Мажоритарка в Херсонской области: Опанащенко меняет округ и лидирует в Херсоне

Граничащая с Крымом Херсонская обл. преподнесла сюрприз уже на момент регистрации кандидатов: один из победителей 2012 г., нардеп Михаил Опанащенко решил сменить округ, перебравшись в областной центр

Мажоритарка в Херсонской области: Опанащенко меняет округ и лидирует в Херсоне
Фото из открытых источников

Граничащая с Крымом Херсонская обл. преподнесла сюрприз уже на момент регистрации кандидатов: один из победителей 2012 г., нардеп Михаил Опанащенко решил сменить округ, перебравшись в областной центр

Как и предыдущие парламентские выборы 2012 г., выборы 2014 г. пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Мы уже рассматривали округа в Киеве, в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Житомирской и Черниговской областях. Сейчас пришел черед мажоритарки в Херсонской обл.

Новости по теме

Всего в Херсонской обл. пять округов, на которых зарегистрировано около 870 тыс. избирателей. Область граничит с Крымом, и ее особенно коснулся вопрос беженцев. Согласно соцопросам, жителей Херсонской обл. наиболее беспокоят боевые действия на востоке, а также угроза распространения боевых действий на юг страны. Эти факторы, несомненно, повлияют на предпочтения местных избирателей. Возможно, 26 октября стоит ожидать сюрпризов.

Округ № 182 – Херсон

Победитель 2012 г. – Владимир Сальдо

Фавориты 2014 г. – Владимир Сальдо, Юрий Одарченко, Александр Спиваковский, Владислав Мангер

По "своему" округу баллотируется народный депутат Владимир Сальдо, побеждавший в 2012 г. под флагом Партии регионов. После Майдана Сальдо перешел в группу "Экономическое развитие". В 2012 г. у Сальдо было 38% голосов избирателей, но сейчас ситуация изменилась для него в худшую сторону. Чтобы повысить свой рейтинг депутат даже заложил парк "Таврический", который обещал построить еще несколько лет назад. Конкуренцию Сальдо составит бывший губернатор области Юрий Одарченко, который идет от "Батькивщины". Он напомнил о себе в регионе за несколько месяцев губернаторства, занимал активную позицию во время крымского кризиса, запомнился вырытым рвом на границе с Крымом.

От "Народного фронта" на выборы шел заместитель мэра Херсона Игорь Пастух, которого перед выборами исключили из "Батькивщины". Местные СМИ указывали, что Пастух мог быть техническим кандидатом Одарченко. Впрочем, "Народный фронт" снял кандидатуру Пастуха в пользу выдвиженца от Блока Порошенко Александра Спиваковского. Он первый проректор Херсонского государственного университета, в свое время грозился объявить университет банкротом. Но на представлении в качестве кандидата в нардепы заявил, что намерен добиваться создания в Херсоне большого количества рабочих мест "со средней зарплатой от 10 тыс. грн".

В 182-м округе выдвинулся и новичок в парламентской политике Владислав Мангер, вице-президент Федерации бокса Украины и бывший глава городской налоговой, уволенный оттуда бывшим губернатором-регионалом Николаем Костяком. Мангер идет как самовыдвиженец. Местные СМИ пишут, что он потенциально может составить конкуренцию на округе.

Округ № 183 – Херсон

Победитель 2012 г. – Андрей Путилов

Фавориты 2014 г. – Михаил Опанащенко

В 2012 г. победу на этом округе одержал кандидат от "Удара" Андрей Путилов. Перед выборами президент назначил его губернатором Херсонской обл. А кандидатом в депутаты Блок Порошенко выставил на округе… помощника-советника и адвоката Путилова Андрея Гордеева. Также он является депутатом Херсонского горсовета от партии "Третья сила". 

Гордеева и Путилова местные СМИ уже обвиняют в использовании админресурса, а также косвенном подкупе избирателей. Гордеев в рекламных брошюрах приписал себе ремонт в двух детских садах, а также ремонт систем водообеспечения нескольких сел за 200 тыс. грн. СМИ уверяют, что эти деньги выделил тогда еще народный депутат Путилов.

Интересно, что конкурировать за голоса сторонников действующей власти с Гордеевым будет "ударовец" Юрий Попутько.

В качестве кандидата зарегистрирован Игорь Семенчев, прозванный "вечным оппозиционером" и антагонистом губернатора Путилова.

Однако местные эксперты видят лидером гонки главу Либеральной партии Украины Михаила Опанащенко. Он знает, как побеждать в Херсонской обл. - в 2012 г. депутат выиграл округ с центром в Каховке. По данным социологического Центра региональных политических исследований, Опанащенко сейчас лидирует в Херсоне.

Фото из открытых источников

Как пишут местные СМИ, на округе уже началась кампания против Опанащенко. Депутата критикуют за его инициативы в парламенте. Так, в средине сентября Михаил Опанащенко зарегистрировал законопроект о запрете радикальных действий в парламенте. "Верховная Рада должна демонстрировать политику мира. То, что произошло в стране, то, что политики раскололи общество, устроили политический, экономический и военный кризис, нужно остановить", - заявил депутат. Он предлагает лишать мандатов депутатов за драки, оскорбления, призывы к свержению конституционного строя.

Также недавно Опанащенко инициировал законопроект о сокращении общей налоговой нагрузки до 15%. Также депутат предлагает коллегам принять закон о повышении минимальной заработной платы с 7 до 25 грн за час, или 4 тыс. 171 грн в месяц. Опанащенко выступает за децентрализацию власти и понижение проходного барьера на выборах депутатов. "Мы предлагаем систему, при которой все местные руководители будут избираться на один год; как вариант - из числа депутатов соответствующего совета. Так же надо формировать и исполкомы - на избирательных началах. Даже руководителей местных управлений МВД нужно выбирать. Конечно же, среди специалистов с соответствующим опытом, но именно выбирать, чтобы они служили и были подотчетны не министру, а в первую очередь обществу", - уверен Михаил Опанащенко.

