banner banner banner banner

MacBook на Apple Silicon, Apple studiopods и AirTag, или Что еще Apple оставила на десерт

Компания Apple решила перебить плохое послевкусие 2020 года своими нескончаемыми презентациями. Сначала купертиновцы разогрели публику обновлениями iPad Air и iPad, а далее буквально "разорвали" её  долгожданными смартфонами 12-го поколения. Но, как оказалось, выдыхать рано, ведь есть "еще кое-что", своеобразный десерт, что ознаменует начало действительно новой эры для Apple и её потребителей - новая линейка Mac на ARM. Что это вообще значит, в чем инновационность решения и как это скажется на пользователях, объясняем простым языком.

MacBook на Apple Silicon, Apple studiopods и AirTag, или Что еще Apple оставила на десерт
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Компания Apple решила перебить плохое послевкусие 2020 года своими нескончаемыми презентациями. Сначала купертиновцы разогрели публику обновлениями iPad Air и iPad, а далее буквально "разорвали" её  долгожданными смартфонами 12-го поколения. Но, как оказалось, выдыхать рано, ведь есть "еще кое-что", своеобразный десерт, что ознаменует начало действительно новой эры для Apple и её потребителей - новая линейка Mac на ARM. Что это вообще значит, в чем инновационность решения и как это скажется на пользователях, объясняем простым языком.

Новости по теме

One more thing (на русс. - "еще кое-что") - именно таким слоганом в Apple решили представить историческую, по крайней мере для компании, презентацию новой линейки Mac. Почему историческую? 22 июня 2020 года на конференции для разработчиков WWDC-2020 купертиновцы анонсировали событие, сопоставимое по важности с презентацией первого iPhone или iPad - 2-летний переход с архитектуры Intel на собственную Apple Silicon. И вот уже сегодня компания представила первые компьютеры на процессоре, что разработан специально для Mac (кстати, как оказалось, в будущем это будет не единственный чип, а целое семейство) - MacBook Air и MacBook Pro на M1. Но о самих устройствах чуть позже. Сперва немного окунемся в историю и разберемся, для чего Apple предпринимает столь важный шаг

Характеристика процессора M1 apple.com

MacBook на Apple Silicon - первый блин комом?

Купертиновцы уже 3-й раз меняют архитектуру процессоров своих устройств. Так, их девайсы успели поработать на "сердцах" от Motorola, PowerPC и Intel. Пришло время двигаться дальше, совершенствоваться и удивлять. По крайней мере, именно так в компании объясняют свое решение, отмечая, что сорванные сроки и ненадлежащее качество работы устройств (Intel не успевает производить более мощные процессоры, кроме того, в последние годы компания-производитель несколько раз сталкивалась с производственными проблемами, которые замедляли поставки новых устройств на рынок) с приходом эры процессоров собственного производства останутся в прошлом. Но разве дело только в производительности и сроках?

Apple действительно на многое готова для своих потребителей, но также компания не прочь сделать все для того, чтобы закрепиться на лидирующих позициях рынка. И если с iPhone у Apple это безоговорочно удается, то к "яблочным" компьютерам есть вопросы (сильную конкуренцию составляют такие гиганты сегмента, как HP, Lenovo, Dell).

Поэтому среди техноблогеров и инсайдеров также бытует мнение, что в Apple подобное решение о переходе на архитектуру собственного производства в большей степени было спровоцировано именно финансовой подоплекой. Ведь, изготовляя процессоры самостоятельно, компания значительно сократит расходы на производство - сэкономит, для того чтобы: а) снизить цены на свою продукцию, сделав её более конкурентной; б) заработать на разнице "до/после", даже не меняя цен. Второй вариант кажется более реалистичным, учитывая то, что, даже когда сборка iPhone 11 перекочевала в Индию, обеспечив более низкую себестоимость устройства, цена его осталось на уровне "яблочной".

Выиграют ли от таких перемен пользователи? Анонсируя свои ARM-чипы, Apple говорила, что они обеспечивают "лучшую в отрасли производительность для Mac в пересчете на Ватт" - модели на собственной архитектуре компании смогут порадовать пользователей долгим временем работы без подзарядки. Второй хорошей новостью для фанатов компании станет возможность запускать iOS-приложения iPhone и iPad на своих компьютерах. 

Опережая все "а что если" и "как нам быть", для того чтобы пользователи могли запускать все свои приложения в первый день, даже если некоторые из них еще не были обновлены, в Apple разработали технологию Rosetta 2 (позволит без вмешательства разработчика запускать старые приложения на компьютерах с новым процессором). 

Стоит ли спешить покупать новинку на процессоре от Apple? Но выше перечисленные плюсы на самом деле никак не должны влиять на решение о покупке сегодня. Почему? 

Двухлетний переход с платформы на платформу сам по себе априори не может пройти безболезненно. Но если вы в числе первых хотите купить устройство и таким образом оказаться у истоков новой ветки развития компании, знайте - вы станете своеобразным бета-тестировщиком для Apple. Какова цена за то, чтобы таким образом "войти в историю"? Стабильность, ею придется пожертвовать.

