banner banner banner

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Сходство современного Луганска с Луганском 90-х очевидно: та же дороговизна, "дикий капитализм" и разгул бандитизма. Разница в том, что на заре независимости подобная ситуация была во многих украинских городах, а сейчас Луганск отрезан от "большой земли", где улицы всю ночь освещены, в магазинах вдоволь товаров, а чтобы увидеть родственников, не нужно проезжать через блокпосты и КПП

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"
Фото из открытых источников

Евгения Калитка

Журналист

Сходство современного Луганска с Луганском 90-х очевидно: та же дороговизна, "дикий капитализм" и разгул бандитизма. Разница в том, что на заре независимости подобная ситуация была во многих украинских городах, а сейчас Луганск отрезан от "большой земли", где улицы всю ночь освещены, в магазинах вдоволь товаров, а чтобы увидеть родственников, не нужно проезжать через блокпосты и КПП

Несколько лет назад в интернете был популярен миф о том, что Луганска не существует. Его придумал в 2011 году блогер el-gerund, создав правдоподобный фейк под названием "Правда о Луганске". По его версии, город был на самом деле выдуман сталинскими пропагандистами, что подкреплялось псевдокартами и фальшивыми документальными сведениями.

Несколько лет спустя этот фейк причудливым образом трансформировался в жизнь. Сейчас многие предпочитают думать, что Луганска нет. Но, как и прежде, ошибаются.

Луганск, видимо, единственный город, который декоммунизировали дважды: в 1935 году его переименовали в Ворошиловград, но в 1958-м Ворошилов попал в немилость из-за конфликта с Хрущевым и потерял право быть увековеченным в топографии. Ворошиловграду вернули историческое название. В 1970 году после смерти советского маршала город снова стал носить его имя. В 1990 году перипетии закончились, Луганск снова стал Луганском, но маршала не позабыл. Тот остался в многочисленных музейных экспозициях и в виде памятника - напротив мэрии, который всегда считался символом города и изображался на магнитах и календарях.

Памятник Климу Ворошилову в Луганске Фото из открытых источников

Мало кто знает, но первые монеты независимой Украины печатали на Луганском патронном заводе. Это были 10-ти, 25-ти, 50-ти копеечные и одногривневые монеты из латуни, а также "двушки" из алюминия. Сам завод как государственное предприятие был ликвидирован в 1998 году, затем перешел в частные руки и стал постепенно накапливать долги. В 2014 году он был захвачен боевиками, и что там происходит сейчас, доподлинно неизвестно. Сепаратистские издания утверждают, что предприятие работает и за год выпустило около 10 млн патронов, по другой информации – завод разобрали на части и вывезли в РФ.

Новости по теме

В 1991 г. из полумиллионного населения Луганска 18 тыс. человек работали на заводе "Лугансктепловоз". Предприятие было монополистом, обеспечивающим 95% нужд СССР, ежемесячно выпуская 110-120 тепловозов и зарабатывая около миллиарда долларов. В начале 90-х г.г. завод продолжал работать, но по сокращенному графику, зарплату задерживали либо выдавали водкой. В 2007 году завод был продан российской компании "Трансмашхолдинг". 4 августа 2014 предприятие остановило производство из-за разрушенной от обстрела подстанции. Это была вторая в истории остановка завода, до этого такое случалось только в 1942 году, когда Луганск оккупировали войска Третьего рейха. В сети есть сведения, что завод перерегистрировали в Северодонецке, и он работает по графику трехдневной недели. В общем информация вокруг предприятия противоречивая: кто-то пишет о массовых сокращениях и вывозе мощностей в российский Брянск, другие источники (преимущественное официальные) утверждают, что завод работает и успешно поставляет продукцию для заказчиков из РФ.

