"Майдан" в Армении: Шансы оппозиции и козыри Саргсяна

Учитывая то, что Республиканская партия доминирует на политической арене Армении, Серж Саргсян может до бесконечности находиться на посту премьер-министра. Оппозиция обвиняет действующую власть в коррупции, указывает на непростое социально-экономическое положение в стране, высокие темпы миграции и нарушение прав человека. Но она весьма слаба и регулярно проигрывает выборы. Кроме того, российским властям выгодно, чтобы такой политик как Саргсян находился у власти, поскольку он считает приоритетом укрепление отношений с Россией

"Майдан" в Армении: Шансы оппозиции и козыри Саргсяна

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Учитывая то, что Республиканская партия доминирует на политической арене Армении, Серж Саргсян может до бесконечности находиться на посту премьер-министра. Оппозиция обвиняет действующую власть в коррупции, указывает на непростое социально-экономическое положение в стране, высокие темпы миграции и нарушение прав человека. Но она весьма слаба и регулярно проигрывает выборы. Кроме того, российским властям выгодно, чтобы такой политик как Саргсян находился у власти, поскольку он считает приоритетом укрепление отношений с Россией

В Армении с 13 апреля продолжается акция протеста "Сделай шаг – отвергни Сержа", организованная альянсом оппозиционных партий "Елк" во главе с журналистом и депутатом парламента Николом Пашиняном. Оппозиционеры выступают против недавнего назначения новым премьер-министром Армении Сержа Саргсяна, бывшего президента и действующего лидера правящей Республиканской партии (с 2006 г.). Сторонники оппозиции блокируют движение на улицах Еревана, мешают работе госучреждений. Некоторые граждане выкладывают в интернет стримы с места событий. Они утверждают, что их акция носит мирный характер. Протестующие требуют отставки Саргсяна. Даже звучат призывы не платить налоги, чтобы перекрыть власти кислород. В акциях протеста в Ереване участвуют порядка 100 тыс. чел. Митинги также проходят в городах Гюмри и Ванадзор. Протестуют в основном лица в возрасте 18-35 лет. С начала акции протеста полиция арестовала почти 300 чел., включая Пашиняна.

Причины "Майдана" в Ереване

Участники протестов считают, что Саргсян использовал недавнюю конституционную реформу в свою пользу, чтобы сохранить власть в Армении. Пашинян назвал продление власти Сарсгяна в качестве премьера попыткой "азербайджанизации Армении". Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбирался четыре раза подряд и правит страной с 2003 г. Президент Армении не может переизбираться больше двух сроков. В марте 2018 г. второй президентский срок Саргсяна подошёл к концу. Однако, будучи президентом, Саргсян позаботился о том, как сохранить свою власть на долгие годы. Три года назад он инициировал переход на парламентскую форму правления в Армении и расширение полномочий премьер-министра, отмену всенародных выборов президента, которого теперь избирают депутаты парламента. Тогда Саргсян обещал, что не будет выставлять свою кандидатуру на премьерский пост. В 2015 г. две трети армян поддержали предложенную экс-президентом реформу на референдуме.

Саргсян не сдержал своё обещание. Большинство депутатов парламента (90 чел.), где доминирует коалиция Республиканской партии и партии "Дашнакцутюн" (занимают 65 из 105 мест), проголосовали за его назначение премьер-министром. Новый президент Армении Армен Саркисян, который также является республиканцем, подписал указ о назначении Саргсяна премьером. Теперь ключевые полномочия концентрируются в руках премьер-министра, который является верховным главнокомандующим в случае войны. Должность президента номинальная. Учитывая то, что Республиканская партия доминирует на политической арене Армении, Серж Саргсян может до бесконечности находиться на посту премьер-министра. Пашинян считает, что республиканцы лишили народ возможности самостоятельно решать, кто будет находится у власти, а кто нет. Целью акции протеста является доказать обратное и заставить Саргсяна уйти.

Оппозиция обвиняет действующую власть в коррупции, недовольна непростым социально-экономическим положением в стране, высокими темпами миграции и нарушением прав человека. Коррупция является насущной проблемой Армении, как и значительного количества постсоветских государств. По данным Amnesty International, в прошлом году Армения заняла 107 место в мире по уровню восприимчивости к коррупции (соседняя Грузия занимает 46 место, Украина – 130, а Россия – 135 место). Руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Oктанян считает, что в Армении принимаются необходимые законы по борьбе с коррупцией, но проблема заключается в их реализации. Посол США в Армении Ричард Миллз убеждён, что проблема коррупции сдерживает американских инвесторов от вложения средств в местную экономику.

В коррупции подозревается бывший министр финансов Гагик Хачатрян, который сделал состояние во время госслужбы. Он покупал недвижимость в Америке и Европе. В его собственности находятся шоколадный завод "Моцарт" в Австрии. Он планирует открыть отель Marriott в Ереване. В армянской газете "Жаманак" муссировалась информация о том, что у Хачатряна есть шансы стать вице-премьером в кабинете Саргсяна. В сентябре 2017 г. Саргсян помиловал начальника государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна, который сидел в тюрьме за мошенничество. В 1999-2010 гг. из госбюджета Армении исчезли 600 тыс. долл., которые предназначались пенсионерам. Одним из богатейших людей Армении является брат премьер-министра Александр Саргсян, которого в народе называют Сашик. В 2003-2007 он был депутатом в парламенте от Республиканской партии и за это время купил особняк за 2,8 млн долл. в Калифорнии, потратил на его ремонт 300 тыс. долл. Сашик владеет сетью газозаправочных станций в Армении, которые ему помог приобрести экс-президент Роберт Кочарян. Подозреваемым в коррупционной деятельности является мэр города Гюмри Самвел Баласонян, который за время нахождения на должности купил три особняка.

Новости по теме

В самой Армении наблюдается непростая социально-экономическая ситуация. Госдолг Армении составляет 54% к ВВП. Безработица в Армении измеряется 16,5%. Армения занимает 4-е место в Европе среди стран с самыми низкими зарплатами. Средняя зарплата в Армении составляет 251 евро. Значительное количество армян уезжают на заработки за рубеж. С 2008 по 2015 гг. Армению безвозвратно покинули 307,6 тыс. чел. Больше всего армян уехали во Францию, Германию, Россию и США. По официальным данным, население Армении составляет около 3 млн чел., а по неофициальной информации в два раза меньше. Страна находится на пороге депопуляции. Армянская диаспора за рубежом в два раза больше населения страны. Правительство проводит программы репатриации армян, но пока больше людей покидают страну, чем возвращаются обратно.

Козыри Саргсяна

Сложно прогнозировать, чем закончатся протесты в Армении. Чем-то действия армянской оппозиции напоминают киевские Майданы 2004 и 2014 гг., в результате которых в Украине произошла смена власти. Однако, в отличие от экс-президента Леонида Кучмы, который добровольно ушёл в отставку, и его коллеги Виктора Януковича, который сбежал в Россию, Серж Саргсян ведёт себя уверенно и вопреки требованиям митингующих не спешит уходить в отставку. Политик находится у власти 10 лет и за это время представители оппозиции неоднократно требовали его отставки. Крупные акции протеста в Армении проходили и в 2008 г. после президентских выборов, на которых победил Саргсян. Армяне митинговали в 2014-2015 гг. против повышения тарифов на общественный транспорт и электроэнергию. Все эти выступления оппозиции сходили на нет. Армянские власти рассчитывают на то, что митингующие выпустят пар и разойдутся по домам. Безрезультатно закончилась встреча Саргсяна и Пашиняна в воскресенье. В ответ на требование уйти в отставку, Саргсян обвинил Пашиняна в шантаже. После встречи армянские силовики задержали Пашиняна и несколько десятков активистов во время шествия митингующих в Ереване. Убедившись в том, что договориться с оппозицией не получится, Саргсян решил лишить протестующих лидера. Видимо, армянский премьер считает, что у него достаточно козырей для того, чтобы удержать власть.

Новости по теме

Саргсян разыгрывает карабахскую карту. Он заявил, что вступил в должность премьер-министра в связи со сложной геополитической ситуацией в регионе и необходимостью урегулировать карабахскую проблему. После того, как эта проблема будет решена, тогда Саргсян будет готов уйти в отставку. На момент распада СССР Нагорно-Карабахская автономная область находилась в составе современного Азербайджана. В 1991 г. местные армяне провозгласили Республику Арцах на территории автономии и прилегающего Шаумяновского района. Армяне считают, что Нагорный Карабах принадлежит им, поскольку там существовали армянские государственные образования во времена античности и средневековья. В 1991-1994 гг. шёл армянско-азербайджанский вооружённым конфликт за контроль над Нагорным Карабахом. Сам Саргсян родом из г. Степанокерт, административного центра Нагорно-Карабахской автономной области и в годы вооружённого конфликта возглавлял комитет самообороны армян. В 90-е гг. он пользовался популярностью в Армении, а карабахское прошлое поспособствовало его продвижению по карьерной лестнице. До 2008 г. Саргсян занимал должности министра обороны, министра национальной безопасности, министра внутренних дел и премьер-министра Армении. Несмотря на то, что независимость Республики Арцах не признало ни одно государство мира, значительная часть армян считают её полноценным вторым армянским государством и выступают против возвращения в состав Азербайджана. Армяне считают, что Азербайджан представляет для них военную угрозу. Особенно данные настроения активизировались после эскалации карабахского конфликта в апреле 2016 г. Карабахская проблема является фактором, который консолидирует армян. Против возвращения Арцаха в состав Азербайджана выступают многие армяне, включая лидера оппозиции Пашиняна.

Саргсян нарабатывает себе имидж защитника армянского народа, выстраивая образ внешнего врага в лице Азербайджана. В канун избрания на пост премьер-министра Саргсян пообещал провести реформу вооружённых сил, содействовать закупке вооружений за рубежом, производству отечественного вооружения. Саргсян даёт понять армянам, включая сторонников оппозиции, что если они дорожат своей безопасностью и не хотят, чтобы Азербайджан вернул Нагорный Карабах, то им придётся смириться с его нахождением в кресле премьера и существующими социально-экономическими проблемами. В этом плане Саргсяну выгодна периодическая эскалация боевых действий в зоне карабахского конфликта. Тактика Саргсяна работает на практике. Полиция и армия лояльны к премьер-министру. Без поддержки силовиков непросто осуществить смену власти. Недаром армянская оппозиция проводит мирные протесты и делает ставку на акции гражданского неповиновения. Их могут разогнать с помощью специальных средств.

Несмотря на общественное недовольство политикой Саргсяна, его Республиканская партия беспрерывно побеждает на парламентских выборах и доминирует в армянском парламенте с 1999 г. На прошлогодних парламентских выборах за республиканцев проголосовало 49,17% населения. За оппозиционную партию Альянс Царукяна проголосовали 27,35% армян, за альянс "Елк" – всего лишь 7,78%. Представители армянской оппозиции ассоциируются с персоной неоднозначного экс-президента Левона Тер-Петоросяна. Годы правления Тер-Петросяна (1991-1998 гг.) ассоциируются с непростой социально-экономической ситуацией, которую армяне называют "тёмные годы". Из-за карабахского конфликта Азербайджан и Турция устроили Армении экономическую блокаду и перекрыли все пути сообщения с республикой. В нач. 90-х в страну перестал поступать природный газ, мазут, продовольствие. Остановились котельные и электростанции. Армяне отапливали помещения буржуйками. Единственной транспортной артерией, которая связывала Армению с внешним миром, стала дорога в грузинский порт Поти. Но этого было недостаточно, чтобы обеспечить страну необходимыми импортными товарами.

Дабы сдвинуть карабахский вопрос с мёртвой точки и нормализовать отношения с соседями, Тер-Петросян предложил план мирного урегулирования, согласно которому Нагорный Карабах планировалось превратить в демилитаризованную зону и вернуть Азербайджану некоторые территории. Это было непопулярным решением, которое привело к расколу правительства и уходу Тер-Петросяна в отставку под давлением карабахских армян в лице премьер-министра Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, который тогда занимал должность министра внутренних дел. С Тер-Петросяном связан лидер протестного движения Никол Пашинян, который в 2008 г. был членом его предвыборного штаба. На президентских выборах 2008 г. Тер-Петросян проиграл Саргсяну. В Армении нет чёткого разделения политических сил по внешнеполитической ориентации. Со времён Тер-Петросяна Армения проводит комплиментарную внешнюю политику: развивает равноудалённые партнёрские отношения с различными странами мира, где можно извлечь экономическую выгоду и найти поддержку по политическим вопросам. Чаще всего это страны, где есть влиятельное армянское лобби – США, Россия, страны Европы, в том числе Франция. В этом плане республиканцы и оппозиционеры мало чем отличаются друг от друга.

Российский фактор в Армении

Фактором продолжительного нахождения Саргсяна у власти в Армении являются тесные отношения с Россией. Российским властям выгодно, чтобы политик находился у власти, поскольку он считает приоритетом укрепление отношений с Россией. Армения является военно-политическим партнёром России в регионе и участвует в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В годы президентства Саргсяна Армения вступила в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Республиканская партия одобряет нахождение российской военной базы в г. Гюмри численностью 5 тыс. чел. Действующая власть преподносит российских военных в качестве гарантии безопасности Армении на случай военных действий с более мощным в военном плане Азербайджаном. На самом деле военная группировка РФ гарантирует сохранность существующего в Армении политический режима.

Россия является самым крупным иностранным инвестором в Армении. Инвестиции российских бизнесменов (4 млрд долл.) составляют 44,1% иностранных вложений в экономике Армении. В различных отраслях Армении представлены 1,3 тыс. российских компаний и совместных предприятий. Россия поставляет в Армению 80% необходимых энергоресурсов. Между компаниями "Газпром" и "Газпром Армения" действует контракт на поставку 2,5 млрд куб. м природного газа в год. Российские компании приобрели гидроэлектростанции Севано-Разданского каскада, распределительные электросети, Разданскую ТЭС, компанию "Электросети Армении", Железные дороги Армении, оператора связи "Арментел", Армсбербанк, Канакерский алюминиевый завод. Армения зависит от российского рынка труда. Ежегодно на заработки в Россию ездит свыше полумиллиона армян.

