Мажоритарка в Черниговской области: В Раду идут "радикалы", военные и "новые лица"

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Черниговской области

Мажоритарка в Черниговской области: В Раду идут "радикалы", военные и "новые лица"
Украинское фото

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Черниговской области

Как и предыдущие парламентские выборы 2012 г., выборы 2014 г. пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Мы уже рассматривали округа в Киеве, в Винницкой, Кировоградской, Киевской и Житомирской областях. Сейчас пришел черед мажоритарки в Черниговской обл.

Всего в Черниговской обл. шесть округов, на которых зарегистрировано около 890 тыс. избирателей.

"Фишкой" Черниговской обл. на мажоритарке 2012 г. стала победа почти во всех округах самовыдвиженцев, лояльных к прежней власти. В этот раз многие победители тех выборов вообще не баллотируются, а потому область получит несколько новых представителей в парламенте.

Округ № 205 – Чернигов

Победитель 2012 г. – Валерий Дубиль

Фавориты 2014 г. – Валерий Кулич, Роман Пыцкив, Юрий Ткач, Леонид Каденюк

Интересный состав конкурентов собрался в Чернигове: без явного фаворита, без известных политиков, без победителя выборов 2012 г. От Блока Порошенко баллотируется депутат Черниговского облсовета, избранный по спискам "Сильной Украины", директор ООО "Форсаж" Валерий Кулич. Он является совладельцем группы агропромышленных предприятий, которые обрабатывают свыше 25 тыс. гектаров земель в Ичнянском и Нежинском районах области.

"Народный фронт" выставил на округе командира добровольческого батальона "Чернигов" Романа Пыцкива. Однако он проживает в Ивано-Франковской обл. и, кроме бренда партии и популярности батальона, козырей не имеет.

Учитывая серьезные "проляшковские" настроения в Чернигове, не стоит сбрасывать со счетов и кандидата от РПЛ - чиновника, начальника строительства управления стратегического развития города и туризма Черниговского горсовета Юрия Ткача.

Решил попробовать себя в политике известный украинский биатлонист Андрей Дериземля. Он идет как самовыдвиженец. Также сменил Черновицкую на Черниговскую область первый космонавт Украины, вице-президент Аэрокосмического общества Украины Леонид Каденюк. Он тоже попробует себя в качестве самовыдвиженца.

Округ № 206 – Чернигов

Победитель 2012 г. – Владислав Атрошенко

Фавориты 2014 г. – Владислав Атрошенко, Сергей Аверченко

От Блока Порошенко здесь баллотируется победитель данного округа в 2012 г. Владислав Атрошенко, который входил во фракцию Партии регионов в действующем созыве. Конкуренцию ему составит самовыдвиженец Сергей Аверченко, который был народным депутатом от "Удара" в этом созыве, однако после Майдана занял должность в Главном управлении делами, где продержался месяц, после чего в результате скандала был уволен Сергеем Пашинским, и. о. главы АП на тот момент.

Побороться за право представлять интересы 206-го округа Чернигова решила сотник 39-й женской сотни Анна Коваленко. Ни родственников, ни связей у кандидатки в Чернигове нет, в партиях замечена не была, но осмелилась идти самовыдвиженцем. Одна из причин – в Чернигове очень активно не первый месяц работает женская сотня, которая обеспечивает мобилизованных всем: шьет форму, разгрузки, собирает и отправляет продукты на передовую и при этом занимает активную социальную и пока нейтральную политическую позицию.

"Народный Фронт" и "Батькивщина" своих кандидатов на округе не выставили.

Округ № 207 – Корюковка

Победитель 2012 г. – Игорь Рыбаков

Фавориты 2014 г. – Игорь Рыбаков, Анатолий Евлахов

На округе как самовыдвиженец идет победитель прошлых выборов Игорь Рыбаков. В соперниках у него малоизвестные кандидаты, которые ко всему еще и не проживают на территории округа. К примеру, кандидат от Блока Порошенко Анатолий Евлахов родился в Керчи, а живет в Киеве. Он – директор департамента в местном ПАО "Славянские обои - КФТП". Кандидат от РПЛ Юрий Евтушенко, генеральный директор ООО "Стройспецэнергоресурсы", живет в Чернигове. "Батькивщина" выставила тут главу ФГ "Соната" Ивана Якуба, а "Народный фронт" – директора ООО "Стандарт" Сергея Сергиенко.

Округ № 208 – Бахмач

Победитель 2012 г. – Олег Ляшко

Фавориты 2014 г. – Павел Шимко, Михаил Голица, Петр Устенко

Округ главного радикала страны Олега Ляшко. Поскольку сам он в этом году идет во главе списка РПЛ, то выдвиженцем на округе стал мэр Бахмача Павел Шимко. То ли из-за высокого рейтинга Шимко, то ли в силу других причин, но ни Блок Порошенко, ни "Народный фронт" решили не выставлять своих кандидатов на этом округе.

Но это не значит, что победа легко достанется радикальному Шимко. В конкурентах у него самовыдвиженец Михаил Голица, который в 2012 г. занял на этом округе второе место, набрав чуть больше 25%, а также бывший глава СПУ Петр Устенко. Кроме того, конкуренты "подсунули" на округ абсолютного тезку мэра Бахмача – безработного жителя Чернигова Павла Николаевича Шимко.

Округ № 209 – Нежин

Победитель 2012 г. – Иван Куровский

Фавориты 2014 г. – Александр Харченко, Александр Кодола

Победитель 2012 г. бизнесмен-застройщик Иван Куровский в этот раз решил не баллотироваться. Главным фаворитом является кандидат от Блока Порошенко Александр Харченко – депутат Киевсовета от "Удара", нежинский юрист и предприниматель. Он – сын бывшего прокурора города Нежина. Конкуренцию ему составит кандидат от "Народного фронта", первый заместитель главы Черниговского облсовета Александр Кодола.

Округ № 210 – Прилуки

Победитель 2012 г. – Николай Рудьковский

Фавориты 2014 г. – Николай Рудьковский, Олег Дмитренко, Олег Аверьянов

По округу самовыдвиженцем идет нардеп Николай Рудьковский, получивший свой мандат именно здесь. От Блока Порошенко баллотируется депутат Черниговского облсовета, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Батькивщина" Олег Дмитренко. Ему "клоном" зарегистрировали еще одного Олега Дмитренко - слесаря-ремонтника на Черниговском водоканале. От РПЛ идет директор ООО "Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения "Пожспецмаш" Олег Аверьянов.

Согласно нашим прогнозам, мандаты получат три выдвиженца от Блока Порошенко, два самовыдвиженца и кандидат от "Радикальной партии Олега Ляшко".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>