Курс на второй тур: Кого поддержат избиратели

Курс на второй тур: Кого поддержат избиратели
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

По уточненным данным Всеукраинского экзит-пола, тройка лидеров на президентских выборах остается неизменной: впереди - Владимир Зеленский с 30,9% поддержки, за ним – Петр Порошенко с 18,8%, а замыкает ряд победителей Юлия Тимошенко с 13,7% рейтинга.

Что касается ЦИК, то хотя в Центризбиркоме обработали лишь три четверти протоколов, тенденция прослеживается все та же. И, согласно ей, во второй тур выборов попадают Зеленский и Порошенко. Остальным же остается только переживать поражение. Тихо или бурно – это уже зависит от политического темперамента и личных амбиций.

Не первая брачная ночь

Собственно, почти все участники нынешних выборов – опытные политики. А это означает, что они умеют удержать эмоции и делать хорошую мину при плохой игре. Не владеет таким искусством пока что только Владимир Зеленский. Но его первое место и не требует сдержанности – кандидат может излучать вполне искреннюю радость.

Новости по теме

"Чувствую себя нормально, есть небольшое волнение, я же человек. Рядом со мной моя жена, мои друзья... Это просто очень большая ответственность. Я понимаю, что это такое, эта ответственность", – заверил Зеленский масс-медиа. И добавлял: ему "все равно", кто из кандидатов выйдет с ним во второй тур. "Слава Богу, это не я решаю, а народ Украины", – говорил он.

В штабе Петра Порошенко господствовали, естественно, другие настроения. "Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это абсолютно серьезный повод для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет", – сказал глава государства.

И не удержался от того, чтобы не акцентировать внимание на наболевшем: "Точно не Порошенко они (русские) хотели видеть во втором туре. Ничего у них не получилось. Позвольте высказать предположение, друзья и недруги из России: украинцы так же сломают вам сценарий и второго тура. Увидите", – пообещал Порошенко.

А чтобы гарантированно выиграть второй тур, действующий президент готов прибегнуть к "глубокому и предметному диалогу с теми, кого не смог убедить перед первым туром".

Но второй тур состоится лишь через три недели. Все это время кандидат с "бронзой", то есть Юлия Тимошенко, использует, скорее всего, для продвижения главного тезиса: на самом деле победила она, но эту победу у нее украли.

"Полагаться в стране без демократии, без настоящей социологии, с миллиардными ресурсами, которые выложены на подкуп избирателей", можно только на протоколы участковых и окружных избирательных комиссий, утверждает Тимошенко.

"Судьба второго места президентских выборов будет оставаться неопределенной до подсчета протоколов с мокрыми печатями", – еще раз подчеркнула она во время первой послевыборной пресс-конференции в Киеве.

Будет ли это означать, что после официального решения ЦИК (в чью бы пользу оно ни было) Юлия Владимировна успокоится? Необязательно. Тимошенко обращает внимание на то, что экзит-пол, проведенный партией "Батькивщина", вывел ее на второе место. А потому обещает организовать и параллельный подсчет голосов "с каждого участка".

Для этого штаб Тимошенко будет получать "копии протоколов в электронной форме", а затем демонстрировать их обществу. Что будет в том случае, если данные ЦИК и "Батькивщины" снова не совпадут, пока неизвестно.

Параллельный подсчет голосов обещает и кандидат, занявший четвертую строчку, – Юрий Бойко. Однако основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" отмечает "законные методы" такого исчисления. "У нас всегда есть занижение на экзит-полах, потому что люди просто боятся говорить.

Я уверен, что при подсчете голосов мы будем иметь дополнительные резервы. Мы не знаем, сколько это будет, но уже понятно, что примерно 20% людей, которых опрашивали, отказывались отвечать, за кого они проголосовали, и мы считаем, что там как раз наши голоса", – говорит он. При этом Юрий Бойко отмечает, что доволен результатами экзит-полов, и добавляет, что сразу после президентских выборов его сила начинает подготовку к парламентским выборам.

Обладатель пятого места Анатолий Гриценко, который получил чуть более 7% поддержки от опрошенных избирателей, не давал оценок экзит-полам. Он лишь отметил, что его команда приложила усилия для того, чтобы волеизъявление было честным и прозрачным.

Еще Гриценко подчеркнул: во втором туре он ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за Петра Порошенко. Этим самым Гриценко актуализировал очень важный вопрос: к кому перейдут голоса электората, который поддержал кандидатов, которые не смогли выйти во второй тур?

Кто куда, а кто – и в никуда

Политтехнолог Михаил Подоляк предлагает посмотреть на карту страны, где поддержка Владимира Зеленского распространена равномерно, а поддержка Петра Порошенко - скучено в отдельных регионах. "Вокруг Зеленского непременно произойдет положительная консолидация", – предсказывает Подоляк.

В соцсетях прогноз делает и депутат предыдущих созывов, бывший соратник Тимошенко Андрей Шкиль. "Частично голоса (за кандидатов, которые проиграли) перейдут Зеленскому, частично – Порошенко, но большинство не перейдет никому, потому что избиратели не придут на участки", – пишет он.

То, что часть избирателей проигнорирует второй тур, не исключают и другие политологи. Некоторые добавляют, что потенциальный электорат Порошенко мобилизуется перед лицом угрозы.

Новости по теме

Заместитель директора Института исследования экстремизма Богдан Петренко убежден в том, что прямое указание кандидата, который проиграл, не произведет на избирателя большого впечатления. Политики, что сошли с дистанции, могут призывать голосовать за кого угодно, но решение в итоге будет принимать каждый сам.

"Что касается непосредственно того, кому отойдут голоса, то все будет зависеть от главных месседжей, которые прозвучат в течение трех ближайших недель", – говорит он.

"Для меня неоднозначной является ситуация с тем, – говорит Петренко, – куда, например, перейдет электорат Бойко и Вилкула. С одной стороны, это вроде бы электорат Зеленского, потому что он в большей степени ориентируется на Восточную Украину. Но это не совсем так, потому что среди избирателей Бойко и Вилкула немало представителей старшего возраста, для которых важен политический опыт и которые не отдадут просто так голоса совсем новому человеку. Не исключаю того, что часть этого контингента будет голосовать за Порошенко, но другая часть просто не придет на выборы".

"Не все так просто и с избирателями Гриценко. Они могут проголосовать за Порошенко, реагируя на дилемму "патриот – не патриот", – продолжает Петренко. В отношении Юлии Тимошенко он говорит так: у нее, бесспорно, наиболее дисциплинированный электорат, но она вряд ли четко озвучит свою позицию.

"То есть ее избирателю придется выбирать самому, за кого ему голосовать. "Не исключаю, что при правильно сформулированных месседжах Порошенко сможет Юлин электорат перетащить", – резюмирует эксперт.

В определенной степени с ним солидарен и коллега по цеху – председатель Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Патриотический электорат Тимошенко и Гриценко может хотя бы частично отойти Порошенко, этого я не исключаю", – говорит он. – Но такого расклада будет мало, чтобы сравниться с показателями первого тура, которые продемонстрировал Зеленский. Почему мало? Потому что если определенная прослойка избирателей 31 марта голосовала за других кандидатов, это означает только одно: риторика Порошенко их не впечатлила".

"Идем дальше, – продолжает Карасев. – Возьмем электорат Смешко. Это также протестный электорат, он мотивирован так же, как и избиратели Зеленского, но все это – люди постарше. Они вряд ли перейдут к Порошенко.

Теперь Ляшко. Да, его сторонники могут частично перетечь к Порошенко. То же самое, кстати, касается и Бойко. То есть шансы у Порошенко остаются. И об однозначной и гарантированной победе Зеленского я бы не говорил".

С другой стороны, он указывает на нюанс, который выпадает из поля зрения многих. Кандидатам, которые принимали участие в выборах и проиграли первый тур, не так просто будет агитировать своих сторонников поддержать кого-то другого.

Ведь на кону – парламентские выборы, и партийным лидерам необходимо держать марку и не распылять свои ряды, уступая избирателей потенциальным соперникам. Иначе осенью текущего года они столкнутся с неприятной реальностью: их электорат окажется растянут победителями.

"Здесь надо быть очень аккуратными, в этом и проявляется искусство политики", – говорит напоследок Карасев.

Майдана "За Юлю" не будет

Собственно говоря, искусство политики и заставляет Юлию Владимировну сейчас изображать жертву несправедливости и требовать от власти и социума признать ее победу в первом туре.

Такое мнение проводит цитированный выше Богдан Петренко. Он утверждает, что стратегически лидер "Батькивщины" действует правильно, потому что в любом случае – независимо от того, имели место фальсификации или нет – ей надо разгонять волну.

Это необходимо Тимошенко хотя бы в контексте грядущих парламентских выборов, убежден эксперт.

Новости по теме

Имидж главной оппозиционерки, преследуемой властями, еще не раз ей пригодится. Но дело в том, что сейчас средства массовой информации уже мыслят категориями второго тура, где участвуют Порошенко и Зеленский.

То есть не Тимошенко определяет информационную повестку дня. "Новость о том, что Юлия Владимировна собрала какой-то митинг (под ЦИК или где-то еще), может иметь место, но она не будет на первых полосах. Потому что для масс-медиа – это уже вчерашний день", – говорит Петренко.

А Вадим Карасев добавляет, что мощные протестные акции могли возникнуть в том случае, если бы проиграл Зеленский, потому что тут махинации с голосами были бы слишком очевидными, и это возмутило бы социум, независимо от его отношения к указанному персонажу.

Юлия Тимошенко на роль подобного катализатора не тянет. Кроме того, она и сама не заинтересована в возмущенных народных масс, ведь ее цель лежит в другой плоскости.

"Учитывая, что мы движемся к парламентско-президентской республике с сильным премьером, у Юлии Тимошенко есть возможность получить хорошие шансы в следующем парламенте. Для нее ничего еще не закончилось – все только начинается", – отмечает Карасев.

В этом же ключе он трактует и информацию, распространенную нардепом Мустафой Найемом об объединении усилий Зеленского и Тимошенко во втором туре выборов.

Объединение с Зеленским – это серьезный прицел на парламентские выборы. "Многое сейчас будет зависеть от того, что предложит Зеленский партнерам для победы во втором туре", – подводит итог Карасев.

И, похоже, прав. Возможно, вопрос "Кому перейдут голоса кандидатов, которые проиграли?" следует переформулировать на "Кто готов получить голоса кандидатов, которые проиграли?". И прежде всего, кто способен "подумать" о голосах Юлии Тимошенко, чей электорат, как уже было сказано, отмечается большой дисциплинированностью.

Как пишет в своем Телеграмм-канале Найем, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко якобы находятся на пороге подписания меморандума о создании парламентской коалиции.

По словам депутата, главная задача этой коалиции – изменение законодательства и внедрение двухтуровой системы парламентских выборов, по которой "партия, которая выигрывает, получает 51% мест в парламенте, формирует большинство и, соответственно, состав Кабинета министров".

Правда, в штабе Владимира Зеленского подобный инсайд назвали бредом. Возможно, так и есть. Но то, что активные торги всех со всеми продолжаются уже сейчас, не подлежит сомнению. Собственно, торги начались еще вечером 31-го, когда социологи обнародовали выводы по экзит-полам.

Чем закончатся подобные переговоры? Об этом мы узнаем через три недели. Возможно, именно тогда и станет по-настоящему горячо.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>