Майские санкции: США шлют сигналы России и ее партнерам

Майские санкции: США шлют сигналы России и ее партнерам
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В этом месяце США проработали сразу три пакета разноплановых санкций против России. Сначала они ввели санкции 16 мая в отношении командира чеченского отряда особого реагирования "Терек" Абузайда Висмурадова, бывшего командира батальона Руслана Геремеева, начальника исправительной колонии № 7 в Карелии Сергея Коссиева, а также членов Следственного комитета России Елены Трикули и Геннадия Карлова в соответствии с "Актом Магнитского" 2012 года, который предусматривает ограничительные меры для россиян, причастных к нарушению прав человека.

В Минфине США подозревают этих российских граждан в убийствах и пытках. Санкции предусматривают замораживание активов указанных россиян в США. Американским гражданам запрещается участвовать в сделках с данными активами. Министр энергетики США Рик Перри 21 мая во время визита в Киев заявил, что в ближайшем будущем будут введены санкции против компаний, принимающих участие в реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2".

Новости по теме

Не успел пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пригрозить ответными мерами, как США ввели 22 мая на два года с правом продления санкции в отношении тульского Конструкторского бюро приборостроения – разработчика зенитных комплексов "Панцирь-С", Московского машиностроительного завода "Авангард" – производителя ракет для противоракетных комплексов С-300 и С-400, учебного полигона зенитных войск в Гатчине в соответствии с "Законом о нераспространении оружия в отношении Ирана, Сирии и КНДР".

Документ предусматривает санкции против иностранных предприятий, поставляющие в данные государства технологии и услуги, которые могут быть использованы для производства оружия массового поражения, крылатых и баллистических ракет. Новые и запланированные санкции являются ответом США руководству России и ее партнерам, которые все еще отказываются идти на уступки американцам по существующим проблемным вопросам.

Вашингтон ввел новые санкции через несколько дней после переговоров госсекретаря США Майка Помпео с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи. Они затрагивали проблемные вопросы, связанные с ситуацией в Украине, Венесуэле, Северной Корее, Иране и Сирии, контролем ядерных вооружений.

Украинский вопрос

Министр энергетики Перри неслучайно поделился планами ввести санкции против компаний, принимающих участие в реализации проекта газопровода "Северный поток-2" именно на второй день после инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Во время переговоров с Перри, спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и сенатором Роном Джонсоном, Зеленский призвал американцев продолжить ужесточение санкций против России. Также на встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем украинский президент заявил, что рассчитывает на поддержку ЕС в противодействии строительству "Северного потока-2" и на продолжение политики антироссийских санкций.

В комитете иностранных дел Сената США 23 мая была принята резолюция, осуждающая агрессию России в Украине, аннексию Крыма. В документе подтверждается намерение США продолжить политику антироссийских санкций, а газопровод "Северный поток-2" преподносится как угроза безопасности Европы и экономической стабильности в Украине.

С помощью новых санкций США демонстрируют России, что независимо от смены власти в Киеве они продолжат оказывать на нее давление до тех пор, пока Путин не согласится сесть за стол переговоров и договориться о прекращении агрессии на востоке Украины.

Американцы подкрепляют позиции Зеленского в случае проведения переговоров по Донбассу и Крыму с Москвой. Новый президент рассматривает возможность провести в Украине референдум по достижению мирных договоренностей с Россией и формату будущих переговоров. В то же время российское руководство не горит желанием о чем-либо договариваться с Киевом.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 21 марта осудил призывы Зеленского к США и ЕС продолжить политику антироссийских санкций и подчеркнул, что нормализация двусторонних отношений возможна тогда, когда Украина в одностороннем порядке выполнит минские договоренности.

Для нас это означает большой риск. Если украинские подразделения первыми отойдут от линии разграничения, никто не гарантирует, что их позиции не займут вооруженные формирования сепаратистов с попустительства России.

