Квартирный вопрос. Как Минобороны обеспечивало жильем военнослужащих последние 5 лет

По состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находятся 46,3 тыс. семей военнослужащих. И тысячи из них ждут свое жилье более 20 лет. 112.ua узнал, как двигалась очередь за последние пять лет, где будут жить контрактники и каким образом Министерство обороны собирается изменить механизм обеспечения жильем военнослужащих

Квартирный вопрос. Как Минобороны обеспечивало жильем военнослужащих последние 5 лет

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

По состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находятся 46,3 тыс. семей военнослужащих. И тысячи из них ждут свое жилье более 20 лет. 112.ua узнал, как двигалась очередь за последние пять лет, где будут жить контрактники и каким образом Министерство обороны собирается изменить механизм обеспечения жильем военнослужащих

Вы, наверное, хоть раз в жизни слышали, что ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. Даже закон такой есть "О социальной защите военнослужащих и членов их семей", который так и говорит "государство обеспечивает военнослужащих жилыми помещениями или по их желанию денежной компенсацией за надлежащее им для получения жилое помещение на основаниях, в пределах норм и в соответствии с требованиями, установленными Жилищным кодексом Украинской ССР, другими законами, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины". Кроме этого, военнослужащим, которые имеют выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляются жилые помещения для постоянного проживания или по их желанию они могут получать денежную компенсацию за то жилье, которое им государство не дало.

Украина до сих пор пользуется Жилищным кодексом Украинской ССР 1983 года. Да, с современными поправками, но все равно остаются нормы советской страны с плановой экономикой, в которой нет войны, нет большого количества семей погибших или раненых военнослужащих, которая точно не думает о вступлении в ЕС или о стандартах НАТО в армии.

По словам нынешнего министра обороны, численность Вооруженных сил Украины на сегодняшний день составляет около 255 тысяч человек. "Только за последние два года мы подписали контракты с 130 тысячами военнослужащих – это люди, которые уже воевали, мотивированные, опытные, которые прошли подготовку..." - во время своей последней поездки в США сказал Степан Полторак.

Да, армия выросла количественно и качественно, увеличилось количество военнослужащих, которых надо обеспечивать в частности казармами или общежитиями, и соответственно возросло количество офицеров, которые хотят получить жилое помещение для себя и своей семьи. Это естественно. Есть закон – дайте квартиру, нет квартиры – значит меня обманывают, если меня обманывают – о какой мотивации может идти речь. По последним данным МО, по состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находятся 46,3 тыс. семей военнослужащих. И тысячи из них ждут свое жилье более 20 лет. И никого не интересует, где министерство возьмет 25 миллиардов гривен только на покупку или строительство квартир, если на это направление в бюджете ведомства ежегодно закладывают меньше одного миллиарда.

Что изменилось за 5 лет?

Это данные Офиса реформ МО Украины, обнародованные в октябре 2016 года. Понятно, что очередь плюс-минус в 45 тысяч оставалась стабильной в течение проанализированных последних десяти лет. Эксперты отмечают главные причины, почему очередь движется так медленно: советское законодательство и система распределения жилья, неэффективное использование бюджета и коррупция.

Немного статистики от Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ (далее - ГлавКЭУ). За последние 5 лет (с 2013 г. по 2017 г.) Министерство обороны выдало 3868 квартир военнослужащим ВСУ. Об этом говорится в официальном ответе оборонного ведомства 112.ua. Средства, заложенные на строительство (приобретение жилья) в 2013 г., составляли 117,1 млн грн, в 2014 г. – 189,4 млн грн, в 2015 г. – 870,8 млн грн, в 2016 г. – 715,1 млн грн, в 2017 г. - 691,1 млн грн.

В эфире военного радио "Армия FM" временно исполняющий обязанности начальника ГлавКЭУ ВСУ Александр Чергинец сообщил, что в прошлом году в Киеве было закуплено 95 квартир. "За последние 5 лет - это первое приобретение жилья именно в городе Киеве. Это было в Подольском районе. На основе долевого участия. Часть средств МО перечислило в прошлом году. Остальное будет перечислено за счет бюджета этого года. После ввода в эксплуатацию домов их передадут гарнизону. По регионам у нас действительно есть большие очереди: это Киев, это Одесса, Львов, Винница тоже. Относительно Винницы, то в прошлом году был заключен договор МО по строительству 80-квартирного дома. Этот договор действует. Средства есть, они спланированы в полном объеме. Мы планируем до конца года ввести этот дом в эксплуатацию", - сказал он.

То есть, квартира - это такой подарок от государства, который, по сути, никогда в государство не возвращается. Учитывая опыт развитых стран, ни одно государство, кроме нескольких постсоветских, не выдает постоянное жилье в частную собственность военнослужащим. Система там совсем другая, и эту концепцию украинские реформаторы и иностранные советники предлагают Министерству обороны и ВСУ.

Если совсем просто, то механизм следующий. Например, Великобритания. Пока военнослужащий находится на службе, он обеспечен служебным жильем. Ему не нужно что-то арендовать, клянчить деньги на поднаем жилья, думать, что его место в очереди занял кто-то более привилегированный. Когда он увольняется со службы или передислоцируется, то должен освободить жилье, в котором проживает, потому что завтра туда заселится другой военнослужащий. А пока он служил, ему регулярно накапливаются финансовые надбавки, и в конце службы он получает значительную сумму. Он может купить себе квартиру, конечно, не в центре Лондона, а где-то на периферии, или может потратить деньги, на что посчитает нужным.

"Если сделать денежные вознаграждения за неполученное жилье военнослужащим независимыми от размера семьи, места службы и при этом аккумулировать их на депозитном счете военнослужащего в банке, это позволит ему по окончании службы получить достаточную сумму денег для приобретения квартиры или взять ипотеку еще во время службы и получить собственное жилье раньше. Это исключит многочисленную очередь, сбор документов, коррупцию и тому подобное", – как-то объяснял британский эксперт, консультант, профессор Рижской бизнес-школы полковник в отставке Глен Грант. Именно он и помогал Украине разрабатывать этот проект.

Представители команды, которые работали с Гленом Грантом утверждают, что такую "раздачу жилья" необходимо превратить в монетарную концепцию, поскольку система, которая существует сейчас, – это система зарабатывания квартир или каких-то привилегий, и чаще всего "кастой избранных". Не каждый офицер может воспользоваться этой системой. Даже если ты стоишь в очереди - есть очередь в очереди. Есть очередники, есть внеочередники, есть льготники и тому подобное. Дождаться квартиры от государства – очень сложно.

Этот проект пока заморозили, однако недавно что-то подобное говорил заместитель министра обороны Украины Олег Шевчук в своем интервью: "Минобороны прорабатывает проект закона, который предусматривает, что с 1 января 2020-го военнослужащих на время прохождения службы будут обеспечивать штатно-должностным служебным жильем, расположенным на территории или вблизи военных частей. Это жилье закрепят за соответствующими должностями, и оно не будет подлежать передаче в коммунальную или частную собственность. Также военные не будут зачисляться на квартирный учет граждан, а по достижении 20 календарных лет выслуги они будут иметь право на одноразовую денежную помощь на решение жилищного вопроса, что даст возможность приобрести собственное жилье. Законопроект предусматривает и предоставление военным компенсации кредита на приобретение жилья и процентов по ним в зависимости от выслуги лет", - отметил генерал-майор.

Это что касается офицерского состава. Военнослужащие военной службы по контракту будут проживать в казармах улучшенной планировки. Собственно, казармы – это еще одна болезненная проблема Министерства обороны и в частности ГлавКЭУ. К ним вернемся позже.

