banner banner banner

Лыжи или море? Где будут отдыхать украинцы в новогодние праздники

Практически все номера в украинских гостиницах, расположенных возле горнолыжных курортов, в санаториях и базах отдыха на западе страны забронированы. Путешественников не отпугнул даже рост цен на отдых в этом году примерно на 30-40%, что в большей мере связано с ажиотажным спросом. На этом фоне сложностей с поиском тура за границу нет: туроператоры переоценили свои возможности и предложили больше путевок в Египет, чем нужно. Чтобы привлечь туристов, они готовы снижать цены

Лыжи или море? Где будут отдыхать украинцы в новогодние праздники
Фото из открытых источников

Практически все номера в украинских гостиницах, расположенных возле горнолыжных курортов, в санаториях и базах отдыха на западе страны забронированы. Путешественников не отпугнул даже рост цен на отдых в этом году примерно на 30-40%, что в большей мере связано с ажиотажным спросом. На этом фоне сложностей с поиском тура за границу нет: туроператоры переоценили свои возможности и предложили больше путевок в Египет, чем нужно. Чтобы привлечь туристов, они готовы снижать цены

Приближающиеся зимние праздники многие украинцы проведут на курортах. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук рассказал, что практически все номера в гостиницах рядом с украинскими горнолыжными курортами уже забронированы. "В середине октября у нас выкупили последний номер на новогодние и рождественские праздники", – сказал директор базы отдыха "Оаза" (расположена на курорте Драгобрат) Петр Гребенюк. Большой популярностью у путешественников также пользуются санатории и базы отдыха, где практически не найти свободного места.

Билетов на поезда уже нет

Традиционно многие украинцы отправятся за новогодним и рождественским настроением во Львов. Заместитель мэра города по туризму Андрей Москаленко рассказал 112.ua, что в этом году город рассчитывает принять около 330-350 тыс. туристов, что примерно на 10-15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Практически все гостиницы уже полностью заполнены. Это при том, что в этом году их количество выросло", – говорит эксперт.

Новости по теме

Но даже те, кто сможет найти жилье в последний момент, может столкнуться с дефицитом железнодорожных билетов. В этом году "Укрзализныця" ужесточила требования к выкупу билетов со стороны туристических компаний, а также отменила возможность забронировать проездные на своем сайте. Но это не спасло ситуацию. По данным сервиса выкупа билетов "Укрзализныци", на поезда из Киева до Ужгорода на 29 и 30 декабря, а также на 2 и 3 января нет ни одного свободного места. Добраться в столицу Закарпатья можно 27 декабря или 3 января. Аналогичная ситуация и со Львовом, где 30 декабря есть только три проездных в вагоны класса люкс. На этом фоне проблем с билетами на юг страны не наблюдается: их много на 29 и 30 декабря.

Цены в Украине выросли

Украинцев не испугало даже повышение цен на проживание в этом году примерно на 20-30%, что управляющие гостиницами объясняют ростом коммунальных услуг. Например, проживание в Яблунице в период праздников обойдется в 500-600 грн, Драгобрате – 450-500 грн, Славском – 400-500 грн в сутки с завтраками в гостинице категории "три звезды". Подъемники тоже подорожали. По словам Петра Гребенюка, один подъем на гору Стог обойдется в 15 грн, что примерно на 20% больше по сравнению с прошлым годом. "Электричество выросло в цене, что отразилось на стоимости услуг", – подчеркивает он.

Фото из открытых источников

Высокие цены на проживание установлены исключительно на период новогодних и рождественских праздников, что в большей мере связано с ажиотажным спросом. С середины января цены снизятся примерно на 30-40%, а повышенного спроса на проживание не наблюдается. "Туристы бронируют номера на январь и февраль, но свободных мест еще много", – добавляет директор карпатской туристической компании. Гораздо меньше очередей в этот период будет и на подъемники.

Заграница не манит

Иная ситуация наблюдается и с продажей туров за границу. По оценкам Владимира Царука, в этом году примерно на 10-15% больше наших соотечественников проведет новогодние и рождественские праздники за пределами родины. "Около 80% от общего количества путевок приходится на Египет", – констатирует эксперт.

Активно покупать туры потребителей мотивируют туроператоры, которые в этом году снизили цены примерно на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Например, недельный отдых в пятизвездочной гостинице Хургады обойдется в 22-26 тыс. грн за двоих.

Новости по теме

По привлекательным ценам можно купить путевку и в экзотические страны. Например, на Шри-Ланке можно отдохнуть неделю за 20 тыс. грн в гостинице три звезды за двоих, а в Объединенных Арабских Эмиратах – за 25 тыс. грн. Но в этом случае придется мириться с уровнем комфорта, как это всегда происходит с недорогими гостиницами. "Предложения со значительными скидками будут наблюдаться и на новогодние праздники", – прогнозирует директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Фото из открытых источников

Относительно невысокие цены на зимний отдых в этом году – следствие жесткой конкуренции между туристическими операторами, которые переоценили свои усилия. "Туристические операторы заказали гораздо больше чартеров по сравнению с прошлым годом, много мест и в египетских гостиницах", – говорит Олег Кулик. Многие компании рассчитывали на рост спроса примерно на 30-40%, тогда как продажи выросли гораздо меньше. Оптимистичные прогнозы операторов связаны с успешным летним сезоном. По данным Министерства туризма и культуры Турции, в январе-октябре Анталию посетило 39, 1 тыс. украинцев, что на 53% больше по сравнению с 2015 годом. Практически все чартеры в Анталию, Бодрум и Даламан были заполнены. Но повторить былой успех не удалось. Вероятнее всего, туристические операторы откажутся от части чартеров сразу после праздников и незначительно повысят цены. "Это влечет за собой штрафные санкции, размер которых составляет до половины от стоимости рейса. Полет из Киева в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх обходится в среднем в 30 тыс. долларов, поэтому все компании внимательно просчитывают последствия такого шага", – рассказал директор туристического оператора, пожелавший остаться неназванным.

Новости по теме

Существенных изменений не произошло только при продаже туров в страны ЕС, где ситуация не меняется. Отчасти это связано с необходимостью оформлять Шенгенскую визу, отчасти – довольно высокой стоимостью отдыха. Например, поездка на горнолыжный курорт Австрии обойдется примерно в 700 евро за человека в неделю только с завтраками. Дополнительно, примерно 40-42 евро в день, необходимо потратить на ski-pass (плату за подъемники), еще 20 евро в день обойдется аренда лыж.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>