Лучший прыжок Александра Абраменко: Что известно о первом украинском медалисте Пхенчхана-2018

Упорство, старание, надежда – и, как результат, золото на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане

Лучший прыжок Александра Абраменко: Что известно о первом украинском медалисте Пхенчхана-2018
Фото из открытых источников

Упорство, старание, надежда – и, как результат, золото на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане

Украинский фристайлист, 29-летний уроженец Николаевской области Александр Абраменко выиграл золотую медаль Пхенчхана-2018, став первым в лыжной акробатике.

"Мне нужно сейчас поспать. Когда я проснусь, пойму все это. Сейчас – это как сказка, это как сон", – сказал Абраменко в эфире "UA: Перший".

Мы решили разобраться и рассказать вам, что известно о первом украинском чемпионе Игр-2018:

- Родился Александр 4 мая 1988 года, в Первомайске Николаевской области. Окончил николаевский Национальный университет судостроения.

- Это четвертая Олимпиада для Александра.

Дебютировал Александр Абраменко на Олимпиаде в 2006 году в итальянском Турине. Там он в итоге стал 27-м. Потом была Олимпиада-2010 в Ванкувере и 24-е итоговое место, после – Сочи-2014 и сразу шестое место.

Прогресс не остановился – на Олимпиаде-2018 Александр уже держит в своих руках золотую медаль.

- Неоднократный призер этапов Кубка мира.

В сезоне 2011-2012 – второе место на этапе в Минске.

В том же году – третье место на этапе в норвежском Воссе.

В сезоне 2015-2016 – три пьедестала на шести этапах сезона.

В 2016 году Александр Абраменко принес Украине первый в истории малый Кубок мира по фристайлу, победив в общем зачете по лыжной акробатике.

- Но потом он получил ужасную травму колена. Спортсмена ждала операция и длительная последующая реабилитация. Первую победу на этапе Кубка мира после травмы он одержал лишь 1 декабря 2017 года.

- Девушка Александра – российская фристайлистка Александра Орлова. Она, как и Александр, участвует в Олимпиаде-2018 (правда, не так успешно).

Александр Абраменко и Александра Орлова Фото из открытых источников

Цитаты Александра Абраменко

О том, как попал во фристайл

"Во фристайл я попал чисто случайно. И благодаря тому, что на тот момент у нас в Николаеве была одна-единственная в Советском Союзе горка — водный трамплин для тренировок. Тренер ходил по школам и набирал деток. Пришел и в мою и предложил походить на фристайл. Я даже первое время не знал, что это за вид спорта такой — просто ходил на тренировки", - цитирует спортсмена "Сегодня".

О травме

"Год времени совсем не тренировался, поскольку получил тяжелую травму. Как-то выполнял прыжок с приземлением на воду и после неудачного приземления порвал крестообразные связки, мениск и боковую связку. К счастью, мне удалось побороть травму", - цитирует Абраменко "24 канал".

О "золотом" выступлении на Олимпиаде-2018

"Я шел на финальный прыжок и думал – хоть бы это был тот момент, когда я сделаю свой лучший прыжок. Так и получилось, что я его сделал…".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров