Фото из открытых источников

Американское проклятие "жемчужины" Карибского моря

Традиционно Белый дом был заинтересован в том, чтобы с помощью санкций против Кубы добиться роста оппозиционных настроений в местном обществе и восстановления рыночной экономики на острове, которая существовала до коммунистического переворота. США неоднократно требовали от кубинских властей дать свободу политическим заключённым. Антикубинские санкции США запрещают американским фирмам ввозить что-либо на остров за исключением продуктов питания и медикаментов, как с территории США, так и с территории третьих стран. Фирмам из третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или с кубинскими компонентами. Существуют миграционные ограничения. Заморожены кубинские счета в американских банках. Согласно закону Хелмса-Бёртона 1996 г., иностранным судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

Вследствие политики кубинских коммунистов, американский бизнес потерял 1 млрд долл. прямых инвестиций, около 2 млн га сельскохозяйственных угодий, 3 нефтеперерабатывающих и 36 сахарных заводов, большое количество торгово-промышленных предприятий. До свержения коммунистами режима президента Фульхенсио Батисты экономика острова была преимущественно завязана на США. Американские фирмы владели самыми плодородными землями, полностью контролировали банки, финансовую систему, производство электроэнергии, добычу никеля (третье место в мире), кобальта, марганцевой и железной руды и других полезных ископаемых. Около 90% экспорта сахара и табака Кубы поглощал американский рынок.

Новости по теме: Языком цифр: Какой была Куба до Кастро

В годы "холодной войны" Куба смогла переориентировать часть своего экспорта в страны социалистического блока и пользовалась финансовой помощью СССР. После 1991 г. власти острова сконцентрировались на создании многоукладной экономики, развитии туризма, сектора услуг и проводили частичную приватизацию. В 2015 г. ВВП Кубы составил 87,13 млрд долл., 58% которого составляют сфера услуг, включая туризм, 34% - строительство и промышленность и 5% приходится на сельское хозяйство. Санкции сдерживают развитие Кубы, снижают её инвестиционную привлекательность. Значительная часть иностранных инвесторов не хочет портить отношения с США. За 50 лет американского эмбарго кубинская экономика потеряла 130,2 млрд долл., а от других санкций – 822,3 млрд долл. Визитной карточкой Кубы стали изношенные автомобили и городской транспорт. По информации ТАСС, для роста экономики Кубы необходимы прямые иностранные инвестиции в размере 2,5 млрд долл. в год.

Определённые шаги навстречу кубинцам сделал экс-президент США Барак Обама. В 2009-2016 гг. Белый дом позволил американским гражданам посещать родственников на Кубе не раз в год, разрешил приезжать на остров студентам и миссионерам. США стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. В 2016 г. Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой. В прошлом году Штаты и Израиль впервые в истории воздержались от голосования по резолюции об отмене эмбарго. Налаживание отношений с Кубой было частью внешнеполитической стратегии администрации демократов. Обама хотел возродить доверие к США в странах Латинской Америки. В годы правления Джорджа Буша-младшего там росли антиамериканские настроения. В Бразилии, Аргентине и ряде других стран к власти пришли левые политики, которые склонялись к альянсу с Россией и Китаем. В 2000-х, сконцентрировавшись на военных операциях в Афганистане и Ираке, администрация Буша не оказала финансово-экономической помощи странам региона в решении последствий экономического кризиса. Гавана имеет особый авторитет среди левых политиков Латинской Америки. Они считают Кубу "островом свободы", примером государства, которое смогло выйти из-под влияния США. Вашингтон неоднократно подвергался критике за политику санкций против Кубы. Логика Обамы заключалась в том, чтобы наладив отношения с Кубой, продемонстрировать другим странам региона возможность сотрудничества с США.

 Трамп показал Кубе "красный свет"

Президент-республиканец Дональд Трамп не разделяет подходов своего предшественника в отношении Кубы. Он считает, что Обама заблуждался в отношении Кубы и пошёл на ужасную сделку с правительством, которое распространяет насилие и нестабильность в регионе. В июне Трамп отменил решение Обамы о предоставлении кубинцам, сбежавшим в США, возможности в течение года обратиться с просьбой о предоставлении им вида на жительство. В сентябре хозяин Овального кабинета продлил действие эмбарго в отношении Кубы ещё на один год. Трамп подчеркнул, что санкции США в отношении Кубы будут действовать до тех пор, пока действующая власть острова не освободит политических заключённых. Трамп считает, что либерализация миграционного режима для кубинских граждан со стороны США не изменит в лучшую сторону ситуацию в сфере соблюдения прав человека на острове.

Репрессии в отношении оппозиции являются неотъемлемым атрибутом кубинских властей. По данным Комиссии по правам человека и национальному примирению на Кубе, в 2016 г. власти острова незаконно задержали 9,94 тыс. граждан. Это самый высокий показатель незаконных арестов с 2010 г. Всплеск репрессий на Кубе стал наблюдаться после смерти бывшего председателя совета министров Фиделя Кастро в ноябре 2016 г. Свыше 82 кубинских диссидентов сидят за решёткой. Масла в огонь американо-кубинских отношений подливает "акустический скандал" в августе 2017 г. По мнению пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Нойерт, 16 американских дипломатов в посольстве США в Гаване подверглись возможной акустической атаке. Предполагается, что у них начались проблемы со слухом из-за специальных устройств, испускающих неслышимые звуковые волны, которые могут вызвать глухоту. По данным CNN, кубинцы могли совершить 50 акустических атак. Власти Кубы отрицают свою причастность к подобной диверсии. Тем не менее, Дональд Трамп уверен в том, это дело рук властей Кубы.

Новости по теме: Трамп: Куба виновата в "акустических" атаках на дипломатов США

 Кубинская заноза в политике Трампа

Складывается впечатление, что Трамп намеренно использует темы политических репрессий и акустических атак для того, чтобы заморозить контакты с Кубой. Нормализация торгово-экономических отношений с островом и либерализация миграционного режима для кубинцев идет вразрез с политикой протекционизма Трампа. В рамках своей политики "Сделай Америку снова великой" Дональд Трамп намерен защищать интересы американских производителей, содействовать появлению новых рабочих мест на территории США и трудоустройству американских граждан. Кубинские беженцы, которым Барак Обама разрешил подавать заявки на получение вида на жительство в США, это потенциальные конкуренты для американских граждан на рынке труда. По данным аналитического центра Pew, в последние годы наблюдается увеличение притока кубинских мигрантов в США. В 2016 г. свыше 56,4 тыс. кубинцев прибыли в США морским транспортом, что на 31% больше, чем в 2015 г.

Куба, как впрочем, и другие страны Латинской Америки, рассматриваются Трампом как потенциальные экспортёры рабочей силы. Не случайно американский президент поддерживает идею строительства стены на границе с Мексикой для того, чтобы сократить приток нелегальных мигрантов. Трамп использует любые поводы для того, чтобы принять новые меры по сокращению миграции в США. После того, как на днях узбекский мигрант и сторонник ИГИЛ Сайфулло Саипов совершил теракт в Нью-Йорке на своём пикапе, Дональд Трамп предложил отменить лотерею "грин-карт". Радикальный исламист выиграл в этой лотерее и получил вид на жительство в США.

Трамп не заинтересован использовать Кубу в качестве моста для возрождения доверия среди левых политиков Латинской Америки, как это делал Барак Обама. В этом нет необходимости. В Аргентине и Бразилии к власти пришли правые центристы, а социалистическая Венесуэла пылает в пламене гражданского противостояния. Президент Венесуэлы Николас Мадуро находится в опале большинства стран Западного полушария. Не интересна Трампу идея создания Панамериканской зоны свободной торговли, которую в 2000-х продвигал экс-президент Джордж Буш-младший. Если Трамп расторг соглашение о транс-тихоокеанском партнёрстве со странами АТР и отказался заключать договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Евросоюзом, то вряд ли он готов предоставить преференции на американском рынке для производителей из Кубы и других стран Латинской Америки.

Новости по теме: Куба готова сотрудничать с США, несмотря на заявление Трампа

 Российский фактор

С помощью продления эмбарго в отношении Кубы Трамп пытается убить двух зайцев одновременно: улучшить свою репутацию в Конгрессе США и сдерживать присутствие России в Западном полушарии. Куба это один из тех вопросов, по которым у американского президента и влиятельных членов Конгресса из Республиканской партии совпадают точки зрения. Попытки Барака Обамы убедить американских законодателей отменить эмбарго против Кубы успехом не увенчались. Сенатор-республиканец Боб Коркер допускал возможность отмены антикубинских санкций лишь в случае изменения поведения Гаваны и перемен в стране. По его мнению, на Кубе продолжаются серьёзные нарушения прав человека. Против отмены эмбарго выступают сенаторы-республиканцы кубинского происхождения: Тед Круз и Марко Рубио. Жесткая позиция Дональда Трампа по Кубе позволит поднять репутацию президента в глазах однопартийцев, которые не разделяли первоначальных взглядов президента относительно нормализации отношений с Россией, прекращения финансирования НАТО и поддерживают проведение расследования возможного вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 г.

Кубинское руководство проводит сотрудничество с Россией, на которую распространяются разработанные американскими законодателями санкции. В начале октября российская нефтяная компания "Роснефть" и руководство Кубы обсудили возможность увеличения поставок нефти на остров, реализации совместных проектов в добывающей отрасли и сотрудничества в сфере модернизации нефтеперерабатывающего завода Сьенфуэгос. В марте "Роснефть" и кубинская фирма Cubametales подписали соглашение на поставку 250 тыс. т нефти и дизтоплива. Ранее Куба покупала нефть у Венесуэлы по льготным ценам в рамках программы "Петрокарибе". В связи с финансово-экономическим кризисом и политической нестабильностью Венесуэла больше не может поставлять дешёвую нефть.

Россия заинтересована развивать добычу нефти на кубинских месторождениях. Запасы нефти на шельфе Кубы составляют 5 млрд баррелей, природного газа – 300 млн куб. м. С 2011 г. российская фирма "Зарубежнефть" проводит работы по повышению нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко. В том же году компания "Газпром нефть" вошла в проект малайзийской компании Petronas по проведению геологоразведочных работ на четырех блоках, расположенных в кубинской эксклюзивной экономической зоне на шельфе Мексиканского залива. В 2015 г. был подписан контракт на строительство российскими специалистами семи энергоблоков на двух кубинских теплоэлектростанциях. Россия поставляет на Кубу машины, оборудование, транспортные средства и продукцию химической промышленности.

В российской прессе периодически муссируется информация о возможном возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, который был оставлен в 2002 г. Данный объект позволял России перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, сообщения из американского центра управления полетами НАСА в штате Флорида. По данным российской газеты "Известия", депутаты Госдумы убеждены, что возобновление работы данного объекта станет "холодным душем" для США, которые якобы ведут "агрессивную" политику в отношении России. Несмотря нам то, что времена "холодной войны" давно канули в лету, российское руководство ищет разные предлоги для того, чтобы закрепиться на Кубе. У России не осталось более приемлемых партнёров в Латинской Америке. Венесуэла дестабилизирована, а у Никарагуа нет значительного политического влияния в регионе. Дональд Трамп будет оказывать давление на Кубу и, возможно, ужесточит ограничительные меры, если влияние России на острове будет расти. Таким образом, он продемонстрирует Конгрессу США и оппонентам из Демократической партии, что не имеет отношения к геополитическим игрищам Кремля.

Кухалейшвили Георгий,

политолог-международник