Ливийский сценарий США в Никарагуа

Ливийский сценарий США в Никарагуа
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Никарагуа отметила 19 июля очередную годовщину Сандинистской революции 1979 г. под звуки выстрелов из автоматов, на фоне баррикад и столкновений оппозиции со сторонниками президента Даниэля Ортега. Ровно 39 лет назад оппозиционный "Сандинистский фронт национального освобождения" под руководством Ортега и его сторонников-социалистов свергли режим президента Анастасио Сомосы, коррупционера и узурпатора, чей клан контролировал политические и экономические процессы в Никарагуа с 1936 г. Сейчас ситуация повторяется вновь, только на месте Сомосы оказались сеньор Ортега собственной персоной и левая партия "Сандинистский фронт национального освобождения".

Все началось с демонстраций в апреле этого года против проекта социальной реформы, которой предусматривалось сокращение пенсий и увеличение налогов для работников и работодателей на 5%. Никарагуа входит в тройку беднейших стран Латинской Америки. Общество восприняло в штыки инициативу президента. Власти применили силу против демонстрантов, и тогда погибли порядка 26 человек. Однако протесты продолжились даже после отмены проекта реформы. Протестующие требуют отставки президента. Ортега в свою очередь создал вооруженные формирования из сандинистов, которые проводят зачистку укрепленных пунктов сторонников оппозиционных партий "Гражданский альянс", "Справедливость и Демократия". С апреля по июль 2018 г. в ходе беспорядков погиб 351 человек.

Reuters

Новости по теме

Однажды Ортега уже терял власть. Сандинисты проиграли на выборах 1990 г., и до середины 2000-х страной правили либерал-демократы. Второе пришествие Ортега состоялось после победы на выборах 2006 г. на волне недовольства правлением либералов, погрязших в коррупционных скандалах. Он отошел от социализма и обещал не вмешиваться в экономические процессы в стране. В итоге Ортега и его семья снова дорвались до государственных денег и узурпировали власть.

Дело Сомосы живет

По мнению конгрессмена-республиканца Пола Кука, беспорядки в Никарагуа — это последствие авторитарного правления семьи Ортега, которая много лет занималась самообогащением за счет своей страны. Коррупция процветает в сфере налогообложения, таможенном сегменте. Несмотря на то, что в Никарагуа есть развитое антикоррупционное законодательство, на деле ничего не работает. По уровню восприимчивости к коррупции Никарагуа находится на 145-м месте из 176 стран мира, или на одном месте со странами Африки. Ортега выделяет государственные гранты на развитие бизнеса только компаниям своих приближенных, а чиновники обогащаются за счет взяток, распилов и откатов. В стране процветает непотизм. Должность вице-президента занимает первая леди Росарио Мурильо, а пост главы Национальной полиции — сват президента Франциско Диас. Ортега установил контроль над всеми ветвями власти и упразднил конституционные ограничения срока пребывания президента у власти. На всеобщие выборы 2016 г. он не допустил наблюдателей из Организации американских государств (ОАГ). "Сандинистский фронт национального освобождения" занимает 70-е из 92 мест в парламенте, а сам Ортега был в четвертый раз переизбран на пост президента с результатом в 72% голосов.

Президент подмял под себя бизнес и создал сеть частных фирм под управлением международной организации "Боливарианского альянса для Америки" (АЛБА) экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Руководителем никарагуанско-венесуэльского совместного предприятия ALBANISA стал человек президента Франциско Лопес. Фирма занималась перепродажей дешевой венесуэльской нефти в рамках 15-летнего контракта на полмиллиарда долларов. Около 80% прибыли от налогообложения поступало в казну с налога на добавочную стоимость. В 2008 г. Венесуэла предоставила Никарагуа финансовую помощь в размере 457 млн долл. Последняя ежегодно получала 400 млн долл. долгосрочных займов от Венесуэлы. У режима Ортега было достаточно средств для предоставления социальных льгот населению. Например, в 2011 г. тамошние таксисты получали субсидии на бензин, а малоимущим семьям предоставлялось право на землю из государственных угодий.

