Богдан Витвицкий - глава конкурсной комиссии по отбору в Генинспекцию ГПУ

Из открытых источников

Конкурсную комиссию по отбору в Генинспекцию ГПУ возглавит Богдан Витвицкий, американский юрист украинского происхождения, помощник федерального прокурора подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, юридический консультант посольства США в Киеве. 

Витвицкий - сын украинского композитора и общественного деятеля Василия Витвицкого.

Получил юридическое образование и степень доктора философии в престижной Юридической школе Колумбийского университета, который входит в Лигу плюща. Работает юристом с 1986 года.

В качестве помощника федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Департамента юстиции США представлял государственное обвинение в судебных процессах.

В 2003 году награжден знаком отличия генерального прокурора США как главный государственный обвинитель в серии судебных процессов, связанных с аферами с недвижимостью и банковским мошенничеством, что нанесло ущерб на миллионы долларов.

При участии Витвицкого были осуждены 11 участников мошеннического заговора, включая бизнесменов, юристов, оценщиков и банкиров.

Витвицкого называли среди претендентов на пост главы Национального антикоррупционного бюро, однако его кандидатуру отклонили из-за возрастного ограничения: кандидат на директора НАБУ не мог быть старше 65 лет, а Витвицкому на тот момент было 67.

Валентина Теличенко - заместитель генпрокурора

Из открытых источников

Валентина Теличенко родилась 7 мая 1969 г. в с. Чернухи Полтавской области, адвокат и правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и на сопровождении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Теличенко училась на физическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также на юридическом факультете Национального педагогического университета имени Драгоманова.

Представляла интересы Мирославы Гонгадзе, Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Надежды Савченко, экс-и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко и экс-главы правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина в ЕСПЧ.

Теличенко добилась компенсации в размере 100 тыс. евро от украинского правительства в пользу Мирославы Гонгадзе, а также доказала политический характер дел против Тимошенко и Луценко. Нынешнему генпрокурору тогда присудили 15 тыс. евро компенсации от правительства.

Также она добилась удовлетворения гражданского иска на сумму почти 1,7 млн грн для семьи студентки медуниверситета им. Богомольца Александры Коли, погибшей в ДТП с журналистом Игорем Пелыхом.

Евгений Енин - заместитель генпрокурора

Евгений Енин. Архивное фото. "Украинская правда"

Енин оказался самой таинственной личностью в новой команде Луценко, поскольку про него в открытом доступе практически нет информацию. Луценко во время пресс-конференции сообщил, что 35-летний замгенпрокурора имеет три высших образования, владеет тремя иностранными языками. Ранее он работал на оперативных должностях в управлении разведки СБУ и Службы внешней разведки. А до назначения в ГПУ работал советником посольства Украины в Италии.