России выгодно, чтобы между Арменией и Азербайджаном продолжалось военно-политическое противостояние. Таким образом, Кремль сдерживает интеграцию Азербайджана в НАТО. Обещанная Саргсяном военная реформа создаёт благоприятные предпосылки для поставок вооружений в Азербайджан. Власти Азербайджана покупают российские вооружения на случай возможных военных действий с Арменией и возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль. В 2017 г. Россия продала Азербайджану 36 огнемётных систем "Солнцепек" TOS-1A, 40 БТР-82А, 800 противотанковых ракет "Хризантема". В 2013-14 гг. Азербайджан купил 18 огнемётов "Солнцепёк". В 2011-16 гг. Россия поставила в Азербайджан 100 танков Т-90С. Существовал опыт поставок военных вертолётов Ми-171 и Ми-35, стрелкового оружия, минометов и гаубиц. Россия также поставила в Азербайджан 18 РСЗО "Смерч" после 2009 г. В Минобороны Армении утверждали, что Азербайджан использовал РСЗО "Смерч" в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 г. России не выгодно, чтобы к власти в Армении пришли последователи Тер-Петросяна, которые могут найти компромисс с Азербайджаном по карабахскому вопросу. В противном случае, некому будет покупать крупные партии оружия.

Позиция Саргсяна по событиям в Украине

Украина наблюдает за событиями в Армении с экранов мониторов. Отсюда и возникают ассоциации с Майданом. В Украине проживает достаточно многочисленная и влиятельная армянская диаспора (около 100 тыс. чел.) в политико-экономической сфере. Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и руководитель агрохолдинга "Прометей" Рафаэль Гороян являются одними из наиболее известных армян Украины. Украинские армяне вносят вклад в борьбу с российской агрессией. Достаточно вспомнить о деятельности волонтёра и медика Армена Никогосяна, который спас 850 украинских военных в зоне АТО. Однако Саргсян поддерживает Россию по украинскому вопросу. В 2015 г. украинские СМИ писали о ветеране карабахской войны с позывным "Сёма", который служил в батальонах "Айдар" и "ОУН". Он приехал из Армении воевать на восток Украины против пророссийских сепаратистов после инцидента в г. Гюмри, когда российский дезертир убил многодетную армянскую семью.

Однако Саргсян придерживается другого мнения. В 2014 г. Армения проголосовала против резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины в Генассамблее ООН. Тогда армянская сторона аргументировала свою позицию приверженностью принципа права наций на самоопределение. В 2014 г. в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным Саргсян заявил, что псевдореферендум в Крыму является "образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". Задолго до событий в Крыму Саргсян заявлял, что принцип территориальной целостности не означает незыблемость границ.

Возможно, такая позиция Саргсяна по крымскому вопросу является своего рода местью Украине за то, что наша страна продаёт оружие её заклятому противнику Азербайджану. В 2003-2008 гг. Украина поставила азербайджанским военным вооружений и боеприпасов на сумму 364 млн долл., включая танки, БТР-70, РСЗО "Ураган", гаубичную артиллерию. В 2011 г. Украина продала в Азербайджан 117 танков, 91 бронетранспортер, 5 боевых и учебных самолетов, 2 вертолета и 12 ракетных пусковых установок. Однако, оружие это товар, за использование которого ответственность несёт покупатель, но не продавец. Зато отказ соблюдать принцип территориальной целостности может стать причиной появления проблемных моментов в межгосударственных отношениях.

В ответ на антиукраинский демарш Саргсяна, президент Украины Пётр Порошенко во время визита в Азербайджан в июле 2016 г. заявил, что наша страна не признает и не будет принимать к сертификации документы Нагорного Карабаха. Хоть Азербайджан не принял участие в голосовании по крымской резолюции в Генассамблее ООН, но сотрудник Постоянного представительства Азербайджана при ООН сделал заявление о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Украина ограничила ввоз товаров из Нагорного Карабаха, а Азербайджан из Донбасса. Саргсян допустил серьёзную ошибку, которая стоила подрывом доверия в отношениях двух государств. Теперь у украинских властей больше аргументов для того, чтобы отдавать предпочтение продаже оружия азербайджанской армии и поддерживать инициативы Баку по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Ради того, чтобы угодить Путину, Саргсян принёс в жертву отношения с Украиной. В любом случае, это ошибка отдельных политиков из Еревана, но не обычных украинцев или армян, которые вносят вклад в борьбу с российской агрессией в Украине.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...