Американцы специально не привязывали новые санкции к ситуации на Донбассе, поскольку Зеленский и Путин еще не проводили переговоры, но анонсировали новый пакет санкций против компаний, участвующих в реализации "Северного потока-2", для того, чтобы поиграть на нервах у россиян.

Строительство "Северного потока-2" является не менее болезненным вопросом для Украины, чем агрессия России. Если трубопровод будет построен, то существенно сократится транзит природного газа из России через газотранспортную систему Украины. Наша экономика потеряет доход в размере 3 млрд долларов в год.

Новости по теме

Видимо, Вашингтон намекает Москве, что если до конца этого года не будет прогресса по украинскому вопросу, то существует угроза введения новых санкций, которые затронут нефтегазовый сектор РФ, в том числе "Северный поток-2".

Коммерческая составляющая

Планируемые санкции, связанные с "Северным потоком-2", перекликаются с коммерческими интересами США в Европе. Что бы ни говорил Трамп о заинтересованности в хороших отношениях с Россией и большом потенциале для сотрудничества после последнего телефонного разговора с Путиным 3 мая, он воспринимает компанию "Газпром" как конкурента для американского сжиженного природного газа на европейском рынке.

После встречи с Путиным в Хельсинки в июле 2018 года американский президент подчеркнул, что США будут успешно конкурировать с Россией в сфере поставок природного газа в Европу. В целях американских производителей природного газа увеличить объемы отгрузок в танкерах в ЕС.

В 2018 году США экспортировали порядка 4 млрд куб. м сжиженного природного газа в 10 европейских стран, включая Испанию, Португалию, Польшу, Литву. Министр энергетики Перри обсудил во время встречи с Зеленским перспективы поставок в Украину американского природного газа через Польшу.

Америка никогда не станет альтернативой для Европы в вопросах поставок углеводородных ресурсов, хотя бы потому что американский газ на 20% дороже российского и при любых обстоятельствах его не получится поставлять в таких количествах, которые позволяют существующие газопроводы.

Для сравнения, два года назад ЕС импортировал около 30 млрд куб. м сжиженного природного газа из различных стран мира, включая США, в то время как в 2018 году "Газпром" поставил 190 млрд куб м природного газа в страны Западной и Центрально-Восточной Европы. Тем не менее, Трамп не теряет надежд добыть американским поставщикам свой кусок пирога на газовом рынке Европы.

На сегодняшний день США являются вторым по величине поставщиком сжиженного природного газа в Европу после Катара, а с 2017 по 2018 годы количество рейсов танкеров с голубым топливом из Америки в Европу увеличилось с 9 до 48.

Наказание Германии

Планируемые санкции США не выгодны Германии, Австрии, Франции, Голландии, чьи компании принимают участие в реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Компании Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershal инвестировали половину суммы от стоимости трубопровода (4,75 млрд евро) и не хотят, чтобы их инвестиции пошли коту под хвост. Министерство экономики Германии выступило против введения санкций, анонсированных Перри.

Германия заинтересована взять на себя роль Украины и получать прибыль за счет транзита российского природного газа в Европу в больших объемах. Берлин является самым крупным покупателем российского природного газа в Евросоюзе. США уже неоднократно призывали Германию сократить газовую зависимость от России.

Тем не менее, в канун выборов в Европарламент канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны-члены ЕС объединиться против внешних вызовов, в том числе со стороны США. С помощью санкций США хотят наказать и поставить на место немецкое руководство, которое зависит в вопросах обеспечения национальной безопасности от военной помощи США, но при этом ведет свою геополитическую игру и содействует усилению России в Европе.

В случае введения санкций немецкие компании не смогут работать в США и других странах. Фирма Wintershal занимается геологоразведкой в Северной и Южной Америке, странах Магриба и в бассейне Каспийского моря, а у компании Uniper есть офис в США, который работает в странах Персидского залива.

США заинтересованы сократить влияние в Европе России, которая может использовать газовую зависимость европейских стран как инструмент политического шантажа. В их интересах, чтобы страны-члены ЕС, в том числе Германия, диверсифицировали направления импорта природного газа. Среди стран-членов ЕС критически к строительству "Северного потока-2" относятся Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Норвегия.

Прохладно "Северный поток-2" воспринимает Еврокомиссия и поддерживает реализацию 14 инфраструктурных проектов по хранению и транспортировке сжиженного природного газа. В планах увеличить поставки сжиженного газа на 15 млрд куб. м до 2021 года. Вступили в силу поправки к газовой директиве ЕС о том, что одна и та же компания (касается "Газпрома") не может одновременно выступать поставщиком природного газа и отвечать за его транспортировку из третьих стран.

Некоторые европейские страны предпринимают самостоятельные усилия по сокращению зависимости от российского газа. На днях Болгария и Греция объявили о начале строительства газопровода в рамках реализации проекта Трансадриатического газопровода для поставок природного газа из Азербайджана. В случае успешности реализации проекта Болгария сможет покупать 30% природного газа в Азербайджане.

Румыния и Венгрия прорабатывали возможность соединения участка недостроенного газопровода "Набукко" по маршруту Арад-Сегед, который соединяет газораспределительные системы двух стран с месторождением природного газа на блоке "Нептун" в Черном море. Еврокомиссия собирается выделить 215 млн евро на финансирование строительства газопровода Baltic Pipe по дну Балтийского моря, который соединит месторождения Норвегии с газовым рынком Дании и Польши.

Впрочем, сами США действуют ситуативно в вопросе поставок энергоносителей из России. Несмотря на требования к Европе сократить энергетическую зависимость от России, американцы в последнее время увеличили импорт российской нефти. За пять месяцев 2019 года они закупили в РФ 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, в то время как за весь 2018 год – 7,51 млн баррелей, а в 2017 году – 1,58.

Ракетный кризис

Новые санкции против российских предприятий оборонно-промышленного комплекса стоит воспринимать как ответ США на поставки Россией современных систем вооружений и передачу ракетных технологий в Северную Корею, Иран и Сирию, которые создают риски региональным интересам США.

Новости по теме

В мае 79 сенаторов и 303 конгрессмена от Республиканской и Демократической партии призвали Трампа усилить давление на Россию в связи с ее деятельностью в Сирии. В апреле 2018 года Россия поставила в Сирию 40 ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", а в октябре того же года зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ-2, которые способны поражать современные военные самолеты, баллистические ракеты меньшей и средней дальности на расстояния до 250 км.

Благодаря военной помощи России президент Сирии Башар Асад фактически одержал победу в гражданской войне над оппозицией, которую спонсировал Запад. На территории Сирии находятся иранские военные и вооруженные шиитские группировки.

В разное время Россия поставляла комплексы С-300 и "Панцирь" в Иран, который сейчас находится под американскими санкциями и не желает отказаться от баллистических ракет, спонсирует исламских экстремистов в Палестине, Ираке, Ливане, Йемене, которые представляют угрозу американским региональным союзникам Израилю и Саудовской Аравии.

В прицеле иранских ракет находятся военные базы США на территории Ирака, Кувейта, Катара. Не исключено, что россияне предоставляют Северной Корее технологии для производства баллистических ракет. Бытует мнение, что в испытанных КНДР 4 и 9 мая ракетах меньшей дальности присутствуют технологии, применяемые в российских оперативно-тактических комплексах "Искандер".

В радиус поражения северокорейских ракет попадают места дислокации 28,5 тысяч американских военных, которые находятся в Южной Корее. С помощью новых санкций США хотят отвадить Россию от экспорта противоракетных комплексов С-400, способных нанести урон малозаметным истребителям. РФ продала данные комплексы в Китай и Турцию, вопрос поставки обсуждался с властями Индии.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>