Кто такой Ли Куан Ю: Биография

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией, инвестиций в образование граждан

Кто такой Ли Куан Ю: Биография
city4people.ru

112.ua

Редакционный блог

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией, инвестиций в образование граждан

В Сингапуре не растут ни бананы, ни лимоны - климат не позволяет, да и места нет. Зато крохотное островное государство с населением 4,5 миллиона человек, с площадью в 1,3 раза меньше города Киева, имело в 2005 году валовой внутренний продукт в 3,3 раза больше, чем Украина. Начисто лишенный природных ресурсов, вынужденный ввозить из-за рубежа даже водопроводную воду и песок для строительства своих небоскребов, не говоря уж о нефти и газе, металле и древесине и обо всем-всем-всем остальном, Сингапур - едва ли не единственное в мире государство, которое, по словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сумело воплотить в жизнь мечту всех развивающихся стран - осуществить прорыв "из третьего мира в первый".

Это государство в крайне неблагоприятных "стартовых условиях" создал фактически один человек. Он, утверждает экс-премьер Японии Киичи Миядзава, "практически самостоятельно превратил маленький остров в великую державу".

Reuters

"Великая держава" состоялась благодаря самоотверженным усилиям всех граждан и продуманной внутренней политике правительства, а отцом стал этого экономического чуда Ли Куан Ю, с 1959 и вплоть до конца 1990 года бессменно возглавлявший правительство Сингапура. Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года. Его предки, выходцы из Южного Китая, еще в ХІХ веке перебрались в Сингапур и там сумели преуспеть.

Ли Куан Ю учился в двух сингапурских школах, а позже и в Кэмбридже. Однако, после этого он принял решение не оставаться в Европе, как это было принято у многих выходцев из тогда еще нищего Сингапура, а вернуться на родину и постараться поднять свою страну.

48prav.ru

Начав свою карьеру с должности адвоката, Ли Куан Ю стал идти вверх и по партийной линии. В 1954 году он был избран генеральным секретарем партии "Народное действие", которая благодаря ему уже через пять лет пришла к власти. На протяжении следующих 30 с лишним лет Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра.  Его правление отличается жесткими законами и борьбой с любыми социалистическими методами; бывшее британское владение Сингапуром он считал благом, а одним из своих политических сподвижников считал Маргарет Тэтчер.

Впрочем, были у Ли Куан Ю и вполне спорные заявления, которые вряд ли можно было бы ожидать от кого-то из уважаемых современных политиков.

В заслугу Ли Куан Ю ставят полное искоренение коррупции и повышение уровня жизни страны. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю - 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью.

Ли Куан Ю и его команда решили привлечь внешних инвесторов, не только снизив до минимума налоги, но и создав максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Прокладывая путь для Сингапура, премьер-министр учитывал и использовал европейский опыт, но не стал слепо его копировать, а подошел к решению вопроса как прагматик, взяв лучшее и отбросив закоснелость, штампы и догматизм. Вместо того, чтобы клянчить о помощи, правительство Ли Куан Ю приложило все усилия для превращения Сингапура в наиболее привлекательное для инвестиций место.

48prav.ru

Учитывая малую площадь государства, решено было сразу же отказаться от развития отраслей, дающих большое количество отходов, и сосредоточиться на развитии высокотехнологичных производств. Принципиальность и жесткость сингапурцам и помогли справиться с проблемой преступности. Подход Ли Куан Ю тут отличался от европейского: "После того, что я увидел в годы лишений и трудностей в период японской оккупации Сингапура, я больше не воспринимал теорий о том, что преступник якобы является жертвой общества. Наказания тогда были настолько суровы, что даже в 1944-1945 годах, когда многие люди голодали, в городе не было краж, и жители могли спокойно оставлять двери домов открытыми днем и ночью".

48prav.ru

Вместо того чтобы, подобно многим другим новым лидерам Африки и Азии, бездумно и яростно искоренять колониальное наследие, он постарался сохранить все то хорошее, что уже было создано. Все созданное сингапурцами надежно защищено. Несмотря на малую территорию и сравнительно небольшое население, Сингапур имеет одну из самых боеспособных армий в Юго-Восточной Азии. Создание ее - также заслуга Ли Куан Ю. Причем создав такую армию, он сумел не насторожить и всполошить своих соседей, а наоборот, уладить все разногласия, имевшиеся между Сингапуром и его соседями.

5 февраля 2015 года бывший премьер-министр Сингапур был доставлен с острой пневмонией в центральную больницу Сингапура. 19 марта власти страны заявили, что Ли Куан Ю находится в критическом состоянии. Спустя еще три дня власти страны заявили об ухудшении состояния Ли Куан Ю. Жители Сингапура несли к госпиталю цветы, открытки и подарки. Создатель так называемого сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю скончался 22 марта 2015 года в возрасте 91 год.

Reuters

Под руководством этого видного политического деятеля, который 31 год занимал пост главы правительства республики, Сингапур из страны третьего мира превратился в одно из самых развитых и экономически преуспевающих государств. Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>