Лещенко, Найем и компания: Что есть за плечами у начинающих партстроителей

Что сразу бросается в глаза – это очень и очень разношерстная компания. Бывшие журналисты, общественные деятели, бизнесмены, чиновники, экономисты. Одни выступают за искоренение коррупции, другие говорят о реформах, третьи вообще ничего не говорят. Очевидно, из этой компании хороший менеджер смог бы "слепить" отличную и перспективную команду. Но найдется ли такой?

Лещенко, Найем и компания: Что есть за плечами у начинающих партстроителей

Виктор Ружинский

Политолог

Что сразу бросается в глаза – это очень и очень разношерстная компания. Бывшие журналисты, общественные деятели, бизнесмены, чиновники, экономисты. Одни выступают за искоренение коррупции, другие говорят о реформах, третьи вообще ничего не говорят. Очевидно, из этой компании хороший менеджер смог бы "слепить" отличную и перспективную команду. Но найдется ли такой?

Сергей Лещенко, Мустафа Найем и ряд других депутатов и общественных деятелей создают новую партию. Сегодня в Киеве пройдет ее первый съезд. И хотя творцы уверяют, что управление, финансирование, идеология и даже название партии – это вопросы коллегиального решения, однако руководство и спонсоры очень влияют на деятельность политической силы и ее внешний облик. Партию регионов всегда ассоциировали с именем Виктора Януковича, БПП – с Петром Порошенко, РПЛ – с Олегом Ляшко, "Батькивщину" - с Юлией Тимошенко. Чтобы понять, чем занимается та или иная политическая сила в Украине, достаточно оценить ее лидера, ведь остальное – массовка. Это издержки вождистского подхода. И Лещенко, и Найем уверяют: их партия будет абсолютной противоположностью старым партиям. В ней не будет одного лидера, но будет много. Мы попытались разобраться, какой может быть антикоррупционная политическая партия "Х". Для этого познакомимся с деятельностью тех людей, которые, как ожидается, станут ее членами.

Депутаты-еврооптимисты

Самыми медийными персонажами новой партии станут действующие народные депутаты, так называемые еврооптимисты (по названию межфракционного объединения в Раде). Это Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник. Не исключено, что на съезде станут известны и другие имена.

Кто они такие и чем прославились? Сергей Лещенко и Мустафа Найем – бывшие журналисты, Светлана Залищук долгое время работала у Олега Рыбачука и распределяла западные гранты, Виктория Пташник – довольно известный юрист.

Стихия Лещенко – это компромат и скандалы. Он поведал украинцам о золотых унитазах Виктора Януковича в резиденции "Межигорье", о виллах Левочкина во Франции, о махинациях Коломойского и т. д. Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны. Оппоненты Лещенко обвиняют его в "сливе". СМИ пишут, что Лещенко тесно связан с общественными журналистскими организациями, которые финансируются из зарубежных фондов. На этой почве критики Лещенко запустили тезис, что тот отрабатывает полученные американские гранты.

Будучи народный депутатом, Лещенко является соавтором пяти десятков законопроектов. Из них лишь 8 стали законами. Примечательно, что Лещенко никогда не подает законопроекты в одиночку. Почти всегда это коллективные документы, написанные преимущественно группой еврооптимистов. Лещенко входит в Комитет по противодействию коррупции. Соответственно, и законопроекты его преимущественно антикоррупционного направления: о финансировании партий, об акционерных обществах, о противодействии отмыванию доходов, о противодействии политической коррупции, об ограничении предвыборной агитации, о доступе к публичной информации, о финансовом контроле и т. д. Депутат Лещенко не очень дисциплинированный – он пропустил почти треть пленарных заседаний.

Уже после избрания в Раду Лещенко стал автором ряда очень громких обвинений, причем против большинства политиков. Из самого скандального – это обвинения Порошенко в олигархизации страны, Кононенко - в коррупции в госкомпаниях, Луценко - в покрывании Юрия Бойко, Коломойского - в захвате "Укрнафты", Яценюка, Авакова и Иванчука - в работе на Коломойского, Тимошенко - в работе на газовых олигархов. "Черная бухгалтерия" Партии регионов – это также дело рук Сергея Лещенко. Все эти скандалы долгое время полыхали в отечественном информационном пространстве, но никаких последствий для их фигурантов они не несли. Обращения в ГПУ, НАБУ, СБУ остались лежать мертвым грузом на столах этих ведомств. Оппоненты Лещенко уверяют, что он работает не то на Фирташа, не то на Пинчука. Важно то, что до сих пор вся эта деятельность – как буря в стакане. Есть общественный резонанс, но нет выхлопа.

