Мажоритарка в Кировоградской области: "Заповедник" одиозных политиков

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Кировоградской области

Мажоритарка в Кировоградской области: "Заповедник" одиозных политиков
112.ua

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Кировоградской области

Как и предыдущие парламентские выборы 2012 г., выборы 2014 г. пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Мы уже рассматривали округа в Киеве и Винницкой обл., а сейчас посмотрим, что ожидается на выборах в Кировоградской обл.

Новости по теме

Всего в Кировоградской обл. 5 округов, на которых зарегистрировано почти 792 тыс. избирателей.

Предварительный анализ округов показывает, что праздновать в области будут самовыдвиженцы. Интересно, что в столь малой по количеству округов области зарегистрировалось столько одиозных кандидатов: Поплавский, Грушевский, Довгий, семья Березкиных.

Новости по теме

Округ № 99 – Кировоград

Победитель 2012 г. – Андрей Табалов

Фавориты 2014 г. – Максим Березкин

Победитель выборов 2012 г. Андрей Табалов, который на первом же заседании Рады стал "тушкой", в последний момент решил отказаться от баллотирования, хотя агитацию по городу расклеил. Интересно, но конкуренты уже успели зарегистрировать в качестве "клона" почти полного его тезку – Андрея Николаевича Табалова, жителя маленького села в Долинском районе области.

При отсутствии Табалова главным фаворитом округа видится сын народного депутата Станислава Березкина Максим Березкин. Он является председателем наблюдательного совета ПАО "Креатив Групп", на его стороне финансовые возможности. Оппонентами Березкина станут выдвиженец Блока Порошенко Константин Яринич и кандидат от "Батькивщины" Павел Топчий. Первый – главврач в онкодиспансере, второй – сотрудник "Кировоградстандартметрологии". О силе этих кандидатов судить очень сложно, разве что партийные бренды смогут вытянуть их в группу лидеров гонки. Интересно, что самовыдвиженцем по округу идет член партии "Удар" (союзник БПП) Лариса Онул, и ей не предоставили права идти под флагами Блока Порошенко. Это наводит на мысль, что округ расчищают "под" Березкина.

Округ № 100 – Бобринец

Победитель 2012 г. – Станислав Березкин

Фавориты 2014 г. – Станислав Березкин

Нардеп Станислав Березкин, побеждавший на этом округе в 2012 г., конкурентов сейчас не имеет. "Батькивщина" выставила против него директора ООО "Енерготерра" Леонида Соловчука, а Блок Порошенко вообще не выдвигал кандидата. При этом здесь самовыдвиженцем баллотируется член "Удара" бизнесмен Николай Онул.

Отметим, Березкин покинул фракцию Партии регионов в парламенте в феврале, после чего стал членом депутатской группы "Экономическое развитие".

Округ № 101 – Голованевск

Победитель 2012 г. – Виталий Грушевский

Фавориты 2014 г. – Виталий Грушевский, Михаил Поплавский

В этом округе ожидается самая интересная гонка. Ее участники – сразу два действующих народных депутата и один бывший.

Самовыдвиженцем здесь баллотируется экс-регионал, нардеп Виталий Грушевский, который уже выигрывал выборы в этом округе в 2012 г. Он голосовал за законы 16 января, дважды выходил и вступал во фракцию ПР, ездил на заседание Госдумы РФ, после чего МВД открыло уголовное дело по данному факту по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса. Также нардеп стал уполномоченным представителем депутатской группы "За мир и стабильность".

Его конкурентом будет одиозный "поющий ректор" Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, который на довыборах 15 декабря одержал победу и стал депутатом по округу в Черкассах. Был внефракционным, а потом вступил в состав депутатской группы "Суверенная европейская Украина". В СМИ пишут, что на территории округа проживает брат Поплавского Владимир, который руководит фермерским хозяйством в с. Синьки Ульяновского района.

Еще одним интересным выдвиженцем в округе является однофамилец известного политика, нардепа и экс-спикера Юрий Литвин. Он уже был депутатом в Раде шестого созыва, куда попал по спискам Блока Литвина. Он также возглавлял областную ячейку Народной партии.

Блок Порошенко выставил здесь генерального директора агропромышленной компании "Аврора" Олега Голимбиевского.

Округ № 102 – Знаменка  

Победитель 2012 г. – Александр Един

Фавориты 2014 г. – Олесь Довгий, Андрей Лаврусь

Интересная ситуация возникла в 102-м округе. Тут в Раду баллотируется бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Он занимается на округе благотворительностью, ремонтирует дороги. Но скандалы не покидают его и здесь. Недавно в Знаменке Довгого при попытке проводить агитационную речь забросали яйцами. В результате кандидат развернулся и покинул город, так и не выступив.

Конкурировать с Довгим будет лидер кировоградского Евромайдана самовыдвиженец Андрей Лаврусь. Он уже обвинил власть в пособничестве Довгому.

Интересно, что от Блока Порошенко официально баллотируется директор ООО "Экоэнергомаш" Вадим Бондарь. Кандидат малоизвестный. Как написал журналист Сергей Лещенко, есть основания утверждать, что Бондарь – всего лишь технический кандидат Довгого. "У меня есть основания утверждать, что кандидата-самовыдвиженца Довгого и кандидата от БПП Бондаря связывает совместная работа на Черновецкого", - отметил Лещенко. Журналист опубликовал схему сотрудничества кандидатов через компании Черновецкого. Кроме того, Порошенко и отец Довгого в свое время были близки к президенту Виктору Ющенко.

Округ № 103 – Александрия

Победитель 2012 г. – Сергей Кузьменко

Фавориты 2014 г. – Анатолий Кузьменко, Виталий Журавлев

В этом округе в 2012 г. победу одержал регионал Сергей Кузьменко, который с недавних пор стал главой Кировоградской ОГА. Интересно, что от Блока Порошенко на округе баллотируется его отец Анатолий Кузьменко. Он – директор крупного предприятия "УкрАгроКом", депутат Кировоградского облсовета.

Конкуренцию ему могут составить кандидат от "Батькивщины" Виталий Журавлев, который занял второе место в 2012 г., и директор ООО "Агродар ЛТД" Анатолий Дорофеев, который проводит активную агитацию в местных СМИ.

Согласно нашим прогнозам, мандаты получат 4 самовыдвиженца (преимущественно, лояльные к власти) и 1 кандидат от Блока Порошенко.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>