banner banner banner

Россияне у россиян: Что известно о покупателях украинской "дочки" "Сбербанка"

Российский "Сбербанк" 27 марта объявил о продаже 100% акций украинской "дочки". Продаже дочерного банка предшествовали санкции со стороны НБУ и блокировка его отделений по всей стране. Юридически обязывающий договор о продаже уже подписан, сделку планируют завершить в первом полугодии 2017 года. Покупателем украинской "дочки" выступил консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka и компании, принадлежащей сыну российского миллиардера Михаила Гуцериева

Россияне у россиян: Что известно о покупателях украинской "дочки" "Сбербанка"
www.norvik.eu

112.ua

Редакционный блог

Российский "Сбербанк" 27 марта объявил о продаже 100% акций украинской "дочки". Продаже дочерного банка предшествовали санкции со стороны НБУ и блокировка его отделений по всей стране. Юридически обязывающий договор о продаже уже подписан, сделку планируют завершить в первом полугодии 2017 года. Покупателем украинской "дочки" выступил консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka и компании, принадлежащей сыну российского миллиардера Михаила Гуцериева

Для покупки украинской дочки "Сбербанка" был создан инвестиционный консорциум, мажоритарным акционером которого стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания, название которой не называют.

Саид Гуцериев - сын владельца "РуссНефти" и одного из богатейший бизнесменов РФ Михаила Гуцериева. Миллиардер покинул Россию в 2007 году и проживал в Лондоне. Против него было открыто уголовное дело по поводу незаконного предпринимательства, а также уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств. В 2010 году дело было закрыто, и он вернулся в РФ. 

На сайте Norvik Banka сообщается, что Саид Гуцериев окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. А сейчас Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру. 

Гуцериев-младший также является гендиректором компании "Фортеинвест", которая занимается переработкой нефтяного сырья и реализацией нефтепродуктов. Компания является основным акционером и партнером нефтеперерабатывающего завода ОАО "Орскнефтеоргсинтез".

Саид Гуцериев "Коммерсант"

Гуцериев говорит, что "все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы".

Еще одним участником консорциума является латвийский Norvik Banka. Его основной акционер - гражданин Великобритании Григорий Гусельников, ранее занимавший должность президента "Бинбанка". Гусельников в 2013 году приобрел 50% +1 акцию латвийского Norvik Вanka. В итоге Гусельников нарастил долю в капитале до 83,63%. 

К слову, Гусельников — постоянный участник телепередачи "Что? Где? Когда?" и даже является "Хранителем традиций" клуба. Его семья живет в Лондоне. Десять лет назад Гусельникова включили в список 33 самых успешных молодых людей России.

Григорий Гусельников LETA

По данным ряда СМИ, он проходит в России по четырем уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями. Банкир подозревается в отмывании крупных денежных сумм, их выводе в офшоры. Речь шла о двух с половиной млрд евро. 

Председателем правления банка является Оливер Брамуэлл, ранее работавший в Uniastrum Bank и National Trust Bank.

По словам Гусельникова, соглашение о покупке "позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для AS Norvik Banka".

Кроме того, в Norvik Banka сказали, что планируют ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке.

"Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех привлеченных сторон консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках", - говорится в пресс-релизе.

"Коммерсант" со ссылкой на источники пишет, что  Гусельников вел переговоры со "Сбербанком" и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена сделки неизвестна, но ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую "дочку" "Сбербанка" в 450–680 млн долларов. Издание пишет, что Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, а Саид Гуцериев — 55%.

Тем временем в НБУ заявили, что еще не получали официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки украинской дочки "Сбербанка".

Регулятор отмечает, что "поддерживает цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом из украинского рынка, в том числе путем их продажи".

Norvik Banka был основан в апреле 1992 года. Это один из старейших коммерческих банков Латвии. По объему активов Norvik Banka является 7-ым крупнейшим банком Латвии и на первом месте в стране по размеру филиальной сети.

Он является частью Norvik Group, в которую входит также российский "Вятка-банк" (конечными бенефициарами которого также является Григорий Гусельников) и английский Norvik Banka UK Limited.

По данным банка, их услугами пользуются более 150 тысяч клиентов.

В первом полугодии 2015 года активы Norvik Banka превысили 1 миллиард евро. Активы банка по состоянию на февраль 2017 года составляют около 907 млн евро.

скриншот

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>