banner banner banner

Ливийская многоходовка: Почему Хафтар не уступает Путину и Эрдогану?

Ливийская многоходовка: Почему Хафтар не уступает Путину и Эрдогану?
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В это воскресенье, 19 января, в Берлине состоится конференция ООН по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии. С апреля 2019 года богатая нефтью республика охвачена противостоянием вооруженных формирований признанного ООН Правительства национального согласия премьер-министра Фаиза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, правительства в Тобруке премьер-министра Абдаллы ат-Тани.

Войска фельдмаршала контролирует 80% территории Ливии и пытаются захватить Триполи. Недавно Ливийская национальная армия возобновила наступление на столицу, а власти Турции приняли решение отправить в Ливию турецкие войска по просьбе Сарраджа.

В конференции примут участие стороны конфликта, представители России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Египта, Алжира, ОАЭ, Конго, ООН, ЕС, Африканского Союза, Лиги арабских государств. С датой конференции определились после провальных переговоров Сарраджа и Хафтара в Москве 14 января при посредничестве президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Несмотря на то что Ливийская национальная армия пользуется поддержкой России, Хафтар демонстративно отказался плясать под дудку Кремля. В Ливии переплелись интересы различных глобальных и региональных игроков. Россия не единственная страна, которая поставила на Хафтара в противостоянии с Сарраджем в надежде извлечь свои выгоды.

Неудача Путина и Эрдогана

Интересы России и Турции в Ливии отличаются лишь тем, что они поддерживают разные стороны конфликта. Москва снабжает оружием и наемниками войска Хафтара, а турецкое правительство оказывает военную помощь Сарраджу. В остальном Россию и Турцию привлекает одно и то же: крупные нефтяные месторождения, удобное геостратегическое расположение Ливии для создания военно-морской базы в Средиземноморье.

Россия надеется на то, что ей удастся восстановить концессии в нефтегазовом секторе Ливии, утерянные после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году. Де-юре добычу нефти координирует государственная структура "Ливийская нефтяная компания", связанная с правительством из Триполи. Де-факто добыча двух третей объемов нефти проводится на территории, подконтрольной Ливийской национальной армии.

В "Ливийской нефтяной компании" существует раскол между сторонниками Хафтара и Сарраджа. Работники из восточной части страны даже пытались отделиться и не отчислять деньги в Триполи.

Турция стремится укрепить влияние в странах, которые были частью Османской империи, и использует свои связи с исламистами в Ливии. В конце прошлого года группировка "Братья-мусульмане" призывала Сарраджа разрешить открыть турецкую военную базу в Ливии.

Новости по теме

Интересы Турции перекликаются с интересами Катара, который также поддерживает правительство Сарраджа и пытается укрепить свое влияние в Северной Африке, развивая отношения с местными исламистами.

Путин и Эрдоган решили сыграть на опережение и разделить Ливию на сферы влияния без участия других игроков, включая арабские государства, страны Запада, у которых также есть интересы в этой стране. Основой сделки должен был стать мир между Хафтаром и Сарраджем. Путин и Эрдоган выступили в качестве посредников и хотели завязать мирный процесс на себе, как это имело место в Сирии в рамках встреч в Астане, подготовить Сарраджа и Хафтара к переговорам на конференции в Берлине.

На встрече в Москве сторонам конфликта предложили подписать соглашение о гарантированном соблюдении режима прекращения огня, прекращении наступательных операций, проведении линии разграничения между их вооруженными формированиями, мероприятиях по стабилизации ситуации и нормализации жизни в Триполи и других ливийских городах, назначении переговорщиков для дальнейшего обсуждения вопросов безопасности, экономики, политического диалога.

При условии удовлетворения своих интересов в энергетическом секторе Ливии Россия согласилась бы на сохранение Сарраджа в премьерском кресле, с которым Эрдоган в декабре подписал соглашение о морской границе, которое создает подспорье для претензий Турции на обширные пространства в Средиземном море.

Российский и турецкий лидеры повторили горький опыт президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Джузеппе Конте, которые не смогли в свое время убедить стороны ливийского конфликта прекратить огонь и провести прозрачные парламентские выборы. Переговоры Сарраджа и Хафтара в Москве 14 января закончились полным провалом.

Фаиз Саррадж, Эммануель Макрон и Халифа Хафтар на переговорах 25 июля 2017 года в Париже www.reuters.com

Хафтар не подписал предложенный проект соглашения и покинул российскую столицу, поскольку Саррадж не принял его условий. Фельдмаршал предложил создать комитет при участии Ливийской национальной армии и ООН по разоружению многочисленных вооруженных группировок, которые в основном на стороне Сарраджа, отказался от посредничества Турции в урегулировании конфликта. Ливийская национальная армия возобновила обстрелы Триполи.

Неизвестно, каким будет результат грядущих переговоров в Берлине. Россия и Турция не смогли создать предпосылки для большего влияния на политические и экономические процессы в Ливии в контексте мирного урегулирования.

Хафтар мог специально провалить переговоры в Москве, чтобы попытаться добиться в Берлине мира на более выгодных условиях для себя и более влиятельных спонсоров, чем Россия. Цель Хафтара и ат-Тани - распространить власть правительства в Тобруке на всю страну и взять под контроль финансовые потоки от торговли нефтью. Продажа нефти представляет 82% экспорта и 60% ВВП Ливии.

Правительство в Тобруке было образовано Палатой представителей парламента Ливии по итогам парламентских выборов 2014 года. Ливийские депутаты покинули Триполи из-за конфликта с исламистской оппозицией. Безуспешные переговоры Сарраджа и Хафтара в Москве опровергают версии о том, что Россия и Турция якобы способны эффективно урегулировать конфликт в Ливии.

Интересы арабских государств

Существенное влияние на позицию Хафтара в переговорах с Сарраджем оказывают ключевые спонсоры Ливийской национальной армии: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия. Эти страны поставляют войскам Хафтара оружие и боеприпасы, вплоть до зенитно-ракетных комплексов и беспилотников в обход эмбарго ООН, перечисляют средства для подкупа вождей ливийских племен и оплаты наемников. Снабжение Ливийской национальной армии осуществляется через египетско-ливийскую границу.

Ключевой интерес ОАЭ и Египта – это ливийская нефть и строительный сектор. Компании из этих стран занимаются поставками нефти с месторождений на востоке Ливии и покупают ее по цене ниже рыночной – 55 долл. за баррель.

В прошлом году была заключена сделка на поставку 2 млн баррелей нефти в ОАЭ из ливийского порта Марса аль-Харика. Правительство в Тобруке предоставило подрядчикам из ОАЭ контракт на восстановление инфраструктуры Бенгази.

Власти ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии видят в Хафтаре противовес группировке "Братья-мусульмане" и другим исламистским организациям в Северной Африке.

Фельдмаршал позиционирует себя как борца с исламским экстремизмом. Светские режимы арабских стран видят угрозу для своего существования в лице исламистов. Особенно ярко это проявляется в Египте и Саудовской Аравии, которые преследуют членов группировки "Братья-мусульмане". Размещение турецких войск в Ливии для поддержки правительства Сарраджа создает предпосылки для усиления исламистов в регионе.

Роль Америки

Накануне поездки Хафтара в Москву с ним встретились в Риме 9 января заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Виктория Котс, американский посол в Ливии Ричард Норланд, заместитель помощника госсекретаря по делам Магриба и Египта Генри Вустер.

Американцы выступили против размещения в Ливии российских, сирийских наемников, турецких военных, призвали стороны конфликта прекратить боевые действия и начать политический диалог при поддержке ООН. США подыграли своим ближневосточным партнерам и дали понять ливийскому фельдмаршалу, что пора прекратить балансировать между Россией, с одной стороны, и ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией - с другой, и определиться с выбором партнеров.

Пока США не оказывают военную помощь Сарраджу и не мешают Хафтару захватывать власть в Ливии, ограничиваясь громкими заявлениями и сбором разведданных.

Может показаться, что США разочаровались в способности Сарраджа обеспечить стабильность в стране. Американский спецназ покинул Ливию накануне наступления армии Хафтара на Триполи в апреле 2019 года. Декларируя поддержку правительства в Триполи, Трамп однажды заявил, что Хафтар играет существенную роль в борьбе с терроризмом.

