С футболом все плохо: Итоги сезона УПЛ

По свежим следам подводим итоги игрового года

С футболом все плохо: Итоги сезона УПЛ

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

По свежим следам подводим итоги игрового года

В Украине завершился клубный сезон. Чемпионом страны и обладателем Кубка, как и год назад, стал донецкий "Шахтер". Особого ажиотажа украинский футбол не вызывал, больше привлекая внимания скандалами, чем яркими матчами. Хотя в этом году не обошлось и без них. 112.ua вспоминает самые памятные моменты украинского клубного сезона.

 Турнирная таблица чемпионата Украины 2017/18

Чемпионом страны и обладателем прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов стал донецкий "Шахтер". Второе место у "Динамо", которое также сыграет в ЛЧ, но начнет свое участие с квалификации. Полтавская "Ворскла" во второй раз в истории стала третьей командой страны и получила место в группе Лиги Европы. "Заря" и "Мариуполь" начнут еврокампанию с квалификации ЛЕ.

Команда В Н П З/П О
1 "Шахтер" Донецк 24 3 5 71-24 75
2 "Динамо" Киев 22 7 3 64-25 73
3 "Ворскла" Полтава 14 7 11 37-35 49
4 "Заря" Луганск 11 10 11 44-44 43
5 "Мариуполь" 10 9 13 38-41 39
6 "Верес" Ровно 7 14 11 28-30 35

В Первую лигу вылетела "Сталь". "Черноморец" и "Зирка" сыграют в плей-офф с "Полтавой" и "Десной" из Первой лиги. 

Команда В Н П З/П О
1 "Александрия" 10 15 7 32-27 45
2 "Карпаты" Львов 8 13 11 28-45 37
3 "Олимпик" Донецк 9 9 14 29-38 36
4 "Зирка" Кропивницкий 7 10 15 22-40 31
5 "Черноморец" Одесса 6 11 15 26-49 29
6 "Сталь" Каменское 6 8 18 23-44 26

 

Почему "Шахтер" стал чемпионом

Дончане начали сезон с уверенной победы над "Динамо" в матче за Суперкубок. Киевляне хоть и сумели навязать борьбу, но уступили хорошо отработанным выпадам "горняков". Последующее поражение от "Динамо" немного выбило из колеи, но Лига чемпионов быстро вернула веру в высокий уровень команды Фонсеки. 

Яркие домашние победы над "Наполи" и "Манчестер Сити" можно смело вносить в списки лучших в истории команды. С "Фейеноордом" "Шахтер" справился именно на классе. Этот "Шахтер" "на максималках" редко показывался в куда менее мотивированных играх Премьер-лиги. Во многом благодаря этому интрига в чемпионате и жила так долго. 

Фред, Тайсон, Марлос, украинские сборники создавали в поединках внутреннего первенства серьезный задел. Ни одна команда Украины не обладает таким высококачественным составом. Подкрепленные хорошей тренерской работой штаба Фонсеки "горняки" представляли собой в течение сезона мощный, практически неодолимый коллектив. Серия из разгромов в 2018 году и победа в финале Кубка подтвердили, что у этой команды конкурентов нет.

Португалец, который под конец чемпионата настолько прижился в наших реалиях, что с радостью обсуждал отношение судей к своей команде, показал себя тренером топового уровня. И то, что он подписал новый договор с "горняками", – хороший знак. Значит, еще два года на наш футбол будет влиять, а во многом и определять его лицо такой талантливый специалист.

Надежда и беда "Динамо" - молодежь 

Киевлянам после успехов Реброва, у которого собрались остатки докризисной команды в сочетании с вовремя выпущенной талантливой молодежью, приходится мирится со статусом второй команды страны. Киевляне не могут похвастаться игроками высокого европейского уровня. Пиварич, Кендзера - игроки своих сборных, но никак не одного из фаворитов чемпионата мира, как те же Фред и Тайсон. Александру Хацкевичу сейчас приходится полагаться на молодых лидеров, на чьих плечах приходится держать ответственность за внешний футбольный вид Киева.

Виктору Цыганкову 20 лет, Коле Шапаренко - 19. А ведь именно их сейчас можно назвать теми, кто ведет за собой "Динамо". Когда у парней получается задуманное, "Динамо" выглядит легко и уверенно, с четким пониманием своего пути к успеху. Но вместе с фантазией и свежестью, которую привносят молодые игроки "Динамо", приходит и нестабильность. Именно поэтому "Динамо" в течение всего сезона переигрывало "Шахтер", но проиграло "горнякам" финал Кубка. Именно поэтому "Динамо" так легко прошло группу Лиги Европы, но умудрилось проиграть албанскому "Скендербеу". 

Учитывая, что команду сейчас покинут Хачериди, Мораес и Мбокани, которые давали этой команде какой-никакой опыт, и скупое на трансферы "Динамо" не заменит их другими опытными игроками, ожидать улучшения ситуации сильно не стоит. Прогресс киевской молодежи продолжится – пока ничто не говорит об обратном, но дополнится еще большей неопытностью в виде новой молодежи. Так что болельщикам "Динамо" придется довольствоваться редкими, но такими же мощными вспышками хорошо играющего "Динамо".

"Мариупольгейт" и другие скандалы УПЛ

Скандалы давно стали неотъемлемой частью украинского спорта. В этом плане бог не обделил нашу страну талантами. Не попытался стать исключением и футбол, где в этом сезоне скопилось огромное количество ненужных контекстов, в которых приходилось разбираться по ходу дела, отвлекаясь от главного – самого футбола.

Летом Игорь Суркис отказался привозить "Динамо" в Мариуполь. После громких споров и разбирательств киевляне получили технические 0:3 и ненужное отставание от "Шахтера". Естественно, это сильно повлияло на борьбу за чемпионство. Хотя наверняка можно было бы обойтись без громких обсуждений, заявлений, судебных тяжб и всего остального.

Мариуполь - Динамо Из открытых источников

Хорват Дарио Срна – один из символов донецкого "Шахтера". Капитан, лидер, пример. А посреди года мы узнаем, что Дарио принимал допинг. Футболист поступил мудро, перестав играть и занявшись выяснением ситуации. Последовали 17 месяцев дисквалификации, которые в возрасте Срны – а хорвату 36 лет – могут плавно перетечь в завершение карьеры. Не лучший вариант для такого знакового футболиста.

Фанаты украинских клубов в этом сезоне тоже решили обратить на себя внимание. Вот во время матча "Карпат" в Кубке болельщики настолько расстроились счету 0:2, что дали по лицу капитану львовян Федецкому. 

А игроки "Шахтера" не надели футболки в поддержку благотворительной акции в пользу ветеранов АТО. За что удостоились довольно агрессивного визита представителей "Нацкорпуса".

"Шахтер" выиграл чемпионат, но проиграл последний матч "Динамо" в Киеве. Точку в противостоянии решил поставить один из болельщиков киевлян, проявивший особую "теплоту чувств" к защитнику "горняков" Ярославу Ракицкому.

Посещаемость

С каждым годом посещаемость украинской Премьер-лиги падает. В этом сезоне без зрителей прошло 4 матча турнира – два домашних матча "Динамо", описанный выше невыезд в Мариуполь и один поединок "Карпат". Остальные 188 матча посетило 737 тысяч болельщиков. Это менее 4 тысяч на один поединок. А это самый низкий показатель посещаемости за всю историю чемпионата Украины.

Лидером по зрителям стал матч "Динамо" – "Шахтер" в Киеве, который посетило 38 618 человек. Как и стоило ожидать, противостояние грандов вызывало наибольший интерес у зрителей в течение всего сезона. Меньше всего зрителей на трибунах было тоже в Киеве. Но на матче "Олимпик" – "Сталь". Его посетили 84 болельщика.

Будущее УПЛ в тумане

Вряд ли смена президента или возвращение киевского "Арсенала" сильно взбудоражат украинский футбол. Факундо Феррейра уже попрощался с партнерами и покинет "Шахтер". А это значит, что Премьер-лигу покинет ее лучший бомбардир (21 гол). Наверняка у "Шахтера" уедет Фред, у "Зари" – Лунин, у "Динамо" – Гонсалес, Мбокани. А это все игроки топового, по украинским меркам, уровня. Естественно, их место займут новые футболисты, которым придется заменить своих предшественников. Но общий уровень чемпионата будет только снижаться. 

Сейчас нас ждут первые стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. 23 и 27 мая "Черноморец" и "Зирка" сойдутся с "Десной" и "Полтавой" соответственно. Но и это может не до конца определить состав участников на новый сезон. Ситуация с "Вересом", который переезжает во Львов, не добавляет ясности. Непонятно, возникнут ли у кого-то из клубов до начала турнира финансовые трудности, или нет. Украинская футбольная реальность уже приучила нас к тому, что новый чемпионат в каком-либо виде, но будет. Остается только дождаться его начала. А там будем разбираться, что к чему.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...