Ларьки или торговые центры: Киев не может определиться с главным архитектором

Первый публичный конкурс, на котором эксперты и представители общественных организаций планировали выбрать нового главу департамента архитектуры, похоже, будет сорван. Члены комиссии не могут договориться, по каким критериям отбирать финалистов, что может затянуть всю процедуру еще на полгода. В выигрыше от ситуации оказывается нынешний и. о. главного архитектора столицы Анна Бондарь, которая активно усиливает свое влияние

Ларьки или торговые центры: Киев не может определиться с главным архитектором
пресс-служба КГГА

Первый публичный конкурс, на котором эксперты и представители общественных организаций планировали выбрать нового главу департамента архитектуры, похоже, будет сорван. Члены комиссии не могут договориться, по каким критериям отбирать финалистов, что может затянуть всю процедуру еще на полгода. В выигрыше от ситуации оказывается нынешний и. о. главного архитектора столицы Анна Бондарь, которая активно усиливает свое влияние

Октет "Днепр" обещает сыграть несколько песен о Киеве под стенами мэрии специально для членов конкурсной комиссии, которая занимается выбором нового главного архитектора Киева. "Мы убеждены, что легендарная строка "Дорогими для меня стали склоны Днепра" требует более громкого звучания, чтобы члены комиссии припомнили ее первичное значение — особенно те, которые считают "коррупцию необходимой для функционирования украинского государства", – говорится в заявлении сообщества "Киев, каким он должен быть".

Фактически – это последнее предупреждение от гражданских активистов перед тем, как они начнут блокировать процедуру проведения конкурса через суд. Общественная организация уже отозвала своих членов – Евгению Кулебу и Наталию Кондель-Перминову из конкурсной комиссии.

История одного назначения

Столица живет без главного архитектора с осени прошлого года. 30 сентября мэр Виталий Кличко уволил директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергея Целовальника, который проработал на этой должности около пяти лет.

Новости по теме

"Мы сменили главу "Киеврекламы", но до сих пор порядок не наведен, жалоб не меньше, зданий уже не видно в столице – все завешены рекламой. Такого количества хаотической рекламы я не видел ни в одном городе мира! Навести порядок в рекламе - вопрос департамента архитектуры, размещение и уборка МАФов – снова архитектура, выдача детальных планов территории – архитектура", – эмоционально пояснил причину своего решения Кличко. Он также добавил, что постоянно слышал от бизнесменов о "необходимости договариваться" и что "изменить решение на положительное можно за вознаграждение".

Конкурс

Выбрать нового главного архитектора решили по новым правилам - через конкурс. Соответствующее объявление было размещено в газете "Крещатик" в конце декабря. К потенциальному кандидату предъявили конкретные требования, среди которых наличие высшего архитектурного образования, стаж работы в сфере градостроительства и архитектуры не менее пяти лет, аналитические способности, высокая работоспособность, управленческие и коммуникационные навыки, умение работать в команде, а также свободное владения государственным языком.

Отбирать претендентов должна специальная комиссия из 20 человек под руководством замглавы КГГА Александра Спасибко. За выбор нового главного архитектора отвечают представители КГГА, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Национального союза архитекторов, Национальной академии наук Украины, международные эксперты и представители общественности.

Сама процедура проходила в несколько этапов: тестирование, презентации, собеседования с каждым кандидатом и пр.

Фото из открытых источников

Как результат, из 14 претендентов отобрали 12, уже из которых в финал прошли пять человек. Среди них: директор "Архитектурного дома" Игорь Писарец, директор проектного бюро "Город" Юрий Скляренко, руководитель "Института Генерального плана Киева" Сергей Броневицкий, заслуженный архитектор Андрей Миргородский и директор компании "Рабен" Сергей Казарянц. А вот и. о. главного архитектора столицы Анна Бондарь в финал не попала. По плану, до 18 марта комиссия должна выбрать одного финалиста, а утвердить его на должность главного архитектора сможет Виталий Кличко.

Скандальное решение

Но, судя по всему, до 18 марта киевляне так и не узнают имя нового главного архитектора столицы. Активисты уже требуют от членов комиссии пересмотреть результаты финального голосования. В начале марта, вместо оценки каждого кандидата по заранее определенным 12 критериям, основная масса участников попросту поставили крестики за понравившегося кандидата.

Это не позволило увидеть объективную картину, считают представители общественных организаций. В качестве компромисса к финалу они требуют допустить не пять, а всех 12 участников. В противном случае намерены оспорить проведение конкурса через суд. Члены комиссии сложившуюся ситуацию не комментируют.

Если все пойдет по худшему пути развития событий, то проведение конкурса может быть заблокировано до мая. В последний месяц весны в силу вступает закон "О государственной службе". Согласно его требованиям, всех руководителей можно будет назначать исключительно через конкурс. Сейчас право их проводить есть у мэра города. Будет ли он прислушиваться к пожеланиям активистов – пока неизвестно. "Проведение конкурса занимает очень много времени. На мой взгляд, нецелесообразно рассматривать этот вопрос еще полгода", – считает Андрей Миргородский.  

Новости по теме

Затягивание процесса с выбором главного архитектора может принести много проблем городу. От нового руководителя в первую очередь зависит утверждение важной градостроительной документации – Генерального плана развития города, зонинга, что позволило бы избежать хаотичной застройки столицы. Особенно в ее центральной части. Попутно главный архитектор должен будет навести порядок на рынке наружной рекламы – сейчас соответствующая концепция разрабатывается департаментом архитектуры, но уже вызывает критику профильной Ассоциации. Большое внимание необходимо уделить транспортным проблемам и созданию городской среды.

Фото из открытых источников

Что предлагают финалисты? Например, Сергей Броневицкий считает, что нужно отказаться от уплотнения существующей застройки, открывать больше парков и строить коммунальные жилые дома (квартиры сдавать молодым семьям в аренду). Сергей Казарянц – вынести правительственные здания в Голосеевский район, открыть технопарки и заменить подвижной состав коммунального транспорта. По мнению Андрея Миргородского, городу необходимо выделить территорию для строительства социального жилья, утвердить схему размещения киосков, запретить фурам въезд в столицу. Игорь Писарец считает, что Киеву нужно разработать и утвердить программу возврата детских садов в коммунальную собственность города, благоустроить киевские набережные и провести аудит рекламных щитов. Юрий Скляренко в свою очередь предлагает провести аудит памятников архитектуры, вынести промышленные предприятия за пределы столицы и построить новые развязки.  

Новости по теме

Но затягивание процесса с выбором нового директора департамента градостроительства и архитектуры играет на руку и. о. руководителя Анне Бондарь. Международные эксперты и представители общественности, с которыми сейчас активно встречается и. о. главы департамента, хорошо отзываются об этом специалисте. Армия ее поклонников растет и среди пользователей социальных сетей. Если Виталию Кличко все же придется делать выбор самостоятельно и не пользоваться спорными результатами работы комиссии, то выбор может быть сделан именно в ее пользу.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>