Мать всех войн: Зачем Иран угрожает США

Мать всех войн: Зачем Иран угрожает США
Хасан Роухани Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Президент США Дональд Трамп и его иранский коллега Хасан Роухани снова обменялись угрозами. В воскресенье, 22 июля, во время встречи с иранскими дипломатами Роухани заявил, что американцы должны понимать, что война с Ираном станет для них "матерью всех войн, а мир – матерью любого мира". Иранский президент предупредил Трампа не играть с хвостом льва, поскольку потом можно вечно об этом жалеть. По его мнению, Штаты находятся не в той позиции, чтобы указывать иранскому народу действовать вразрез его интересам и безопасности. На следующий день хозяин Овального кабинета разразился громом и молнией в своем аккаунте в Twitter в ответ на витиеватые угрозы Роухани. Трамп потребовал от Роухани никогда впредь не угрожать США и пригрозил такими последствиями, которые лишь немногим удалось испытать за всю историю. Американский президент подчеркнул, что США уже не та страна, которая будет терпеть оскорбительную риторику Ирана с угрозами насилия и смерти.

Новости по теме

В геополитическом плане США и Иран являются игроками разной весовой категории, потому угрозы со стороны Роухани в адрес американцев воспринимаются не без доли скепсиса. Много раз похожие заявления звучали в адрес США из уст иранских чиновников в период действия международных санкций. В 2006 г. на заседании Генассамблеи ООН тогдашний вице-президент Ирана Парвиз Давуди заявил, что в случае агрессии вооруженные силы Ирана "могут ударить по врагу, как молния, и уничтожить его". В 2012 г. экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обращаясь к США и Израилю, заявил, что ему плевать на бомбы, боевые корабли и самолеты. Президент Роухани выбрал подходящий момент для агрессивной риторики в адрес США в интересах правящей верхушки исламской республики.

Попытка реанимировать ядерную сделку

Своими заявлениями Роухани напомнил американским политикам и международному сообществу о проблеме выхода США из ядерной сделки. Он дал понять, что по мере ужесточения санкций от исламской республики следует ждать ответных непредсказуемых действий, которые станут головной болью США и их союзников. Однако этого может и не быть в случае мира – возвращения Штатов к соблюдению ядерной сделки в том виде, в котором она была заключена в 2015 г. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, Иран должен был свернуть обогащение урана и закрыть ядерные объекты в обмен на постепенную отмену санкций Совбеза ООН, которые действовали в отношении финансового, нефтегазового, транспортного сектора Ирана и привели к международной изоляции исламской республики.

Соглашение распространялось исключительно на ядерную программу Ирана и не запрещало разработку баллистических ракет, спонсирование режимом аятолл террористических организаций "Хамас" в секторе Газа, "Хезболла" в Южном Ливане, радикального исламистского движения хуситов в Йемене, шиитских милиций и режима Башара Асада в Сирии. Ядерной сделки было явно недостаточно, чтобы обуздать попытки Ирана вытеснить американские интересы из региона Ближнего Востока и оказывать давление на правительства Израиля, Саудовской Аравии и других светских режимов. В радиус поражения иранских баллистических ракет (до 2 тыс. км) попадают не только американские военные базы и объекты в странах Персидского залива, но и территория Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании.

Американцы предлагали иранцам заключить новую сделку и не вводить никаких ограничительных мер, если они откажутся от баллистических ракет и прекратят вмешиваться во внутренние дела других стран. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который имеет больше политического веса, чем иранский президент, отказался следовать указке Вашингтона. В мае США вышли из ядерной сделки. Как сообщает директор по вопросам политики и планирования Госдепартамента США Брайан Хук, санкции будут восстановлены в ноябре, и 50 международных компаний уже выразили намерение покинуть иранский рынок. В I квартале 2018 г. из иранской экономики было выведено 30 млрд долл. инвестиций компаниями из соседних стран. США будут оказывать давление на страны, которые покупают иранскую нефть.

Такие перспективы невыгодны Ирану с экономической точки зрения. Иранцы опасаются, что под давлением США страны - члены Евросоюза и ряд других государств сократят закупки персидской нефти. В 2017 г. товарооборот Ирана и Евросоюза вырос на 53% и составил 21 млрд евро. Европа является вторым торгово-экономическим партнером Ирана после Китая. Европейские страны покупают 40% экспортируемой Ираном нефти. Среди крупнейших покупателей иранской нефти фигурируют Япония и Южная Корея – ключевые военно-политические и экономические партнеры США на Дальнем Востоке. Прогнозируется, что объемы поставок иранской нефти на международные рынки сократятся на 200-500 тыс. баррелей в сутки в течение полугода с момента вступления в силу новых санкций. В апреле 2018 г. экспорт нефти Ирана составил свыше 2,6 млрд баррелей в сутки.

Информационная кампания США

Жесткая риторика Роухани может быть реакцией на информационную кампанию США против Ирана. По данным издания Reuters со ссылкой на анонимных должностных лиц, Трамп совместно с госсекретарем Майком Помпео, советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и некоторыми бывшими чиновниками пытаются выставить иранское руководство в негативных тонах, используя неоднозначную информацию. В Белом доме и Госдепартаменте не комментируют данную информацию. Тем не менее на ираноязычном аккаунте Госдепартамента участилась публикация постов с критикой Ирана. На сайте проекта Сounter Еxtremism было опубликовано достаточно материалов, в которых Иран преподносится как спонсор терроризма и агрессивное государство.

Майк Помпео публикует в Twitter посты, смысл которых сводится к тому, что в иранском обществе существует недовольство действующей властью, которая нарушает права человека. Он заявил, что иранские власти не тратят на своих граждан средства, которые они получили от ядерной сделки, а разворовывают их или расходуют на гибридные войны. Помпео считает, что США не стремятся добиться смены режима в Иране, а хотят добиться изменения поведения иранского правительства. Такую же линию поведения по отношению к Ирану можно заметить у премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который в последнее время стал записывать видео, в которых он объясняет простым иранцам, что причиной их проблем и низкого уровня жизни является режим аятолл, который тратит деньги на спонсирование терроризма и участие в вооруженном конфликте в Сирии. США работают с мнением международной общественности перед вводом санкций в отношении Ирана.

США пытаются повлиять на рост оппозиционных настроений среди иранцев против Роухани и Хаменеи. Иначе зачем было Роухани требовать от Штатов не указывать иранскому народу действовать вразрез его интересам. В Иране действительно существует определенное недовольство действующей властью среди части населения. Достаточно вспомнить об антиправительственных выступлениях в 20 городах Ирана в конце декабря 2017 г. и начале января 2018 г. с пожеланиями смерти Роухани и Хаменеи, которые сопровождались столкновениями с полицией. Иранцы протестовали против поддержки Ираном режима Башара Асада в Сирии и спонсирования террористических организаций.

У иранцев достаточно причин для недовольства режимом аятолл. В Иране наблюдается сложная социально-экономическая ситуация. В стране очень сложно заниматься бизнесом и открыть свое дело из-за коррупции и засилья Корпуса стражей исламской революции в экономике. Иран занимает 136-е место среди 175 стран по уровню коррупции. С 2008 по 2018 гг. доходы иранских семей снизились на 15%-20%. Треть 80-миллионного населения Ирана живет за чертой бедности. Безработица среди молодежи составляет 40%. В прошлом году наблюдался рост цен и снижение пенсий. Штаты заинтересованы в том, чтобы в условиях возобновления санкций в Иране произошел социальный взрыв и местное население собственноручно добилось изменений на политической арене своей страны.

Роухани пошел ва-банк

Понимая, что администрация Трампа целенаправленно расшатывает основы теократического режима, Роухани пошел ва-банк, желая сыграть на страхах отдельных политических кругов США перед ядерной угрозой со стороны Ирана. Лидер Демократической партии Хиллари Клинтон считает, что выход США из ядерной сделки был ошибкой, которая создает угрозу для США, поскольку сейчас Иран более опасен, чем ранее. Под фразой "мать всех войн" можно подразумевать военные действия с применением ядерного оружия как вариант. Иранцы пытаются нагнать мути на американцев. После того как США вышли из ядерной сделки, в Иране было принято решение возобновить и увеличить степень обогащения урана.

Иран может использовать экономические факторы воздействия на США. В начале июня Роухани и командующий подразделения Эль-Кудс Корпуса стражей исламской революции Кассем Сулеймани грозились блокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, если Трамп будет препятствовать продаже иранской нефти. С такими же угрозами Иран выступал и во времена правления Ахмадинежада. В 2016 г. через Ормузский пролив перевозилось в танкерах 18,5 млн баррелей нефти в сутки. От подобных действий Ирана пострадают местные производители нефти, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Ирак, а также США, которые импортируют черное золото из этого региона.

Иранский президент выбрал удобный момент для того, чтобы поднять вопрос возвращения США к ядерной сделке. Сейчас Трампа критикуют по поводу мягкой примирительной риторики в адрес России на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки. Вероятно, Роухани попытался спровоцировать новые дискуссии по поводу целесообразности участия США в ядерной сделке с Ираном в Конгрессе США. Чтобы придать остроты вопросу, он озвучил угрозы, чтобы дать возможность противникам Трампа обвинить его в том, что он якобы ведет Америку к новой войне на Ближнем Востоке вместо того, чтобы сделать ее "снова великой".

Республиканцы на коне

Не стоит недооценивать США. Агрессивная риторика Роухани в адрес Америки лишь укрепляет позиции Трампа, Помпео, Болтона и противников ядерной сделки в обеих палатах Конгресса США. Даже некоторые демократы, как, например, их лидер в Палате представителей, конгрессмен Нэнси Пелоси, выступают против развития иранской ракетной программы, нарушения прав человека в Иране, спонсирования терроризма режимом аятолл несмотря на приверженность ядерной сделке. Провокации вроде блокады Ормузского пролива ничего не изменят. По мнению капитана Билла Урбана, пресс-секретаря Центрального командования США, американский военно-морской флот и региональные союзники готовы обеспечить свободу судоходства в соответствии с международным морским правом.

У Ирана недостаточно сильные позиции в Евросоюзе, руководство которого формально поддерживает ядерную сделку. Во время недавнего европейского турне иранский президент провел переговоры с властями Германии, Франции и Великобритании и попытался добиться от них гарантий того, что в случае ввода американских санкций Иран все равно будет продолжать пользоваться преимуществами ядерной сделки. Однако они предупредили Роухани, что из-за санкций со стороны США им будет сложно что-либо гарантировать. Власти Японии сообщили американским коллегам, что сокращение или прекращение поставок иранской нефти нанесет ущерб их экономике. В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абе отменил визит в Иран в свете американских санкций.

Хотят того иранские власти или нет, но рано или поздно им придется пойти на новую сделку с администрацией Трампа, если они не хотят терять доходы от сокращения экспорта нефти под влиянием санкций.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...