Львов разваливается: В центре города рухнула стена старинного дома, сотни других могут упасть в скором времени

В центре Львова в нескольких улицах от площади Рынок, обвалилась стена в доме времен Австро-Венгерской империи. Чудом никто не пострадал. Очередной инцидент показывает, что Львов стоит на грани катастрофы. В аварийном состоянии находятся не менее сотни зданий в историческом центре, рассказали львовские депутаты. Впрочем, мэрия Андрея Садового не спешит решать эту проблему.

Львов разваливается: В центре города рухнула стена старинного дома, сотни других могут упасть в скором времени
Львовский городской совет

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В центре Львова в нескольких улицах от площади Рынок, обвалилась стена в доме времен Австро-Венгерской империи. Чудом никто не пострадал. Очередной инцидент показывает, что Львов стоит на грани катастрофы. В аварийном состоянии находятся не менее сотни зданий в историческом центре, рассказали львовские депутаты. Впрочем, мэрия Андрея Садового не спешит решать эту проблему.

На День влюбленных в центре Львова на улице Лычаковской, 7 (в нескольких улицах от площади Рынок) произошло обрушение стены трехэтажного жилого дома, который был возведен еще во времена Австро-Венгерской империи. Стена обрушилась с первого по третий этаж. Сейчас существует большая вероятность падения остальных сооружений: она имеет множество опасных элементов, готовых ежеминутно рухнуть (висячие балки, неустойчивые конструкции). Из руин постоянно осыпается кирпич, сообщает издание Varta 1. По информации издания, квартиры в доме сдавались в аренду туристам, приезжающим на многодневные посещения во Львов. Постоянно в нем проживали несколько семей. Итак, чудом обошлось без жертв. 

Новости по теме

Дом, который развалился, не был признан историческим памятником, зато является важной частью исторического ареала, к которому принадлежит территория центральной части города, он был важной частью архитектурного ансамбля, рассказал 112.ua экс-депутат горсовета, руководитель Львовского отделения ВО "Свобода" Любомир Мельничук.

По его словам, в мэрии Андрея Садового хорошо знали, что дом еще в 2015 году был признан аварийным. Несмотря на это, он эксплуатировался и в дальнейшем никаких ремонтных работ в нем не проводилось. "Сейчас городская власть пытается перевести ответственность, требуя привлечь к ответственности лицо, которое приобрело жилые помещения дома на аукционе. Зато обвал произошел именно в нежилых помещениях, за которые должен заботиться город", - отметил Мельничук.

Досадный случай во Львове - не первый: из-за бездействия мэрии в центре города, который имеет огромную историческую ценность и внесен в наследие ЮНЕСКО, постоянно происходят инциденты. "Это однозначно не единичный случай. По Львову каждую неделю можно найти в социальных сетях упоминания о том, что снова обвалился фасад дома, снова упала лепнина с памятника архитектуры. Едва ли не ежедневно фасадные части австро-венгерских застроек падают на головы туристов, львовян, стоит только отойти чуть дальше от площади Рынок", - говорит председатель общественного совета при местной Государственной архитектурно-строительной инспекции Владимир Беньо. Такая ситуация негативно отражается на туристическом потенциале города.

На днях во Львове упал кирпичный забор Яновского кладбища (основан в 1883 г.) на улице Кирилловской, который уже не первый год находится в аварийном состоянии. "Обломки, кирпичи лежат на могилах", — сообщает "Варта 1". Во вторник произошел взрыв коллектора на улице Ивана Франко. Еще раньше туристы отравились угарным газом, произошел пожар на рождественской ярмарке, напоминает Любомир Мельничук: "Катастрофическая ситуация. Куда ни кинь — везде проблемы. Кроме пиара, Львов не показывает хороших результатов в любом направлении. Были хорошие результаты в 2008-2011 гг.".

"Во Львове сейчас постоянно то балконы, то дома, то фасады рушатся. Видим, что мэр занимается больше политикой общегосударственной, а не хозяйственной и своими прямыми обязанностями", - соглашается председатель фракции "Народного контроля" во Львовском городском совете Валерий Веремчук. Дом на Лычаковской - не единственный в аварийном состоянии. Официально аварийными признаны 22 здания, но на самом деле их гораздо больше: речь идет о сотнях сооружений, среди которых есть и исторические памятники, рассказали собеседники 112.ua.

С решением проблемы мэрия Садового не торопится. "Андрей Иванович рассказывает о развитии города и говорит, что его лицо является лицом Львова, зато если отойти на 10 м от исторической застройки, можно увидеть, в каком ужасном состоянии находится инженерная коммуникация и дороги", - отмечает Веремчук.

В ближайшее время проблема вряд ли решится. Нужны немалые средства. Да и вкладывать их в спасение сооружений надо было уже давно. "К нам, как к депутатам бюджетной комиссии, обращений о том, что нужно выделить на определенный дом определенную сумму денег, от чиновников городской администрации Львова не поступало уже три года. Когда исполнительные органы предлагают выделять средства на аварийные дома, мы выделяем", - рассказал Веремчук.

Кстати, историческая застройка центра, которая является визитной карточкой Львова, восстановлена руками частного сектора. "Большинство реставрационных работ осуществлялись за счет предпринимателей, меценатов, но никак не за счет деятельности органов местного самоуправления. Если бы не Евро-2012 и если бы не помощь органов центральной власти, когда были привлечены многомиллионные инвестиции в город, то Львов бы уже захлебнулся во время второй каденции Садового", - говорит Владимир Беньо.

Львов имеет немалые долги – всего около 6 млрд грн. Только в этом году на обслуживание кредитов нужно будет выделить 450 млн. Веремчук заверил, что депутаты горсовета самостоятельно будут изучать вопросы реального состояния дел относительно угрозы падения аварийных зданий и сооружений из-за многолетней халатности городской власти. И совместно искать выход из ситуации. 

"Люди в отчаянии, потому что Львов рассыпается. Сейчас немножко сошел снег - и мы видим, что вступаем в политическую агонию человека, который не смог выстроить качественную инженерную инфраструктуру Львова, но имеет амбиции на то, чтобы претендовать на пост президента", - сказал Беньо. 

Впрочем, если и дальше чиновники города ничего делать не будут, Львов может потерять историческое наследие, центральную часть города Льва, которая имеет статус памятника ЮНЕСКО, говорят собеседники. И хорошо, если в следующий раз когда упадет какой-то дом, удастся предотвратить катастрофу -  гибель или увечье под обломками туристов, горожан, в частности детей.  

Елена Голубева 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>