Мустафа Найем также начинал журналистом, и практически вся его журналистская деятельность была связана с политикой. Найем не очень жаловал своей учтивостью представителей Партии регионов и лично Виктора Януковича. В 2012 г. Найем организовал проведение интернет-марафона, который получил название "Виктор Янукович. Два года условно". Много писал о политической коррупции во время президентства Виктора Януковича. В июле 2012 г. Найема едва не избили на съезде Партии регионов охранники одного из депутатов.

Настоящая слава пришла к Мустафе в ноябре 2013 г. После неподписания документов о евроассоциации Украины Виктором Януковичем в 2013 г. Мустафа Найем написал в Facebook пост с призывом выйти на киевский Майдан Независимости на протест. Это стало началом революционных событий в Украине, которые получили название Евромайдан.

После Майдана Найем стал влиятельной личностью в Украине и решил идти в политику, как он сам уверяет, под влиянием Фрэнсиса Фукуямы. Осенью 2014 г. его пригласили в список президентской партии БПП на выборах в Раду. Через полтора года один из лидеров БПП - Игорь Грынив - скажет, что это была ошибка. Предвыборную кампанию Найем провел вместе с Лещенко на избирательном округе № 102 в Кировоградской области, агитируя против Олеся Довгого. Впрочем, это не помогло – Довгий все равно победил и попал в Раду.

В парламенте Найем, как и его коллеги по журналистскому цеху, стал белой вороной. 2 декабря он стал единственным депутатом, голосовавшим против утверждения правительства Яценюка, 31 августа 2015 г. не поддержал президентский законопроект о децентрализации. Как и Лещенко, Найем не пишет законопроекты в одиночку. На портале Рады указано, что депутат является соавтором более 70 проектов законов (17 были утверждены Радой). Спектр соавторов широкий – от еврооптимистов до Юрия Луценко. Как и тематика: образование, полиция, прокуратура, суды, самоуправление и т. д.

В июле 2015 г. Мустафа Найем внезапно оказался в Мукачево спустя пару часов после известного инцидента с участием бойцов "Правого сектора". В его распоряжении оказались некоторые документы этого дела, которые он предал общественности. А уже с середины июля 2015 г. стал куратором создания патрульной полиции в Закарпатье от коллегии МВД и сам подал анкету кандидата в местную полицию. Позже расширил свою деятельность на всю Национальную полицию. Является соавтором ряда законопроектов, призванных реформировать правоохранительные органы. Один из немногих личных законопроектов Найема о госзакупках для полиции был принят Радой.

Светлана Залищук также начинала в журналистике: в 2005 г. на "5-м канале" во время учебы на втором курсе института. Позже в том же году прошла в команду Олега Рыбачука. Занималась распределением западных грантов из фонда, которым владеет Рыбачук. Как-то помогла получить грант Сергею Лещенко на книгу о Лазаренко.

Светлана Залищук – сооснователь ряда общественных организаций и движений: "Центр UA", "Чесно", "Новий громадянин", "Реанимационный пакет реформ", "Стоп Цензуре!". Впрочем, ни об источниках финансирования этих организаций, ни о результатах их деятельности никто ничего сказать не может. В декабре 2013 г. Министерство внутренних дел начало уголовное расследование в отношении общественной организации "Центр UA" – инициатора движения "Честно" по статье "Отмывание денег, полученных преступным путем". После Евромайдана дело было закрыто.

В Верховную Раду попала осенью 2014 г. по списку БПП. Залищук является председателем подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, заместителем члена постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы и заместителем члена украинской части Парламентского комитета ассоциации. Входит в межфракционную парламентскую группу "Еврооптимисты".

Является автором и соавтором около 70 законопроектов, 13 из которых стали законами. Самые известные – о волонтерской деятельности, о налогообложении неприбыльных организаций, антидискриминационная поправка, о прекращении полномочий Коцюбинского поселкового совета.

Отметим, что с "Демальянсом" ее объединяет общее прошлое: эта партия в свое время выросла из организации "Новий громадянин", организатором которой является Залищук. Она неоднократно называла команду Гацько своими друзьями.

Виктория Пташник по специальности юрист. В 2004 г. начала трудовую деятельность в Акционерном банке "Диамант". В 2006 г. получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. В том же году перешла работать в юридическую фирму "Спенсер и Кауфманн", где сначала работала младшим юристом, а потом стала партнером. В период с 2011 по 2013 гг. была ассоциированным партнером Юридической компании "Правовой Альянс". 

В 2013 г. Виктория Пташник основала и стала партнером юридической фирмы "Дроит". Член Совета Комитета конкурентного права Ассоциации юристов Украины. Член Общественного Совета при Антимонопольном комитете Украины, заместитель председателя Комитета по недобросовестной конкуренции Общественного Совета при АМКУ. После победы Евромайдана приняла участие в работе инициативной группы "Новая страна", став координатором экспертной группы правовой реформы "Закон и порядок".

