Лучше, чем Samsung Galaxy Fold: 3 инновации в смартфонах, которые на самом деле нам нужны

Две тысячи долларов за смартфон с гибким экраном? Производители, а как насчет того, чтобы сделать что-то на самом деле полезное для потребителя?

Лучше, чем Samsung Galaxy Fold: 3 инновации в смартфонах, которые на самом деле нам нужны
Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

Две тысячи долларов за смартфон с гибким экраном? Производители, а как насчет того, чтобы сделать что-то на самом деле полезное для потребителя?

Вместе с анонсом новых смартфонов флагманской линейки Galaxy S Samsung представила первый гибкий смартфон - Samsung Galaxy Fold.

Модель можно согнуть пополам, у нее есть внешний дисплей на случай, если разгибать не хочется, она оснащается всеми самыми современными коммуникациями, лучшей (или одной из) камерой на рынке и стоит 2 тысячи долларов.

Новости по теме

Это устройство - действительно вершина инженерной мысли на рынке электроники. Конкуренты, которые успели показать концепты своих будущих гибких смартфонов, находятся далеко позади компании. Тем не менее, и другие производители тоже спешат показать своей аудитории подобное решение.

Но все же, новый флагман Samsung, как и вся ниша в целом, вызывает неоднозначное чувство. То, что круто с точки зрения технологий, необязательно круто с точки зрения пользовательского опыта.

Если раньше развитие технологий подразумевало улучшение привычных и нужных характеристик, то смартфон со складным экраном - это совершенно новый опыт.

Новый форм-фактор, другие сценарии работы с приложениями и даже другие действия, чтобы начать взаимодействовать с ним. Будет ли это удобно? Выиграет ли пользователь что-то от такого форм-фактора?

Появятся ли интересные сценарии для работы приложений на гибком экране? Не будет ли слишком много проблем с прочностью? Или все это только понты?

112.ua анализирует, революция в каких характеристиках смартфона точно нужна пользователю.

Другой уровень автономности

Время автономной работы - куда уж проще? Смартфоны с аккумуляторами, живущими день, породили вокруг себя новый сегмент устройств - портативные зарядки. Сложно представить себе человека, у которого сегодня есть активно используемый смартфон, но нет этого гаджета.

Тем не менее, за последние 10 лет ни один из производителей электроники и компонентов не продвинулся вперед в вопросах автономности так, чтобы это стало заметно. Двое суток вместо одних на одном заряде?

Новости по теме

Что ж, здорово, но если технологии позволяют согнуть электронику, неужели ничего нельзя сделать с тем, чтобы батарейка держала хотя бы три-четыре дня?

По-настоящему крепкий дисплей

Гибкие смартфоны, по мере их распространения, в очередной раз поставят ребром вопрос хрупкости экранов. Обычные дисплеи уже достаточно крепкие, чтобы не разлетаться от первого падения.

Но новая технология будет нуждаться в дополнительной защите, такие экраны более хрупкие как сами по себе, так и особенно хрупкие - в подвижных местах.

Но ведь очевидно, что повреждение экранов - одна из самых частых причин “смерти” смартфонов. И пользователи были бы крайне счастливы от нее избавиться.

Более того, технологически это уже возможно - смартфон Moto X Force можно было хоть из окна выбрасывать, его дисплею это было нипочем. Так почему же производители не хотят сделать эту технологию массовой?

Смартфон Moto X Force Из открытых источников

Может, потому что тогда люди еще менее охотно будут покупать новые слишком дорогие, но не особо интересные за эти деньги модели?

По-настоящему защищенный от чужих смартфон

Как только производители смартфонов добавляют в свои устройства новый способ защиты, в интернете сразу появляется множество примеров того, как его можно обойти. Даже невероятно точный FaceID все-таки можно обмануть.

Смартфон FaceID Из открытых источников

В то же время, смартфоны становятся все более персональными устройствами. Помимо фото и переписки они теперь хранят данные наших банковских счетов и много чего другого личного. К чему при желании все так же легко могут получить доступ другие люди.

Вместе с тем, в мире набирают популярность новые, более сложные способы защиты, основанные на биометрических данных. Каждый из нас уникален - по-своему держит устройство и пользуется им, обладает уникальными привычками, движениями, даже сердечный ритм одного человека не похож на ритм другого.

Так, украинский стартап MAWI разрабатывает смарт-браслет с платежной функцией, который может распознать пользователя по его сердечному ритму, что выводит защиту на новый уровень.

Из открытых источников

Стартап NuData, который недавно приобрела MasterCard, может по тому, как человек пользуется устройством - перемещается по экрану, печатает на клавиатуре и так далее – распознать, реальный владелец вошел в аккаунт или кто-то воспользовался его паролем.

Возможно, эти технологии также не идеальны, но пока что взломать их будет гораздо сложнее. Производители смартфонов уже используют машинное обучение в камерах смартфонов для оптимизации энергопотребления или производительности.

То есть девайсы уже более-менее готовы работать с такими технологиями. Вопрос в том, почему вендоры не используют их для защиты наших гаджетов.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>