Leopolis Jazz Fest-2018: Пестрый ливень импровизаций

В течение пяти дней во Львове походил масштабный джазовый фестиваль, собравший целый ряд выдающихся музыкантов

Leopolis Jazz Fest-2018: Пестрый ливень импровизаций
Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

В течение пяти дней во Львове походил масштабный джазовый фестиваль, собравший целый ряд выдающихся музыкантов

С 27 июня по 1 июля во Львове проходил VIII Leopolis Jazz Fest, на котором выступило больше 170 музыкантов из 17 стран. Уровень организации и качество программы этого мероприятия настолько высоки, что становится ясно, почему авторитетное издание The Guardian внесло его в десятку европейских фестивалей, которые стоит посетить.

До прошлого года он был известен, как Alfa Jazz Fest. Поменять название пришлось в связи со скандалом на почве того, что титульным спонсором мероприятия был одноименный банк с российским капиталом.

Большинство концертов Leopolis Jazz Fest проходило под открытым небом у дворца Потоцких и на площади Рынок. Резкое похолодание и обильные дожди последних дней не сильно испортили впечатление от выступлений – перед сценами ежедневно собирались тысячи слушателей.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

На этих площадках можно было встретить лучшие отечественные джазовые коллективы (Dark side trio, New brain trio & Balog и др.), а также открыть новые имена из других стран (Frederik Koester/Die Verwandlung, Kerem Görsev Trio, Tom Ibarra и др.).

Например, под проливным дождем проходило выступление украинского трио Алексея Боголюбова. Лирические композиции этого коллектива были вдохновлены путешествиями по экзотическим уголкам планеты. То, что эта музыка действительно передала карибский бриз и тропическое солнце – подтверждало множество улыбок, которые можно было увидеть во время концерта из-под зонтов и капюшонов слушателей, стоящих под холодным ливнем.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Некоторые участники феста были далеки от классического джаза. Так, например, популярная электронщица ONUKA взорвала толпу на центральной площади своим стильным сочетанием народных мотивов и насыщенных синтетических ритмов. Ее глянцевое шоу стало одним из самых громких событий музыкального форума.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Также яркой вспышкой стало выступление одного из первых хедлайнеров феста – эффектного британца Джейми Каллума. За свои работы он номинировался на "Грэмми" и "Золотой Глобус" (за саундтрек к фильму "Гран Торино"). На Leopolis Jazz Fest он исполнил свои главные шлягеры, клипы на которые собрали миллионы просмотров на Youtube.

Этого артиста хвалят за то, что он нашел золотую середину между высококлассной популярной музыкой и классическим джазом. Шлягеры Рианны, Эда Ширана и других звезд в интерпретации Джейми Каллума приобретают неожиданное звучание, завораживая своеобразным вокалом артиста. А виртуозную игру он прекрасно сочетает с забавным эпатажем на сцене. Каллум – любитель, например, попрыгать на рояле, что он с удовольствием исполнил и во время львовского концерта.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Концерт Каллума проходил на сцене им. Эдди Рознера, которая специально для феста ежегодно возводится в парке им. Богдана Хмельницкого. Масштабное сооружение с просторной сценой и залом на пару тысяч мест в этом году было комфортнее за счет отсутствия кондиционеров. В прошлом году их монотонный гул немного отвлекал от музыки.

Рядом с этой сценой располагались три открытых пикниковых зоны, на которых были установлены огромные экраны с прямой трансляцией этих шоу. Прекрасная аппаратура на этих площадках обеспечивала максимальный эффект присутствия на концерте. Если под прозрачной крышей сцены им. Эдди Рознера царила максимальная концентрация и зрители старались не помешать джазовой магии, то пикниковые зоны были их полной противоположностью. Здесь многие выпивали, разговаривали с друзьями, так что, попав в эту толпу, не всегда получалось расслышать саму музыку. Однако если удавалось занять место поближе к экрану, то вполне можно было сосредоточиться на шоу. Отвлекала в таком случае лишь молодежь, устраивающая дикие танцы перед колонками.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

По словам завсегдатаев фестиваля, билеты на концерты сцены им. Эдди Рознера можно покупать вслепую, так как абсолютно каждый, кто на ней выступает – или уже удостоился статуса "классик", или уверено приближается к такому званию.

В этом году на этой площадке выступали, в частности, экстравагантный сицилиец Марио Бионти, очаровавший женскую половину зала своим роскошным голосом, многократный обладатель премии "Грэмми" басист Маркус Миллер, феноменальный 23-летний мультиинструменталист из Лондона Джейкоб Кольер, которого критики называют "надеждой джаза".

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Наиболее масштабное шоу феста в этом году исполнил шведский контрабасист и виолончелист Ларс Даниэльссон, который поднялся на сцену с симфоническим оркестром INSO-Львов. Полтора часа этого концерта включали классическую музыку, экстравагантный блюз, остроумные комбинации самых разных музыкальных инструментов, а также стремительные джазовые композиции. А завершил он свое выступление лирической пьесой под названием "Львов", которая впервые была исполнена два года назад на этом же фесте. Запись этого концерта уже появилась на Youtube-канале фестиваля:

По словам нескольких иностранных журналистов, концерт Ахмада Джамала на Leopolis Jazz Fest-2018 уж точно попадет в историю джаза. Перед началом его выступления мэр Львова Андрей Садовой вручил музыканту награду Leopolis Jazz Music Awards им. Эдди Рознера за вклад в развитие джаза – статуэтка бронзового льва, играющего на саксофоне.

Сегодня, кстати, артисту исполняется 88 лет, из которых он занимается музыкой уже 85 лет. Во многих авторитетных рейтингах "самых важных джазменов в истории" его имя фигурирует в первой десятке.

Leopolis Jazz Fest Leopolis Jazz Fest

Артист исполнил очень свободные вариации на свои главные хиты. Многие слушатели были искренне удивлены сложностью программы, которую он выбрал для этого концерта. Замысловатые переливы ритмов, граничащие с какофонией импровизации, неожиданное использование каких-то дурацких звуков, издаваемых детскими игрушками – все это складывалось в перенасыщенный поток пестрых ритмов.

По завершении кульминационных концертов (уже после полуночи) можно было продолжить свои джазовые приключения, отправившись на джем-сейшены в бары в центре города. Там выступали в основном молодые артисты, однако среди них можно было часто встретить одну из лучших украинских джазовых пианисток Наталью Лебедеву. Также к таким сейшенам присоединялись Святослав Вакарчук и Джамала:

За восемь лет своего существования Leopolis Jazz Fest смог побороть финансовые трудности, уладить идеологические скандалы, победить в споре о том, что такого масштаба фестиваль не нужен Украине ввиду непопулярности джаза в нашей стране. А в этом году фестиваль доказал, что он с легкостью противостоит даже самым неблагоприятным погодным условиям, оставаясь при этом на прежней высоте одного из самых ярких культурных мероприятий Украины.

Несмотря на сложности из-за дождя, ни одно из мероприятий Leopolis Jazz Fest не было перенесено или отложено. От прошлогодней проблемы с вывозом мусора и прочих коммунальных неурядиц не осталось и следа. Хедлайнерами остаются великие артисты, которым этот фест подарил первую и, зачастую, единственную возможность выступить перед украинской публикой.

Среди гостей мероприятия довелось встретить организаторов других культурных фестов, которые признались, что приехали не только музыку послушать, но и перенять пример того, как нужно устраивать работу подобных форумов. Похоже, что Leopolis Jazz Fest решительно устремился к статусу эталонного и его ничто не может остановить.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров