Лукашенко снова президент: Реакция мировых СМИ

Александр Лукашенко пятый раз выиграл выборы президента Белоруссии. В воскресенье, 11 октября, как свидетельствуют данные местного ЦИК, за него проголосовали 83,49% пришедших на участки избирателей (явка составила 87%). Западные СМИ в своих репортажах хоть и назвали Лукашенко "последним диктатором Европы", но более чем благосклонно откомментировали выборы. Критики по организации процесса на Западе нет. Там дружно отмечают, что причина такой поддержки Лукашенко в Белоруссии - страх белорусов перед событиями в соседней Украине

Лукашенко снова президент: Реакция мировых СМИ
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Александр Лукашенко пятый раз выиграл выборы президента Белоруссии. В воскресенье, 11 октября, как свидетельствуют данные местного ЦИК, за него проголосовали 83,49% пришедших на участки избирателей (явка составила 87%). Западные СМИ в своих репортажах хоть и назвали Лукашенко "последним диктатором Европы", но более чем благосклонно откомментировали выборы. Критики по организации процесса на Западе нет. Там дружно отмечают, что причина такой поддержки Лукашенко в Белоруссии - страх белорусов перед событиями в соседней Украине

TUT.BY

Бессменный победитель всех предыдущих избирательных кампаний в этот раз даже побил свой рекорд 2006 года (тогда, по данным ЦИК, ему отдали голоса 83% избирателей).

Впрочем, если для кого-то результаты выборов были интригой, то ее сначала нарушил секретарь ЦИК Николай Лозовик, который заявил, что второго тура не будет, а затем — руководители трех допущенных к проведению экзит-полов организаций. Они все отдали Лукашенко победу с более чем 80%-ным результатом.

Оппозиция в этот раз разделилась. Часть — поддержала Короткевич и сделала ставку на участие в выборах и отказ от протестов. Другая — пошла за новой триадой лидеров: Николаем Статкевичем, Анатолием Лебедько и Владимиром Некляевым. Эти политики провели серию несанкционированных пикетов — "месячник свободы" в центре Минска, завершив его Шествием национального флага накануне дня выборов. Вечером 11 октября Статкевич, Лебедько и Некляев призвали не признавать итоги выборов и заявили, что будут "возвращать власть народу".

Несколько десятков активистов провели в Минске шествие с файерами и транспарантами "Бойкот диктатуре" и "Лукашэнка, сыходзь!". Колонна прошла от Октябрьской площади до Красного костела, акция завершилась молитвой. В целом милиция в ход демонстрации не вмешивалась, однако правозащитники сообщили о нескольких задержанных.

Независимые наблюдатели критиковали организацию выборов: самым частым нарушением в ходе досрочного голосования они называли приписку явки.

"БЕЛТА"

Фото из открытых источников

 

The Guardian

Александр Лукашенко выиграл пятый раз выборы президента Белоруссии с убедительным результатом. Переизбрание Лукашенко пять лет назад привело к массовым протестам и лишению свободы ведущих деятелей оппозиции. Но поддержка его 20-летнего режима возросла, так как он заявил о себе в качестве гаранта стабильности в условиях экономического кризиса и сепаратистского конфликта в соседней Украине.

На западе уже давно подвергли Лукашенко остракизму, а в 2005 году государственный секретарь США Кондолиза Райс нарекла его "последним диктатором Европы" за ущемление прав человека и наступление на политическое инакомыслие. Запад наложил экономические санкции на некоторых белорусских чиновников и компании.

Новости по теме

Тем не менее, критика Лукашенко аннексии Россией Крымского полуострова в Украине в прошлом году, его посредничество во время мирных переговоров по Украине и помилование шести оппозиционных лидеров в августе свидетельствует, что он стремится улучшить свой имидж на Западе, говорят наблюдатели.

"Мы сделали все, что хотел Запад накануне выборов. Если есть желание на Западе для улучшения наших отношений, никто и ничего не может помешать этому, - сказал Лукашенко после голосования. - Мяч теперь на поле Запада".

Отношения с Москвой, тем временем, показали признаки деформации. В сентябре Владимир Путин утвердил план строительства авиабазы ​​в Белоруссии, но в начале этого месяца Лукашенко заявил, что у его страны не было никакой потребности в такой базе.

ЕС снимет санкции в отношении Белоруссии, в том числе и против Лукашенко, в течение четырех месяцев после воскресного голосования, если не будет никаких разгонов демонстраций, сообщили дипломатические источники в пятницу.

Euronews

Авторитарный президент Александр Лукашенко практически гарантировал переизбрание на пятый срок. Лукашенко – человек, которого называют "последним диктатором Европы" - твердо правил страной в течение 21 года.

Существует страх перемен в Белоруссии на фоне бурных событий, происходящих у границ их страны, объясняет политолог Александр Класовски. "С одной стороны, люди недовольны снижением уровня жизни. Впервые Александр Лукашенко не в состоянии гарантировать рост доходов", - сказал он. "Но сейчас все это было сведено к минимуму, из-за украинского фактора. Избиратели были напуганы событиями в Украине", - добавляет политолог.

The Wall Street Journal

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, пророссийский самодержец, добился победы в воскресенье на выборах, которые поднимают перспективы оттепели в отношениях страны с Европейским Союзом.

Лукашенко, бывший колхозный босс, который правит этой бывшей советской республикой с населением 10 миллионов человек уже больше двух десятилетий, выиграл еще пять лет у власти с 83,5% голосов, согласно предварительным результатам избирательной комиссии страны.

61-летний Лукашенко столкнулся с серьезным сопротивлением в Белоруссии, стране, которая вклинивается между Россией и ЕС, где государство доминирует в экономике. Он зависит от финансовой и политической поддержки Москвы, но сделал шаги навстречу ЕС в очевидной попытке наладить связи. Он выпустил политических заключенных в августе, в том числе последнего из нескольких бывших кандидатов в президенты, которые угодили в тюрьму после выборов в 2010 году. Небольшой митинг протеста в воскресенье вечером прошел мирно.

Новости по теме

ЕС готовится приостановить санкции, в том числе финансовые и запрет на выдачу виз, в этом месяце, если выборы пройдут без эксцессов. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе планируют представить предварительные выводы и заключения в понедельник.

Лукашенко заявил в воскресенье, что любое сближение с ЕС не угрожает позиции России как главному партнеру своей страны.

Его поддержка проистекает от его близких связей с Россией, залога экономической и политической стабильности, которая получила большее значение для многих белорусов на фоне конфликта в соседней Украине. Белорусский лидер разгромил оппозицию, часто с использованием государственных услуг безопасности и бюрократии, чтобы заглушить активистов оппозиции, отправить их тюрьму или отправить в изгнание.

Но вторжение России в Украину повысило ставки для лидеров в соседних странах, таких, как Лукашенко, которые стремились, чтобы сбалансировать отношения между Россией и Западом при извлечении максимальной финансовой поддержки из Москвы. Экономические проблемы в России, которая подпирает контролируемую государством экономику Белоруссии кредитами и дешевой нефтью и газом, рождает риски зависимости Белоруссии от своего гигантского восточного соседа.

BBC

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убедительно выиграл свой пятый срок на посту президента. Лукашенко управляет бывшей советской республикой почти безраздельно в течение 21 года.

Лидеры оппозиции не были допущены к регистрации. Они заявили, что голосование не будет свободным и справедливым.

Десятки сторонников оппозиции провели марш протеста в столице Минске после закрытия избирательных участков. Они несли лозунги, которые гласили "Долой диктатуру!" и "Лукашенко - уходи!".

Критики обвиняют президента и его сторонников в притеснении основных оппозиционных партий, препятствовании их строительству, ограничении их доступа к всесильным государственным СМИ.

В этом году лауреат Нобелевской премии по литературе Алексиевич предупредила, что ее страна является "мягкой диктатурой".

112.ua

Несмотря на сомнения в прозрачности нынешних выборов и отсутствии нарушений в их организации и проведении, о том, что никто из кандидатов не может составить реальную конкуренцию Лукашенко, свидетельствует и социология. Несмотря на сомнительность цифр, поддержка президента в стране действительно велика. Во многом это можно объяснить экономической политикой. Придя к власти в стране с ВВП 14 млрд долл. в 1994 году, к 2013 – этот показатель вырос до 72 млрд. Для сравнения, ВВП Украины за это же время вырос со 100 до 170 млрд. Т.е. рост белорусской экономики в 5 раз на фоне украинской менее чем в 2 раза. На этом фоне средняя зарплата в Белоруссии на начало текущего года составляла 420 долл., тогда как в Украине – менее 200 долл. А существенное улучшение материального положения наверняка позволяет большинству обывателей закрывать глаза на политические недостатки системы. Даже на аресты отдельных оппозиционеров.

Новости по теме

Политические уступки или смягчение позиции Лукашенко во многом сегодня воспринимаются как попытки наладить диалог с Западом на фоне российской агрессии против Украины. Занимая подчеркнуто нейтральную позицию после Крыма, руководство Белоруссии не может не понимать, чем грозит российское военное присутствие на территории его страны. Отсюда и освобождение политзаключенных, и подчеркнутая примиренческая активность в украинском вопросе. Ведь когда твой единственный в мире друг – Москва, очень хочется завести еще друзей с противоположной стороны.

"РИА Новости"

Лукашенко версии 5.0: Белоруссия остается с прежним президентом… Победа Лукашенко была более чем предсказуема, отмечают эксперты. "Те люди, которые якобы представляют альтернативу Лукашенко на текущих выборах, не могут с ним конкурировать", — сказал в беседе с "РИА Новости" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

По его словам, единственное отличие этих выборов от предыдущих заключается в том, что реакция Запада может быть более благосклонной. ЕС, например, уже намекнул, что готов ослабить санкции против Белоруссии.

"На мой взгляд, сейчас, когда проходят очередные "выборы Александра Лукашенко", его могут попытаться задобрить поддержкой тех шагов, которые Запад считает выгодными для себя", — заключил Безпалько.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>