Мажоритарка в Одесской области: Рекордное число претендентов и обилие "клонов"

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Одесской области

Мажоритарка в Одесской области: Рекордное число претендентов и обилие "клонов"
Фото из открытых источников

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Одесской области

Как и предыдущие парламентские выборы 2012 г., выборы 2014 г. пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Мы уже рассматривали округа в Киеве, Винницкой, Кировоградской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Херсонской, Закарпатской, ЧерновицкойЛьвовской, Ивано-ФранковскойДнепропетровской и Харьковской областях. Сейчас пришел черед мажоритарки в Одесской области.

Всего в Одесской области 11 округов, на которых зарегистрировано около 1,8 млн избирателей.

В самой Одессе как минимум три округа увидят новых победителей, поскольку выигрывавшие в 2012 году нардепы решили не баллотироваться. А вот по областным округам можно встретить знакомые лица. Некоторых известных политиков под свое крыло взял "Блок Порошенко", за счет чего может провести по области несколько своих людей. По округам идет много кандидатов (изначально зарегистрировались 293), значительно больше в среднем по стране. Следует отметить и большое количество разного рода политических "клонов". В одном из округов таковых шесть.

Округ №133 – Одесса

Победитель 2012 г. – Игорь Марков

Фавориты 2014 г. – Эдуард Матвийчук, Дмитрий Спивак, Александр Остапенко, Вадим Черный

На выборах 2012 года тут была серьезная борьба между лидером партии "Родина" Игорем Марковым и тогдашним зампредом облсовета Алексеем Гончаренко. В 2014 году ни тот, ни другой в выборах не участвуют. Марков призвал своих сторонников бойкотировать акт волеизъявления, а Гончаренко получил проходное место в списке "Блока Порошенко".

Сегодня одним из фаворитов избирательной гонки в Киевском районе является экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Ожидалось, что Матвийчук будет баллотироваться в Одесской области в округе №140. Экс-губернатор и бывший глава областного отделения Партии регионов даже успел начать там избирательную кампанию. Но затем он передумал.

"Блок Порошенко" в Киевском районе представляет многократный депутат горсовета Дмитрий Спивак. О нем следует сказать, что на прошлых выборах Спивак хотел попасть в парламент по списку партии Наталии Королевской.

От "Народного фронта" идет Александр Остапенко, занявший два года назад здесь третье место. От "Батькивщины" баллотируется Григорий Гриншпун.

Конкуренцию на округе могут составить беспартийные самовыдвиженцы, которых в Киевском районе набралось изрядное количество. Активно ведет кампанию владелец эконом-отелей "Зирка" и "Токио-стар", строитель паркинга на Греческой площади бизнесмен Вадим Черный.

Фигурант громкого задержания СБУ, депутат горсовета Вячеслав Крук также идет по этому округу. Брат лидера партии "Родина" Игоря Маркова, депутат Одесского горсовета Олег Марков идет по округу, по которому в 2010 году он прошел в горсовет.

Кроме вышеперечисленных, в Киевском районе также баллотируются депутат горсовета Юрий Преснов, легкоатлет и олимпийский чемпион Юрий Билоног ("Сильная Украина"), президент ДП "Блю Долфин Шиппинг Сервис Инк." Константин Шпилевой ("Оппозиционный блок").

Округ №134 – Одесса

Победитель 2012 г. – Сергей Гриневецкий

Фавориты 2014 г. – Геннадий Чекита, Александр Шеремет, Александр Орлов

В этом округе самым узнаваемым кандидатом остается "заочный майдановец" Геннадий Чекита. Его ресурсы поддерживали протестное движение, однако он сам на площади возле Дюка не появлялся. Чекита баллотируется от "Блока Петра Порошенко". В 2012 году Чекита также участвовал в выборах, соперничая с Сергеем Гриневецким и проиграв на 1,1% голосов. Сам Чекита тогда поражения не признал, заявил о фальсификациях, пытался судиться и даже голодать.

Главным соперником Чекиты может стать депутат горсовета Александр Шеремет, баллотирующийся от "Сильной Украины". "Оппозиционный блок" в Малиновском районе представляет экс-вице-мэр и экс-вице-губернатор Одесской области Александр Орлов, которого связывают с бизнесменом Иваном Аврамовым.

"Народный фронт" здесь выдвинул начальника Одесского отделения Администрации морских портов Украины Михаила Соколова. "Батькивщина" и вовсе выдвинула совершенно неизвестного широкой общественности Владимира Хороших.

В Малиновском районе также баллотируется представитель одесского "Евромайдана" – один из командиров "Самообороны" Руслан Форостяк.  

Округ №135 – Одесса

Победитель 2012 г. – Сергей Кивалов

Фавориты 2014 г. – Сергей Кивалов, Владимир Рондин, Виктор Наумчак

Изначально здесь зарегистрировались 47 кандидатов – рекорд выборов 2014 года. В этом округе самым узнаваемым кандидатом остается Сергей Кивалов. Приморский район – это вотчина Кивалова, который выигрывает здесь все выборы с 1998 года. Президент Юридической академии и сейчас имеет более чем серьезные шансы на победу, баллотируясь самовыдвиженцем (является лидером "Морской партии"). Кивалов - народный депутат Верховной Рады Украины III—VII созывов, в 2004 возглавлял ЦИК и получил свое знаменитое прозвище за якобы фальсификации во время подсчета голосов на выборах президента.

Главным конкурентом Кивалова считается не официальный кандидат от БПП Виктор Наумчак (депутат горсовета, бывший член Партии регионов), а самовыдвиженец Владимир Рондин. Миллионер и директор компании "Хай Рейз Констракшнз" Рондин известен рядом недостроенных объектов в городе.

"Сильная Украина" вообще не стала выставлять здесь кандидатов, "Народный фронт" выдвинул Егора Прокопчука, проживающего в Черкассах, "Батькивщину" представляет некая Ольга Манохина, "Оппозиционный блок" – Богдан Гиганов.

Самовыдвиженцем баллотируется депутат горсовета Георгий Селянин. Он в свое время представлял "Батькивщину", но затем оставил ряды политсилы. В 2010 году попал в горсовет как кандидат от партии "Родина".

Округ №136 – Одесса

Победитель 2012 г. – Геннадий Труханов

Фавориты 2014 г. – Дмитрий Голубов, Игорь Сомов, Максим Макаренко

На выборах 2012 года в Суворовском районе победил нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов, получивший голоса 61% жителей района. Второе место тогда завоевал представитель "Батькивщины" Игорь Сомов. В этот раз Сомов тоже баллотируется, но уже от "Народного фронта". Но не он считается главный фаворитом, а кандидат от "Блока Порошенко" Дмитрий Голубов. Малоизвестный в широких кругах лидер Интернет-партии Украины является очень близким соратником Алексея Гончаренко, который также идет по списку БПП. Его нынешний успех обусловлен не столько выдвижением от "Блока Порошенко", сколько наследством Геннадия Труханова. Голубов использует предвыборные технологии и даже слоганы и цвета избирательной кампании Труханова.

Кандидаты от основных партий здесь, как уверяют местные СМИ, маловыразительны. "Народный фронт" представляет Игорь Сомов, "Батькивщину" – Анатолий Троц из Нерубайского, "Оппозиционный блок" – Александр Гузь, "Сильную Украину" – начальник юридического отдела сети магазинов "Три богатыря" Максим Макаренко.

Также следует упомянуть близкого соратника Эдуарда Гурвица Вахтанга Убирию. Бывший вице-мэр Одессы был замешан в скандале, устроил стрельбу на "Дальницких карьерах". После этого якобы попал в больницу, милиция завела на него дело за хулиганство.

Интересный кандидат - Амина Окуева, жена "террориста с Тираспольской" Адама Осмаева, якобы готовившего в Одессе покушение на Путина. Окуева известна не только благодаря мужу, а и благодаря своей собственной общественно-политической работе. Она была медиком на Евромайдане в Киеве, входит в состав движения "Свободный Кавказ", формирующего "батальон имени Джохара Дудаева" для участия в АТО, а сама служит в составе спецбатальона "Киев-2".

Округ №137 – Котовск

Победитель 2012 г. – Леонид Климов

Фавориты 2014 г. – Леонид Климов, Михаил Поживанов, Валерий Понепалюк

Победитель предыдущих выборов бывший регионал Леонид Климов опять идет за мандатом. Владелец футбольного клуба "Черноморец" избирается в Верховную Раду с 2002 года. Семья кандидата владеет "Имексбанком", наблюдательный совет которого возглавляет жена Климова Татьяна, дочь Дарья занимает в банке одну из ключевых менеджерских позиций.

Серьезно ему противостоит бывший член правительства Тимошенко Михаил Поживанов. Он уже был депутатом Рады, работал в структурах киевской власти и даже участвовал в выборах городского головы Донецка как кандидат от непопулярной в Донбассе "Нашей Украины" в начале 2006 года, которые он проиграл. Поживанов — автор скандального заявления о том, что взрыв 20 сентября 2006 года на шахте им. Засядько, от которого погибло 13 горняков в Донецкой области — это "божья кара за поддержку не тех политических сил". В его пользу сняли свои кандидатуры Александр Барский ("Батькивщина") и Сергей Мартынюк (НРУ).

"Блок Порошенко" выставил на округе не слишком известного бизнесмена Валерия Понепалюка, который после победы Евромайдана стал заниматься организацией помощи бойцам АТО.

Округ №138 – Ширяево

Победитель 2012 г. – Иван Фурсин

Фавориты 2014 г. – Иван Фурсин, Игорь Учитель

В округе нешуточная борьба разгорелась между антимайданщиками нардепом Иваном Фурсиным и главой ПАО "Одессагаз" Игорем Учителем, который баллотируется от "Блока Порошенко".

Фурсин - бизнес-партнер и друг Дмитрия Фирташа. В 2003 году бизнесмены познакомились, а в 2004 Фурсин стал партнером Фирташа в газотрейдере RosUkrEnergo, получив 5% акций компании. Отвечал за инвестиционно-банковские и юридические вопросы. На посту почетного президента "Надра Банка" занимался его развитием. Вместе с Фирташем скупал облгазы по всей стране. Владеет крупными пакетами акций (15–20%) по меньшей мере в четырех газовых компаниях в западной и центральной части страны, если верить изданию Forbes.

Учитель прошел путь от мастера аварийной службы до председателя правления ОАО "Одессагаз". Избрался депутатом Одесского облсовета от Партии регионов. В облсовете он возглавляет постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения. Учитель является основателем ООО "Шелтон Одесса", ПАО "СК "Интергарант" (ЗАО СК "Укргаз"), ООО "Газтранзит", ООО "Черномортехкомплект".

"Батькивщина" выдвинула директора ООО "Заваир" Василия Задорожнюка, "Сильная Украина" – бизнесмена Валерия Кондратюка. Также здесь баллотируется Алла Шлапак, экс-депутат Киевского совета, один из членов "молодой команды" Леонида Черновецкого.

Округ №139 – Раздельная

Победитель 2012 г. – Александр Пресман

Фавориты 2014 г. – Александр Пресман, Дмитрий Пеструев, Валерий Алтунин

Фаворитом считается народный депутат Александр Пресман, побеждавший здесь два года назад. Бизнесмена Пресмана СМИ связывают с группой Фирташа-Левочкина. В 2012 г. он получил 53,6% голосов. Кампания Пресмана почти не отличалась от кампании коллеги по соседнему округу Ивана Фурсина. СМИ связывали Пресмана с приснопамятным Семеном Могилевичем и целым рядом других фигурантов уголовного мира. Ему даже приписывали американское гражданство.

На электоральном поле Пресмана играют коммунист Антон Дорохов и молодой самовыдвиженец Дмитрий Пеструев. К слову, Пресмана и Пеструева уже обвинили в подкупе избирателей.

"Промайданный" электорат еще больше рассеян. От "Блока Порошенко" идет директор "Росинки" Валерий Алтунин, от "Народного фронта" – общественный деятель Александр Горин. А есть еще кандидаты от "Батькивщини", "Воли" и "Свободы", что на руку Пресману. 

Округ №140 – Беляевка

Победитель 2012 г. – Давид Жвания

Фавориты 2014 г. – Давид Жвания, Виктор Добрянский, Сергей Шумский

Самыми неинтересными могут стать выборы в 140 округе. Тут все на руку куму президента Ющенко, близкого к регионалам и теперь уже соратнику президента Порошенко Давиду Жвании. Интересно здесь то, что в электоральном плане проблем у Жвании нет ни с кем. Противостоять опытному политику пытаются разве что активисты Евромайдана Василий Бугайчук и Сергей Шумский. Однако они не консолидированы между собой, да и Шумскому придется нелегко в компании с однофамильцем-клоном.

Некоторые рейтинги прогнозируют конкуренцию Жвании со стороны одесского предпринимателя Виктора Добрянского.

Округ №141 – Татарбунары

Победитель 2012 г. – Виталий Барвиненко

Фавориты 2014 г. – Виталий Барвиненко, Сергей Дубовой, Владимир Мензелинцев, Александр Морозов, Алексей Оскер

Это настоящий округ "клонов". Здесь баллотируются сразу четыре Барвиненко и столько же Дубовых (один уже снялся). И без этого понятно, что основная борьба заключается между этими двумя кандидатами. В 2012 году Сергей Дубовой также баллотировался по 141 округу. Тогда в жесткой борьбе победил Виталий Барвиненко.

Виталий Дмитриевич Барвиненко - депутат Верховной Рады Украины, зимой вышел из фракции Партии регионов. Экс-председатель Одесской областной организации партии "Батькивщина". Председатель Фонда развития Причерноморья. Любит ездить на встречи с избирателями в сопровождении автоматчиков. Барвиненко рискует растерять свои голоса не только с тремя однофамильцами, но и в борьбе с представителями своей же политической баррикады — представителем "Блока Порошенко", советником дирекции по экономико-правовым вопросам ООО "ЭК Одессэнергосети" Игорем Квашиным, довольно известным кандидатом от "Сильной Украины", секретарем Белгород-Днестровского горсовета Владимиром Мензелинцевым и главой Белгород-Днестровской РГА Василием Чернолуцким.

Противостоять Барвиненко из так называемого лагеря Евромайдана будет связка: Сергей Дубовой — Александр Морозов — Алексей Оскер. Первый - брат нардепа Александра Дубового, второй из "Народного фронта", третий — из партии Ляшко, но проживает в Сумах.

Округ №142 – Арциз

Победитель 2012 г. – Антон Киссе

Фавориты 2014 г. – Антон Киссе, Сергей Паращенко

Вряд ли здесь стоит ожидать серьезной борьбы. Бывший регионал Антон Киссе идет как самовыдвиженец, и перед ним нет сильных конкурентов. "Блок Порошенко" выставил главу КФХ "Агрофирма "Бургуджи" Сергея Паращенко, а "Народный фронт" – молодого Юрия Мушанского. Среди самовыдвиженцев также нет серьезных фигур.

Киссе по национальности – болгарин, является президентом Ассоциации болгар Украины. В 1994 году стал заместителем председателя Ильичевского райисполкома, проработав на этой должности до 1996 г., а в 1998 г. получил пост председателя Ильичевской районной администрации Одесского городского совета. С 1990 по 1998 г. Антон Киссе избирался депутатом Одесского областного совета, с 1998 по 2004 г. — депутатом Одесского городского совета.

В 2003 году получил должность заместителя председателя областной государственной администрации, на которой проработал до избрания народным депутатом Украины в 2004 году. С октября 2007 по ноябрь 2012 г. вновь был депутатом Одесского областного совета. В 2012 году выиграл этот округ и попал в Раду.

Округ №143 - Измаил

Победитель 2012 г. – Юрий Крук

Фавориты 2014 г. – Александр Дубовой, Александр Урбанский, Иван Плачков, Николай Пундик, Владимир Боделан

Округ очень интересный из-за наличия сразу нескольких известных кандидатов. Здесь нардеп Александр Дубовой может обойти именитых соперников за счет их игры на одном электоральном поле. Сам Дубовой два раза был народным депутатом от "Батькивщины". На последних выборах президента возглавлял штаб Юлии Тимошенко в Одесской области.

Баллотируется по округу экс-губернатор Иван Плачков. Его можно помнить как гендиректора и главу правления компании "Киевэнерго", министра энергетики в правительствах Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. Плачков - этнический болгарин.

В схватке за мандат по округу также участвуют экс-глава облсовета Николай Пундик, экс-глава облМЧС Владимир Боделан, кандидат от "Сильной Украины" Александр Урбанский. Отметим, последнего поддерживает мэр Измаила Андрей Абрамченко. Урбанский - директор ООО "Прайм Шиппинг".

Согласно нашим прогнозам, мандаты получат 8 самовыдвиженцев и три кандидата от "Блока Порошенко".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>