Пташник как юриста неоднократно отмечали в разнообразных рейтингах. Она вошла в пятерку лучших юристов Украины в области конкурентного права по итогам присуждения VII и VIII Юридической премии (в 2013 и 2014 годах). Вошла в число 9 наиболее рекомендованных юристов в сфере антимонопольного права по результатам исследования "Юридической газеты" в рамках проекта "Топ-250. Лучшие юристы глазами коллег по юридическому бизнесу 2010/2011". По результатам исследований Ukrainian Law Firms. A Handbook for Foreign Clients в 2013 и 2014 гг. вошла в перечень рекомендованных украинских специалистов в области конкурентного права.

В 2014 г. стала народным депутатом по списку Политической партии "Объединение "Самопомич" в котором занимала 23-е место. В Раде Пташник участвует в работе комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. В парламенте Пташник занимается реформами антимонопольного законодательства, она является автором нескольких законопроектов в этой области. Также принимала участие в составлении той части коалиционного соглашения, которая касается антимонопольной реформы. Кроме того, она занимается вопросами реформирования корпоративного законодательства, судебной системы, участвует в конституционном процессе в части законопроектов о децентрализации, инициировала ряд законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности.

31 августа 2015 г. была исключена из фракции "Самопомич" за голосование в поддержку изменений в Конституцию Украины и стала внефракционным депутатом.

"ДемАльянс"

Сейчас руководит "ДемАльянсом" правление партии во главе с Василием Гацько. К верхушке партии причисляют его заместителей: Андрея Сидоренко, Игоря Андрийченко, Зою Буйницкую, Наталью Соколенко, Викторию Черевко, Максима Черкасенко, Олега Яськива. Предположительно, все они войдут в состав новой партии, неизвестно только на каких должностях.

Василий Гацько возглавляет "ДемАльянс" с момента его создания в 2010 г. А вот правление партии менялось: последний раз - в 2014 г., и с большим скандалом. "ДемАльянс" никогда не добивался феноменальных результатов на выборах, но в Киеве эта партия всегда была на слуху. Весной 2013 г. ее члены ходили на Межигорье протестовать против плохих дорог, а Гацько после этого получил 5 суток ареста. Члены партии митинговали на Майдане во время революции. Осенью 2014 г. молодая политсила пережила раскол. Надвигались парламентские выборы. Некоторые члены обвинили Гацько в узурпации партии и тайной смене правления. После этого новое правление решило объединиться на выборах с "Гражданской позицией". Главный идеолог "ДемАльянса" Виктор Андрусив покинул партию. На выборах в Раду союз "Гражданской позиции" и "ДемАльянса" провалился, лишь после долгих споров удалось отстоять два мандата в Киевсовет (для самого Гацько и Галины Янченко, жены Виктора Андрусива, которая вскоре также выйдет из партии).

В СМИ периодически проскакивали "сенсационные" материалы о якобы финансировании партии Сергеем Левочкиным. Впрочем, сама партия уверяет, что источники ее финансирования – это пожертвования членов и выигранные западные гранты. Ради справедливости следует заметить, что ни на одних выборах "ДемАльянс" не был замечен в каких-либо серьезных тратах.

С этим багажом неопределенности "ДемАльянс" подходит к нынешней реорганизации. В принципе, партии она необходима, поскольку она уже некоторое время находится в процессе стагнации и разложения. Однако вышеуказанные скандалы должны настораживать.

Чиновники

Десант чиновников в новой партии возглавит заместитель министра экономики Максим Нефедов. Предположительно, в партию войдут заместитель министра экологии Светлана Коломиец и экс-заместитель министра образования Олег Деревянко. Интересно, что на этой неделе подали в отставку две коллеги Нефедова в Минэкономики - Юлия Ковалив и Юлия Клименко. Всю тройку связывает тот факт, что их называют командой предыдущего главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса. Не удивлюсь, если все они в итоге окажутся в партии.

Нефедов широко известен украинцам как автор системы ProZorro – электронной системы госзакупок. В 2004-2006 гг. работал аналитиком по слияниям и поглощениям в компании Golden Gate Business. Затем четыре года - в инвесткомпании Dragon Capital, где занимал должность вице-президента, а затем директора инвестиционно-банковского департамента. В 2010 г. стал управляющим директором украинского офиса фонда Icon Private Equity. После перехода в МЭРТ отвечает там за технический регламент и стандартизацию, а также занимается внедрением электронных тендеров в госзакупках. Его работу в министерстве позитивно оценивали даже ярые критики правительства Яценюка. При формировании правительства Гройсмана обсуждалось назначение Нефедова на должности министра экономики и министра соцполитики.

