Кто такой Чазз Уизерспун, с которым будет драться Александр Усик

Чазз умеет хорошо пробить

Кто такой Чазз Уизерспун, с которым будет драться Александр Усик
Чазз Уизерспун Открытый источник

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Чазз умеет хорошо пробить

Дебют Александра Усика в супертяжелом дивизионе – история, которая длится уже почти год. Саша планировал перейти в супертяжи еще после победы над Гассиевым в финале Суперсерии. Но поединок с Тони Беллью прошел в тяжелом весе. Затем на весну был заявлен Карлос Такам в качестве соперника Усика-супертяжа. Но из-за травмы руки поединок пришлось перенести на осень. Летом камерунец подписал контракт с новым промоутером, и команде Усика снова пришлось искать соперника для боксера. Тогда удалось договориться с Тайроном Спонгом, бывшим кикбоксером, выступавшего в ММА, который не знал поражений и на боксерском ринге. Но менее чем за неделю до боя он провалил допинг-тест и был отстранен от поединка. Сам Тайрон считает, что его подставили, а никаких препаратов он не принимал.

Во вторник, 8 октября, команда украинского боксера усердно занималась поисками нового соперника для Усика. По словам промоутера Александра Красюка, у них была неофициальная информация о возможном допинге со стороны Спонга, поэтому они подстраховались и собрали список из 3-4 человек, которые смогут заменить голландца на ринге. Сначала в СМИ появилось имя россиянина Устинова. Но тому 42 года и последние свои поединки он проиграл, поэтому сторона Усика отказалась от этого варианта. Затем начали говорить о 38-летнем Чаззе Уизерспуне. В итоге именно он и стал новым соперником Александра Усика в дебютном поединке в супертяжах.

Так кто же такой этот Уизерспун?

Чазз Уизерспун начал заниматься боксом во время занятий в колледже. Его вдохновляли успехи его троюродного брата Тима, которому несколько раз удалось стать чемпионом мира и внести свое имя в Пенсильванский зал боксерской славы. Сначала все шло отлично – Чазз побеждал на локальных американских турнирах, был запасным в сборной США на Играх-2004. Но проведя 32 поединка в любителях, принял решение перейти в профи. 

Карьера шла вверх. Чазз дебютировал в профессионалах в 2004 году, в первом раунде нокаутировав своего оппонента. В течение четырех лет Уизерспун не проигрывал и уверенно поднимался в рейтингах. В 2008 году он получил шанс выиграть свой первый титул, WBC Continental. Его соперником был соотечественник Крис Арреола. Бой завершился странно – Арреола отправил Уизерспуна в нокдаун на последних секундах третьего раунда вместе с гонгом, Чазз сумел встать, но отправился в свой угол к тренеру. По официальным правилам, в такой ситуации раунд заканчивается не с ударом гонга, а когда рефери закончит счет. В итоге Чаззу присудили техническое поражение, и поясом завладел Арреола.

Чазз вернулся в ринг через пять месяцев, притом на победную тропу. Выиграв досрочно три поединка, Уизерспун был побежден Тони Томпсоном, который возвращался после поражения от Владимира Кличко. В 2012 году Уизерспун в третий раз в карьере ушел побежденным с ринга. В этот раз в поединке за пояс WBO NABO он упал в девятом раунде. До 2016 года Уизерспун еще был активен, за два года выиграв шесть боев. Но с того момента он выходил на ринг еще дважды – против ноунеймов Ломана Каперса и Сантадера Сильгадо. В обоих боях победил. 

Чазз Уизерспун Открытый источник

Если говорить о технике Чазза Уизерспуна, то здесь все довольно просто. Еще в любителях он был качественным и ярким правшой-панчером. В профессионалах он 28 из 38 своих побед добыл досрочно. Но уровень тех, кого он вырубал в ринге, очень далек от уровня Усика. Вся эта катавасия с допингом Спонга подарила Уизерспуну поединок, который может оказаться ему "не по зубам". Он был гораздо медленней в боях за проходные титулы, а Александр справлялся с панчерами - чемпионами мира.

Пару раз, конечно, американец попасть по Усику сможет, мы даже чуть испуганно ухнем. Но сам Уизерспун не очень хорошо держит удар, а пропускать он будет много. Крепыш Тони Беллью держался до восьмого раунда. Чазз может столько и не продержаться. 

Бой Александра Усика с американским ветераном не случился при нормальных обстоятельствах. Они боксеры слишком разного класса. Но реальность такова, что приходится боксировать с тем, кто в тренировочном процессе и будет согласен. Для Чазза эта авантюра дает самого титулованного соперника в карьере, шанс показать себя широкой аудитории и наверняка получить очень серьезный гонорар. Ну, а для Усика этот бой – возможность ярко напомнить миру о себе. И наконец уже перейти в супертяжи! 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>