banner banner banner

Курс гривны: Вне политики, но уже падает

Курс гривны: Вне политики, но уже падает
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

На радость экспортерам курс гривны вернулся в свое "естественное" положение  снижения. Укрепление курса нацвалюты, которое длилось почти месяц, эксперты считают влиянием сезонности, но у этого явления были и другие причины. В ближайшей перспективе курс будет "болтаться" в пределах 27-28 грн/долл., но год по всем прогнозам закончится где-то на 29,5.

С начала года по состоянию на 20 марта официальный курс гривны укрепился на 1,9%, до 27,16 грн/долл., но еще 12 марта этот показатель был на уровне 5%. Участники рынка отмечали, что снижение курса гривны спровоцировала "Укрзализныця", купив валюту для погашения еврооблигаций на 175 миллионов долларов.

"Укрзализныця" со своей стороны указала, что купила на межбанке только 55 миллионов долларов, и эта покупка не могла обвалить курс.

Причины разворота тенденции лежат в плоскости экономики. С 1 марта лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами на межбанке снижен с 50% до 30%. Свою роль сыграл отложенный спрос со стороны населения и бизнеса, которые ждали максимально возможного снижения "зеленого". Также покупка валюты под ОВГЗ отразилась на увеличении спроса.

Следует отметить, что у Нацбанка нет целей удерживать курс на определенном уровне, так как регулятор проводит политику плавающего обменного курса. О снижении инфляции НБУ "заботится" целенаправленно, а вот о динамике курса нацвалюты – нет. Для сглаживания колебаний НБУ то продает, то покупает валюту. 

Что это было?

Курс доллара снижался со средины февраля, и все понимали, что такое укрепление нацвалюты на фоне общей ситуации в экономике выглядит не очень обоснованным, хотя у этого явления было множество краткосрочных причин.

В НБУ причинами укрепления курса нацвалюты называют благоприятную ценовую конъюнктуру для украинского экспорта, рост спроса на гривну в связи с налоговыми выплатами, слабый рост товарного импорта и невысокие объемы репатриации дивидендов, а также позитивный баланс продажи валюты населением.

Новости по теме

В феврале баланс продажи и покупки валюты населением составил +63,4 миллиона долларов: физлица продали 942,5, а купили –  879,1 миллиона долларов. Очевидно, череда праздников заставила население "раскошелиться" на подарки путем продажи "зеленых".

Кроме того, нерезиденты конвертировали свою валюту для выкупа новой эмиссии гривневых ОВГЗ, доходность по которым составляет 18,5-19,5% годовых.

Все это привело к превышению предложения валюты над спросом и укреплению курса гривны. Со своей стороны Нацбанк с начала года выкупил в свои золотовалютные резервы около 700 миллионов долларов, из них более 200 –  за первую неделю марта.

Впрочем, это не помешало резервам в феврале сократиться на 2,9%, до 20,2 млрд долларов. Средства расходовались на выплаты по госдолгу. 

Эксперты отмечают, что в укреплении курса было и влияние сезонности. "Уже третий год подряд гривна укрепляется в начале года. Проявляется определенное влияние сезонности и аграрный характер экономики страны.

На данном этапе после сбора и частичной продажи рекордного урожая зерновых агробизнес "сбрасывает" валюту для приобретения нужной продукции внутри страны перед посевной кампанией", – отмечает генеральный директор рейтингового агентства "Евро-Рейтинг" Григорий Перерва.

Важную роль в поддержании курса гривны играют и денежные переводы трудовых мигрантов. В 2017 году объем денежных переводов в Украину составил 9,3 млрд долларов, в 2018 году – 11 млрд, а прогноз НБУ на текущий год – 12,2 млрд долларов, что приближается к 10% ВВП.

"Определенным положительным фактором для гривны является продолжение поступлений значительных средств в валюте от украинцев, работающих за рубежом, а также прямой оплаты труда из-за границы в Украину (такая практика существует в секторе IТ).

По данным НБУ, баланс оплаты труда из-за рубежа в Украину в 2018 году составил более 11 млрд долларов. В январе этого года такой баланс был на уровне 985 млн, что помогло стране свести текущий счет платежного баланса с профицитом в 446 миллионов долларов.

Приток валюты в Украину делает предложение на рынке избыточным, что даже при политике НБУ по выкупу валюты в резервы двигает курс гривны к укреплению", – поясняет Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital.  

Курс и выборы

Политическая ситуация в Украине всегда влияла на состояние валютного рынка, а в предвыборный период риски для национальной валюты возрастают.

"Зачастую это связано с усилением девальвационных ожиданий бизнеса, ухудшением доступа к международному финансированию, а также изменением направления эмиссионных потоков", – отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating. 

Конечно, в февральско-мартовском укреплении гривны можно увидеть и политический фактор – мол, завели деньги из офшоров, которые и "уронили" курс. Но эксперты не склонны видеть "политику".

"В укреплении гривны не было политической составляющей. Нацвалюта укреплялась в этот период все последние годы. Налицо именно фактор сезонности", – считает Григорий Перерва.

Но даже если факт выборов посредством "завоза" денег в страну частично и повлиял на укрепление курса, то оценить это крайне сложно. "Мы не можем оценить, кто и сколько денег заводит под выборы, поскольку каналы могут использоваться различные.

Крупный бизнес публично или непублично поддерживает отдельных политиков, финансируя избирательные кампании. Практически у всех отечественных ФПГ есть иностранные подразделения (холдинговые либо торговые компании), на которых может аккумулироваться часть финансового ресурса", – подчеркивает Виктор Шулик.

С другой стороны, обычно влияние политики на валютный рынок сугубо негативное, но битва предвыборных заявлений и рейтингов и последние политические скандалы не оказывают никого влияния на валютный рынок. Каков будет результат президентских выборов и как это отразится на курсе гривны, пока не может сказать никто. 

Прогноз динамики курса

Тенденция на укрепление курса гривны изначально была краткосрочной, так как долгосрочных экономических предпосылок для такого резкого укрепления гривны нет. "На данный момент Eavex Capital сохраняет прогноз на конец 2019 года на уровне 29,5 грн/долл.", – отмечает Дмитрий Чурин.

Напомним, что в госбюджете-2019 заложен курс 29,4 грн/долл. на конец года.

Новости по теме

В пределах конца марта-начала апреля курс не превысит 27,5-27,7 грн/долл. По словам Григория Перервы, в предыдущие годы курс начинал расти в конце апреля-начале мая. То есть играл свою роль фактор сезонности. Гривна ослабевала и находилась в менее устойчивой ситуации до конца осени.

Поэтому вероятность смены восходящего на ниспадающий тренд уже в ближайшие месяцы достаточно высока.

"Добавим к этому фактор выборов: вначале президентских, а затем – парламентских. В условиях Украины это явно негативный фактор, не способствующий укреплению валюты. Если выборный процесс пройдет без эксцессов, гривна не выйдет из коридора в 28-29 грн/долл.

Однако в случае возникновения какой-либо нестабильности в стране, курс в 30 грн/долл. может оказаться оптимистичным уровнем", – добавляет эксперт.

Более того, нужно отметить отрицательные факторы, которые в той или иной мере могут повлиять на будущую динамику курса нацвалюты: геополитические моменты (торговые войны между США и Китаем, Brexit и так далее), ухудшение мировой экономической конъюнктуры, политическая дестабилизация и резкое изменение экономической политики после выборов.

Все это может привести к резкому ухудшению ситуации на валютном рынке. Тем более, что "вечный стабилизатор" курса – транш кредита МВФ – будет не раньше июня.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>