"КВАРТАЛьный" план: Кого осенью можно ждать в партии Зеленского?

"КВАРТАЛьный" план: Кого осенью можно ждать в партии Зеленского?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Свежая социология выводит в лидеры парламентских выборов партию "Слуга народа". За политпроект новоизбранного президента Украины готовы проголосовать 25,9% опрошенных. Одна четвертая часть парламента (даже больше, с учетом перераспределения мест между победителями) – это достаточно лакомый кусок политического пирога. Желающих попасть во фракцию "Слуги" будет еще больше, чем сейчас поданы резюме на должность пресс-секретаря главы государства. Мы, привлекая экспертную среду, попытались представить, из кого будет состоять партийный список Владимира Зеленского.

Слуга двух (и более) господ

В вопросе наполнения списка Зеленским комментаторы делятся на две группы. Первая считает, что люди неформального опекуна новоизбранного президента (речь идет, разумеется, об Игоре Коломойском) непременно будут представлены в рядах его партии. Другая убеждена, что этого не произойдет. Или если Игорь Валерьевич и делегирует своих эмиссаров, то это будут персоны непубличные. То есть те, кто по состоянию на сегодня не успел накопить негатив и не ассоциируется с предыдущими режимами.  

"Коломойский, который, по его же словам, возглавляет фан-клуб Зеленского, прекрасно понимает, что усиление президента возможно лишь в том случае, когда у него не будет никого из старых политиков. Потому что они, в конце концов, и так не пропадут, а смогут создать некий отдельный проект вроде "УКРОПа". Но своих, нужных ему людей, Коломойский все-таки может продвинуть в команду Зеленского – так, как это уже сделал Аваков", – комментирует Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.

Новости по теме

"На месте его пиарщиков и штаба я бы трижды подумал перед тем, как включать в список людей, которые уже проявили себя на центральном политическом уровне", – добавляет он.

Но тут хоть думай, хоть нет, а когда скамейка запасных коротковата, невольно оглядываешься вокруг в поисках хоть каких-то людей. "Часть чиновников и депутатов разных уровней, которые относят себя к "старому" политикуму, будут также в команде Зеленского, ведь у него нет достаточного количества новых кадров, чтобы "закрыть" все вакансии. Вероятно увидеть в новой команде тех, которые были при власти, например Данилюка, но не прижились, или людей из предыдущих правительств. Потому Зеленскому, чтобы быть менее-более эффективным президентом, надо привлекать в команду также людей с опытом", – считает Владимир Воля, исполнительный директор направления "международная политика" Института анализа и менеджмента политики.

В Общем на данный момент свита Зеленского представляет собой клубок противоречий, которые неизбежно проявятся уже скоро. Мы уже знаем, что часть ЗеКоманды – это коллеги Зеленского по "Кварталу-95", люди из шоу-бизнеса и медиапродюсеры, которые довольно ловко раскрутили своего кандидата. К этому пестрому сборищу в предвкушении победы присоединилась группа перебежчиков – тех самых, кого принято маркировать как "старые лица". Присутствие таких людей в новом правительстве и окружении Зеленского невольно становится признаком неизменности политики Украины. Такие люди, по словам руководителя центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, могут дискредитировать и "утопить" Зеленского.

Политические советники Зеленского - бизнес-партнер Сергей Шефир, юрист Андрей Богдан и медийщик Кирилл Тимошенко Facebook Андрея Тетерука

"В украинской политике вовремя предать – значит предвидеть. В том, что они пошли по штабам Зеленского, нет ничего удивительного – бегут, во-первых, от действующей власти и, во-вторых, видят перспективы на парламентских выборах. Задача Зеленского теперь – избегать людей, которые были причастны к старым властным схемам, договорнякам и закулисным торгам", – говорит эксперт.

И все-таки, как признает Золотарев в интервью нашему сайту, "есть логика намерений и есть логика обстоятельств. Состав команды Зеленского на выборах в ВР будут формировать, скорее всего, именно обстоятельства".

Итак, каковы они?

Везде Коломойский

Кроме тех законов, которые принимала Верховная Рада, есть и закон экономии усилий, который определяет человеческое поведение: речевое, невербальное, собственно, любое. Если Владимир Зеленский ради экономии усилий захочет иметь готовую фракцию в Верховной Раде, ему лучше всего обратиться к той части политикума, которая сейчас ориентируется на Игоря Коломойского. Да, это будут все те же "старые лица", от которых его предупреждают эксперты, но они избавят его от хлопот. Но кто сейчас является "людьми Коломойского" в Верховной Раде? (Собственно говоря, правильнее говорить "людьми Коломойского и Авакова", ведь и министр внутренних дел так же входит в фан-клуб Зеленского).