Подобное позиционирование Опанащенко изначально создало ему электоральный плацдарм для успешной избирательной кампании. Если его оппоненты не предпримут мер по откровенному подкупу голосов или вбрасыванию бюллетеней, то главный либерал страны может уверенно рассчитывать на попадание в Верховную Раду.

Округ № 184 – Новая Каховка

Победитель 2012 г. – Николай Дмитрук

Фавориты 2014 г. – Николай Дмитрук, Борис Силенков, Иван Винник, Анна Горкун

Едва ли не самой туманной на сегодняшний день выглядит ситуация в округе № 184 с центром в Новой Каховке. На прошлых выборах здесь победил председатель наблюдательного совета ОАО "Каменский" Николай Дмитрук, представлявший Партию регионов. В 2012 г. победа далась ему со скрипом. Среди всех депутатов от региона он набрал меньше всего голосов избирателей – не дотянул даже до 20%. На выборах 2014 г. отстоять мандат самовыдвиженцу Дмитруку будет непросто. Невысокими считаются и шансы экс-губернатора времен Виктора Ющенко Бориса Силенкова, который в прошлый раз шел на выборы именно в 184-м округе.

Оппонировать им, очевидно, будет экс-директор Новокаховского завода строительных материалов № 1 Иван Винник. Его местные СМИ уже обвинили в подкупе избирателей, выложив в сеть соответствующее видео. Винник идет от Блока Порошенко, хотя некоторые эксперты считают, что участие Винника от президентского блока будет играть против популярности самого Порошенко в Херсонской обл. (якобы Винник довел до банкротства завод стройматериалов, бывший фактически градообразующим предприятием в Новой Каховке). Кстати, по округу идет и однофамилец Винника – безработный киевлянин Владимир Ильич Винник.

В этом же округе пойдет бывший начальник областной милиции Валерий Литвин. В декабре 2013 г. Литвин предлагал наградить "Беркут" за выполнение задач по разгону демонстрантов. В июле генерал присоединился к Партии развития Украины.

В 184-м округе зарегистрировалась заместитель директора Дома марочных коньяков "Таврия" Анна Горкун. Последние годы Гаркун официально представляла отраслевые ассоциации в отношениях с парламентом и профильными министерствами, писала законопроекты.

Округ № 185 – Каховка

Победитель 2012 г. – Михаил Опанащенко

Фавориты 2014 г. – Сергей Хлань, Виктор Погорелов, Петр Збаровский

В народные депутаты баллотируется бывший кандидат от партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" и директор "Судносервиса" и сельхозпредприятия "Деметра" Сергей Хлань. В этом году он идет от Блока Порошенко. У Хланя-бизнесмена скандальная репутация в области, а сотрудники его компаний даже выходили на митинги.

"Батькивщину" в округе представит директор ЧП "Ремавтодеталь" Виктор Погорелов, "Оппозиционный блок" – замглавы Чаплинского райсовета Владимир Бериславский, "Сильную Украину" – председатель Новотроицкого райсовета Петр Збаровский.

Интересно, что в округе изначально баллотировался экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, но 9 октября он написал заявление о снятии своей кандидатуры.

Округ № 186 – Цюрупинск

Победитель 2012 г. – Федор Негой

Фавориты 2014 г. – Федор Негой, Виталий Попов, Егор Устинов

В этом округе на минувших выборах победу одержал предприниматель Федор Негой, которому по количеству голосов удалось обойти двух народных депутатов – регионала Алексея Журавко и коммунистку Екатерину Самойлик. В этом году Негой также баллотируется, а вот его конкуренты – нет. Впрочем, зарегистрировался кандидат только со второго раза, первый раз ЦИК отказала ему из-за путаницы в документах.

Негой после победы вошел во фракцию "Удара", но членом партии не является. В 2012 г. разгорелся настоящий скандал, когда он резко высказался об азербайджанцах и грузинах. "Вы посмотрите, у нас на рынках торгуют азербайджанцы, грузины. Это раковая опухоль нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас в Украине", - заявил Негой и был обвинен в ксенофобии.

Конкурентом Негоя в борьбе за мандат будет выдвиженец от Блока Порошенко Виталий Попов. Он возглавляет Херсонский административный окружной суд (именно в нем при надобности можно оспорить результаты выборов). Попов 22 года работает в судебной системе, однако перед выборами заявил, что люстрации не боится и уже якобы прошел ее.

Самовыдвиженцем баллотируется бывший председатель Скадовской РГА Егор Устинов. После Майдана он вышел из Партии регионов и вступил в Партию развития Украины, но вскоре вышел оттуда. Сейчас он доцент кафедры "Менеджмента и маркетинга" в Херсонском национальном техническом университете.

От "Батькивщины" идет председатель Цюрупинской РГА Василий Борисов, от "Сильной Украины" – глава местной ячейки Гослекслужбы Владислав Данько, от КПУ – лидер скадовских коммунистов Максим Кравцов.

Как видим, в Херсонской обл. на всех округах ожидается напряженная борьба, "легких" округов нет. Вероятно, победу в области разделят самовыдвиженцы и кандидаты от провластного БПП. Сейчас, принимая во внимание опросы, можно прогнозировать, что в 183-м округе победа достанется Михаилу Опанащенко.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...