www.candianews.gr

Медреформа уже проголосована в первом чтении в парламенте, а Кабмин готов выделить деньги на ее реализацию. Соответствующие изменения внесены в бюджетную резолюцию на три года вперед. В случае, если Верховная Рада в июле проголосует реформу во втором чтении, то уже с осени начнутся первые изменения, а к 2020 году мы будем лечиться уже совсем по другой схеме.

Действительно ли с началом медреформы бесплатно мы сможем только вызвать скорую, а в поликлинике - только померять температуру, правда ли, что запись к семейному врачу будет выглядеть страшнее, чем очередь за биометрическим паспортом, а за плановую операцию придется заплатить баснословные деньги, 112.ua выяснял в Минздраве.

Новости по теме: Порошенко: Ко второму чтению в Раде должен поступить усовершенствованный проект медреформы

Спойлер: заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк рассказал, что все далеко не так страшно и обязательно все будет хорошо, но не сразу. По его словам, волшебной таблетки, которая бы вылечила за один день всю украинскую систему здравоохранения, к сожалению, не существует, поэтому реформа будет проходить в несколько этапов.

 С чего все начнется?

(краткий ответ: “Мы все поменяем!”)

"Все начнется с реформы в первом звене медпомощи. Реформа начнется на уровне семейного врача, участкового терапевта, педиатра. Мы полностью поменяем принцип оплаты этим врачам. Будем платить им за каждого человека, которого он обслуживает. Сейчас эти врачи получают стабильную ставку, она маленькая. Как результат – врач ни в чем не заинтересован. Пациенты ему не нужны, кроме случаев, когда врач действительно любит свою работу. Фактически единственный шанс на сегодняшний день пациенту получить качественную услугу на этом уровне, это попасть к врачу, который любит пациента. Потому что врач такой человек или любит свою профессию. Теперь мы добавляем к этому еще и финансовый стимул. То есть, мы будем платить ему только в том случае, если его выбирает пациент".

 Что изменится для пациента?

(краткий ответ: пациент должен выбрать врача)

"Пациент сможет свободно выбрать для себя врача, который нравится и подходит ему. Независимо от прописки. И оплата за пациента будет идти именно этому врачу. То есть, государство будет полностью оплачивать первичную медпомощь. Ничего доплачивать у этого врача (семейного, выбранного пациентом, - ред.) не надо, за все заплачено. Не потому, что Минздрав заставил этого врача работать за "спасибо", а потому, что все оплачено по хорошим тарифам, с хорошим бюджетом, который Минфин определил на ближайшие несколько лет".

 Можно ли поменять врача?

(краткий ответ: можно и даже без очереди)

"Да. Есть свобода выбора, а это значит, что можно менять врача. Это будет значить, что деньги за пациента автоматически идут тому врачу, которого выбрал пациент. Менять врача можно посреди года, никаких дедлайнов нет. Также нет конечной даты, до которой нужно изначально определиться с врачом. Будет дата старта, которую, надеюсь, огласим уже осенью, если законопроекты проголосуют. Не нужно будет никуда бежать, становится в очередь, как с биометрическими паспортами. Просто, при очередном обращении нужно будет выбрать себе врача".

 Как выбрать врача?

(краткий ответ: врачи будут ходить по квартирам и предлагать свои услуги)

"Нужно прийти и заполнить декларацию о выборе, чтобы государство знало, к какому именно врачу приписан человек. Для того, чтобы платить врачу за то, что он лечит конкретного человека. Такая система приведет к тому, что врачи сами будут заинтересованы в пациентах, будут ориентироваться на пациента, лучше его обслуживать. Сами врачи начинают идти к пациенту. Например, в городе – пройдутся по квартирам, в селе – по домам. Врач начнет на самом деле беспокоиться о здоровье своего пациента, звонить ему, приглашать на встречи, проводить профилактические обследования. Врач будет финансово заинтересован в том, чтобы пациент был здоровым, он будет получать деньги независимо от того, приходит пациент лечиться или нет. То есть, для врача лучше, чтобы пациент был здоров. Он тогда может иметь больше пациентов, потому что меньше болеют, меньше обращаются".

Что изменится для врача и что для пациента?

(краткий ответ: врачу будет выгодно иметь много пациентов)

"Мы меняем финансовый механизм. Врач будет знать, что за сделанную работу у него будет заработок. Врач забывает о понятии "бюджетник", когда есть фиксированная ставка в 3,2 тыс. гривен, а принял он 100 пациентов или 2 тыс. пациентов, делает свою работу хорошо или плохо, все равно он не получит от государства больше, чем свою зарплату. Но теперь он будет знать, что если у него 2 тыс. пациентов, что его выбирают люди, он хорошо лечит, у него есть хорошие деньги. Если у него мало пациентов, то у него будет меньше денег. Это значит, что мы мотивируем хорошего врача. В старой системе мы мотивировали врача, которому все равно. Для хорошего врача доход существенно вырастет и этот доход будет в виде заработка, а не зарплаты. Если на зарплату врач влиять не мог, то в случае с заработком он будет знать, что сможет заработать больше".

Новости по теме: Гройсман о медреформе: Мы будем двигаться взвешенно, чтобы не сделать ни одной ошибки

 Сколько будет стоить лечение и с когда готовить деньги?

(краткий ответ: лечение бесплатным точно не будет с 2020 года)

"В 2018 году никаких “драм” больше не будет, только переход первичного звена на новую систему. Специалисты и стационар мы начнем переводить с 2019 года. Завершится этот переход в 2020 году. Суть такая же – приходя к врачу, пациент уже знает, что все услуги доктора оплачены. Но, тут на уровне стационаров, возможно, будет не 100% финансовое покрытие, как в первичном звене. Начнется это не раньше 2020 года. Минздраву назначили хороший рост бюджета и та часть, где будет не хватать государственных денег, не очень большая. При этом, пациент будет знать наперед сколько нужно доплатить. Например, по плановым операциям государство покрывает на определенный процент и есть процент, который не покрывается. Пациент будет знать, что с этим делать. Вариантов будет много: начиная от добровольного медицинского страхования, госпрограммы, были такие инициативы как медицинские субсидии, когда мы малообеспеченным людям выплачиваем целевые деньги для того, чтобы они ничего не платили”.

Какими будут отношения врач-пациент?

(краткий ответ: понятными, пациент будет знать наперед сколько надо заплатить)

"Будет большое изменение в нашей жизни. Когда ты идешь в больницу и думаешь, что же там с тобой будет? Начинаешь узнавать сколько нужно дать денег врачу, сколько санитару, который тебе говорит, что нужно принести лекарства и расходный материал за свой счет. Теперь отношения пациента с врачом будут понятными. Пациент будет знать, что именно оплачено государством и какую четко определенную сумму нужно заплатить ему. При этом пациента больше не будут отправлять в покупать для себя лекарства. За работу врача, за лекарства, за расходный материал и анализы уже заплачено государством и частично самим пациентом".

О том, кто будет лечить 112.ua рассказал замминистра здравоохранения Александр Линческий.

Кто сможет поступать в медвузы?

(краткий ответ: самые умные)

"Врачом не может быть лишь бы кто. Во-первых, мы установили минимальный проходной бал в медвузы. Те, кто набрал меньше 150 баллов по ВНО, не достойны быть врачами. Такого раньше не было. До этого момента врачом мог стать кто угодно, лишь бы платил. Так не должно быть. Мы хотим качественного лечения. Врач не должен быть лишь бы кем, мы хотим, чтобы тот, кому мы доверяем себя и своих детей, был умнее, чем мы. Мы не почувствуем "улучшения уже сегодня", но с этого момента абитуриенты, которые плохо учатся в школе, не могут стать врачами. Профессия врача не для всех".

 Какой медуниверситет лучший?

(краткий ответ: тот, где учатся самые умные)

"Мы хотим, чтобы государственное финансирование, госзаказ, получал тот университет, куда идут абитуриенты. Таким образом, теперь университеты начинают конкуренцию между собой за абитуриентов с высоким проходным баллом. Буквально: если все пойдут поступать в Тернополь или Черновцы и никто не захочет учиться в Киеве, то Киев не получит ни копейки. Мы создаем здоровую конкурентную атмосферу между вузами, чтобы они боролись за абитуриента, чтобы они показывали, почему именно программа конкретного вуза лучшая, и качество подготовки самое лучшее, и выпускники сдают экзамены лучше".

Кто может стать врачом после выпуска?

(краткий ответ: лучший из лучших)

Новости по теме: Супрун: Медреформа не предусматривает отмену существующих государственных программ

“В-третьих. Мы устанавливаем высокую планку для выпускников. В конечном результате они должны показать конкурентные знания. Мы приводим систему оценки студентов к международной. Кто не сдаст международный экзамен, тот не получит диплом".

Медреформа это хорошо?

(краткий ответ: а кто его знает, но что-то делать надо)

В Facebook прошел флешмоб #вимагаю_медреформу. В рамках флешмоба украинцы делились своим печальным опытом лечения в отечественных больницах. Историй грустных, пугающих, откровенно ужасных - очень много. Глядя на эти истории, становится ясно, что реформа необходима. Вот только не повторит ли она судьбу реформы МВД, мы узнаем уже потом.