Reuters

Руководство автономного образования Иракский Курдистан приняло решение провести референдум о независимости 25 сентября. По данным социологического исследования доктора Дениза Чифки, проведенного в прошлом году в городах Эрбиль, Сулеймания, Духок на севере Ирака, около 92% опрошенных курдов поддержали идею независимости. Проведение референдума одобрили местные политические силы, в том числе Демократическая партия Курдистана, Патриотический Союз Курдистана, партии езидов, ассирийцев, армян, которые проживают на севере Ирака. Курдский референдум не был одобрен иракскими властями. Верховный суд Ирака запретил курдским политикам проводить референдум о независимости.

Чего хотят иракские курды?

Курдский сепаратизм на севере Ирака явление не новое. Иракские курды пытаются создать свое государство после окончания Первой мировой войны и распада Османской империи. В 1922-24 гг. правитель города Сулеймания Махмуд Барзанджи провозгласил себя королем Курдистана, а его люди оказывали вооруженное сопротивление английским войскам. В 1930-50-е в населенных курдами районах Ирака вспыхивали восстания против Багдада под руководством председателя Демократической партии Курдистана Мустафы Барзани (отец действующего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани). Курдские военизированные формирования пешмерга под командованием Мустафы Барзани вели партизанскую войну в 1961-75 гг. за статус автономии северных районов Ирака, пользуясь в разное время поддержкой со стороны СССР, Израиля, Ирана и США. В годы ирано-иракской войны 1980-88 гг. и в период вторжения иракских войск в Кувейт в 1990-91 гг. курды устраивали вооруженные восстания против режима президента Ирака Саддама Хуссейна, который усилил централизацию в стране и проводил принудительную арабизацию курдов. В ходе операции "Анфаль" 1987-89 гг. иракские военные уничтожали курдское население, применяли против них химическое оружие. Погибли 182 тыс. курдов, 700 тыс. были отправлены в концлагеря. Военные сожгли 4 тыс. из 5 тыс. курдских деревень.

Многолетняя борьба курдов за статус автономии в составе Ирака оказалась успешной. Курды сыграли роль пятой колонны США в ходе военной операции в 2003-11 гг. и свержения режима президента Саддама Хуссейна. Они заняли руководящие должности в обновленной иракской армии. Курдов назначали на должности в новых государственных органах власти федеративного Ирака. С 2006 г. было создано автономное образование Иракский Курдистан с населением 5,5 млн чел. на территории иракских провинций Дохук, Хавлер, Сулеймания и Халабджа со своими президентом, парламентом, правительством, флагом и официальными языками. Сегодня иракские курды имеют свои правоохранительные органы. Иракский Курдистан считается одним из наиболее развитых регионов Ирака.

Сегодня местные элиты хотят установить полный контроль над финансовыми потоками в Иракском Курдистане и не делиться с Багдадом доходами от продажи нефти и природного газа. Запасы нефти в северных районах Ирака составляют 45 млрд баррелей. Это ориентировочно 60% добываемой нефти в Ираке. В Иракском Курдистане 5,7 трлн куб. м природного газа. С 2013 г. местные власти не препятствуют продаже нефти в Турцию в обход Багдада, для того чтобы пополнить региональный бюджет. Без уведомления парламента Ирака курдская Демократическая партия заключила контракт на поставку нефти турецкой компании AKP сроком на 50 лет. Существовали договоренности о поставке Иракским Курдистаном 4 млрд куб. м природного газа в Турцию. В ответ Багдад сократил финансирование Иракского Курдистана с 2014 г. По данным Вашингтонского института, работники местных органов власти не получали зарплату с сентября 2015 г. Ранее зарплату бюджетников урезали на 75%. Данные меры центрального правительства подстегнули сепаратистские настроения в регионе.

Фото из открытых источников

На руку курдским сепаратистам пришлась война с террористической организацией ИГИЛ на севере Ирака. В 2014 г. курдские бойцы из пешмерга взяли под контроль провинцию Киркук, где находятся крупные нефтяные месторождения (2,185 млрд т нефти), после того как иракская армия отступила под натиском боевиков ИГИЛ. Багдад потерял контроль над провинциями Ниневия, Салах ад Дин и Дияла. В случае отделения от Ирака, курды могут попытаться присвоить себе данные провинции. Курды сыграли важную роль в разгроме ИГИЛ в Ираке в ходе наземных операций при поддержке авиации антитеррористической коалиции во главе с США.

Иракские курды имеют солидные военные ресурсы. Курдская пешмерга представляет собой военизированное формирование в количестве 150 тыс. чел., на вооружении которого находятся несколько сотен танков (Т-55, Т-72), неизвестное количество бронетранспортеров (включая БМП-1), артиллерии (советские зенитные пулеметы и пушки), вертолеты, десятки тысяч единиц американского, европейского и советского стрелкового оружия. В апреле 2016 г. США поставили пешмергу для борьбы с ИГИЛ 150 единиц военной и инженерной техники, 56 млн патронов, 56 тыс. боеприпасов для гранатометов и противотанковых орудий, 45 тыс. автоматов и пулеметов, 700 минометов и 800 тыс. зарядов к ним, 3,6 тыс. противогазов. Оружие и боеприпасы для курдов поставляли Франция и Германия (16 тыс. автоматов, 8 тыс. пистолетов, 40 пулеметов, 30 гранатометов и 6 млн. патронов к ним). Это только отдельные поставки. Точное количество вооружения иракских курдов неизвестно. Подготовкой личного состава пешмерга занимались американские, британские и немецкие военные инструкторы.

Принцип домино в соседних странах

Референдум о независимости Иракского Курдистана может повлечь за собой активизацию сепаратистских настроений в приграничных районах Турции и Ирана, на севере Сирии, где также проживают курды. Наибольшее беспокойство референдум в Иракском Курдистане вызывает у президента Турции Реджепа Эрдогана. Он осуждает инициативу Масуда Барзани и планирует обсудить курдский вопрос с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и президентом США Дональдом Трампом на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Вашингтоне. Эрдоган считает курдский референдум ошибкой, которая грозит территориальной целостности Ирака. По его мнению, сохранение территориальной целостности Ирака отвечает не только интересам Багдада, но и Анкары.

В Турции проживают 20 млн курдов, которые составляют большинство в юго-восточных регионах (Турецкий Курдистан). Анкара традиционно сдерживала национальное движение курдов и проводила их отуречивание. До 1991 г. их называли "горными турками". С 1980 г. было запрещено использование курдского языка. Террористическая организация "Рабочая партия Курдистана" (РПК) Абдаллы Оджалана и ее военное крыло "Народные силы обороны" Мурата Карайылана уже более 30 лет ведет партизанскую войну на юго-востоке Турции, устраивает теракты в крупных городах. Против турецкого правительства выступают шесть различных организаций курдов помимо РПК. Турецкие курды заинтересованы добиться широкой автономии и создать негосударственный альянс с участием курдских регионов других стран. В 2003-14 гг. Реджеп Эрдоган смягчил политику в отношении курдов, разрешил им перевести Коран на свой язык, не препятствовал их реформам. На время конфликт был заморожен. Некоторые курды голосовали за него на выборах. Однако турецкие курды не одобрили ужесточение Эрдоганом президентской власти. С 2015 г. конфликт с курдами на юго-востоке страны возобновился. В 2016 г. от рук террористов из РПК и ИГИЛ погибли 275 турецких граждан.

Турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских сепаратистов в горных районах на юго-востоке страны и в приграничных районах Сирии и Ирака, где расположены базы РПК. Турция провела на территории северного Ирака военные операции "Сталь" в 1995 г., "Молот" в 1997 г., серию операций "Солнце" в 2007-08 гг. Турецкие военные осуществляли рейды против РПК на территории Иракского Курдистана в 2015-16 гг., где находится штаб-квартира террористов. После провозглашения курдами автономного образования Рожава на севере Сирии у границ Турции, Эрдоган провел военную операцию "Щит Евфрата" в 2016-17 гг. против военизированного формирования сирийских курдов YPG, которое связано с РПК, - Сирийской демократической армии. Независимость Иракского Курдистана станет поводом для восстания турецких и сирийских курдов, которые пожелают войти в состав нового государства. Эрдоган уже, наверное, жалеет, что совершил ошибку, когда в начале 2017 г. вывел турецкие войска из Иракского Курдистана по требованию Багдада.

Фото из открытых источников

Против проведения референдума о независимости Иракского Курдистана выступает Иран. Персы знакомы с курдским сепаратизмом не понаслышке. В Иране проживает 5,5 млн курдов в провинциях Илам и Керманшах, Курдистан, Западный Азербайджан. Отдельные восстания курдов происходили в течение прошлого века. В 1946 г. на территории советской зоны оккупации Ирана существовала самопровозглашенная Мехабадская республика, ориентированная на СССР. С 2004 г. террористическая организация "Партия свободной жизни в Курдистане" и ее военное крыло "Самооборона Восточного Курдистана" осуществляют вооруженное сопротивление Корпусу стражей исламской революции, полиции и требует предоставление широкой автономии курдским территориям. Эти организации связаны с турецкой РПК. За годы конфликта погибли свыше 500 иранских военных.

