Ломаченко – Линарес: Почему надо обязательно смотреть этот бой

Ночью 12 мая в 2:00 по киевскому времени на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке Василий Ломаченко (10-1, 8 КО) выйдет на ринг против венесуэльского чемпиона мира WBA в легком весе (до 61,2 кг) Хорхе Линареса (44-3, 27 КО). Сможет ли Ломаченко взять титул в третьей весовой категории и чего ждать от поединка — в нашем превью.

Так и не дождавшись объединительных боев в своем весе, Ломаченко решился сменить весовую категорию и сразу рассчитывает на новый титул. По большему счету, он хочет провернуть аналогичный трюк, который ранее с успехом делал сам Линарес, разве что ему для этого потребуется меньше времени и боев на ринге. Причем, если Ломаченко подобное удастся, то он установит новый мировой рекорд по скорости завоевания чемпионских поясов в трех разных весовых категориях. Предыдущий рекорд потребовал 18 боев. У Васи это только 12-й поединок в "профи".

"В субботу я быстрее всех в истории стану чемпионом мира в трех весовых категориях. Я готов", — написал Ломаченко в Instagram.

Saturday I’ll become the quickest 3 weight world champion in history. I’m ready. #LinaresLoma

Публикация от LOMA (@lomachenkovasiliy)


У Ломаченко в профессиональном боксе было несколько опасных соперников. И сейчас это как раз тот случай. Нас действительно ждет поединок равных боксеров с обоюдными шансами на успех. С одной стороны, чемпион мира сразу в трех весовых категориях против № 1 рейтинга p4p по мнению многих авторитетных изданий мира, двухкратного Олимпийского чемпиона и чемпиона мира в двух весовых категориях. Статусность поединка зашкаливает, вряд ли ошибусь, если назову этот бой главным поединком первого полугодия, особенно на фоне отмены матча-реванша Головкина с Саулем Канело Альваресом. Интерес к бою огромный, и даже Криштиано Роналду, как утверждал менеджер Ломаченко Эгис Климас в конце марта в своем Instagram, пообещал посетить поединок.


Учитывая его повреждение и невозможность сыграть в ближайшем туре чемпионата Испании против "Сельты", мы вправе ожидать, что так и произойдет.

Начать представление стоит с того, что в этот раз противник украинца будет крупнее него. "Хай-тек" собирается доказать, что это для него не станет проблемой, но так ли это на самом деле, покажет только сам бой. Василий дебютирует в легком дивизионе и ему понадобится время, чтобы освоиться, особенно в ситуации, когда твой оппонент – один из лучших представителей легкого дивизиона.

"Я сейчас хочу понять, что чувствовал Ригондо, когда выходил против меня: я меньше Линареса. Но я хочу показать зрителям, что это не такая уж и большая проблема, и пара-тройка килограммов роли не играет", - сказал Ломаченко еще в начале подготовки к бою.

У Линареса преимущество не только по габаритам, мощь удара тоже можно отнести к плюсам венесуэльца. Все-таки украинец закладывает эффективность своих ударов в серийность, а вот Линарес предпочитает вкладываться во всю мощь, чтобы нанести максимальный урон прямо здесь и сейчас. Конечно, с годами ударная мощь становится менее очевидной, последние четыре поединка закончились для Линареса решением судей, но это не должно быть успокоением для Ломаченко. Удары венесуэльцы по-прежнему могут принести достаточно ущерба.

Работа правой и вовсе стоит особняком и имеет ключевое значение в противостоянии для Василия. Линарес бьет правой по всем канонам, как по учебнику. Удары правой у него сильные и достаточно жесткие. От того, как Лом сможет нейтрализовать главное оружие соперника и зависят его перспективы в бою.

Стоит отметить, что Линарес не уступает Ломаченко в функциональной подготовке, а также в мышлении на ринге. IQ обоих соперников на высочайшем уровне, они оба думают на ринге и умеют перестроиться по ходу поединка. Можно даже сказать, что вариативность действий венесуэльца несколько шире, так как Ломаченко, нащупав бреши в обороне соперника, спешит ими пользоваться, монотонно прорабатывая слабые места. Тогда как Линарес может позволить себе отпустить соперника по слабой стороне, расширяя диапазон своих действий на ринге. Он стремится подавить соперника по всем фронтам, что иногда оборачивается для него проблемами.

Можно сказать, что более аккуратный бокс от Ломаченко позволяет программировать победы, пусть и будет некий дух цикличности действий. “Хай-тек” работает по принципу “от добра добра не ищут” и старается не создавать лишнего пространства для контратак соперника, Линарес в этом смысле более либерален, если можно так сказать, учитывая, как на самом деле жестко бьет венесуэлец.

Ломаченко не витает в иллюзиях и отдает должное сопернику: "Буду честен: я немного разочарован тем, что соперники сдаются и не дают мне довести дело до конца. Каждый спортсмен думает о том, какое наследие он оставит после себя, и я не исключение. Я был разочарован окончанием боя с Ригондо. Не смог закончить начатое и это обидно. Линарес — опасный боксер, он очень хороший боец. У него хорошая скорость, координация и, самое главное, — боксерский интеллект. Он боец высочайшего уровня, и именно с таким боксером я хочу встретиться, чтобы вписать свое имя в историю бокса".

По таймингу и работе ног тоже можно отметить паритет, хотя обычно у Ломаченко в этих компонентах традиционное преимущество. Линаресу прямо сейчас 32 года, он вправе рассчитывать на несколько хороших лет на ринге, у него сохранилась хорошая скорость удара, что важно в борьбе с украинцем, который просто реактивен на ринге.

Если говорить о реальных преимуществах Ломаченко, то это прежде всего защита. При том, что оба боксера любят и умеют атаковать на кураже, немного раскрываясь в атаках, Ломаченко это делает куда сдержанней и хладнокровней оппонента. Стиль Лома куда ближе к стилю Флойда Мейвезера, когда бокс больше становится похож на шахматы, а сохранить лицо (в прямом смысле слова) куда важней эффектной победы. Его защита построена как на рефлексах, так и на классической основе. Линарес на ринге более страстный и иногда увлекается атаками, нарываясь на контраргументы. Но он умеет работать по месту и на инстинктах хорошо сохраняет свои позиции, потому Лому рассчитывать на большое количество подарков от соперника не приходится, не тот случай. Но объективно в плане защиты козыри Ломаченко выглядят поинтереснее.

Скорость удара тоже все-таки остается за Ломаченко, пускай здесь преимущество и не столь очевидно. Ломаченко моложе и просто великолепен в работе рук, при хорошем футворке. Невозможно игнорировать то, что сделало его чемпионом.

Вообще стоит признать, что нас ждет классическое противостояние левши и правши, где каждый будет "топить" относительно своих сильных сторон. Ломаченко имеет смысл работать через корпус соперника и расшатывать оборону оппонента именно оттуда. Другое дело, что и Линарес умеет и любит работать по корпусу, сбивая правильный ритм оппонента. Вот кто будет искусней придерживаться плана на бой и лучше реагировать на события по ходу поединка, тот и возьмет под контроль сам бой и его исход.

Линарес уверен, что именно ему это удастся: "Это будет очень интересный бой. Согласен, у Ломаченко есть свои преимущества, а у меня есть свои. Но самое важное это то, что мы гарантированно устроим отличный поединок. Он — NoMasChenko (аллюзия на отказ соперников продолжать бойс Ломом, придуманная самым Васей)? ОК. А я — Король. Для того, чтобы сохранить трон за собой, мне предстоит тяжелая подготовка. Буду работать в два раза больше, чем раньше".

Ломаченко не медлит не только на ринге, но и в трештокинге: "Перед боем все треплются, но после боя почему-то не приходят на пресс-конференцию. Хочу после нашего поединка увидеть Линареса на прессухе и послушать, что он там скажет".

Промоутер "хай-тека" Боб Арум тоже источает уверенность и намечает новые ориентиры развития карьеры украинца: "Если Ломаченко сумеет победить Хорхе Линареса, то, вероятно, следующий поединок будет объединительным. Он проведет встречу или с чемпионом мира по версии WBC Майки Гарсией, или с обладателем пояса по версии WBO Раймундо Бельтраном".

Да, предстоящий бой будет достаточно интересным в плане просмотра, так как не предполагает разгрома и явного преимущества одной из сторон. Несмотря на то, что букмекеры считают явным фаворитом украинца (1.11-33.0-9.0), есть все предпосылки для равного поединка и полного боя.

Несмотря на это, Ломаченко должен побеждать, судейским решением или техническим нокаутом в поздних раундах, не имеет значения. Он слишком хорош даже для Линареса, главное – это еще раз убедительно продемонстрировать на ринге, а Вася это может!

Сергей Забуранный

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...