Даниэль Ортега с женой Reuters

Однако "золотые времена" подошли к концу после снижения мировых цен на нефть, смерти Уго Чавеса и начала гражданского противостояния в Венесуэле между сторонниками и противниками президента Николаса Мадуро. Каракас уже не в состоянии содержать идеологических союзников наподобие Никарагуа. В стране начался экономический кризис, который отразился на уровне жизни населения. Уровень бедности в Никарагуа составляет 29,6%. Около 12% из 6-миллионного населения являются безработными. В сельской местности уровень безработицы доходит до 20%, а 50% семей живут за чертой бедности. В Никарагуа сложно заниматься сельским хозяйством из-за частых засух и неблагоприятных погодных условий.

Источником выживания для 11% жителей Никарагуа является трудовая миграция. В 2017 г. Никарагуа стала вторым после Сальвадора экспортером рабочей силы среди стран региона. В основном никарагуанцы ездят на заработки в Коста-Рику, США, Панаму и Испанию. Доля денежных переводов трудовых мигрантов в 2014-2017 гг. выросла с 9,7 до 20%. Ожидается, что в 2018 г. сумма денежных переводов может перевалить за 1,4 млрд долл. Однако режим Ортега даже в этом вопросе создает препятствия для своих граждан. Возмущение никарагуанцев вызвало строительство правительством стены для сдерживания перемещения 6 тыс. кубинских мигрантов из Коста-Рики в другие страны Центральной Америки и пресечения маршрутов наркотрафика и работорговцев. Данная стена мешала трудовым мигрантам из Никарагуа перебираться на работу в Коста-Рику.

Головная боль Америки

Общественно-политическая нестабильность в Никарагуа является вызовом для США и их региональных партнеров. Если конфликт сандинистов и оппозиционеров затянется на долгие годы, то в направлении американо-мексиканской границы потянутся вереницы беженцев и нелегалов из Никарагуа. Их уже и так слишком много в соседней Коста-Рике. Там проживают легально и нелегально 350-500 тыс. выходцев из Никарагуа. В 2014 г. 6,2 тыс. из 467 тыс. никарагуанцев, приехавших в Коста-Рику, остались там с концами. В США не так уж и много нелегалов из Никарагуа, но администрация президента США Дональда Трампа предпринимает все возможные меры для того, чтобы отвадить этих людей от миграции. Американские власти намерены в 2019 г. лишить специального статуса 5,3 тыс. пострадавших от стихийных бедствий из Никарагуа, который они получили в 1999 г. У этих людей будет два варианта: или легализироваться в США, или вернуться на родину. Трамп не заинтересован принимать новых беженцев.

Даниэль Ортега является неудобной фигурой для США на политическом ландшафте Центральной Америки. С первой половины 20 века Штаты воспринимают Западное полушарие как сферу своих интересов и не допускают усиления других глобальных игроков в этом регионе. Ортега идет против фарватера внешней политики США. Он сделал акцент на укреплении отношений с Россией и Китаем. Режим Ортега стал союзником РФ по различным международным вопросам. Никарагуа признала независимость пророссийских сепаратистских образований Абхазия и Южная Осетия, а украинский Крым – российской территорией. Россия списала Никарагуа задолженность за СССР. Отставка Ортега выгодна Украине, поскольку в этом случае можно будет убедить новые власти отказаться от преступного решения сандинистов насчет Крыма.