В цеху Лугансктепловоза после обстрела, 2014 год Фото из открытых источников

Понятие центра города к Луганску применимо с большой натяжкой. Фактически их в городе всегда было два: общепринятый центр, где находятся основные админздания и магазины, проводятся массовые мероприятия, и старый город, район с огромным туристическим потенциалом, который так и не удалось раскрыть. Здания конца 19-начала 20 века сохранились на улицах Ленина, Маркса, Даля, Почтовой - это небольшой участок, который можно обойти за час. В 2013 году мэрия задумала реконструкцию старого центра, которой не суждено было состояться, а летом 2014-го здание бывшей городской думы, в котором в годы независимости располагался музей истории города, попало под артобстрел. В феврале 2016 музей возобновил работу после ремонта.

Говоря "поедем в центр", луганчане однако имеют в виду не старый город, а преимущественно площадь Героев ВОВ и Театральную площадь. Именно здесь испокон века отмечали праздники, назначали свидания, говорили речи.

Вид на центр Луганска в 90-х годах Фото из открытых источников

Площадь Героев ВОВ в народе называют "Дураковкой": по одной из версий раньше там был базар, где обычно обвешивают, то есть, дурят людей. Приезжих чаще всего водили смотреть на скифских баб во дворе ЛНУ им. Шевченко и трофейные английские танки времен Первой мировой - возле краеведческого музея. Новых достопримечательностей за 25 лет не появилось, а вот самопровозглашенная "ЛНР" начала активно устанавливать свои памятники. Возле сквера Памяти появился 6-метровый монумент под названием "Защитникам республики". Он состоит из контура Луганской области, на фоне которой стоят фигуры, "символизирующие ополченца, казака и десантника". В соцсетях между тем его прозвали "Три террориста и заложница". На Оборонной теперь стоит стела памяти погибших 2 июня, а возле театра – "памятник погибшим десантникам ЛНР" в виде БМП на постаменте.

Новости по теме

В советское время Луганск называли городом роз и фонтанов. Последних было около 30, среди них – весьма внушительные экземпляры. В 90-е на содержание фонтанов денег стало не хватать и многие засохли навеки. Остались несколько скромных источников в центре города, из которых набирали воду летом 2014-го, когда централизованное водоснабжение не работало из-за обстрелов. Сейчас в городе действуют 5 фонтанов, но не весь день, а по часам.

В 80-е Луганск еще был городом роз и фонтанов Фото из открытых источников

Долгое время эпицентром активности и самым популярным местом для покупок луганчан был Центральный рынок, а главный пафосный универмаг "Россия" выглядел больше как музей, куда приезжали с окраин покататься на эскалаторе. В двухтысячных один за одним начали появляться супермаркеты и торговые центры. Однако рынки не сдали свои позиции и во время АТО снова оказались в почете, там продавали и покупали все. Летом 2015-го, когда активные боевые действия уже успели забыться, ТЦ возобновили работу, но до былой популярности им далеко. Взлетевшие цены отпугнули большинство людей, и сейчас клиентов у них немного.

Дефицита продуктов Луганск не испытывает: работает молокозавод, который производит продукцию под ТМ "Станица", причем его продукцию находят и на подконтрольной территории. На полках магазинов есть местная водка "Луга-Нова", мороженое, произведенное здесь же на хладокомбинате, мясные изделия от "Луганских деликатесов", бытовая химия фирмы "МилаМ". От последней раньше воротили нос, а в эпоху всеобщей дороговизны – стали покупать активнее.

В 2014 году Луганск лишился одного из своих символов – трамвая. У этого вида транспорта была долгая и славная история, которая оборвалась с началом боевых действий. В начале 1990-х годов Украина осталась практически без трамвайных вагонов, в связи с чем решили внедрить универсальный проект для всех городов. В 1993 году в Луганске были собраны два опытных вагона, год спустя они вышли на линии, но обнаружились технические недочеты. В итоге массовым производство так и не стало, "родные" трамваи катались преимущественно по Луганску.

Луганские трамваи в 90-е годы Фото из открытых источников

В июле 2014-го луганский трамвай прекратил работу, и запускать его вновь пока не собираются, рельсы заросли травой. В распоряжении жителей города – маршрутки и коммунальные автобусы, проезд в которых уже более года, как оплачивают в рублях.

Все более-менее ключевые здания, пострадавшие от обстрелов, отремонтировали, а некоторые даже стали лучше, чем были в начале 90-х, например автовокзал. Находящиеся в центре два дома "со шпилем" также подлатали, на фасаде цирка разбитые стекла заменили новыми. В руинах все еще стоят автосалоны и некоторые магазины. В начале 2016-го произошло ЧП невоенного характера: обвалился ключевой для города, давно аварийный мост, соединяющий центр со спальными районами на юго-западе. Сейчас его ремонтируют, а транспорт пустили в объезд.
 
Самым доступным видом отдыха для луганчан еще с 90-х были поездки на Северский Донец. Эта река, когда-то полноводная и даже судоходная, постепенно мелела и "цвела". Формально купаться там было запрещено, но никто не обращал на это внимания. Также можно было отправиться на близлежащие водохранилища: Лутугинское и Успенское. Довольно элитным отдыхом было времяпрепровождение в Кременной, среди хвойных лесов. Многие совмещали приятное с полезным на дачах, где выращивали не только традиционные овощи, но даже гречку.

Этим летом среди жителей одной непризнанной "республики" стало популярно ездить в другую - Абхазию, соответствующими объявлениями увешаны все столбы. В ходу также поездки в Анапу и Сочи. Если поближе, то можно посетить центр загородного отдыха "Miami Beach" в Лутугино. Когда-то это была летняя резиденция ресторана "Баккара", принадлежавшая Владимиру Ландику, а теперь "лучший пляж ЛНР".

Комендантский час вносит коррективы в досуг луганчан: дискотеки в ночных клубах начинаются с 19:00, в это же время стартуют последние самые поздние сеансы в кино. Кинотеатр "Украина", по иронии судьбы находящийся рядом с универмагом "Россия", переименовали в "Русь". В 90-х, с наступлением кризиса, он переформатировался в видеосалон: фильмы крутили в том же зале, где проходили танцы, за перегородкой. Затем кинотеатр "умер", а в 2008-м вернулся реконструированным, с боулингом и караоке. Сейчас там очень много российских фильмов, а другие показывают с опозданием примерно на месяц. Самый маленький попкорн стоит 60 рублей (около 19 грн) и самая маленькая "Фанта" – столько же.
 
Кинотеатр "Украина" 25 лет назад и кинотеатр "Русь" в наше время Фото из открытых источников

 
Совсем рядом находится стадион "Авангард", домашняя арена луганской "Зари". После исторической победы в чемпионате СССР 1972 года луганчане постепенно опускались в турнирной таблице и в 1991 году должны были играть в первой лиге, но после обретения Украиной независимости оказались в Высшем дивизионе. В 90-е команда переживала непростые финансовые времена, вылетела в первую и вторую лигу и вернулась в обойму топ-клубов только в 2006 году. Удивительно, что после начала АТО и отъезда из родного города у "Зари" что называется "поперло": в 2014-м она едва не вышла в групповой этап дебютной для себя Лиги Европы, а два года спустя все-таки пробилась в этот турнир. Только вот домашней арены как не было, так и нет, и луганчане планируют играть в Одессе. А в это время на "Авангарде" проходят матчи вроде "Суперкубка Донбасса" между командами "Победа" (Донецк) и ЦСКА (Перевальск), а также поединки между сборными "ДНР" и "ЛНР". Сам стадион подремонтировали после прилетов снарядов, которые летом 2014-го падали и на поле, и на трибуны.
 
Однако нельзя сказать, что развлечений в Луганске уж очень поубавилось: так же, как и до войны, работают аквапарк и ледовая арена, которую с пафосом открывали в 2013 году. На концерты в "столицу" непризнанной республики едут только россияне: Иосиф Кобзон, Чичерина, Михаил Муромов, группы "Земляне" и "Джанго".

С 1963 по 1990 год в Луганске официально не было украинского театра: был один с двумя труппами: русской и украинской. В год обретения Украиной независимости это были уже два отдельных учреждения, которые, однако, были вынуждены ютиться под одной крышей и играть спектакли по очереди. Только в конце 1997 года украинский театр получил свое помещение – бывший Дом культуры строителей. Сейчас его переименовали в "Театр на Оборонной", а коллектив разделился на две части: одна – в подконтрольном Северодонецке, вторая – в оккупированном Луганске. На афише последнего много спектаклей на украинском языке, который в областном центре никогда не был распространен.
 
Афиша луганского театра Фото из открытых источников

 
От приезжих из области можно было услышать суржик, но за последние 5 лет стала подрастать патриотическая молодежь. В 1991 году в городе работала только одна полностью украиноязычная школа, 6 – смешанных. К 2013 году украиноязычных стало "целых" три. С января 2015-го "власти ЛНР" объявили о переходе на российские школьные программы, изучение украинского языка осталось, но с урезанными часами. Тем не менее, 1 сентября 2015 г. украинская школа №59 все-таки открылась.

После школы было престижно поступать в Луганский пединститут или Луганский машиностроительный институт. Также были медицинский институт и сельхоз. Все они успешно пережили 90-е, обросли новыми факультетами и стали уже не институтами, а университетами, причем национальными. Приставки пед- и маш- исчезли из документов, но не из обихода. И сейчас из уст недавних студентов можно услышать "Я учился в "Машике", хотя он какой-нибудь менеджер по туризму или журналист, а "Машик" уже давно как Восточноукраинский университет им. Даля. Из вузов, появившихся за время независимости – институт внутренних дел им. Дидоренко (1994 года) и институт культуры и искусств (2002 год). Позднее они стали академиями.
 
Второй корпус ЛНУ им. Шевченко в советские годы Фото из открытых источников

 
После АТО ЛНУ им. Шевченко переехал в Старобельск, Восточноукраинский университет - в Северодонецк, аграрный университет – в Харьков, медицинский – в Рубежное, академия внутренних дел – в Сумы. Однако у каждого из них есть "клон", оставшийся на прежнем месте и опекаемый так называемым "Министерством образования ЛНР". В 2014 году студентов заманивали в непризнанную "республику" обещаниями, что все обучение будет бесплатным, теперь же все, как обычно: есть "бюджет" и есть контракт. С мая 2015 года студентам стали выдавать первые стипендии – 1100 рублей. По заверениям "Минобразования", в этом году дипломы российского образца получили почти 3 тыс. выпускников луганских вузов. Между тем, СМИ неоднократно писали, что эти дипломы не имеют юридической силы в РФ, и не что иное, как частная инициатива отдельных российских вузов.
 

* * *

Сходство современного Луганска с Луганском 90-х очевидно: та же дороговизна, "дикий капитализм" и разгул бандитизма. Разница в том, что на заре независимости подобная ситуация была во многих украинских городах, а сейчас Луганск отрезан от "большой земли", где улицы всю ночь освещены, в магазинах вдоволь товаров, а чтобы увидеть родственников, не нужно проезжать через блокпосты и КПП. Это не означает, что сам город мертв. Он жив, только жизнь эта - будто демо-версия, с набором самых основных функций. Многим свидетелям событий лета 2014-го хватает и этого, и даже молодежь постепенно "врастает" в нехитрое существование без особых перспектив. Сейчас в городе живет около 340 тыс. человек.

Несмотря на то, что Луганск не обстреливают уже почти 2 года, он застрял где-то "между". Там все еще помнят, что в августе в Украине – День Независимости, только вот путают, какого числа.

Евгения Калитка

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>