В Минобороны существует также программа компенсации затрат на поднаем жилья для офицерского состава. Если это Киев, государство возвращает 3000 грн в месяц, в областных центрах – 2250 грн/мес., в других населенных пунктах – 1500 грн/мес. Для военнослужащих, у которых трое и более членов семьи, указанные цифры увеличиваются в 1,5 раза.

Также установлены максимальные размеры арендной платы (без учета стоимости коммунальных услуг, их военнослужащий оплачивает из собственных средств):

- в Киеве: состав семьи один–два человека – 2500 грн; три человека – 3550 грн; четыре человека более – 5300 грн;

- в областных центрах: состав семьи один–два человека – 1900 грн; состав семьи три человека – 2650 грн; четыре человека и более – 4000 грн;

- в других населенных пунктах: состав семьи один–два человека – 1300 грн; состав семьи три человека – 1750 грн; состав семьи четыре человека и больше – 2650 грн.

По словам врио ГлавКЭУ Сергея Чергинца, за прошлый год по всей Украине этой услугой воспользовались около 15 тыс. военнослужащих.

Если офицеры получают некую компенсацию от государства за поднаем жилья, то военнослужащие рядового и сержантско состава такого права не имеют. По крайней мере, пока что. В Верховную Раду Минобороны направило законопроект №5027, который "должен устранить такую социальную несправедливость", пишут инициаторы документа. Сумма компенсации предполагается такая же, как и для офицерского состава. С августа 2016 года этот законопроект бродит по Верховной Раде, сейчас у него статус "Рассмотрение отложено".

Казармы

Некоторые бригады не имеют своих казарм. После выхода из АТО они вынуждены жить в палатках. Эту информацию подтвердил и временно исполняющий обязанности начальника ГлавКЭУ ВСУ Александр Чергинец.

"Трудно сказать численность (количество подразделений, которые не имеют казарм, - ред.), это закрытая информация. Были такие случаи, что даже после выхода из АТО некоторые подразделения проживали в палатках", - сказал он на брифинге.

112.ua поинтересовался, какое количество казарм или общежитий для проживания военнослужащих по контракту МО Украины построило за последние 5 лет, а также средства, которые закладывались каждый год для улучшения условий проживания военнослужащих ВСУ (построение новых казарм/общежитий и ремонт старых). В ответ на это мы получили следующее: за 5 лет в специально приспособленные казармы для размещения военных переоборудовали 20 зданий (2013 г. - 14 зданий, 2014 г. – 2 здания, 2015 г. – 1 здание, 2016 г. – 2 здания, 2017 г. - 1 здание).

"Величайший проект" МО

В 2018 году Министерство обороны планирует воплотить наибольший за годы независимости Украины проект по строительству жилья для военнослужащих ВСУ. Ведомство хочет построить 184 общежития (всего 23 тысячи койко-мест) для контрактников. На строительство выделили около 2,6 миллиарда гривен, из них 1 млрд грн – это средства от реализации конфискованного имущества, остальные – это государственные средства из бюджета Министерства обороны.

Одно здание предусматривает 2 этажа и 125 койко-мест, общая площадь здания составит 1055 квадратных метров. Общежития будут строить на территории воинских частей в 21 области Украины (кроме Херсонской, Луганской и Черкасской).

Для того, чтобы строить на землях Минобороны, нужно, чтобы земельные участки были оформлены должным образом. В своей предыдущей статье мы писали, что лишь 24% от всего количества земель обороны имеют кадастровые номера. Поэтому места строительства избирались не по принципу "где нужно", а где это возможно. Поэтому Херсонская область не попала в этот масштабный проект. По словам представителя ГлавКЭУ, Минобороны на данном этапе не имеет там фондов военных городков. "Ведется работа, мы принимаем фонды от местных органов власти, когда мы заберем эти фонды, имущественные комплексы, тогда будем решать по строительству", - сказал Сергей Чергинец. 

