Фото из открытых источников

Это, вообще, законно?

В сентябре 2017 года НБУ не признал криптовалюту ни валютой, ни платежным средством. В октябре депутаты зарегистрировали два законопроекта для регуляции криптовалют, но ни один еще не принят. Для майнеров это, скорее, хорошая новость, так как наше законодательство, как минимум, относится (и планирует, судя по законопроектам) к криптовалютам лояльно. "На сегодня майнинг как таковой продолжает оставаться неурегулированным в юридическом плане. Однако этот же факт и делает майнинг совершенно законным, поскольку в Украине действует конституционная презумпция правомерности деятельности гражданского лица, не запрещенной законом", - говорит Сергей Паперник, руководитель практики банковского и финансового права / практики fintech ЮФ Evris.

"Такая несмелая позиция регулятора имеет и свои плюсы для широкого круга пользователей, ведь она означает, что добыча криптовалют не требует специальных разрешений. Однако в этом контексте следует понимать, что операции с криптовалютой сходны с любыми другими операциями с виртуальным товаром, а также с торговлей реальными валютными ценностями на онлайн-площадках. То есть если в процессе таких операций у юридического или физического лица возникает доход, он должен быть задекларирован и с него должен быть уплачен налог на прибыль или на доходы физических лиц. Более того, если доход получен в иностранной валюте лицом – налоговым резидентом Украины, на него распространяются украинские валютные ограничения", - объясняет правовую сторону вопроса Алексей Бурчевский, адвокат и юрист-аналитик МЮФ Kinstellar.

Новости по теме: Держи карман шире: Как в Украине планируют регулировать биткоин

В нашей стране отсутствие закона порой не освобождает предпринимателей от ответственности, и за последние месяцы в СМИ появилась не одна публикация об уголовных делах, заведенных на майнеров. "Безусловно, все мы помним ряд случаев, когда правоохранительные органы осуществляли обыски и выемку оборудования, прикрываясь обвинениями в "незаконном обороте денежных суррогатов", "подделке банковских документов", "фиктивном предпринимательстве" и даже "финансировании терроризма"", - приводит примеры проблем, с которыми столкнулись майнеры, Сергей Паперник.

"Не имея других оснований для привлечения майнеров к юридической ответственности, на данном этапе правоохранительные органы возбуждают уголовные дела лишь за деятельность, так или иначе сопутствующую майнингу: кража электроэнергии, фиктивное предпринимательство, предпринимательство без государственной регистрации, уклонение от уплаты налогов и т. д. Поэтому если украинец решит обзавестись майнинговой фермой, он должен быть готов доказать, что оборудование, на котором добывается криптовалюта, законно ввезено в Украину, электричество используется на законных основаниях, обналичивание криптовалюты происходит законно и с уплатой соответствующих налогов", - добавляет Алексей Бурчевский.

Таким образом, с юридической точки зрения аренда виртуальных мощностей для майнинга более безопасна по сравнению с собственной фермой, а сам майнинг в Украине не является делом запретным. При этом не стоит забывать, что выводя средства и получая с них доход, вы по закону должны будете платить с него налог.

Облачный майнинг

Один из трендов нашего времени – облака и облачные сервисы. Облака набирают популярность, потому что позволяют за небольшие деньги получить и нужную мощность, и нужные сервисы и при этом платить ровно за столько, сколько потребляешь, не заботясь об обслуживании инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что тренд перекочевал и в криптовалюты.

По запросу "облачный майнинг" поисковик выдает первым делом несколько рекомендательных статей со списками надежных сервисов. Понятие надежности в мире криптовалют с их анонимностью и все более частыми обвинениями в "пузыре", конечно, довольно относительное. Речь идет, скорее, о ресурсах, которые уже некоторые время существуют на рынке, которые позволили своим клиентам заработать какие-то деньги и вывести их. Но при этом уверенности в том, что это не очередная пирамида (как криптовалюты в целом, так и отдельные сервисы в частности), нет даже у тех, кто инвестирует в эту сферу. Поэтому здесь важно придерживаться главной рекомендации для инвестиций в высокорисковые активы – вкладывать столько, сколько не жалко потерять.

В случае с облачным майнингом можно начинать с нескольких долларов. Это гораздо дешевле собственной фермы. Кроме того, в облаке можно майнить разные валюты одновременно. Биткоин, будучи самой популярной и самой дорогой криптовалютой, не единственный интересный актив. Например, за І полугодие 2017 года биткоин вырос на 157%, в то время как Litecoin – на 795%, а Ethereum – на 3 510%. Хотя альткоины дешевле, они также представляют интерес.

Редакция 112.ua пообщалась с одним из пользователей финского облачного сервиса для майнинга HashFlare (он находится в топе нескольких рекомендационных списков). Наш собеседник инвестировал в криптовалюты три с половиной месяца назад. На данный момент он вывел примерно треть суммы, и если сбудется прогноз относительно роста биткоина до 10 тыс. долл. к Новому году, то к этому сроку инвестиции окупятся, в дальнейшем мощности будут работать в плюс. Соответственно, если курс будет меньше, то срок окупаемости вырастет, если больше – сократится.

Такие конторы еще и скидки к праздникам раздают
Фото из открытых источников

Сервис позволяет реинвестировать средства или выводить намайненное в любое время. При покупке тарифного плана можно выбрать оборудование по характеристикам. Действует принцип линейной зависимости количества вложенных средств от мощности оборудования. Сервис получает деньги от пользователей и тратит на оборудование и обслуживание нужд фермы, а кроме того, он получает комиссии за вывод средств. Пользователю не нужно думать, в каком состоянии оборудование, как за ним ухаживать и обновлять. Через мобильный интерфейс он может в реальном времени отслеживать процесс майнинга и видеть, сколько валюты было "добыто" каждый день.

Плюсы: небольшой порог входа (от нескольких долларов), не нужны специфические знания (достаточно общего понимания основных терминов, можно майнить разные валюты).

Минусы: вы не контролируете, где находится "облако", и не можете быть уверены, что ресурс достаточно надежный и его владельцы не пропадут в один прекрасный день с вашими деньгами или что дата-центр не выйдет из строя.

Майнинг на сайте

В сентябре стало известно, что известный торрент-трекер The Pirate Bay использовал компьютеры пользователя для майнинга криптовалюты Monero. И с тех пор последовала целая череда таких неприятных открытий: выяснилось, что сайты используют скрипты, которые незаметно для пользователей майнят криптовалюты на их компьютерах. Самый яркий украинский кейс – это сайты медиагруппы "1+1 медиа" (а также еще ряд крупных медийных проектов), который в данной ситуации стали жертвой недобросовестных партнеров – стартапа Newzmate, платформу которого использовала группа. На стартап подали заявление в киберполицию.

Портал Football.ua ранее заподозрили в тайном майнинге криптовалюты за счет читателей
Фото из открытых источников

Майнинг без ведома владельца ресурсов в Украине планируют признать вне закона. Но эксперты предполагают, что в ближайшее время такой способ заработка станет популярным в интернете. Например, для Wordpress даже существует специальный плагин для майнинга Monero, который владельцы сайта могут устанавливать по своему желанию. Во-вторых, есть плагины, которые могут майнить, не сообщая об этом пользователю. В конце концов, сайт может быть просто взломан для установки скрипта для майнинга. Если вы переживаете, что ваш компьютер будет использован в этих целях, то ознакомьтесь с этими признаками и рекомендациями, а также установите плагин-блокировщик. Для Chrome это может быть No Coin, AntiMiner, minerBlock. Некоторые антивирусы (в частности, Kaspersky Total Security) могут определять скрипты для майнинга на сайте.

Плюсы: не требует вложений, если есть собственный интернет-ресурс.

Минусы: во-первых, это нелегально, во-вторых, это, как минимум, отпугнет посетителей сайта, которые обнаружат, что сайт использует их ресурсы в своих целях. При этом заработки на подобной схеме невелики – для них нужен сайт с большой аудиторией, которая подолгу проводит на нем время (например, этот ресурс приводит в пример, что сайт с аудиторией в 1 000 человек в сутки зарабатывает в месяц около 10 долл.).

Своя ферма

Этот способ – самый сложный и затратный. Во-первых, предстоит сразу инвестировать большие суммы в оборудование. Во-вторых, урегулировать отношения с государством, чтобы потом не было проблем с его стороны. "В первую очередь определиться с местом расположения майнинговой фермы. Если она будет располагаться в арендуемом помещении, необходимо заключить действительные договора аренды и надлежащим образом (со всеми необходимыми документами) подключиться к энергетической сети. Если ферма предполагает домашнее размещение, важно не нарушать правила пользования электрической энергией и не превышать допустимые показатели напряжения и нагрузки на сеть. Во-вторых, необходимо удостовериться в законности приобретения пользователем вычислительных мощностей и наличии документов на них. Часто правоохранители находят нарушения в таможенном оформлении при пересечении оборудования через границу Украины, а также могут ссылаться на то, что оборудование является средством негласного получения информации. Важно не дать этим подозрениям осуществиться", - объясняет алгоритм действий Сергей Паперник.

Ферма для майнинга криптовалют может быть вот такой...
Фото из открытых источников

... А может быть и такой
Фото из открытых источников

С выбором оборудования можно пойти двумя путями: купить готовую ферму для майнинга или собрать самому. Второе требует гораздо больших технических знаний, но в случае если они у вас есть, обойдется дешевле. В таком случае на помощь придут ресурсы с калькулятором окупаемости оборудования (например, вот), сравнительными обзорами видеокарт для майнинга, а также специализированные разделы в интернет-магазинах (например, такой есть на "Розетке").

На ресурсе OLX покупка готовой фермы будет стоить от нескольких десятков тысяч гривен за 4-6 видеокарт до нескольких сотен тысяч, но в среднем это 70-100 тыс. грн.

Плюсы: вы максимально контролируете процесс, и риски, что кто-то сбежит с вашими деньгами, минимальны. Основные риски все-таки связаны как с самой криптовалютой, так и с отношениями с украинским государством.

Минусы: требуются технические знания для создания фермы (впрочем, можно приобрести готовую ферму "под ключ", что обойдется дороже); если нагрянут силовики, будет сложно доказать, что оборудование и электричество вы купили абсолютно легально, а также не нарушаете норм эксплуатации электросети: например, обслуживанием и заменой оборудования придется заниматься самостоятельно (или оплачивать услуги специалиста из своего кармана).

Нина Глущенко