banner banner banner banner

Курс на 30: Стоит ли сейчас скупать доллар

Курс на 30: Стоит ли сейчас скупать доллар
Из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Американская валюта за сутки подорожала на 18 копеек: Нацбанк установил курс на уровне 24,92 грн за доллар. Некоторые эксперты считают, что это далеко не предел и доллар уже до конца недели подорожает до 26 грн, а то и до 30.

Украинцы бьют тревогу. Одни вспоминают о кризисе на рынке нефти, другие - о пирамиде облигаций госзайма. Наступила ли та самая "дата икс", когда эта пирамида рухнет, а валютная пружина - разожмется? Каковы истинные причины скачков и стоит ли теперь скупать доллар?

Причины валютных скачков

Экономист Игорь Гарбарук рассказывает, что паника действительно связана со сложной геополитической ситуацией на внешних рынках. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ на переговорах 6 марта не продлили соглашение об уменьшении добычи нефти. Это значит, что каждая из стран уже с 1 апреля начнет наращивать добычу черного золота.

Больше предложения - ниже цена. Нефть может подешеветь до 20 долл. И если саудиты добывают черное золото по цене в 3 долл. за баррель и все равно останутся в плюсе, то Россия при таком раскладе будет работать на уровне рентабельности.

Новости по теме

Мировые фондовые индексы на этих новостях рекордно обвалились. Японский индекс - на 5,07%, южнокорейский- на 4,19%. Индекс саудовской биржи упал на 9,5%, а акции "Лукойла" - сразу на 19,63%.

Если ситуация с нефтью отразится и на голубом топливе, волна может затронуть другие рынки: железную руду, зерно. А значит, пострадает украинский экспорт.

Российская валюта в связи с такой погодой на рынке нефти также просела. Курс упал с 68 руб. за долл. до 75,7. Некоторые эксперты привязывают ситуацию с курсом в Украине как раз к этому. Впрочем, исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин считает, что этот фактор на нашу ситуацию не повлияет. Если раньше 42% импорта шло из РФ и любые изменения отражались на стабильности гривны, то сейчас доля России - всего порядка 7%.

Намного больше, чем внешними, эксперты обеспокоены внутренними процессами, которые влияют на девальвационные тенденции. Тем более что нефтяные цены уже корректируются вверх на 7% после обвала.

Смена правительства в Украине и негативные высказывания в СМИ привели к тому, что иностранцы, которые скупили наши облигации, выходят из них. Отчасти мог сыграть свою роль и коронавирус. Последние два аукциона ОВГЗ провалены. Нерезиденты выходят из облигаций, гривна полилась на валютный рынок, а доллар раскупается. Случилось то, о чем аналитики активно предупреждали в прошлом году.

Пополнить “финансовую пирамиду” нечем - транша от МВФ пока не дождались. А ведь Украине еще нужно расплачиваться по долгам.

“Нам нужно делать выплаты по пирамиде ОВГЗ, созданной Маркаровой. Уже 11 марта на очереди выплата 950 млн грн. Кроме того, еще 407 млн долл. нужно выплатить по заимствованиям МВФ 13 марта”, - добавляет Гарбарук.

Эксперты убеждены: теперь курс будет в первую очередь зависеть от валютной политики Нацбанка.

Что предпримут Нацбанк с Кабмином?

Эксперты в один голос говорят о том, что Кабмину с Нацбанком стоило бы опустить курс хотя бы до 26,5 грн за долл., а лучше - до 27,2, что позволило бы наполнить бюджет.

“НБУ может попрощаться с нерезидентами красиво: начать активно продавать валютные резервы, чтобы поддержать текущий курс, и отдать им доллар по выгодной цене. Это не в интересах украинцев, которые держат совсем немного валюты, но в интересах спекулянтов. Или же он может “нагреть” этих ребят, если не спеша опустит курс на две гривны, до указанного в проекте госбюджета на 2020 год. Вместо 25-30% ожидаемой доходности нерезиденты в итоге получат всего 5-7%. Поступив таким образом, НБУ их обманет, но сохранит интерес Украины”, - говорит Пендзин.

Если пружину не начать разжимать сейчас, в этом году можем действительно стать свидетелями сумасшедшего падения гривны. Но каким будет выбор Нацбанка на самом деле?

Экономист Александр Охрименко считает: так как в Нацбанке остались люди, близкие к экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, валюта может девальвировать. Пендзин же уверен, что выбор зависит от личных интересов Нацбанка. То есть курс будет удержан, спекулянты станут богатыми, а гражданин Украины останется ни с чем.

Власть все еще находится под давлением иностранных спекулянтов, пускай и в меньшей степени, чем при прежнем правительстве. Если продолжится текущая политика, вероятнее всего, придется перейти на продажу коротких ценных бумаг и увеличить по ним доходность до 15-20%. А это значит рост госдолга. Впрочем, есть вариант и похуже - если будет попросту включен “печатный станок”.

Гарбарук считает, что Нацбанк постарается выкупить гривну. Он также подчеркивает, что девальвации нацвалюты будет мешать хороший урожай аграриев и переводы заробитчан. Если называть конкретные цифры, то он ставит на коридор в 24,5-25,1 грн за долл.

Новости по теме

Конечно, есть еще и фактор паники на валютном рынке. Спекуляции спрогнозировать сложно. Девальвация на фоне панических настроений может продолжиться или быстро откатиться назад. Эксперт не исключает спекулятивного падения гривны за пределы названного им коридора, но в прогнозы о 30 грн за американскую валюту не верит.

Стоит ли закупать доллар

Бросаться скупать доллар Гарбарук не советует. Подобный совет дает и Охрименко.

“Если вы любите поспекулировать и вы человек авантюрный, можете попробовать. Но если вы просто покупаете доллар, то можете ничего не выиграть”, - говорит Охрименко.

Приобрести сейчас валюту - значит подстегивать панику и делать одолжение спекулянтам. Нужно понимать: даже если гривна девальвирует, на ценах это не скажется. В них уже заложены ожидания о том, что нацвалюта достигнет своей “честной” отметки в 27 гривен.

Чтобы сохранить кровно заработанные, не советуем вам хранить вложения лишь в долларе, гривне или евро. Если вклады в гривне съедает инфляция, то американской валюте угрожает спад ориентированности мировой экономики на США. Евро тоже не слишком надежна - она уже существенно просела к доллару. Меньше переживать о курсовых колебаниях позволит диверсификация. Часть денег можно держать в евро, часть в долларе, часть - на краткосрочных депозитах в гривне.

Анна Пешкова




Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>