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник перечисляет следующие реперные точки для новоизбранного президента:

  • Часть "Народного фронта" – та, которая ориентируется на Авакова;
  • Группа "Видродження";
  • Неформальное объединение "УКРОП";
  • Недовольные мажоритарщики по Днепропетровской области, которые поддержали когда-то группу "Приват".

Что касается перебежчиков из "Блока Петра Порошенко", то среди списочников Бортник их не видит. Проситься к Зеленскому могут разве что мажоритарщики, говорит он.

Новости по теме

Иного мнения придерживается Ярослав Макитра – эксперт Института социальных технологий "Социополис": "В украинской политике все возможно, и у 98% тех людей, которые находятся в парламенте, не то что принципы отсутствуют, они даже не знают, что это такое, а знают одно: есть должность, и за нее надо держаться".

Эксперт также добавляет: "Из тех, кто может "подставить плечо" Зеленскому или перекраситься, может быть часть "Народного фронта", у которого в качестве самостоятельной политической силы нет шансов на выборах; часть депутатов из БПП, также группа людей Игоря Коломойского, которые зашли в парламент и через "Народный фронт", и через "Самопомич", и даже через БПП; группа "Видродження", руководство которой имеет бизнес-отношения с группой "Приват"; частично "Самопомич". Да и много мажоритарщиков, которые могут причалить к новому политическому берегу уже по привычке".         

Мажоритарщики в этих раскладах – и действительно ходовой товар, потому что, как подчеркивает Андрей Золотарев, у них есть то, чего нет у Зеленского и его команды – влияние на местах. Впрочем, конкретных имен будущих членов президентской фракции не называет никто: видимо, время окончательно раскрыть карты еще не пришло.

Огласите весь список

А тем временем лидеры упомянутых выше фракций уже раздают авансы новоизбранному президенту. "В целом мы намерены поддерживать Зеленского, особенно в период, когда у него еще не будет своего представительства в Верховной Раде... Я не исключаю, что до следующих выборов в парламенте может сформироваться ситуативная коалиция для поддержки его инициатив", – отмечает в интервью "Новому времени" сопредседатель депутатской группы "Видродження", нардеп Виталий Хомутынник.

Виталий Хомутынник Верховная Рада

Как известно, группа "Видродження" относительно небольшая, в ее состав входят 24 депутата, а сформирована она была из бывших членов Партии регионов. В частности, их самого Хомутынника, а также Антона Яценко, Игоря Шкири, Дмитрия Святаша, Валерия Писаренко, Антона Киссе, Александра Пресмана, Евгения Геллера, Виктора Бондара и других.

"Большинство депутатов, независимо от партийной принадлежности, голосовали за Владимира Зеленского как за будущего президента", – поделился секретом Хомутынник, который, кстати, связан с Коломойским общими бизнес-интересами. Депутата и олигарха объединяет частная добывающая компания "Укрнефтебурение", где структурам Хомутынника принадлежат 50% (остальные – Коломойскому) в офшоре Deripon Commercial Limited, которая контролирует добытчика.

Что касается группы Авакова, то к ней, кроме его советника и де-факто спикера Антона Геращенко, входят также большинство комбатов, привлеченных в список "Народного фронта". Это и Юрий Береза, и Андрей Тетерук, и Евгений Дейдей. А также Людмила Денисова, Ирина Ефремова, Александр Кирш, Сергей Фаермарк – всего около 10 депутатов.

Что касается отношения самого Авакова к Зеленскому, то оно общеизвестно. Арсен Борисович выбрал своего фаворита еще до первого тура выборов, не говоря уже о втором. Характеризуя победителя, силовой министр отмечает у него недостаток опыта и кадров. Зеленский "готов разбираться с проблемами, но одновременно признает, что во многих вопросах не вполне компетентен, – говорит Аваков. – В моем понимании это означает, что он готов делегировать полномочия. Однако здесь возникает вопрос: сможем ли мы – общество – предложить качество элиты, которой реализацию таких полномочий можно поручить? Ведь если он делегирует полномочия негодяям – как это происходит в некоторых сериях "Слуги народа" – это будет очень плохо для страны. Если очередным экспатам – тоже не выход". 

Эти слова главы МВД, сказанные им в интервью "Левому берегу", означают де-факто руководство для Зеленского. А также намек на то, где ему следует искать команду. Однако, кроме группы Авакова и людей Хомутынника, которые дружно проголосовали за Зеленского, есть и другие слои истеблишмента, готовые продемонстрировать собственное "качество элиты".

Это, в частности, и выше упомянутое межфракционное объединение "УКРОП" – тоже небольшое, однако мощное. Среди "укроповцев" – Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Владимир Парасюк, Виталий Куприй, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Игорь Луценко, Тарас Батенко, Александр Шевченко. Информированные источники говорят, что Коломойский лично участвует в этом политпроекте: он возглавляет комиссию партийного контроля "УКРОПа".

"УКРОП"

На нынешних президентских выборах Коломойский отвел "УКРОПу" техническую роль: нардеп от Ивано-Франковска Александр Шевченко, которого партия выдвинула в президенты, занимался в основном черным пиаром против Порошенко, а сам набрал лишь 0,57% голосов. Но на парламентских выборах именно "УКРОП" может стать основой сети структур партии "Слуга народа": если не во всех регионах, то по крайней мере там, где сам "УКРОП" уже имеет влияние и на собственные структуры.

"Вашингтонский обком"

Исследовать лоби Игоря Коломойского в Верховной Раде можно бесконечно, хотя, как говорит нам Андрей Золотарев, "не на Коломойского, как многие думают, а на людей Пинчука" будет ориентироваться в будущем Владимир Зеленский.

Но в отличие от Фирташа, Коломойского и Ахметова у Пинчука нет сформированной группы "своих" депутатов в парламенте. К олигарху тяготеет внефракционный нардеп Яков Безбах, который был менеджером Нижнеднепровского трубопрокатного завода, входящего в компанию Пинчука "Интерпайп". Безбах избирался в Верховную Раду VII и VIII созывов в Днепре по тому же округу, где депутатский мандат дважды получал сам Виктор Пинчук.

В связи с расследованием "Украинской правды", в сфере влияния Пинчука также представители БПП Ольга Белькова и Павел Ризаненко. Расследователи отмечают, что Белькова пришла в парламент из компании EastOne, управляющей активами Пинчука. До этого она возглавляла международное направление в его фонде, в том числе занималась образовательной программой WorldWideStudies. В проекте принимали участие еще три действующих нардепа, которые входят в межфракционное объединение "Еврооптимисты": Наталья Кацер-Бучковская ("Народный фронт"), Алена Шкрум и Алексей Рябчин (оба – "Батькивщина").

Впрочем, связи Пинчука с "Батькивщиной" и ее лидером Юлией Тимошенко мы сейчас изучать не станем, отметим взамен другое тесное знакомство олигарха – с влиятельным американским бизнесменом Джорджем Соросом, 42-м президентом США Биллом Клинтоном и его женой Хиллари. Эти нюансы побуждают Андрея Золотарева утверждать, что под крыло Зеленского активно будут стекаться депутаты, "аффилированные с вашингтонским и лондонским обкомом". Это "еврооптимисты", уточняет Золотарев, довольно значительная по количеству группа, которая, впрочем, "имеет небольшой коэффициент полезного действия, ведь капитализацию в обществе они не заработали".

Нардеп Сергей Лещенко сопровождал Владимира Зеленского на встречу с Куртом Волкером Facebook Владимира Зеленского

В составе "Еврооптимистов" уже упоминавшиеся выше Наталья Кацер-Бучковская, Алена Шкрум, Алексей Рябчин, а также Виктория Пташник, Дмитрий Добродомов, Елена Сотник, Иван Крулько, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Виктория Войцицкая, Виктория Сюмар, Александр Черненко, Егор Соболев, Анна Гопко, Игорь Луценко, Оксана Сыроед и другие.

В целом же, резюмирует Андрей Золотарев, "Зеленский четко обозначил, с кем он сотрудничать не будет – с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко. Что касается других, то здесь, как говорится, may be".

В довершение ко всем перечисленным группам и группкам политтехнолог Александр Кочетков вспоминает также партию киевского мэра Виталия Кличко, которая растворилась в составе "Блока Петра Порошенко". "Те, кто в свое время из "Удара" перешел в БПП, уже одной ногой – на выходе", а выход им видится в виде сотрудничества с Зеленским, говорит Кочетков.

"Как только появится любая возможность, с БПП будут бежать депутаты – только найдут, куда. Потому что такими уже есть большинство наших народных избранников: привыкли приспосабливаться к новым политическим условиям. Поэтому, как только в Верховной Раде появится какой-то человек или фракция, которая будет представлять интересы Зеленского, сразу вокруг нее начнется кристаллизация и группировка депутатов", – утверждает он.

Но, принимая в свои объятия перебежчиков, не стоит забывать об опыте президента Петра Порошенко, который неосмотрительно привел в политику Михеила Саакашвили. Это заключительный совет от Андрея Золотарева, который отмечает, что "политика – удивительная вещь, и те, кто сегодня были твоими партнерами, уже завтра могут оказаться в стане врагов".

И с этим в принципе трудно не согласиться.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>