"Это будет двухэтажное кирпичное здание с двускатной крышей из металлопрофиля, размеры в плане 16,8х36,5 метра, высота которой будет 11,1 метра. На каждом этаже расположены 6 жилых блок-секций и кухня. На первом этаже здания предусмотрены прачечная с сушилкой. Каждая блок-секция имеет площадь 54,5 квадратных метра, рассчитана на 10 койко-мест и состоит из двух жилых комнат по 20 квадратных метров каждая, туалета и душевой комнаты", — отметил представитель ГлавКЭУ полковник Александр Чергинец.

На 5 человек в комнате для каждого военнослужащего предусмотрены кровать на металлокаркасе, полумягкий стул, прикроватный шкаф с полками и шкаф для одежды. Ожидаемый срок строительства, прогнозирует господин Чергинец, составляет 7 месяцев. Контрактники там будут жить сами, без семей.

Тендеры будут проводиться через электронную систему закупок ProZorro, вся проектно-сметная и тендерная документация размещена на официальном сайте Министерства обороны. Здесь можно посмотреть расчеты, схемы и тому подобное.

В ГлавКЭУ пообещали, что будут пристально следить за процессом строительства, качеством и сроками выполнения. К мониторингу также присоединилась команда волонтеров и ветеранов АТО.

"В закупках, вообще в этой системе, основные коррупционные риски связаны с наличием возможностей для субъективного принятия управленческих решений. Например, строительство включат в список на этот год или не включат. Вот есть 187 объектов незавершенного строительства. Они распределены между пятью управлениями капитального строительства (которые выступают в роли заказчика). И здесь идет конкуренция за бюджетные средства, за то, что на всех средств не хватит. Далее идет закупка и идет заключение контракта. Наибольшие коррупционные риски мы также обнаружили в текстах контрактов, где есть возможность субъективного принятия решений. Это контракт между Минобороны и частным застройщиком", - говорят эксперты Офиса реформ МО Украины.

Гарнизоны или военные городки

В ГлавКЭУ отметили, что на следующий год запланировано построить общежития семейного типа вблизи военных частей, и вообще в Стратегическом оборонном бюллетене определены задачи – развивать военные городки, чтобы военнослужащий проживал и служил в одном месте.

Проект по реформированию системы обеспечения жильем военнослужащих, который реализует Офис реформ Минобороны, стартовал в июле 2016 года. Сейчас, как говорилось выше, этот проект заморозили. Однако редакция 112.ua получила концепцию реформирования и построения гарнизонов для ВСУ на основе европейских стандартов жилья для военнослужащих, над которой работала команда реформаторов.

Стандарты говорят: для каждой военной базы и подразделения должны учитывать особенности основной деятельности военнослужащего – достойно жить, продуктивно работать и тренироваться.

Сейчас остро стоит вопрос военных городков и надлежащего размещения тех военнослужащих, которые вышли из оккупированного Крыма. Речь идет об Одесской и Николаевской областях и о строительстве 72-го военного городка для военнослужащих ВМС в Николаеве. Однако об этом, обещаем, будет отдельный материал!

А пока... "В Вооруженных силах Украины работа по удовлетворению потребностей в обеспечении военнослужащих жильем организована путем построения новых комплексных военных городков. Такие объекты уже строятся на полигоне "Широкий Лан", что в Николаевской области, и вблизи с. Дачное в Одесской области", - сообщает Минобороны.

***

Советская система раздачи квартир с ее "мертвыми" очередями должна бы быть давно в прошлом. В развитых странах нигде такого нет. Министерство обороны, как и любое другое украинское министерство, не может себе позволить пустить половину своего бюджета на покупку квартир. Иностранные советники предлагают монетарный подход, который изменит сам механизм обеспечения жильем военнослужащих. Как делают улучшения в Украине: "Надо увеличить финансирование". Как подходят к этому в Европе: "Надо придумать, как эффективнее использовать имеющийся ресурс". Украинские проблемы можно решить, но для этого надо перейти на европейское мышление. Ведь наша армия вроде бы движется к западным стандартам.

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...