Кумовья-феодалы и их земли. Что известно о мэрах Бучи и Ирпеня

Чиновники связаны не только дружескими и семейными узами, но и совместными земельными делами с признаками незаконности

Кумовья-феодалы и их земли. Что известно о мэрах Бучи и Ирпеня
Из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Чиновники связаны не только дружескими и семейными узами, но и совместными земельными делами с признаками незаконности

Генеральная прокуратура Украины сегодня проводит обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука и городского головы Ирпеня Владимира Карплюка. Чиновники связаны не только дружескими и семейными узами, но и совместными земельными делами с признаками незаконности.

Экс-регионал и "мэр-лидер"

Из открытых источников

Анатолий Федорук родился 10 мая 1972 г. в с. Большая Медведевка Красиловского района Хмельницкой области. Образование получил в Государственном педагогическом университете им. Драгоманова, а также в Академии управления при президенте Украины.

С 1989 г. Федорук работал на должности спортивного инструктора, а затем учителя истории. В 1998 г. его избрали на должность Бучанского поселкового головы, а затем переизбирали еще два раза. В 2007 г. Буча сменила статус, став городом.

В 2002-2004 гг. Федорук был активным членом Партии регионов. После Оранжевой революции Федорук вступил в "Нашу Украину", а когда Янукович был избран президентом, вернулся в ПР и в 2010 г. переизбирался мэром Бучи уже от нее. В 2013 г. он возглавил Бучанскую городскую организацию Партии регионов. 

В официальных источниках деятельность мэра Бучи освещается в положительном ключе: мол, при его каденции город стал расцветать, открыли стадион, детскую школу искусств, возросли поступления в бюджет. В 2015 г. Федорук даже попал в десятку лучших мэров Украины.

В 2002 г. Федорук перевел 890 га леса в разряд "земель жилой и общественной застройки". Впоследствии Бучанский горсовет выделил 14 га леса для экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника. Этот участок получил название "Бучанское Межигорье". Уже в 2015 г. Калетник стал оспаривать решение суда о передаче леса в госсобственность. При этом Бучанский горсовет поддерживал иск семьи Калетников.

Также сообщалось об отчуждении земельного участка Национального аграрного университета площадью 266,6 га, хотя участки, закрепленные за государственными вузами, не могут передаваться в коммунальную собственность.

В октябре 2015 г. Центр противодействия коррупции сообщил, что по его обращениям было открыто уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского горсовета при изменении целевого назначения земель площадью 890 га.

Владимир Карплюк, или "Вова 67"

Из открытых источников

Владимир Карплюк родом из Винницкой области, окончил Академию налоговой службы, которую возглавлял скандальный Петр Мельник. СМИ писали, что он приехал в Киевскую область в конце 90-х и занялся коммерцией, создав рекламное агентство.

Молодой Карплюк работал помощником у народного депутата Андрея Пинчука, который возглавлял Союз молодежи Партии регионов. Его заместителем на этой должности был младший сын президента, ныне покойный Виктор Янукович.

В 2010 г. Карплюк основал общественную организацию "Новые лица", которая в 2012 г. стала партией, а в 2010-2011 гг. был заместителем по экономическим вопросам у своего кума Федорука (именно тогда распаевывались те самые 890 га  леса).

26 октября 2014 г. был избран мэром Ирпеня, а в 2015 г.  - переизбран.

Кумовья Карплюк и Федорук в апреле 2011 г. создали строительное предприятие "Будрегионинвест", напополам принадлежащее Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. Оно стало подрядчиком строительства жилья в Буче, заказчиками которого были предприятия Карплюка. В материале "Царь Бучи" издание Insider писало, что "Будрегионинвест" заложил пять жилых комплексов, среди которых "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", Rich Town и "Буча Квартал". 

Журналисты выяснили, что "Будрегионинвест" получал землю путем махинаций: сначала горсовет выделял участки подставным лицам, затем их либо покупали, либо получали право пользования представители мэра, а потом передавали "Будинвесту". Причем паи раздавали так, чтобы они находились рядом, и можно было "сшить" цельный кусок.

Еще одна часть схемы, как писали СМИ, - экс-прокурор Киевской области Анатолий Матвиец, который "крышевал" деятельность чиновников. Его жена Наталья вела нотариальную практику и заверяла передачу прав на пользование земельными участками.

Карплюк прославился в СМИ, когда выяснилось, что в неполной декларации о доходах за 2013 г. он указал, что у него в собственности 67 квартир. Уже в следующем году квартир у Карплюка осталось 23. Остальные, по словам мэра, он как честный бизнесмен продал.

В 2015 г. мэр Карплюк стал фигурантом скандала вокруг пос. Коцюбинское, выступая за его присоединение к Ирпеню. Поселковый совет одобрил присоединение Коцюбинского, а общественники отмечали, что это сделано с целью нового дерибана земли в Беличанском лесу. Людей мэра неоднократно обвиняли в организации избиения активистов. 

Год спустя Коцюбинское снова оказалось в центре внимания. Карплюку вместе с однопартийцами из "Новых лиц" инкриминировали захват власти и подделку печати. Сообщалось, что Карплюк подвозил "титушек" под здание поссовета, где правоохранители проводили обыски, и пытался препятствовать проведению следственных действий. В итоге поссовет был распущен, и 17 июля там прошли выборы.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров