Galaxy S9/S9+: Каким будет новый флагман от Samsung

Сегодня, 25 февраля, на главной выставке мобильной техники в Барселоне MWC 2018 состоится анонс одного из главных смартфонов года – нового флагмана Samsung. Буквально за месяц до события все характеристики модели утекли в сеть, а теперь стали известны цена и некоторые особенности устройства. "112.ua" собрал все, что известно на данный момент о Galaxy S9/S9+

Galaxy S9/S9+: Каким будет новый флагман от Samsung

Нина Глущенко

Журналист

Сегодня, 25 февраля, на главной выставке мобильной техники в Барселоне MWC 2018 состоится анонс одного из главных смартфонов года – нового флагмана Samsung. Буквально за месяц до события все характеристики модели утекли в сеть, а теперь стали известны цена и некоторые особенности устройства. "112.ua" собрал все, что известно на данный момент о Galaxy S9/S9+

Место в линейке

У Samsung есть две топовые линейки смартфонов (и планшетов) – S и Note. В течение последних дней ходят слухи, что компания откажется от маркировки S и сменит ее на X. Тут налицо пересечение и с Apple, и с неким "иксом" как образом чего-то сверхъестественного. Но аналитик Эльдар Муртазин, чьи предсказания зачастую довольно точны, считает, что отказа от серии S не будет, однако не исключено, что в течение года появится еще одна новая топовая линейка (уж не складное ли устройство с гибким дисплеем?). Именно из-за нее сроки анонса флагмана сменяются на более ранние. Таким образом, из потенциально трех флагманских линеек S станет самой "бюджетной". Также аналитик предполагает, что в обычном S9 камера будет проще, в S9+ - сдвоенная, как в Note 8 и как в iPhone размера Plus.

Новости по теме

Дизайн и материалы

Судя по утечкам, флагманы Samsung сохранят дизайн линейки Note. Дисплей будет заметно скруглен, но профиль станет более прямоугольным по сравнению с предыдущей серией. В отличие от Apple эта компания не позволяет себе оставлять новым флагманам старый корпус.

Скорее всего, металл и стекло станут еще прочнее, ежегодно компания использует последние разработки в этой сфере.

Одно из самых комфортных нововведений – датчик отпечатков пальцев под камерой, а не рядом. Такое расположение использует большинство производителей, потому что оно банально более удобное, чем рядом с глазком камеры.

Новости по теме

Начинка

Технические характеристики утекли в сеть чуть более чем полностью. Известно, что Galaxy S9 получит 5,8-дюймовый дисплей (или 5,6 дюймов до изгиба) с разрешением QuadHD (стандартно для флагманов последних лет трех), соотношением сторон 18,5:9 (чуть длиннее, чем в прошлом году) и матрицей Super AMOLED. Возможно, экран станет еще ярче, а цвета – "натуральнее". Компания традиционно обновляет дисплей в каждом поколении. Диагональ "плюса" составит 6,2 дюйма. 

Смартфон также будет поддерживать беспроводную и быструю зарядку. Первая в комплект поставки не включена, зато владельцу флагмана достанется гарнитура от AKG.

Объем оперативной памяти составит 4 ГБ. Это меньше, чем в китайских флагманах, но больше, чем в iPhone X. Как мы уже писали, меньший объем оперативной памяти не всегда означает худший результат, а в случае с Samsung можно быть уверенным, что благодаря оптимизации софта разница не будет заметна или вовсе окажется на стороне корейцев.

Новости по теме

О процессорах уже все известно. Их будет два – Snapdragon 845 от Qualcomm для китайского и американского рынков и Exynos 9810 для остальных. Ожидается, что новые чипсеты будут включать в себя модем, способный передавать данные на скорости до 1,2 Мбит/с. На уровне процессора будет поддержка искусственного интеллекта и машинного обучения. Но это появилось еще в прошлом поколении чипсетов, вопрос в реализации. Bixby так и не заработал на нашем рынке, как и на многих других. И в целом пользователи, которым довелось познакомиться с "умным" ассистентом Samsung, выразили, скорее, недоумение, чем радость. Интересно, чему научится ассистент в этом поколении флагманов. Также чипсет поддерживает 3D-сканирование, так что, вероятно, флагман Samsung получит аналог FaceID, который используется в смартфонах Apple.

Одной из ключевых фишек Galaxy S9/S9+ станет полностью переработанная камера. Фронтальная так и останется 8-мегапиксельной, основная получит 12-мегапиксельный модуль с оптической стабилизацией и изменяемой диафрагмой (f/1.5, 26mm и 1/2.5", 1.4 µm). Скорее всего, второй модуль в старшей модели предназначен для оптического зума. Камера станет еще быстрее, улучшится качество съемки в ночное время, появится поддержка записи видео в замедленном режиме (Super Slo-Mo).

В качестве предустановленной ОС будет Android 8.0 Oreo, поверх которого используется последняя версия Samsung Experience, о фишках которой пока не известно. Судя по тизеру от Samsung, у нового флагмана будут эмодзи, как у iPhone X.

Цвета

Теперь о самой приятной части утечек. Samsung давно и смело экспериментирует с палитрой флагманский смартфонов. В 2018 году стоит ожидать четыре цвета: Midnight Black, Lilac Purple, Titanium Gray and Coral Blue (то есть полуночный черный, сиреневый пурпур, титановый серый и коралловый синий). Так выглядит пурпурный Galaxy S9 на рендерах, которые утекли в сеть.

Цена

Только ленивый не говорил о том, что вслед за iPhone X Samsung представит свой флагман в более дорогом сегменте. Глобальные продажи смартфонов не растут, на 2018 год IDC и вовсе прогнозирует падение рынка. Покупатели в основном реже обновляют свои устройства и уже делают покупки более осознанно, выбирая не самые бюджетные предложения. Смартфоны даже в средне-бюджетном сегменте уже достигли такого уровня, что работать с ними комфортно, чего уж говорить о флагманах, возможности которых умчали далеко вперед от потребностей пользователей.

Новости по теме

Те, кто все еще покупают топовые модели, – это пионеры технологий, поклонники бренда и видящие в смартфоне статусную вещь. Эта аудитория практически не чувствительна к цене, зато ей важны имиджевая составляющая и фишечки, которые как раз приводят к удорожанию компонентной базы и разработок. Если у Apple получилось поднять средний чек на iPhone при откровенном снижении продаж, то Samsung ничуть не хуже.

Новости по теме

Если в конце прошлого года еще ходили слухи, что топовый Galaxy получит не только ценник в 1000 долл., но и сгибающийся экран, то теперь стало понятно — дорогой будет и самая обычная модель. The Verge собрал несколько версий: 875-925 долл. за устройство, по мнению издания ETNews, или 1110 долл., по мнению Techradar. Редакция TheVerge делает ставку на цену 800-850 долл. США (это до налогов, разумеется), что примерно на 100 долл. дороже текущего флагмана S-серии.

Остается открытым вопрос, что такого особенного будет в новом флагмане Samsung, что за него захотят больше денег. Идентификация пользователя по радужной оболочке появилась в Galaxy Note 7, безрамочный дисплей – в Galaxy S8, OLED-экраны были всегда. Компания не может просто взять и поднять ценник на 50-100 долл., не дав устройству ничего, кроме нового цвета и дизайна. Надо полагать, что те самые лишние доллары будут спрятаны в софте, о котором традиционно заранее почти ничего неизвестно.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...