмэру, который принимающая сторона превратила в настоящий праздник — на кону стояло долгожданное примирение. 8 июля премьер Эфиопии и президент Эритреи подписали декларацию о мире и дружбе. В документе объявлялось о прекращении состояния войны между двумя странами, а также стороны заявляли о готовности сотрудничать в ряде сфер, в том числе — в экономической и социальной областях. Сразу после этого между государствами были заново установлены дипломатические отношения, возобновилось авиасообщение и была восстановлена телефонная связь. Более того, Эфиопия вновь получила доступ к эритрейским портам. Свои намерения лидеры государств подтвердили 16 сентября 2018 года, подписав мирную декларацию в присутствии членов королевской семьи Саудовской Аравии и генсека ООН Антониу Гутерриша.

Что не так с награждением Абия Ахмеда Али Нобелевской премией мира

Непосредственно на церемонии присуждения эфиопскому премьеру Нобелевской премии мира главный вопрос, который задавали журналисты главе Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, можно свести к формулировке: "А не поторопились ли вы?". Мирный процесс между Эфиопией и Эритреей только-только начался и пока у международного сообщества нет твердой уверенности в том, что на каком-то этапе все еще болезненные для части населения вопросы не вернутся на повестку дня. Тем более, что в следующем году в Эфиопии должны состояться всеобщие выборы, и только они смогут показать, переменились ли настроения в стране под влиянием нового лидера.

В ответ Рейсс-Андерсен сослалась на текст официального заявления, в котором говорится, что усилия Али способствовали не только примирению Эфиопии с Эритреей, но и развитию диалога во всей Северо-восточной Африке, во всех соседних государствах. "После мирного процесса с Эритреей премьер-министр Абий включился в другие процессы примирения и урегулирования в Восточной и Северо-восточной Африке. В сентябре 2018 года он и его правительство активно способствовали нормализации дипломатических отношений между Эритреей и Джибути после многих лет политической вражды. Кроме того, Абий Ахмед пытался стать посредником между Кенией и Сомали в их затяжном конфликте из-за прав на спорный морской регион. Теперь есть надежда на разрешение этого конфликта. В Судане военный режим и оппозиция вернулись за стол переговоров. 17 августа они выпустили совместный проект новой конституции, призванной обеспечить мирный переход к гражданскому правлению в стране. Премьер-министр Абий сыграл ключевую роль в процессе, который привел к соглашению", — такая формулировка содержится в официальном тексте. "Мы осознаем все риски, но мы делаем нашу работу, стараясь балансировать то, что уже было достигнуто. И, конечно, мы надеемся, что премия мира может воодушевить на дальнейшее наращивание усилий", — сказала глава Норвежского нобелевского комитета. "Мы осознаем, что осталось еще много работы, мы также осознаем, что это решение может быть спорным… Но комитет уверен, что сейчас самое время признать и морально поддержать" — добавила она.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>