Если вы берете "яблочный" компьютер для работы, вам точно нужна стабильная "машина". Сейчас же MacBook на новой архитектуре не может обеспечить вам эту стабильность. Так или иначе, но платформа "сырая", она должна пройти определенный "курс молодого бойца" в работе и закалиться. Так что смысла рисковать нет, тем более что сами купертиновцы заявили, что в ближайшие 2 года будут поддерживать свои старые устройства на Intel. Но в любом случае выбор за потребителем.

Новости по теме

Так что у Apple действительно есть шанс создать первый успешный компьютер на ARM, но получится ли первый блин не комом - покажет время. А мы пока детальнее рассмотрим, что еще показали на третьей осенней презентации.

Что показали на презентации?

Apple представила MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini на базе первого собственного процессора Apple Silicon для Mac - M1 (16 млрд транзисторов, 8-ядерный CPU, 8-ядерный GPU и 16-ядерный процессор для вычислений, связанных с нейронными сетями)

Начнем с гвоздя программы - MacBook Air. Apple утверждает, что новый ноутбук в три раза быстрее, чем самый быстрый конкурент на Windows на рынке. Более того, новый MacBook Air работает в 3,5 быстрее, чем предыдущая модель на процессоре от Intel.

Macbook Air. apple.com

Новое устройство не стало революционным в плане дизайна: все тот же полюбившийся форм-фактор. Большинство изменений произошло в "начинке", к примеру, новый чип обеспечил новинке до 18 часов просмотра видео, в два раза больше времени при видеозвонках, 15 часов веб-серфинга в Safari. Также, благодаря процессору Macbook теперь просыпается мгновенно — еще до того, как пользователь до конца поднимет крышку (но стоит отметить, что нынешние модели тоже выходят из режима сна почти моментально).

Стоимость стартует от $999.

Следом за Macbook Air компания презентовала Mac mini (с чипом M1). По словам разработчиков, скорость обработки графики выросла в шесть раз, а в целом Mac mini производительнее сопоставимого по цене ПК в пять раз.

Все порты Mac mini apple.com

Цена устройства стартует от $699.

Также, компания представила долгожданный 13,3-дюймовый Macbook Pro. Устройство обещает быть в три раза быстрее таких же по цене ноутбуков от других производителей. Графика относительно прошлого поколения стала быстрее в пять раз. Но, снова, больше всего удивляет автономность: до 20 часов просмотра видео и 17 часов веб-серфинга.

Характеристики Macbook Pro apple.com

Здесь в Apple не удивили - цена осталась на уровне $1299 за базовую модель.

Все новинки появятся в продаже уже на следующей неделе.

ОС macOS 11 Big Sur. Из ключевого, долгожданная новая прошивка для Mac от Apple принесла редизайн операционной системы - иконки стали более условными, будто игрушечными, почти идентичны мобильной операционной системе (стоит отметить редизайн интерфейса и обновления Safari), и подготовила платформу под новую архитектуру - совместима с ARM-железом.

Версия операционной системы macOS Big Sur
Версия операционной системы macOS Big Sur Apple
Версия операционной системы macOS Big Sur
Версия операционной системы macOS Big Sur Apple
Версия операционной системы macOS Big Sur
Версия операционной системы macOS Big Sur Apple
Версия операционной системы macOS Big Sur
Версия операционной системы macOS Big Sur Apple

Традиционно для скачивания новые прошивки станут доступными сразу после презентаций. Но опять-таки, если вы хотите получить все самое вкусное без багов, не торопите события. Первые месяцы компания реагирует на баги, очищая и удаляя их, к тому же часть анонсированных новшеств пока работать не будет. 

Apple studiopods - первые наушники-вкладыши из Купертино. Что мы говорим супер-наушникам от Apple? Не сегодня.

На самом деле слухи о разработке Apple studiopods появились еще в 2018 году, когда Apple выпустила исследовательскую заметку о разработке высококачественных наушников. В том же году компанией был получен патент на подавление шума и ветра, а спустя год, когда появился патент с названием "наушники", многие фанаты бренда надеялись, что их представят с новеньким iPhone 11, но чуда не случилось. Далее масла в огонь подлили в Bloomberg, написав, что "яблочная" компания хочет представить наушники в первом квартале 2019 года. Но, как мы знаем, не свершилось.

Новости по теме

Так почему же в Apple так и не "созрели" сделать это сейчас? Скорее всего, чтобы выжать максимум из каждого своего продукта (как минимум об этом свидетельствуют 3 осенние презентации). А в 2019 году Apple Studiopods не были выпущены лишь по одной причине - чтобы не создавать искусственную конкуренцию со своими же Beats Studio 3, которыми Apple "прощупывали почву". Почва "прощупана", а наушниками и "не пахнет" . 

Аналогичная ситуация произошла с Apple TV 6 и AirTag (умные маячки с помощью которых можно будет найти любые предметы). Ну что же, остается ждать нового "Еще кое-что".

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>