Фото из открытых источников

Ортега стал одним из проводников интересов Китая в Центральной Америке. Совместно с китайцами был разработан амбициозный проект судоходного канала через территорию Никарагуа на 40 млрд долл., который соединит Тихий и Атлантический океаны и мог бы стать источником дохода, альтернативой существующему Панамскому каналу. В 2012 г. к реализации проекта приступила китайская компания HKND-Group. Канал планировалось ввести в строй к 2019 г. Был представлен план канала, но строительство пока не началось. В любом случае, данный проект может быть реализован при наличии средств. Тогда Китай и Никарагуа смогут укрепить свое геополитическое влияние в Латинской Америке. Никарагуанский канал мог бы подорвать монопольную роль Панамы как стратегически важного маршрута международной морской торговли. Проект Манагуа и Пекина затрагивает интересы Вашингтона. Панамский канал построили американцы. Данная судоходная артерия находилась в собственности США в 1920-1977 гг., а сейчас принадлежит одному из ближайших региональных партнеров Белого дома. Уход в отставку Ортега мог бы закрыть проблемный вопрос. Тем более идея строительства судоходного канала через территорию Никарагуа не популярна среди местного населения. В 2014-2015 гг. в стране проходили протесты против строительства канала, поскольку китайским инвесторам предлагалось передать под реализацию проекта земли обычных граждан.

Ливийский сценарий

Новости по теме

Учитывая проблемы, которые создает режим Ортега для США и их региональных партнеров, растет давление на Никарагуа на фоне беспорядков и жертв среди мирного населения. На днях старший советник бюро Госдепартамента США по демократии, правам человека и труду Майкл Козак призвал Ортега уйти в сторону и дать стране самостоятельно определиться со своим будущим. Против режима Ортега ополчились другие страны региона. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала власти Никарагуа прекратить насилие и распустить вооруженные формирования сандинистов. По мнению бывшего представителя Никарагуа в ОАГ Жозе Луиса Веласкеса, 21 из 34 стран-членов готова поддержать резолюцию, требующую отстранения от власти Ортега и его жены. Представитель США в ОАГ Карлос Трухильо считает, что США должны принять меры в урегулировании конфликта.

США могут заставить режим Ортега уйти в отставку с помощью санкций. На текущий момент администрация республиканцев ввела санкции только в отношении приближенных президента Ортега: руководителя ALBANISA Франциско Лопеса и главы Национальной полиции Никарагуа Франциско Диаса. Конгрессмен-республиканец Илеана Рос-Летинен предложила резолюцию, призывающую президента США Дональда Трампа ввести больше санкций. Экономика Никарагуа уязвима перед санкциями США, которые являются ее крупнейшим торгово-экономическим партнером. На долю США приходятся 54% экспорта Никарагуа – в основном продукция легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства. В 2016 г. местные производители поставили в США различной продукции на сумму 3,35 млрд долл. Никарагуа зависит от американских инвестиций, которые составляют 20% от всех иностранных капиталовложений в экономике страны. Штаты являются крупнейшим донором Никарагуа, и 5% зарубежной финансовой помощи американского происхождения.

Фото из открытых источников

Если методы убеждения и санкции окажутся неэффективными, то внутренний конфликт в Никарагуа может затянуться на несколько лет, как в случае с Венесуэлой, а может завершиться достаточно быстро, если США будут действовать, как в случае со свержением режима Муаммара Каддафи в Ливии. В 2010-2011 гг. США и страны - члены НАТО оказали военную поддержку ливийской оппозиции. США уже добивались смены власти в Никарагуа в угоду своим интересам. В 80-х партизанские отряды оппозиции ("контрас") вели вооруженную борьбу против социалистического режима сандинистов при поддержке США. Американцы помогали "контрас" оружием, боеприпасами и деньгами. США устроили экономическую блокаду Никарагуа. В результате этих действий, а также под влиянием последствий стихийных бедствий большая часть населения Никарагуа разочаровалась в сандинистах и проголосовала на выборах 1990 г. за оппозиционного кандидата Виолетту Чаморро из "Союза национальной оппозиции".

Есть определенные предпосылки для реализации ливийского сценария в Никарагуа. После 2010 года там появились незаконные вооруженные формирования правого толка, включая "Вооруженные силы национального спасения – Армия народа", FDC 380, Copan. Они нападают на силовиков и устраивают теракты на государственных мероприятиях. Данные организации могли бы вместе с оппозиционными партиями при финансовой помощи США оказать сопротивление режиму Ортега, если он не уйдет с миром. В любом случае, сандинисты будут находиться у власти в стране до тех пор, пока армия и полиция будут сохранять лояльность режиму.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров