Марионетки Коломойского: Почему налоговый комитет Рады идет на поводу у олигарха

Украинский бизнес в шоке от инициатив "слуг народа", кардинально меняющих Налоговый кодекс. Вчера в Верховной Раде прошли очередные слушания по некоторым аспектам законопроектов 1210 и 1210-1. Участники рынка уже буквально завалили профильный комитет письмами с предупреждениями о том, что предлагаемые изменения могут обвалить ведущие по налоговым поступлениям отрасли экономики и спровоцировать катастрофические последствия. Впрочем, "слуги" непреклонны, и законопроект, за нормами которого четко просматривается только один бенефициар – одиозный олигарх Игорь Коломойский, – на будущей неделе может быть проголосован в первом чтении. Дело в том, что Коломойский имеет огромное влияние в налоговом комитете Рады, где ряд депутатов связаны с ним общими бизнес-интересами, а остальные проголосуют как надо по указке фракции.

Марионетки Коломойского: Почему налоговый комитет Рады идет на поводу у олигарха
Дело

Игорь Смолов

журналист, экономист

Украинский бизнес в шоке от инициатив "слуг народа", кардинально меняющих Налоговый кодекс. Вчера в Верховной Раде прошли очередные слушания по некоторым аспектам законопроектов 1210 и 1210-1. Участники рынка уже буквально завалили профильный комитет письмами с предупреждениями о том, что предлагаемые изменения могут обвалить ведущие по налоговым поступлениям отрасли экономики и спровоцировать катастрофические последствия. Впрочем, "слуги" непреклонны, и законопроект, за нормами которого четко просматривается только один бенефициар – одиозный олигарх Игорь Коломойский, – на будущей неделе может быть проголосован в первом чтении. Дело в том, что Коломойский имеет огромное влияние в налоговом комитете Рады, где ряд депутатов связаны с ним общими бизнес-интересами, а остальные проголосуют как надо по указке фракции.

Во вторник в комитете по вопросам финансов, налогов и таможенной политики прошли очередные слушания по направлениям экономики, которые затрагивает вызывавший бурю негодования законопроект №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Еще на первых круглых столах, на которых при участии профильных ассоциаций обсуждался документ, присутствующие члены комитета признавали, что его секретариат буквально завален обращениями от представителей направлений в экономике, для которых предлагаемые в законопроекте изменения могут иметь катастрофические последствия. На вчерашних комитетских слушаниях желающих донести эту точку зрения до депутатов было столь много, что одну из секций (по вопросу изменений в акцизную политику, последствием которых может стать резкое повышение цен на сигареты до 80-100 грн за пачку) перенесли на 1 октября.

Новости по теме

Любопытно, что для представителей СМИ вход на вчерашние слушания в комитете был закрыт. В кулуарах его участники рассказывали, что несмотря на огромную важность обсуждаемых вопросов, в консультациях принимало участие только по два-три депутата от комитета, хотя в его составе более тридцати депутатов. Стоит отметить, что на круглых столах в комитете, на котором обсуждался скандальный документ, слуг народа было не больше. Но почему, если это столь важный законопроект? Забегая наперед, скажем, что подавляющее большинство членов комитета от "Слуги народа" сидят там не для решения проблем, а банально для поднятия рук. При этом вопросы решает руководство налогового комитета, в котором сплошь и рядом лица, связанные с олигархом Игорем Коломойским.

Что протягивают в угоду Коломойскому

За изменениями в Налоговый кодекс, которые предлагаются законопроектом №1210, просматривается пока только один выгодополучатель – олигарх Игорь Коломойский, в один голос говорят эксперты и участники рынка.

Так, законопроект №1210 вносит изменения в нормы применения стимулирующих ставок рентной платы для добычи природного газа из новых скважин. Причем предложенные в редакции документа изменения полностью нивелируют применение стимулов для бурения новых скважин и использования сервисных контрактов. Стимулирующая норма была внесена в 2017 году по предложению Минфина после детальных консультаций с Министерством энергоугля и Государственной фискальной службой. Ассоциация газодобывающих компаний неоднократно подчеркивала позитивный эффект, который наступил в результате принятия нормы. Так, после ее вступления в силу и предоставления государственных гарантий в отношении того, что ставки ренты изменяться не будут, с 2018 года на газодобывающем рынке произошла заметная активизация. В частности, за 20 месяцев действия законодательных норм частные компании заложили почти 70 новых скважин, треть из которых глубокие (требуют больших инвестиций). Для сравнения, в 2017 году было пробурено только 22 объекта. Объем добычи газа в частном секторе в 2018 году показал рост на 7%, тогда как в 2017 году он уменьшился на 1%.

Новости по теме

Сейчас "слуги народа" хотят отменить эту норму. Стимулирующая рента невыгодна Коломойскому, потому как он имеет интерес в сидящей на фонде старых скважин государственной "Укрнафте", кроме того, имеет долю в частной компании "Укрнефтебурение" (вместе с партнерами Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом). По своему обыкновению, Коломойский не вкладывает ни копейки инвестиций в развитие компании и бурение новых скважин, потому никакие стимулы ему не нужны. При этом отмена стимулирующей ренты станет эффективной нормой для сдерживания от развития его конкурентов на рынке, в том числе и иностранных инвесторов. Классический пример, как олигархия тормозит развитие украинской экономики.

Кроме того, в тексте законопроекта предусмотрен еще один пассаж, за которым явно просматриваются интересы Коломойского в "Укрнафте". Речь идет о пункте, меняющем правила игры в части начисления пени на налоговый долг этой компании. Как известно, долг образовался в результате вывода денег из госкомпании через фирмы-"прокладки" Коломойского, и по состоянию на конец 2018 года составлял 28,8 млрд грн. Из этой суммы 16,9 млрд грн приходятся на штрафы и пени. При этом сумма пени продолжает расти.

Кроме того, законопроект главы налогового комитета Рады Даниила Гетманцева предусматривает повышение ставок на железорудное сырье с 8 до 10% (а с учетом повышающего коэффициента показатель будет еще больше). Это ударит по компаниям, которые добывают и экспортируют железную руду. При этом ставка ренты для марганцевой руды, которую добывают и обогащают ГОКи Коломойского, не изменяется. Кроме того, чтобы окончательно "прижать" конкурентов Коломойского, в законопроекте №1210 предусмотрены также изменения базиса для расчета рентных платежей: если все годы до этого, как и во многих странах мира, размер ренты рассчитывался исходя из стоимости первичной обработки ЖРС, в новой редакции Налогового кодекса предложено включить в базис и технологический процесс производства концентрата, агломерата и окатышей, что выглядит уже не как рента на добычу полезного ископаемого, а как по сути новый, дополнительный налог для железорудных ГОКов.

На этом фоне "ArcelorMittal Кривой Рог" даже заявил, что выведет из Украины около 433 млн долларов в качестве дивидендов, хотя ранее компания решила инвестировать эти деньги в развитие.

А вот British American Tobacco вообще переносит региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины". И эксперты указывают, что на это есть причины.

Новости по теме

Все те же налоговые изменения предусматривают повышение акциза на сигареты, который в случае принятия документа приведет к резкому подорожанию – до 80-100 грн за пачку. Попытки создать препятствия в работе крупным иностранным табачным компаниям начались еще в 2017 году, когда в Желтых Водах в Днепропетровской области начала работать табачная фабрика "Юнайтед Табако". Журналисты программы расследований "Схемы" на "Радио Свобода" нашли связь предприятия с депутатом от "Народного фронта", приближенным к Николаю Мартыненко. На основании проведенных исследований они утверждали, что сама фабрика выпускает сигареты с поддельными акцизными марками, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. Зато международные компании новая власть хочет обложить акцизами по максимуму.

Все перечисленные инициативы могут иметь серьезные последствия для украинской экономики. В частности, изменения, предложенные для отрасли добычи ЖРС, могут нанести огромный удар по металлургической промышленности и привести к обвалу курса гривны, в результате сокращения объемов экспорта и, соответственно, поступлений валютной выручки, предупреждают участники рынка и эксперты. Если изменения будут приняты в нынешнем виде, соотношение ренты к коммерческой прибыли будет в 10 раз выше, чем в России, отмечает президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков. И это при том, что на европейских рынках ЖРС главный конкурент Украины – Россия и прежде всего компания "Металлоинвест" Алишера Усманова, известного олигарха, близкого к Владимиру Путину.

Примечательно, что изменения в подходах к налогообложению железорудной отрасли появились после интервью Коломойского в одном из украинских изданий, в котором он говорил о якобы сверхприбылях украинских ГОКов, добывающих ЖРС, и призывал власти ввести ограничения на ее экспорт. "Я читал интервью Игоря Валерьевича Коломойского, в котором он говорит о прибыльности железорудного бизнеса, причем говорит абсолютно необоснованно, не с цифрами… у меня такое ощущение это было сделано специально… чтобы привлечь внимание, достаточно провокационно. Но он может позволить себе все что угодно говорить, главное - что будут делать люди, непосредственно принимающие законодательные решения, депутаты", - сказал Каленков.

Марионетки Коломойского

А депутаты, видимо, будут голосовать так, как скажет руководство фракции. В "Слуге народа" нечасто народные избранники имеют право на личное мнение. В частности, в налоговом комитете у Игоря Коломойского очень серьезное влияние, а глава комитета и вовсе является автором скандальных изменений, которые рынок называет "правками Коломойского".

112.ua

В руководстве парламентского комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики как минимум три человека из команды Коломойского – Хомутынника. Есть такие и в рядовом составе комитета, который насчитывает 32 депутата и в котором 20 человек представляют "Слугу народа".

Главу комитета и автора скандальных изменений Данила Гетманцева связывают с одиозным экс-народным депутатом и бизнес-партнером Игоря Коломойского (в частности, в нефтегазовом бизнесе) Виталием Хомутынником. Гетманцев является одним из сооснователей оператора лотереи "М.С.Л.", который, по данным ряда СМИ, неформально контролируется двумя народными депутатами – экс-регионалом Виталием Хомутынником и не менее скандальным экс-"фронтовиком" Сергеем Пашинским. В 2015-2017 годах президент Украины по решению СНБО ввел против "М.С.Л." санкции. Оператора подозревали в финансировании терроризма. Служба безопасности зарегистрировала уголовное производство и проводила досудебное расследование. При этом сам Гетманцев фактически признался, что лотерейный оператор долгие годы работал в "тени", для чего его юристы разрабатывали "легальные теневые схемы". То есть заданием Гетманцева и его фирмы была оптимизация и юридическое прикрытие незаконной деятельности лотерейного оператора, пишет "Обозреватель". Сегодня Гетманцев помогает оптимизировать налоги Коломойскому и выступает за легализацию игорного бизнеса.

Даниил Гетманцев Фото из открытых источников

Новости по теме

Кроме того, Гетманцеву оплачивала услуги офшорная фирма Selantia LTD, которая судилась с государством от имени Коломойского по делу "ПриватБанка". "Левый берег" даже называл Гетманцева ее собственником, хотя сам он это отрицает.

Заместителя главы налогового комитета Александра Дубинского прямо и иначе как "человеком Коломойского" никто не называет. Мэр Днепра Борис Филатов на странице в Facebook пошел дальше всех и публично назвал Дубинского "говорящей жо…ой Коломойского".

Дубинский получил известность в качестве ведущего программ "Гроші" и "Украинские сенсации" на канале Коломойского "1+1". Во время противостояния олигарха с предыдущими властями Украины Дубинский в своих программах активно защищал олигарха и создавал нужную телекартинку, в частности в медиапространстве уничтожал руководство Нацбанка и лично Петра Порошенко. По словам политолога Алексея Голобуцкого, олигарх щедро оплачивает услуги своих журналистов, которые помогают ему сводить счеты с врагами. Это подтверждают коттеджный городок под Киевом и большое количество недвижимости, найденной СМИ у Александра Дубинского.

Сейчас Дубинский из очень богатого журналиста моментально превратился в очень влиятельного парламентария – занимает руководящий пост в налоговом комитете, делегирован в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков, среди которых и "ПриватБанк".

Среди членов комитета есть еще одна экс-журналистка "плюсов" – Ольга Василевская-Смаглюк. Она не просто наемный сотрудник Коломойского, но и его бизнес-партнер в медиабизнесе. Василевская-Смаглюк владеет 0,1% акций канала "1+1". А во время предвыборной компании она обещала голосовать так, как скажет партия, в том числе и за законопроекты, которые могут быть связаны с олигархом. А как скажет партия – догадаться несложно, учитывая, что руководство этой партии и тянет в Раде налоговые изменения.

Секретарь налогового комитета Игорь Палица – не только давний партнер Коломойского по бизнесу, но, как сам олигарх публично признавал – это его "товарищ и друг". Экс-нардеп Сергей Лещенко называл Палицу депутатом Коломойского, который голосует за интересы олигарха. Палица – это рука Коломойского в Западной Украине, хозяин Волыни. Связан с Коломойским с конца 90-х, когда контролировал компанию "Нефтехимик Прикарпатья", которая затем вошла в бизнес-группу "Приват". Также Палица был главой правления "Укрнафты" от "Привата", и в это время госкомпания продавала компаниям, связанным с Коломойским, огромные партии нефти и газа по заниженным ценам, чем нанесла государству миллиардные убытки.

Игорь Палица Фото из открытых источников

Выше мы вспомнили только явных людей, которые заработали прочную славу "слуг Коломойского". Примкнут ли к ним в голосовании другие депутаты комитета? Хороший вопрос. Среди остальных "слуг" - люди, которые преимущественно не имеют политического опыта и абсолютно зависят от воли руководства партии. Что наталкивает на ответ "да".

"Я осознаю, что часть депутатов профильного комитета (в котором рассматривается законопроект, - ред.) и Верховной Рады могут быть зависимыми от Коломойского. Но мне хочется думать, что они понимают степень собственной ответственности в результате принятых решений. Последствия, которые могут быть для экономики (в результате принятия законопроекта №1210 в нынешней редакции, - ред.), могут запомниться, как запомнился 2008 год, когда экономика рухнула, обвалился курс гривны", - говорит Александр Каленков.

Он подчеркивает, что при этом некоторые люди будут себя чувствовать спокойно, более того - они смогут еще больше заработать в ситуации хаоса и влияния на власть. Расплачиваться же будут обычные украинцы, законопослушный бизнес и в том числе народные депутаты: своим именем, репутацией и, конечно же, своим политическим будущим. 

Игорь Смолов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>