Квартет центристов: Как Украине оценивать итоги выборов в Европарламент

Квартет центристов: Как Украине оценивать итоги выборов в Европарламент
AFP

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На прошлой неделе, 23-26 мая, в странах-членах ЕС состоялись выборы в Европарламент. Нередко европейцы пассивно участвуют в голосовании, игнорируют данные выборы и считают их второстепенными, поскольку они не касаются напрямую их стран. Однако в этом году явка в некоторых странах перевалила за 50%. Видимо, на политическую активность европейцев повлияли кризисные явления в ЕС, который оказался на распутье дальнейшего развития. Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру не удалось совладать с проблемами нелегальной миграции и беженцев, террористической угрозы, долговыми проблемами участников еврозоны. Политические предпочтения европейцев изменились: такие титаны европейской политики, как Социал-демократическая партия Германии, Социалистическая партия Франции, Демократическая партия Италии, Социалистическая партия Бельгии, Лейбористская партия Великобритании набрали меньше голосов, чем на предыдущих выборах в 2014 г. "Большая коалиция", состоящая из групп "Европейская народная партия" и "Альянс прогрессивных социалистов", где доминируют умеренные консерваторы и социал-демократы, утратила большинство в Европарламенте (751 мест). Занимаемое их представителями количество мест сократилось с 54% до 43%. Один только "Альянс прогрессивных социалистов" потерял 75 мест.

В то же время присутствие в Европарламенте увеличили группы "Зеленые", "Альянс либералов и демократов Европы", представленные левоцентристскими партиями экологической направленности и умеренными политическими силами, ориентированными на средний класс, и различные объединения евроскептиков. Открытым остается вопрос, каким образом будут сотрудничать различные группы в Европарламенте и как это отразится на политике ЕС. В зависимости от результатов выборов в Европарламент формируется состав Еврокомиссии. Украина внимательно следит за результатами выборов в Европарламент, поскольку от расстановки сил в этом законодательном органе будет зависеть политика ЕС по вопросу агрессии России на востоке нашей страны.

Триумф либерал-демократов

Пожалуй, наиболее результативным участие в выборах в Европарламент было у партий из группы "Альянс либералов и демократов Европы", которая увеличила количество мест в Европарламенте c 68 до 109. Залогом успеха либерал-демократов является то, что в этом году к ним присоединилась партия "Вперед, республика" президента Франции Эммануэля Макрона и движение USR Plus бывшего еврокомиссара по сельскому хозяйству и премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша. "Вперед, республика" заняла второе место на выборах в Европарламент во Франции, а USR Plus – третье место в Румынии. Претенденты на пост председателя Еврокомиссии и лидеры "Европейской народной партии" Манфред Вебер и "Альянса либералов и демократов Европы" Франс Тиммерманс поддержали идею формирования широкой коалиции в Европарламенте. Лидер "Альянса либералов и демократов Европы" экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал своих коллег объединиться ради противодействия популистам.

Экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (справа) Reuters

Верхофстадт и Вебер считают необходимым увеличить количество пограничников на внешних границах ЕС до 10 тыс. чел. для их охраны от наплыва нелегалов, создать общеевропейскую службу разведки для борьбы с терроризмом, прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Верхофстадт поддерживает план Еврокомиссии по расселению 160 тыс. беженцев из Италии и Греции по квотам в другие европейские страны. Он поддерживает идею реформирования ЕС и считает, что необходимо двигаться в направлении построения федеративного союза с отдельным бюджетом и министерством финансов для еврозоны, оборонным сообществом. "Альянс либералов и демократов Европы" выступает за формирование европейской идентичности. Взгляды Верхофстадта перекликаются с идеей президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель создать европейскую армию с общим командованием и предложением Вебера учредить Европейский валютный фонд для решения долговых проблем стран-членов ЕС. Наконец, Верхофстадт, Вебер, Тиммерманс и Меркель объединяет скептическое отношение к президенту США Дональду Трампу, евроскептикам и ультранационалистам, которые, по их мнению, представляют вызов Евросоюзу.

Лидер Альянса либералов и демократов Европы Франс Тиммерманс Reuters

Камнем преткновения между либералами, умеренными консерваторами и социалистами является вопрос выбора нового председателя Еврокомиссии. "Европейская народная партия" заинтересована в том, чтобы этот пост занял ее лидер Вебер по так называемому принципу Spitzenkandidat, когда председателем Еврокомиссии становится преемник от политической группы, получившей наибольшее число мест в Европарламенте. "Европейская народная партия" продолжает оставаться самой крупной группой в Европарламенте (получит 180 мест), а уходящий председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер является ее представителем. Однако "Альянс либералов и демократов" не прочь продвинуть на ответственный пост своего человека. Верхофстадт считает, что поскольку в Европарламенте сформировался новый баланс сил и ни одна из групп не заняла большинство мест, следует выбрать такого председателя Еврокомиссии, который сможет построить гибкое большинство несмотря на различия в политических программах партий. Президент Франции Эммануэль Макрон играет на поле либералов и заявил, что не поддерживает принцип Spitzenkandidat. В качестве условия для формирования коалиции Верхофстадт и Макрон могут потребовать поставить у руля Еврокомиссии представителя "Альянса либералов и демократов".

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер Reuters

"Зеленые" - краеугольный камень коалиции

Однако даже если Верхофстадт, Вебер и Тиммерманс достигнут компромисса, им все равно не хватит евродепутатов для того, чтобы сформировать парламентское большинство. Чашу весов в их пользу может склонить группа "Зеленые", которой по итогам выборов удалось увеличить присутствие в Европарламенте с 52 до 69 мест. Наиболее активно за них голосовали в Германии, Франции, Великобритании и Ирландии, где в последнее время молодежь проводит демонстрации и требует от властей предпринять политические шаги для защиты климата. Около 81% немцев требуют более качественных действий по защите климата и окружающей среды. В марте 2019 г. на улицы 220 городов Франции для участия в демонстрациях вышли 350 тыс. экологических активистов и обвинили правительство в бездействии в этой сфере. В апреле британская экологическая организация "Восстание ради выживания" призвало правительство Великобритании полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу до 2025 г. и планировала организовать акции протеста в 80 городах 33 стран мира.

Лидер Зеленых Ска Келлер Reuters

Лидер "Зеленых" Ска Келлер поддерживает план Еврокомиссии по расселению беженцев в европейских странах, углубление европейской интеграции и считает ЕС наднациональной демократией. Она не поддерживает идеи популистов, евроскептиков и ультранационалистов. "Зеленые" выступают за отказ от использования угля и полный переход на альтернативные источники энергии к 2030 г., против продажи оружия авторитарным режимам, за отчисления 0,7% от ВВП на помощь страждущим странам от экономической нестабильности, голода и войн по всему миру. Идеи "Зеленых" в чем-то схожи с планами президента Франции Макрона насчет сокращения использования бензина и дизельного топлива в целях защиты климата. Вопрос защиты климата стоит на повестке дня и у Верхофстадта, Вебера и Тиммерманса.

Если в Европарламенте будет доминировать "квартет центристов" в лице "Европейской народной партии", "Альянса прогрессивных социалистов", "Альянса либералов и демократов Европы" и "Зеленых", то в глобальном плане политика Евросоюза не изменится. Европейская интеграция будет развиваться в направлении увеличения полномочий наднациональных органов, сокращения роли национальных правительств в принятии решений, продолжится выполнение плана по расселению беженцев, а конфликты Еврокомиссии со странами-членами, где доминируют евроскептики, будут только нарастать.

Пиррова победа евроскептиков

Определенных успехов на выборах в Европарламент сумели добиться евроскептики, выступающие за реформирование ЕС, противодействие миграции, прекращение приема беженцев и увеличение влияния национальных правительств на принимаемые решения в Евросоюзе. Количество мест в Европарламенте увеличат группы евроскептиков "Европа за свободу и прямую демократию" (с 45 до 54 мест), "Альянс европейских консерваторов и реформистов" (с 52 до 59 мест), "Европа наций и свобод" (с 36 до 58 мест) благодаря победе партий "Лига Севера" Маттео Сальвини в Италии, "Национального движения" Марин Ле Пен во Франции и "Партии Брексит" Найджела Фарраджа в Великобритании. Консервативная партия "Фидес" венгерского премьера Виктора Орбана одержала победу в Венгрии (приостановлено членство в "Европейской народной партии"), а "Право и справедливость" Ярослава Качиньского в Польше. Польша и Венгрия находятся в конфликте с Еврокомиссией из-за отказа принимать беженцев и отменить поправки в законодательство, ограничивающие независимость судебной власти. На выборах в Бельгии второе место заняла ультраправая партия "Фламандский интерес" Тома Ван Грикена, выступающая за создание независимого фламандского государства и депортацию мигрантов, не принимающих местную культуру. В общей сложности евроскептики могут занять 171 место в Европарламенте.

Марин Ле Пен AFP

Это не тот результат, который позволит им оказывать действенное влияние на принимаемые решения в Евросоюзе. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и американский политтехнолог Стив Беннон (ранее работал с Трампом) собирались сформировать влиятельную группу консерваторов в Европарламенте по итогам выборов в этом году и выступить в качестве противовеса традиционным элитам. Сальвини планировал добиться проведения реформы Евросоюза и вернуть евроинтеграцию на стадию Общего рынка. Марин Ле Пен, с которой также работал Беннон, выступает за прекращение выделение средств из госбюджета на дотации странам Восточной Европы, ограничение влияния ислама в Европе, ужесточение миграционного режима. Тем не менее, их единомышленники не победили в Голландии ("Партия Свободы" Герта Вильдерса), Чехии ("Прямая демократия" Томио Окамура), в Испании (Vox Сантьяго Абаскаля). Не изменят существенным образом соотношение сил в Европарламенте попытки Ле Пен убедить Качиньского и Орбана перейти в ее группу "Европа наций и свобод", где также присутствует "Лига Севера". Сомнительно, что Сальвини и Ле Пен извлекут пользу от сотрудничества с "Партией Брексит", которая ставит своей целью выход Великобритании из ЕС, но не реформирование Союза.

Последствия для Украины

Вряд ли политика ЕС по украинскому вопросу изменится в худшую сторону в условиях доминирования "Европейской народной партии", "Альянса прогрессивных социалистов", "Альянса либералов и демократов Европы" и "Зеленых" в Европарламенте. Верхофстадт и Тиммерманс поддерживают антироссийские санкции, суверенитет и территориальную целостность Украины. В январе 2019 г. евродепутат-либерал из Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал Европарламент сохранить и полностью реализовать санкции против авторитарной политэлиты России за ее агрессивную политику. Вебер пошел еще дальше и пообещал заблокировать строительство не выгодного для Украины российского газопровода "Северный поток-2", если станет председателем Еврокомиссии. В 2014 г. "Зеленые" поддержали введение антироссийских санкций.

Определенные риски для Украины могли возникнуть, если бы евроскептики сумели сформировать самую крупную группу в Европарламенте и продвинуть своего человека на пост председателя Еврокомиссии или хотя бы стать звеном в коалиции "Европейской народной партии". Сальвини и Ле Пен поддерживают отмену антироссийских санкций и выступают за сближение Брюсселя и Москвы. Однако этого не произошло. Другие группы в Европарламенте отказываются сотрудничать с евроскептиками и собираются консолидироваться для того, чтобы изолировать их от влияния на принимаемые решения в ЕС.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>