Манчестерская бойня: Brexit - не панацея от терроризма

Исламские экстремисты дают понять, что независимо от того, будет ли Великобритания или любая другая европейская страна покидать или сохранять членство в ЕС, принимать или не принимать беженцев-мусульман, они будут продолжать взрывать невинных людей, для того чтобы Запад смирился с существованием и экспансией ИГИЛ на Ближнем Востоке

Манчестерская бойня: Brexit - не панацея от терроризма

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Исламские экстремисты дают понять, что независимо от того, будет ли Великобритания или любая другая европейская страна покидать или сохранять членство в ЕС, принимать или не принимать беженцев-мусульман, они будут продолжать взрывать невинных людей, для того чтобы Запад смирился с существованием и экспансией ИГИЛ на Ближнем Востоке

Вчера вечером в Манчестере по окончании концерта американской певицы Арианы Гранде на стадионе Manchester Arena произошел теракт. По данным британского издания The Telegraph, террорист-смертник привёл "адскую машину" в действие, когда толпа людей покидала стадион. Погибли свыше 20 человек, более 50 получили ранения. На месте взрыва обнаружены разбросанные метизы и механические части, из которых могло состоять взрывное устройство. По своим масштабам теракт уже квалифицируют как крупнейший со времен взрывов в Лондоне в июле 2005 г., в результате которого погибли 52 человека. Расследование обстоятельств теракта продолжается. Предположительно, это дело рук исламских экстремистов. Как сообщает The Telegraph, сторонники ИГИЛ празднуют манчестерскую бойню в онлайн-режиме.

Туманный Альбион в прицеле террористов

Манчестерская бойня - это уже второй крупный теракт в Великобритании за эту весну. Британское общество еще не успело отойти от инцидента 22 марта, когда британский подданный Халид Масуд (урожденный Адриан Элмс) на полной скорости ехал на машине по Вестминстерскому мосту и сбивал прохожих, а затем врезался в ограду здания британского парламента и ранил полицейского. Тогда пострадали граждане 11 стран, не обошлось и без погибших. Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт и назвали Халида Масуда "своим воином".

Террористы устраивают свои акты в городах стран-участниц антитеррористической коалиции во главе с США, которая наносит авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке и оказывает военную помощь правительству Ирака, курдским вооруженным формированиям и сирийским повстанцам в проведении наземных операций против террористов. Великобритания - один из наиболее активных участников борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. С сентября 2014 г. ВВС Соединенного Королевства наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке, а с декабря 2015 г. бомбят исламских экстремистов в Сирии. Около 20 британских добровольцев сражаются против исламистов в вооруженных формированиях сирийских и иракских курдов. По данным британского издания Express, британский спецназ SAS и агенты разведки МI6 тренируют сирийских повстанцев и вербуют гражданских для противодействия ИГИЛ.

Новости по теме

Теракт в Манчестере - это очередная акция возмездия террористов, нацеленная на то, чтобы запугать британцев и граждан других европейских стран, спровоцировать антивоенные митинги с призывами прекратить наносить авиаудары по позициям ИГИЛ на Ближнем Востоке. Террористы считают Великобританию удобным полигоном для провокаций. Туманный Альбион находится в центре внимания международной общественности на фоне выхода из Евросоюза и грядущих досрочных парламентских выборов в июне. Одной из причин Brexit является недовольство части британских поданных политикой "открытых дверей", которую проводит ЕС в отношении беженцев и мигрантов из мусульманских стран, среди которых могут быть исламские экстремисты.

Исламские экстремисты дают понять, что независимо от того, будет ли Великобритания или любая другая европейская страна покидать или сохранять членство в ЕС, принимать или не принимать беженцев-мусульман, они будут продолжать взрывать невинных людей для того, чтобы Запад смирился с существованием и экспансией ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Brexit - не панацея от терроризма

Что бы ни говорили сторонники выхода из ЕС, Brexit не решит полностью проблему терроризма в Великобритании. Покинув Евросоюз, Великобритания частично решит проблему: отменит свободное перемещение со странами континентальной Европы, закроет свои границы для беженцев. По информации Красного Креста, в Великобритании проживают 117,2 тыс. беженцев. Британское правительство должно было принять до 2020 г. еще 20 тыс. беженцев из Сирии, где действует ИГИЛ. Brexit дает повод избавиться от данной ответственности и не рисковать безопасностью своих поданных. В конце 2016 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила против призывов разместить в стране дополнительное количество сирийских беженцев.

Однако террористами могут быть не только беженцы, но и мигранты второго-третьего поколения, коренное население, исповедующие ислам. В Великобритании проживает около 3 млн мусульман, из которых только половина родились на своей исторической родине. За последние 10 лет количество мусульман в Великобритании выросло из-за увеличения количества трудовых мигрантов. Ислам принимают потомки мигрантов, которые с рождения получают британское подданство. Иными словами, в Великобритании существует солидная социальная база для вербовщиков из террористических организаций. В последнее время появились случаи вербовки террористами представителей коренного населения, исповедующих ислам. Яркий пример - это Адриан Элмс, вестминстерский террорист, обычный британский рецидивист, который родился в графстве Кент и приобщился к исламу к 30 годам во время тюремного заключения.

Тереза Мэй Reuters

Новости по теме

Экстремисты продвигают свои идеи под оберткой ислама среди некритически мыслящих и обездоленных слоев населения с помощью современных средств коммуникации, включая социальные сети. Вербовщики входят в доверие к мусульманам и психологически обрабатывают их сознание. Затем европейские мусульмане выезжают в тренировочные лагеря террористических организаций в странах Ближнего Востока и Африки, где их учат обращаться с оружием, собирать взрывные устройства или же готовят из них смертников. После возвращения в Великобританию или любую другую западную страну террорист ведет обычный образ жизни, ходит на работу, до тех пор пока его кураторы не дадут сигнал к действию.

Радикальные меры

После теракта в Манчестере премьер-министр Великобритании созвала заседание COBRA ("Комната "А" заседаний кабинета министров"), чрезвычайного правительственного комитета, который собирается в экстренных случаях. На заседание COBRA собираются по усмотрению премьер-министра члены кабмина, другие госслужащие, представители полиции, разведслужб. Заседания комитета проходят с 70-х, и на них обсуждались меры по подавлению забастовок британских шахтеров в 80-х, авиаудары по Ливии. В 2004 г. был принят закон о чрезвычайных ситуациях, который позволяет правительству в экстренных случаях применять вооруженные силы, запрещать митинги и демонстрации или вводить ограничения на свободу передвижения. Судя по всему, британские власти готовятся к радикальным мерам, направленным против террористов.

В этом плане интересны решения, предлагаемые евроскептиками. Лидер голландской "Партии свободы" Герт Вильдерс считает, что кроме ужесточения миграционного режима для выходцев из мусульманских стран нужно лишать свободы всех подозреваемых в причастности к исламскому экстремизму. Он предлагает лишать голландского паспорта лиц с двойным гражданством (с последующей депортацией на "родину") и не впускать на территорию Нидерландов граждан, которые принимали участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ. Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен считает, что необходимо упростить процедуру депортации мигрантов.

Видимо, британцам придется временно ограничить демократические права и свободы, чтобы снизить в стране террористическую угрозу. Британским спецслужбам придется усилить слежку и проверки местных мусульман, которые ездят без веских причин в арабские или африканские страны. На текущий момент потенциальными носителями террористической угрозы считаются порядка 850 выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ в Сирию или Ирак. Служба безопасности MI5 наблюдает за 3 тыс. британцами, которых считают способными осуществить теракт.

Новости по теме

Террористов нужно лишить источника дохода. Недостаточно бомбить позиции ИГИЛ в Сирии и Ираке. Террористы контролируют некоторые нефтяные месторождения и продают "черное золото" по демпинговым ценам. Доходы ИГИЛ от продажи нефти составляют 1-1,5 млн долл. в день. Вопрос лишь в том, кто ее покупает и обеспечивает террористов средствами для закупки оружия и боеприпасов. По данным издания Financial Times, часть реализуемой нефти идет в Ирак, а также в регионы Сирии, которые контролируются представителями оппозиции, перекачивается в приграничные города Турции резиновыми шлангами. До тех пор пока не будут прерваны подпольные каналы продаж нефти, не получится победить ИГИЛ.

Последствия для Евросоюза

Сомнительно, что у европейских чиновников после манчестерской бойни получится убедить Великобританию сохранить членство в ЕС и продолжить расселять беженцев на своей территории. В марте глава Европарламента Антонио Таяни предложил Великобритании отказаться от выхода из ЕС после парламентских выборов, когда новое правительство сможет отменить решение своих предшественников. Теперь сторонники Brexit будут опираться на то, что выход из ЕС необходим ради ужесточения миграционного режима как одной из мер по противодействию терроризму. Евросоюз настаивает на том, чтобы Великобритания сохранила свободу перемещения, если ее правительство желает сохранить доступ к Общему рынку.

Теракт в Манчестере станет новым аргументом для центрально-европейских стран отказываться от размещения на своей территории беженцев в рамках существующих квот ЕС. В сентябре 2015 г. в ЕС был принят план по перемещению по квотам до сентября этого года 160 тыс. беженцев с территории Италии и Греции в другие европейские страны. Однако из 160 тыс. беженцев удалось распределить по квотам чуть более 8 тыс. Правительства Польши, Венгрии, Чехии и Словакии отказываются размещать их на своей территории, поскольку видят в них потенциальную угрозу исламского экстремизма и терроризма. Манчестерская бойня подливает масла в огонь в конфликт между сторонниками и противниками политики "открытых дверей" для беженцев.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...