Мажоритарка в Закарпатской области: Балоги ведут четырех кандидатов и "звездный" Ужгород

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Закарпатской области

Мажоритарка в Закарпатской области: Балоги ведут четырех кандидатов и "звездный" Ужгород
Фото из открытых источников

112.ua анализирует, кто имеет шансы получить депутатские мандаты по мажоритарке в Закарпатской области

Как и предыдущие парламентские выборы 2012 г., выборы 2014 г. пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Мы уже рассматривали округа в Киеве, в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Херсонской областях. Сейчас пришел черед мажоритарки в Закарпатской области.

Всего в Закарпатской области шесть округов, на которых зарегистрировано около 960 тыс. избирателей.

Новости по теме

Закарпатье – вотчина большого семейства Балог. В 2012 году при значительно худших раскладах они провели в Раду трех депутатов. Сейчас же семья заручилась поддержкой "Блока Порошенко" и может рассчитывать на прохождение всех родственников. Также не стоит забывать, что в Закарпатской области проживает много венгров, которые в последнее время активизировали деятельность на присоединение отдельных территорий Закарпатья к Венгрии. Судя по спискам кандидатов, в этой области едва ли не половина всех выдвиженцев имеет венгерские корни.

Округ №68 – Ужгород

Победитель 2012 г. – Василий Ковач

Фавориты 2014 г. – Василий Ковач, Роберт Горват, Александр Ледида, Сергей Ратушняк, Виктор Щадей

Округ в Ужгороде видится нам очень интересным. Здесь идет шесть кандидатов с одинаковой фамилией, баллотируются мэр Ужгорода, бывший губернатор области, а также действующий народный депутат, уже снялись шесть кандидатов, в том числе от "Батькивщины" и "Свободы". Кто одержит здесь победу, сейчас сказать сложно, поэтому вспомним о самых известных кандидатах.

Начнем с победителя прошлых выборов в округе №68 – Василия Ковача. Он до 20 февраля был членом фракции Партии регионов, затем вышел из нее. Нардеп баллотируется по своему округу и сейчас. Однако в этот раз победить ему будет непросто. Хотя бы потому, что по округу идет еще пять кандидатов с такой фамилией – преподаватель Антон Ковач, бизнесмен Василий Ковач, оператор АЗС Ласло Ковач и общественный деятель Александр Ковач. Это рекорд по однофамильцам на одном округе.

"Блок Порошенко" выставил в Ужгороде бизнесмена (генеральный директор ООО "Нова справа Ужгород", директор, ООО "А.В.П.", директор, ООО "Дастор-Ужгород") Роберта Горвата. Интересно, что закарпатский "Удар" в лице главы Валерия Пацкана заявил, что в области поддержит лишь двух кандидатов от БПП – Роберта Горвата и Марианну Чундак.

Идет по округу бывший губернатор области (2010-2014 гг.) Александр Ледида. Ранее он был замом губернатора Виктора Балоги, потом нардепом от Партии регионов.

Решил попробовать свои силы на выборах и скандальный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Он – фигурант ряда уголовных дел, в том числе за валютные махинации, избиение журналистки. Израиль обвинил Ратушняка в антисемитизме. В свое время был народным депутатом. В 2010 году баллотировался на пост президента, однако набрал лишь 0,12% голосов. В 2012 году Ратушняк проиграл выборы Ковачу.

Выдвинулся в нардепы секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Виктор Щадей. Он известен своим конфликтом с Виктором Балогой, когда тот еще был губернатором.

Идет в депутаты также начальник Управления Укртрансинспекции в Закарпатской области Сергей Слободянюк.

Сразу шесть кандидатов отказались от баллотирования. Это самовыдвиженец Евгений Агоста, текст предвыборной программы которого был набран на том же компьютере, что и кандидата от партии "Блок Петра Порошенко" Роберта Горвата. В предвыборном штабе такое совпадение объяснили, что Евгений Агоста - активист "молодежки" Удара". Такие же заявления об отказе баллотироваться 14 октября подали кандидаты-самовыдвиженцы Валерий Туряница и Светлана Ульянець. Они оба - работники ООО "Дастор-Ужгород", а Роберт Горват является директором этого предприятия.

Также на округе с предвыборной гонки сошел кандидат от "Батькивщины" Сергей Кисиличин. Как пояснили в партии, это сделано, чтобы не рассеивать голоса между электоратом сторонников партий демократического направления. Сошел с гонки кандидат Игорь Ващенко, который является членом ВО "Свобода", хотя был делегирован на выборы как самовыдвиженец. Еще одно заявление об отказе баллотироваться 13 октября написал действующий депутат Ужгородского городского совета Павел Чучка.

Округ №69 – Мукачево

Победитель 2012 г. – Виктор Балога

Фавориты 2014 г. – Виктор Балога

В самом "венгерском" округе Закарпатья традиционно баллотируется Виктор Балога. В 2012 году за него здесь проголосовала половина избирателей, пришедших на участки. Сейчас в Мукачево осталось 7 кандидатов на мандат. От "Батькивщины" идет некто Александр Гокс, от "Сильной Украины" – один из руководителей ЧАО "Галичина" Роман Вячеслав, от "Народного фронта" – сотрудник местного Госстата Александр Хайнас, а от РПЛ – предприниматель Ярослав Фриндак.

На округе заявления об отказе баллотироваться написали два кандидата, которые являются самовыдвиженцами. Это - заместитель директора ООО "Трансофтгруппа" - Игорь Криль и главный специалист юридического отдела исполкома Мукачевского горсовета Иван Ильтьо.

Округ №70 – Свалява

Победитель 2012 г. – Михаил Ланьо

Фавориты 2014 г. – Михаил Ланьо, Марианна Чундак

Странный округ, ведь ни "Блок Порошенко", ни "Народный фронт" не выставили здесь кандидатов, а "Батькивщина" зарегистрировала доктора больницы в Ужгороде. Да, здесь идет член "Удара" Марианна Чундак, которая, как объяснил лидер закарпатской ячейки партии Валерий Пацкан, по техническим причинам идет как самовыдвиженец. Пацкан заверил, что все ресурсы партии будут направлены на поддержку Чундак, однако до сих пор непонятно, почему она не идет от БПП, без рейтинга партийного бренда.

Местные политологи заявляют, что округ еще в 2012 году был сформирован специально под кандидата от власти. Поскольку зайти в эти высокогорные районы новому кандидату и без админресурса победить очень сложно. Вероятно, из-за этого в 70 округ зарегистрировались так мало кандидатов. К слову, побеждал здесь в 2012 году регионал Михаил Ланьо. Он баллотируется и сейчас. Общественные организации заявляют, что у Ланьо есть уголовное прошлое, связанное с переправкой нелегалов через границу. Кандидат обвинения опровергает.

Округ №71 – Хуст

Победитель 2012 г. – Павел Балога

Фавориты 2014 г. – Павел Балога

Еще один округ имени семьи Балог. В Хусте баллотируется Павел Балога, брат Виктора Балоги. В 2012 году он со скрипом в судах отвоевал победу у регионала Степана Деркача. Сейчас уже он идет от провластного блока, а сильных конкурентов на округе нет.

"Народный фронт" выставил на округе члена Хустского райсовета Василия Сабадоша, "Батькивщина" – предпринимателя Василия Шпильку, "Сильная Украина" – безработного Василия Якубца.

Округ №72 – Тячев

Победитель 2012 г. – Василий Петевка

Фавориты 2014 г. – Василий Петевка

На одномандатном избирательном округе №72 (Тячевский и Раховский районы) баллотируется и считается фаворитом действующий народный депутат Василий Петевка, двоюродный брат братьев Балог. В 2003-2007 годах Петевка был мэром Мукачево – вотчины семьи Балог.

От "Народного фронта" баллотируется первый замглавы Тячевской РГА Василий Демьянчук, от "Сильной Украины" – пенсионер Владимир Богачик.

13 октября отозвал заявление о согласии баллотироваться кандидатом Иван Габор, который был зарегистрирован как кандидат от Радикальной Партии Олега Ляшко. Также отказался от выборов самовыдвиженец Степан Хома - помощник-консультант Петевки. Также, согласно решению партии ВО "Батькивщина", 14 октября отменена регистрация кандидатуры Сергея Стойки.

Округ №73 – Виноградов

Победитель 2012 г. – Иван Бушко

Фавориты 2014 г. – Иван Балога, Иштван Петрушка

В 2012 году Иван Балога проиграл здесь регионалу Ивану Бушко. В этом году Бушко заявил, что не пойдет на выборы, поскольку не имеет команды в новой Раде. Серьезных конкурентов у главы Закарпатского облсовета Балоги сейчас нет. Ни представитель "Батькивщины" Федор Костьо, ни недавно уволенный председатель Береговской райгосадминистрации Иштван Петрушка серьезную конкуренцию за мандат нардепа Балоге вряд ли составят.

Согласно нашим прогнозам, мандаты получат 5 самовыдвиженцев (большинство из которых выдвинуты на съезде "Блока Порошенко") и 1 кандидат от "Блока Порошенко".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>