Люди за бортом: Что будет с теми партиями, которые не пройдут в Раду

Люди за бортом: Что будет с теми партиями, которые не пройдут в Раду
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Последняя социология "проводит" в Верховную Раду пять политических сил. Однако жизнь бурлит и ниже ватерлинии, то есть проходного барьера. Согласно замерам от группы "Рейтинг", среди непроходимых партий "Сила и честь", которую готовы поддержать 3,8% избирателей, далее идет "Оппозиционный блок" с 3,1%, за ним – "Украинская стратегия Гройсмана" (2,8%), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко (обе имеют по 2,4%) и ВО "Свобода" (2,3%).

Некоторые из перечисленных политсил, правда, сохраняют шанс перепрыгнуть 5-процентный барьер. Ведь все социологи знают нехитрый закон: чем ниже явка избирателей, тем ниже (в абсолютных голосах) получается и проходной барьер. На недавних выборах в ОТГ явка составила 45%, поэтому есть вероятность того, что примерно такой же она будет и на досрочных парламентских выборах. Посчитано, что при явке в 60%, чтобы преодолеть проходной барьер, политическим партиям нужно набрать миллион голосов, а при 45% – лишь 600 тыс.

Но все-таки Фортуна может быть не столь благосклонна к аутсайдерам нынешних гонок. И тогда встанет вопрос, что все они будут делать после выборов? Ответ на него напрямую зависит от того, с какой целью упомянутые партии вообще увязались в эту драку.

Гройсман: цель – премьерство

Возьмем, к примеру, "Украинскую стратегию Гройсмана". Ребрендинг этой партии был приурочен к выборам, а сама она выдвигалась на гонки как чисто техническая, в частности для перехвата голосов у "Европейской солидарности" Порошенко. Даже название ее по строению подобно названию политической силы экс-президента: "географическое" прилагательное плюс существительное, означающее абстрактное понятие. Хоть и мизерный, но все-таки шанс, что не слишком внимательный избиратель перепутает "Европейскую солидарность" с "Украинской стратегией".

Однако главное не это, а премьерские амбиции Владимира Гройсмана. Его расчет состоял не так в том, чтобы стать во главе собственной фракции, как в том, чтобы сохранить за собой пост главы правительства. Еще месяц назад подобное казалось невозможным: новоизбранный президент Зеленский публично унизил коллегу прямо во время инаугурации, потребовав от Гройсмана отставки. Однако премьер оказался не гордым: за прошедшее время он успел войти в доверие к команде Зеленского.

Владимир Гройсман Пресс-служба Кабмина

Новости по теме

Как прокомментировал для 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, нынешняя дружба Гройсмана и Зеленского базируется на полной лояльности премьера к назначениям новых губернаторов. Последние не получили бы свои посты без согласия Кабмина, а его как раз и обеспечил Гройсман. А политолог Кирилл Сазонов обращает внимание на недавние слова соратника Зеленского Дмитрия Разумкова. "Председатель партии "Слуга народа" сказал, что следующим премьером, как бы ни хотела этого Тимошенко, возможно, будет действующий. То есть Гройсман", – акцентирует Сазонов. И добавляет: показательно, что подобные заявления звучат из уст не самого президента, а его ближайшего окружения. Похоже, что все уже решено даже без участия Зеленского.

Возвращаясь же к "Украинской стратегии", заметим, что в случае ее непопадания в парламент судьба партии будет зависеть от карьерных успехов лидера. Если Гройсман сохранит нынешний статус-кво, у него будет ресурс для развития партии, а если нет, то "Украинскую стратегию", вероятно, отодвинут на задворки. Как минимум, до следующих выборов.

Старожилы от политики: цель – удержаться на плаву

"Гражданская позиция" Гриценко, Радикальная партия Ляшко и "Свобода" Тягнибока – без этих названий и имен политический ландшафт Украины уже сложно представить. Но при этом (вот где парадокс!) парламентские успехи этих партий довольно скромны. "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, будучи зарегистрированной Минюстом в 2005 году, вообще ни разу не выиграла парламентские выборы, а ее лидер так же ни разу не победил на президентских выборах.

У "Свободы" ситуация лучше. Однажды, а именно на выборах 2012 года, партии удалось преодолеть проходной барьер. Кроме того, партия существует значительно дольше, чем "Гражданская позиция": под разными названиями "Свобода" действовала еще с 1991 года. Она неоднократно побеждала на выборах в местные органы власти и на мажоритарных округах, даже сейчас имеет в Верховной Раде нескольких представителей и проведет их к следующему созыву. То есть "Свобода" в парламенте все же будет.

Радикальная партия Ляшко была создана в 2010-м; в 2012 году она проиграла парламентские выборы, но в 2014-м – выиграла. Что же касается потуг лидера партии стать президентом, то они были провальными. СМИ неоднократно указывали на то, что за спиной Ляшко маячит фигура Рината Ахметова: именно он является основным спонсором и бенефициаром данной политсилы. А поскольку "бенефиций" как таковых и нет, то главный капиталовкладчик может потерять любой интерес к Радикальной партии.

Некоторые тревожные звоночки для Ляшко прозвучали уже, когда в апреле этого года Радикальную партию покинул председатель ее исполкома Юрий Зинченко – человек, который ассоциировался с Ахметовым. "Ляшко урежут финансирование", – таково было единодушное мнение экспертов, комментировавших данную ситуацию. Урезали или нет – об этом история умалчивает. Между тем сам Ляшко строит свою кампанию на жесткой критике президента Зеленского, а это так же может не понравиться Ахметову, который сейчас ищет подходы к новой власти, чтобы компенсировать потери "Роттердама+". С другой же стороны, критика Зеленского как раз может помочь Ляшко выиграть: недовольство властью нарастает, а рейтинг "Слуги народа" начал стремительное падение и приближается к 40% поддержки (от максимума в 51%).

Фото из открытых источников

Что касается "Гражданской позиции", то, по мнению политолога Виктора Тарана, ее рейтинг активно "подъедает" "Голос" Вакарчука, который делит с "Позицией" общую электоральную нишу. Что будет в случае проигрыша "ГП" на парламентских выборах? Поскольку Гриценко к проигрышам не привыкать, то кардинально в его позициях ничего не изменится. Бренд "первого непроходного" (а, точнее, "вечного непроходного") закрепится за полковником еще крепче. Возможно, Гриценко не сдастся и пойдет на еще одни выборы – если хватит сил и ресурсов. Благо, что и следующие президентские, и парламентские выборы могут быть досрочными. Так говорят эксперты, которые не исключают "укороченную" каденцию как президента, так и парламента.  

А тем временем из всех политических старожилов, возможно, наиболее выигрышное положение у "Свободы". В этом году в списке "Свободы" идут представители других правых сил, а вместе с ними на выборы идет и их электорат. "На выборах летом явка будет традиционно низкой. А явка избирателей националистов будет близка к 100%, потому что они очень ответственные и мобилизованные. Несмотря на это, "Свобода" действительно может преодолеть 5-процентный барьер", – говорит политолог Петр Олещук.

Но если она его не преодолеет, то будущее этой партии вырисовывается достаточно четко: "Свобода" будет жить. Ведь хотя правая идея сейчас не находит такого отклика, как это было еще несколько лет назад – во время Революции достоинства и в начале российско-украинской войны, все равно в стране есть стабильная прослойка избирателей, которые поддерживают националистов.

"Новое лицо Смешко": цель – как повезет

Казалось бы, наилучшие шансы на прохождение в парламент из политсил второго эшелона у "Силы и чести" Игоря Смешко. Однако здесь не все так радужно. Как бы ни старался Игорь Смешко, но от его президентского рейтинга остались одни воспоминания. А "Сила и честь" замерла на месте, балансируя на грани прохождения. И самое главное – рейтинг партии не растет. Очевидно, нужно усиливать кампанию, иначе бравого генерала СБУ мы не увидим в парламенте, отмечает Виктор Таран.

Новости по теме

Если на президентские выборы Смешко шел с тем, чтобы размыть электорат Порошенко (таково было общее мнение), то на парламентских его собственного избирателя перетягивают к себе более успешные игроки – и "Слуга народа", и "Батькивщина", и тот же "Голос" Вакарчука. В случае неудачи на выборах Смешко вряд ли продолжит политическую карьеру, потому как, скорее всего, его целью было сыграть роль технического кандидата при Петре Порошенко, а поскольку роль сыграна, то и актер может быть свободным.

В общем новички с претензией на "новые лица" (ранее это называлось "третьей силой") не очень хорошо приживаются в украинском политикуме. Традиция искать "новых" была основана во времена, когда "руховцам" в Раде противостояли коммунисты и заидеологизированность парламента начинала откровенно утомлять. Первую свежую струю пытались привнести Виталий Кононов и его Партия зеленых, а было это более 20 лет назад – в 1998-м.

Позже Раду пыталась покорить "Команда озимого поколения", раскрученная почти с нуля. Места в списке получили представители мелких партий, которые декларировали в качестве своей идеологии либеральные ценности. Валерий Хорошковский, Инна Богословская, Мыкола Вересень, Ирина Горина воспринимались частью общества как новая элита, которая нужна стране. Другой похожий, но не настолько раскрученный и ресурсный проект "Новая генерация Украины" вел на выборы Юрий Мирошниченко. Свою агитационную кампанию партия проводила под лозунгом полного обновления власти, а запомнилась в первую очередь благодаря провокационному лозунгу на плакатах "Долой старых пердунов!" Излишне напоминать, что ни "Озимые", ни "Генерация" в парламент (а было это в 2002-м) так и не попали.

В 2006 году к избирателям со своими "новыми лицами" ушли сразу несколько партий – "Новая сила" во главе с Юрием Збитневым, ПОРА-ПРП, где первым номером был Виталий Кличко и т.д. А на досрочных выборах в 2014-м роль "третьей силы", будем считать, сыграла "Самопомич", причем сыграла довольно успешно, но сейчас партия Андрея Садового даже не приближается к проходному барьеру. И похоже, снова возвращается на уровень партии одного города. Как бы Андрей Садовый ни тешил себя всеукраинскими амбициями.

Ахметов: цель – поиск ситуативных союзников

Однако вернемся к нынешним выборам. Последним в списке тех, кто находится в пределах статистической погрешности, является "Оппозиционный блок" окружения Рината Ахметова. 3% поддержки – это, конечно, слишком мало для амбиций самого богатого олигарха. Однако не забываем, что половина парламента будет избираться по мажоритарным округам, и если "Гражданская позиция" или "Сила и честь" не могут похвастаться тем, что имеют "свои" округа, то в "Оппоблоке" годами "окучивали" округа.

В то же время для самого "Оппоблока" неприятным сигналом должно быть то, что такие его выдвиженцы, как Борис Колесников и Вадим Новинский, баллотируются в одномандатных округах. А их выбор свидетельствует о довольно слабой вере в "Оппоблок".

Если же "Оппоблок" не пройдет в Раду, что очень вероятно, то Ахметову и его лобби придется договариваться с отдельными депутатами под отдельные голосования. Касательно "Оппоблока", в случае его непопадания в парламент все будет зависеть от готовности главного "инвестора" в дальнейшем заниматься данным проектом. Политолог Андрей Золотарев говорит, что Ахметов допустил серьезную ошибку, поддерживая выдвиженца от "Оппоблока" на президентских выборах "по остаточному принципу", делая главную ставку на Петра Порошенко.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>