Мечта рантье: Как изменятся ставки по депозитам в ближайшие месяцы

Украинцы смогут больше заработать на банковских депозитах в гривне, ставки по которым начали расти. Эксперты ожидают, что к концу года они могут увеличиться на 0,5-1 п.п. Будущая динамика ставок по валютным депозитам больше зависит от ситуации на мировых валютных рынках, но значительных их изменений ждать не стоит

Мечта рантье: Как изменятся ставки по депозитам в ближайшие месяцы
Униан

Юрий Григоренко

Журналист

Украинцы смогут больше заработать на банковских депозитах в гривне, ставки по которым начали расти. Эксперты ожидают, что к концу года они могут увеличиться на 0,5-1 п.п. Будущая динамика ставок по валютным депозитам больше зависит от ситуации на мировых валютных рынках, но значительных их изменений ждать не стоит

Ситуация в украинской экономике далека от тех позитивных реляций, которые мы слышим от правительства. Цифры макроэкономического роста нивелируются увеличением цен и тарифов. Все это влияет и на стоимость денег. Как следствие, Нацбанк держит уровень учетной ставки на достаточно высоком уровне, что влияет на проценты по кредитам и депозитам. И вот уже ставки по гривневым депозитам начали постепенно, но примерно с начала сентября уверенно расти.

Эксперты ожидают дальнейшее увеличение ставок по депозитам, в частности по гривневым вкладам возможен рост в пределах до 1%.

Новости по теме

"В последние несколько недель банки начали незначительно повышать ставки по депозитам в гривне, при этом ставки в иностранной валюте остаются на относительно стабильном уровне. Вполне вероятно, что тенденция к незначительному увеличению ставок в национальной валюте на 0,5-1 п.п. продолжится до конца года, при этом некоторые банки могут запустить акционные вклады с повышенными процентными ставками, приуроченные к новогодним и рождественским праздникам", – отмечает Владимир Паюк, директор департамента аналитики компании "Простобанк Консалтинг".

"Существенных изменений в ставках по депозитам мы не ожидаем. Учитывая внешние факторы, такие как колебания курса валют, могут быть предпосылки к незначительному подорожанию гривневых депозитов. Более чувствительными к изменениям на рынке обычно являются краткосрочные вклады – 3-6 месяцев", – добавляет старший эксперт сектора развития розничного бизнеса АО "ОТП БАНК" Марина Стальникевич.

Динамика средних процентных ставок по депозитам в гривне в 2018 году

Reuters

Что касается динамики в І квартале 2019 года, то ее довольно сложно прогнозировать, но не исключено, что ставки по вкладам после Нового года начнут снижаться к текущему уровню.

В части валютных вкладов возможен рост долларовых процентных ставок. "Ставки будут расти: если по казначейским обязательствам США сейчас можно получить 3-3,5%, а по активам с приемлемым уровнем риска в США – 4-5%, то депозиты в киевских банках под 5% в долларах выглядят смешно. Более того, смешными даже выглядят предложения Минфина по валютным ОВГЗ под 7,5% – риски США и Украины просто несопоставимы. Поэтому, конечно, нас ожидает в ближайшей перспективе рост ставок – по валюте до 7-8%", – подчеркивает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Динамика средних процентных ставок по депозитам в долларах в 2018 году

Reuters

В свою очередь Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ, отмечает, что доходность валютных депозитов в среднем по рынку останется стабильной на текущем уровне. В основном это обусловлено необходимостью сохранения существующего общего депозитного портфеля в условиях продолжающейся девальвации гривны (часть вкладчиков переразмещает гривневые вклады в депозиты в иностранной валюте).

Максимальные ставки в евро ниже долларовых, и они вряд ли будут расти. Их динамика в большей мере зависит от динамики пары "евро/доллар" на мировом рынке, а не от внутриукраинских событий.

Динамика средних процентных ставок по депозитам в евро в 2018 году

Reuters

От чего зависят процентные ставки?

В своей процентной политике банки ориентируются на учетную ставку НБУ, которая учитывает текущую экономическую ситуацию в стране, инфляцию и др. 25 октября НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%, которая была увеличена с 17,5% с 7 сентября и плавно росла с осени прошлого года. Причина жесткой монетарной политики Нацбанка – высокая инфляция в стране. Учетная ставка может быть поднята еще выше, если инфляция будет оставаться высокой.

"Процентные ставки по депозитам населения, безусловно, зависят от уровня учетной ставки Нацбанка, но оценить уровень зависимости достаточно сложно. Ставки по депозитам в национальной валюте зависят от текущего уровня инфляции, а также потребности банка в ресурсах. Например, процентные ставки в банках, которые специализируются на выдаче потребительских кредитов, скорее всего, будут превышать уровень ставок в банках, которые больше работают с крупными бизнес-клиентами", – говорит Владимир Паюк.

Новости по теме

Впрочем, другие эксперты не видят большой связи между учетной ставкой и процентами по вкладам. По словам Дмитрия Полищука, прямой зависимости нет, т.к. каждый отдельно взятый банк имеет свою репутацию, бизнес-модель, стратегические задачи, текущую позицию ликвидности и возможности доступа к другим (кроме населения) источникам фондирования.

"В настоящее время на имеющуюся динамику доходности депозитов влияет: возобновление периода высокой деловой активности и соответственно роста темпов кредитования, что требует привлечения дополнительных ресурсов; волатильность курса гривны по отношению к иностранным валютам; рост учетной ставки НБУ и соответственно стоимости ресурсов на межбанковском рынке", – добавляет банкир.

Как отмечает Виталий Шапран, повышение учетной ставки действует на рынок депозитов и кредитов примерно с отставанием в полгода. Иначе и быть не может, т.к. учетная ставка для банков – это стоимость денег, которые они могут получить, скажем, под залог ОВГЗ моментально.

Больше гарантий - больше депозитов?

Повысить привлекательность вкладов может увеличение гарантированной суммы выплат по вкладам в случае банкротства банка, которая сейчас составляет 200 тыс. грн, но в последнее время все больше говорят о необходимости увеличения этой суммы.

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассчитывают на повышение суммы возмещения до суммы более 500 тыс. грн уже в 2019 году. Этой суммой может быть и 800 тыс. грн, что покроет депозиты 90% банковских вкладчиков. При этом в парламенте уже 1,5 года "висит" соответствующий законопроект №6273, который никак не может дойти до стадии рассмотрения.

Основная проблема состоит в том, что в МВФ выступают против гарантирования. По большому счету этот вопрос для Фонда не является первоочередным (на фоне повышения цены на газ для населения), но учитывая, что сейчас к МВФ украинское правительство прислушивается очень внимательно, то это мнение никак не может быть проигнорировано при принятии соответствующего решения по увеличению суммы выплат.

Очевидно, что камнем преткновения для МВФ является отсутствие ресурсов для увеличения суммы. Задолженность ФГВФЛ перед Минфином по кредитам, полученным в виде ОВГЗ, составляет около 60 млрд грн, но с учетом процентов нужно будет вернуть 145 млрд грн. Еще несколько миллиардов гривен ФГВФЛ должен НБУ, но этот долг планируется в ближайшее время погасить. То есть ФГВФЛ привлекает средства под достаточно высокий процент, а источник погашения таких займов – возврат выведенных из банков активов и продажа активов неплатежеспособных банков – не могут закрыть огромную дыру в бюджете ФГВФЛ. За 1,5 года продажи активов банков-банкротов ФГВФЛ выручил всего 13 млрд грн при балансовой стоимости 69 млрд грн. При этом все активы ФГВФЛ на 1 октября составили 14,7 млрд грн.

Новости по теме

Вместе с тем эксперты по-разному оценивают перспективы роста привлекательности банковских депозитов среди действующих и потенциальных вкладчиков. "Увеличение суммы гарантированного возмещения по вкладам обанкротившихся банков будет способствовать укреплению доверия населения к банковской системе и увеличению притока средств на депозитные счета. При увеличении гарантийной суммы вклада многие клиенты смогут размещать вклады в одном банке без рисков потери своих сбережений, а не вкладывать деньги в разные финучреждения для обеспечения страховки со стороны ФГВФЛ", – говорит Марина Стальникевич.

По мнению Дмитрия Полищука, привлекательность повысится, но незначительно, т.к. по данным ФГВФЛ средняя сумма вклада физлица в банках по-прежнему не превышает 10 тыс. грн в эквиваленте.

Со своей стороны Виталий Шапран сомневается в необходимости увеличения максимальной суммы. "Я не думаю, что Фонду это нужно делать. Он сейчас и так в долгах. Текущий уровень покрытия обеспечивает гарантии для бедного населения, а остальным пришло время подумать о своих рисках", – резюмирует эксперт.

В целом, банки достаточно оптимистично смотрят в будущее и надеются на приток депозитов. Согласно опросу менеджеров 63 банков, который был проведен Нацбанком в сентябре-октябре, банкиры рассчитывают, что в следующие 12 месяцев ускорится приток депозитов населения – этого ожидают 68% респондентов.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>