Первый Криворожский

Вечером 17 ноября в 17 часов в городе начался митинг. Избиратели пришли к стенам горисполкома выразить недоверие избирательной комиссии, которая объявила о победе во втором туре выборов действующего мэра города Юрия Вилкула. По мнению протестующих, а их набралось несколько тысяч, результаты выборов были установлены с нарушениями процедуры, в частности не были приняты во внимание и не рассмотрены двадцать одна жалоба от соперника Вилкула - кандидата от объединения “Самопомочи” Юрия Милобога, который набрал всего на 700 голосов меньше.

Более того, сторонники Милобога обвинили представителей Вилкула в фальсификации результатов. Со ссылкой на данные наблюдателей они утверждают, что в одном из районов города был зафиксирован массовый вброс бюллетеней (речь идет о 4 тысячах), которые якобы и обеспечили победу бывшего регионала. Одно из главных требований к избирательной комиссии - пересчет голосов на спорных участках.

Не увидев желание проверить достоверность установленных результатов волеизъявления, участники митинга под горисполкомом объявили о продлении акции и на 18 ноября, а впоследствии решили сделать ее бессрочной.

Такое решение они приняли после бурной ночи с 17 на 18 ноября, когда территориальная избирательная комиссия должна была рассматривать жалобы на нарушения. В течение заседания, которое длилось с 17:00 до 5:00, она успела рассмотреть только три жалобы и назначить пересчет голосов по одному избирательному участку.

Первый Криворожский

По словам общественного деятеля Ирины Туровской, которая присутствовала на заседании комиссии, жалобы рассматривались лишь по тем участкам, где нарушения были несущественные и пересчет не угрожал результату, который давал бы победу Вилкулу.

Новости по теме: В Кривом Роге ТИК не удовлетворила ни одну из 20 поданных жалоб, - корреспондент

"Мы приехали на участок для пересчета голосов в 8 утра и ждали три часа, но так и не дождались собрания кворума, поэтому заседание и пересчет перенесли на 15-й час", - описывает работу комиссии Туровская. Но то, что подавляющее большинство жалоб даже не рассматривались, не помешало ТИК принять решение о срочном созыве сессии горсовета на утро 18 ноября.

Первый Криворожский

"Утром 17 ноября я узнал, что меня, законно избранного депутата городского совета, городская избирательная комиссия лишила права присутствовать на первой сессии городского совета и представлять интересы всего 21-го округа Кривого Рога, не сообщив о созыве. Об этом нарушении будет иск в суд! - возмущался кандидат от "Силы Людей" Андрей Немченко. - Я даже не успел зарегистрироваться, ведь срок, данный мне законом, истекает 25 ноября".

Перед началом заседания у стен исполкома осталось не так много митингующих, которые протестовали против такого развития событий. Люди замерзли за ночь и разъехались на работу. Им на замену приехали участники альтернативного митинга, которые заявляли о своей поддержке объявленному избранным мэром Юрию Вилкулу. В основном это были молодые люди.

"Утром 18 ноября возле исполкома люди стояли группками по 3-5 человек примерно одинакового возраста. Стояли тихо и спокойно. Пока подходишь, издали крики кажутся такими, как и вечером "Вилкул - геть!". Но уже в самой толпе понимаешь, что кричат "Вилкул – мэр!" - рассказала журналист Ольга Хвостова.

Первый Криворожский

"По результатам повторного голосования криворожане отдали большинство голосов за Юрия Вилкула. Городская избирательная комиссия зарегистрировала Юрия Григорьевича на должность мэра. За это решение проголосовали 11 из 18 членов комиссии", - было сказано на сайте Криворожского исполкома. Теперь объявленному победителю оставалось только принести присягу перед депутатами.

На первом торжественном заседании не присутствовали депутаты от “Самопомочи” и “УКРОПа”. А само заседание проходило в очень быстром режиме и длилось около 20 минут. За это время успели огласили список депутатов, часть из которых еще даже не успели зарегистрироваться и поэтому формально ими не являлись, и, собственно, объявить Юрия Вилкула городским головой.

Новости по теме: ЦИК не будет принимать решения по выборам в Кривом Роге до рассмотрения жалоб горизбиркомом, - Охендовский

"Когда городской совет начнет решать вопросы жизнедеятельности города, тогда мы зайдем и будем работать. Мы не были только на "коронации" Вилкула, - рассказала депутат Криворожского городского совета от объединения “Самопомич” Наталья Шишка. - Мы даже не надеемся получить результат при пересчете голосов, потому что наш противник владеет админресурсом и богатым опытом подобных махинаций, но мы свой результат будем защищать в суде, поскольку наш результат - это волеизъявление криворожан. Открыто уголовное производство по нарушениям на спецучастках, и идет расследование. Административные иски готовятся к представлению".

Первый Криворожский

На закрытой пресс-конференции, которая состоялась в горисполкоме уже 19 ноября, член избирательной комиссии от партии “Батькивщина” Ирина Брилькова и секретарь избиркома Валентин Орлов сообщили приглашенным СМИ, что заседание комиссии 17 ноября хоть и проходило под давлением (присутствие в зале народного депутата Семена Семенченко, который пытался открыть окно, Ирина Брилькова расценила, как угрозу жизни), однако прошло в законный способ и жалобы от кандидата Милобога были рассмотрены.

"Жалобы, поданные кандидатом Милобогом, несущественные и не говорят о значительных нарушениях, и не могут отменить или поставить под сомнение результаты выборов", – заявила Ирина Брилькова.

Такую же позицию занял и секретарь горизбиркома Валентин Орлов, о чем и объявил во время той же пресс-конференции для СМИ.

"Сегодня избирательную комиссию обвиняют в спешке, но мы сделали все в правовом отношении корректно. Мы зарегистрировали более двух третей депутатов, приняли решение о признании городским головой Юрия Вилкула, о чем Павел Гивель и объявил на первой сессии. Говорить о нелегитимности проведенной сессии я бы не стал и никому бы не советовал”, - сказал он.

Результатам этих заявлений стало сообщение на официальном сайте партии "Батькивщина", что их фракция в криворожском горсовете будет ликвидирована, а Ольга Бабенко больше не будет возглавлять городскую ячейку партии. Поскольку, по оценкам партийных лидеров, именно присутствие депутатов демократического лагеря на экстренной сессии горсовета позволило формализовать решение ТИК об избрании Юрия Вилкула мэром.

"Мы давно знаем, кто такая Ольга Бабенко, это кума Вилкула-младшего, запроданка, которая только пиарится за счет Юлии Тимошенко!" - так комментируют решение центральных органов "Батькивщины" ее рядовые члены в Кривом Роге. В приемной самой Ольги Бабенко отказались комментировать ее отставку, уточнив, что “заявление на сайте еще ничего не значит, комментарии давать рано”.

По тем же причинам, но еще более радикально поступила и Радикальная партия Олега Ляшко. Там решили вообще ликвидировать городскую ячейку партии.

"Они предатели, это было видно по голосованию, те, кто поднял руки позорно на поддержку Вилкула - теперь не с нами", - заявил представитель РПЛ в Кривом Роге Артем Морока.

Новости по теме: В Кривом Роге начался митинг против нардепов "Самопомочи" и УКРОПа

Тем временем под исполкомом снова митинги. Пока представители ТИК давали пресс-конференцию, на которой рассказывали о законности объявления Вилкула мэром, под зданием появились несколько десятков людей на его поддержку под лозунгом "За мирный Кривбасс".

Первый Криворожский

"Смешно на это смотреть! А кто за войну? Мы лишь хотим правды! Наш митинг начнется через час! Пусть Вилкул выйдет и посмотрит в глаза людям! Нам надоело воровство, ложь, спекуляции нашим благосостоянием!" - прокомментировал это собрание представитель противоположного лагеря, назвавшийся Олегом Сергеевичем.

Сейчас в Кривом Роге все спокойно. Проходят мирные акции протеста, как их называет Семен Семенченко - "Гражданского неповиновения". Каждый вечер под горисполкомом собираются сторонники Юрия Милобога. Требования те же – пересчет голосов, признание выборов на отдельных участках недействительными. Они разнообразились и митингами в поддержку Вилкула. Между людьми схваток не наблюдалось, даже когда они не были разделены границей милиции. Комиссия работает в плановом режиме.

Уже в воскресенье 22 ноября в городе запланировано народное вече. По словам народного депутата Семена Семенченко, сформированный в Кривом Роге Штаб противодействия фальсификациям предложит на нем "стратегию мирного восстания" против фальсификации результатов выборов городского головы.

Неля Сауляк