В октябре 2019 года фирмы из Вашингтона и Хьюстона воздержались выполнить просьбу "Ливийской нефтяной компании" и направить инвестиции в развитие нефтегазового сектора Ливии, чтобы увеличить объем добычи нефти с нынешних 1,1 млн до 2,4 млн баррелей в сутки.

Старый воин Хафтар, который 20 лет прожил в США, будучи ярым противником Каддафи, и участвовал в свержении его режима в 2011 году, вызывает больше доверия у американцев, чем Саррадж, который заигрывает с Турцией. США и Турция конкурируют за влияние на Ближнем Востоке.

Проблемными моментами двусторонних отношений является участие Анкары в проекте "Турецкий поток" компании "Газпром", закупке российских противоракетных комплексов С-400 несмотря на членство в НАТО. Доминирование Хафтара, ОАЭ и Саудовской Аравии в Ливии выглядит как меньшее зло для американцев, чем усиление Сараджа в связке с Турцией.

Двойственность Франции и Италии

Возможно, Хафтар не спешит в объятия Путина и Эрдогана, поскольку хочет дождаться, что могут предложить Франция и Италия на конференции в Берлине, у которых есть энергетические интересы в Ливии. Париж и Рим занимали двойственную позицию в ливийском конфликте: формально поддерживали правительство Сарраджа, но в то же время избегали критики в адрес Хафтара.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что с фельдмаршалом необходимо считаться. В прошлом году Франция заблокировала резолюцию ЕС, осуждающую наступление Ливийской национальной армии на Триполи. Правительство Сарраджа временно приостановило лицензию для компании Total и еще 36 фирм в знак протеста. Францию подозревают в передаче Хафтару купленных в США противотанковых комплексов "Джавелин".

Из открытых источников

Франция и Италия исчерпали попытки примирить Сарраджа и Хафтара в течение последних двух лет. Было бы логичнее налаживать отношения с тем, у кого больше ресурсов, а именно: с правительством в Тобруке и Хафтаром. На территории, подконтрольной Ливийской национальной армии, расположено месторождение нефти "Элефант", которое находится в собственности совместного предприятия Mellitah Oil and Gas итальянской фирмы Eni и Ливийской нефтяной компании. На востоке Ливии находится месторождение "Ваха", где доля французской нефтяной компании Total составляет 16,33%.

Участие турецких военных на стороне правительства Сарраджа против Ливийской национальной армии создаст угрозу для миграционной безопасности Франции и Италии. В случае углубления вооруженного конфликта вереницы беженцев отправятся в Италию и Францию, минуя Средиземное море. Поэтому европейцы могут использовать свои рычаги воздействия на правительство Сарраджа, чтобы заставить выполнить условия Хафтара. Ливия зависит от поставок нефтепродуктов из Италии, поскольку в стране не хватает нефтеперерабатывающих мощностей. Чиновники из Триполи наживаются на перепродаже импортного горючего.

Военный сценарий

Военный конфликт продолжится, если на конференции в Берлине Саррадж и Хафтар вновь не смогут договориться о мире. Договариваться в условиях расширения количества участников с взаимоисключающими интересами будет гораздо сложнее.

Арабы, европейцы, американцы, россияне и турки будут гнуть свою линию. Эрдоган уже пригрозил преподать Хафтару урок, если тот не прекратит наступление на Триполи. Турция уже приступила к размещению войск на территории Ливии.

Турецкая армия - единственная сила, которая сможет склонить чашу весов на сторону Сарраджа. Однако последствия силового варианта разрешения кризиса весьма неоднозначны. Молниеносная война в Ливии пойдет на пользу Эрдогану для укрепления своего имиджа и рейтингов, но если боевые действия затянутся, то это ударит по слабеющей турецкой экономике, приведет к недовольству в обществе. Арабские страны продолжат спонсировать Ливийскую национальную армию.

Военная операция Турции в Ливии ударит по имиджу Кремля в Африке. После демарша Хафтара в Москве Россия воздержится от оказания поддержки Ливийской национальной армии, не будет обострять отношения с Турцией. Однако учитывая то, что Саррадж является противником Хафтара, это будет выглядеть как поражение России в духе сдачи США сирийских курдов турецкой армии в прошлом году. Чрезмерное усиление Турции в Ливии невыгодно Западу и арабским государствам, которые также хотят урвать свой кусок нефтяного пирога.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>