Карьера Светланы Коломиец очень пестрая. Она успела поруководить секретариатом Меритократической партии Украины, проектами Shevchenko Asset Management и даже стать замом министра экологии. Все это благодаря Игорю Шевченко, экс-министру экологии, уволенному со скандалом с должности. Меритократическая партия и фонд – это его проекты. Затем он перевел свою соратницу в министерство. Шевченко уволили, но Коломиец осталась работать, а 1 февраля 2016 г. даже стала и. о. министра. Опыта работы в области охраны природы до назначения в Министерство у Коломиец не было. При этом в 2013 г. она успела побыть волонтером попечительского совета "Охматдета" и активисткой кампании Анны Гопко "Деньги с пива – детям на больницу". Впрочем, о каких-то достижениях Коломиец в Минэкологии пока не слышно.

Олег Деревянко более 15 лет занимал руководящие должности в различных отраслях и компаниях. Перечислим лишь самые известные: председатель Совета директоров ISSP, член совета директоров ООО "Колос Лтд", генеральный директор компании "Козырная Карта", генеральный менеджер, управляющий партнер Office Solutions Ukraine и член совета директоров Office Solutions Group, генеральный директор СП "Золотой Сапсан" и т. д. В последнее время он больше занимается общественной деятельность. Он - член Координационного совета общественной организации Ассоциация "Аспен-Украина", соорганизатор "Университета Майдана", организатор разнообразных культурных событий. В 2014 г. баллотировался в мэры Киева. С марта 2015 г. по февраль 2016 г. работал заместителем министра образования Сергея Квита. Ушел в отставку "из-за медленных реформ в ведомстве и в стране". Хотя о достижениях самого Деревянко в министерстве ничего не известно.

Если и Ковалив с Клименко окажутся в партии, будет совсем интересно. К примеру, Юлию Ковалив СМИ связывали с соратницей Януковича Ириной Акимовой и Сергеем Курченко – она работала в центре по внедрению экономических реформ при президенте Януковиче, входила в набсовет UMH времен Курченко, а затем занималась привлечением инвестиций в МЭРТ времен Абромавичуса. Как раз за отсутствие инвестиций едва ли не больше всего критиковали команду литовца.

"Новая страна"

Гражданская платформа "Новая Страна" возникла в конце 2013 г., во время Евромайдана. Организация объединила ряд экспертов, которые обсуждали то, как должна выглядеть Украина через 7 лет. Впоследствии организация делегировала своих экспертов во многие гражданские советы при государственных ведомствах. К примеру, Андрей Длигач - заместитель председателя Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли, Тарас Козак - заместитель председателя Общественного совета при Министерстве финансов Украины, член Общественного совета при ГФС, Анастасия Леухина - член Общественного совета при Министерстве внутренних дел, Валерий Пекарь - член Национального совета реформ при президенте Украины, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли, Виталий Шапран - член Общественного совета при Национальном банке Украины.

В СМИ фигурировали имена Пекаря, Длигача и Козака как потенциальных членов новой политической силы, но не исключено, что их будет намного больше. Многие из них сделали успешные карьеры в бизнесе.

К примеру, Валерий Пекарь - вице-президент УСПП, президент компании "Евроиндекс", написал ряд работ по основам выставочной деятельности. Андрей Длигач - генеральный директор группы компаний Advanter Group, автор более чем 100 публикаций и 7 книг по вопросам маркетинга, организации бизнеса и международной экономики, многократный победитель городских и всеукраинских соревнований программистов. Тарас Козак - основатель и президент инвестиционной группы УНИВЕР, соавтор трех законов Украины инвестиционной и финансовой тематики. В частности, разработал новую концепцию инвестиционных фондов в ЗУ "Об институтах совместного инвестирования", автор многочисленных статей о фондовом рынке, пенсионной реформе, управлении активами и финансовой грамотности населения. Подобное досье и у других членов "Новой страны".

* * *

Итак, деятельность анонсированных основателей новой политической партии перед глазами. Что сразу бросается в глаза – это очень и очень разношерстая компания. Бывшие журналисты, общественные деятели, бизнесмены, чиновники, экономисты и т. д. Одни выступают за искоренение коррупции, другие говорят о реформах, третьи вообще ничего не говорят. Очевидно, из этой компании хороший менеджер смог бы "слепить" отличную и перспективную команду. Но найдется ли такой? К примеру, нынешние члены "ДемАльянса" не преуспели в партийном строительстве. Кто будет строить новую партию? Депутаты Лещенко и Найем не смогли ужиться в Верховной Раде и даже рассорились со многими коллегами. Не повторится ли подобное в этой команде? Вышеупомянутые чиновники также далеко не все смогли показать хоть какие-то результаты своей работы. Не они ли являются тем резервом, который будет делегировать партия в исполнительную власть в случае успешного результата на выборах? В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Обертка симпатичная, однако чтобы распробовать эту конфету, понадобится немало времени.

Виктор Ружинский

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...