В Сирии курды взяли под контроль северо-восточные области страны, где они составляют большинство населения. И сирийские курды точно не намерены возвращаться под власть Дамаска и Башара Асада. Поэтому после окончания гражданской войны курдская проблема возникнет и в Сирии.

Тяжелый выбор Запада

С Турцией, Ираком и Ираном по поводу курдского вопроса солидарны США, ЕС, ООН. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил о том, что проведение данного референдума несвоевременно. Несмотря на то, что курды являются основными союзниками США в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии и Ирана, Белому дому выгоднее сохранение территориальной целостности Ирака и успокоение Анкары. Официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США поддерживают целостный федеративный Ирак, но в то же время понимают надежды местных курдов. Белый дом заинтересован в том, чтобы курды повременили с референдумом до парламентских выборов в Ираке в 2018 г., чтобы не портить репутацию премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Дестабилизация в Иракском Курдистане невыгодна бизнесу. На месторождениях северного Ирака нефть добывают американские и европейские компании Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy, Genel Energy, Hunt Oil, Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil. США и ЕС могут попытаться убедить иракские власти и курдов достичь компромисса: признание за Иракским Курдистаном права на самостоятельный экспорт энергоносителей, формирование местного бюджета взамен на сохранение территориальной целостности Ирака. Возможно, Ирак будет преобразован в конфедерацию. Турция и Ирак являются военно-политическими партнерами США на Ближнем Востоке. Федеративный Ирак - это детище администрации республиканцев экс-президента Джорджа Буша-младшего. Распад Ирака поставит под сомнение эффективность политики экспорта демократии.

В тоже время США пока не выгодно ухудшать отношения с курдами. Они нужны американцам для наземных операций против ИГИЛ в Сирии. Даже во время военной операции Турции "Щит Евфрата" ВВС США наносили авиаудары по позициям ИГИЛ, но не трогали военизированные формирования сирийских курдов. США могут остаться в нейтралитете, если дело дойдет до вооруженного конфликта. Дональд Трамп может действовать по принципу "услуга за услугу". Он попытается убедить курдов не доводить дело до конфликта. Если у него это получится, то взамен Трамп сможет потребовать от Эрдогана уступки по ряду вопросов, включая замораживание сотрудничества с Россией в сфере реализации проекта газопровода "Турецкий поток", нормализовать отношения с Израилем, перестать вытеснять интересы США из региона Ближнего Востока и не претендовать на роль единоличного регионального лидера.

Reuters

Если стороны не смогут договориться, то не исключен сценарий проведения военной операции иракской и турецкой армиями против курдов. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил о том, что идет подготовка военной операции, на случай если курды попытаются силой отстаивать результаты референдума. Слабым местом пешмерга является неразвитая система ПВО и отсутствие военных самолетов. На вооружении в Турции находится 245 многоцелевых истребителей F-16C/D и 49 истребителей-бомбардировщиков F-4E, которые в случае необходимости могут быть использованы для нанесения авиаударов по позициям иракских курдов. Турецкие ВВС могут прикрыть с воздуха сухопутные подразделения турецкой и иракской армии, которые могут начать одновременное наступление на Иракский Курдистан с двух направлений.

Однако у курдов есть и свои потенциальные союзники. Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает стремление курдского народа создать собственное национальное государство. Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами. Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана (Турция) Израиль считает террористической группировкой - в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза. В то же время один из представителей израильского военного командования заявил на прошлой неделе, что лично он не считает РПК террористами, пишет BBC. Дело в том, что Израиль не имеет даже дипломатических отношений с Ираком, где власти сейчас ориентируются на Иран, врага №1 для Израиля.

Еще одной страной, которая может негласно поддержать курдов, является Саудовская Аравия. Министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан во вторник, 19 сентября, выразил уверенность в "мудрости" главы Иракского Курдистана Масуда Барзани в деле разрешения кризиса вокруг предстоящего референдума. Как передает телеканал Al Arabiya, саудовский министр накануне провел встречу с лидером иракских курдов в Эрбиле в рамках посреднических усилий Эр-Рияда между центральным правительством в Багдаде и руководством Иракского Курдистана. По всей видимости, саудовская сторона за считанные дни до референдума пытается примерить на себя роль одного из посредников в конфликте между Эрбилем и Багдадом. Однако поддержка курдов выгодна саудитам в их противостоянии с Ираном. Именно поэтому последствия референдума могут быть самыми разными.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник