banner banner banner banner

Механизм компенсаций или как избежать "тарифного Майдана"

Александр Самойлов, специально для 112.ua

Механизм компенсаций или как избежать "тарифного Майдана"
Фото из открытых источников

Александр Самойлов, специально для 112.ua

В конце марта премьер-министр Арсений Яценюк призвал украинцев затягивать пояса и готовиться к значительному увеличению сумм в платежках. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ), сотрудничество с которым  Украина возобновила весной. Пока что "тарифного шока" население не ощутило, так как в мае-июне подорожали только электричество и газ, которые в весенне-летний период занимают незначительную часть в структуре коммунальных платежей. Но впереди тяжелая артиллерия – с июля по всей стране существенно выросли тарифы на горячую и холодную воду. Следующим ударом по кошельку станет отопительный сезон, так как подорожало и теплоснабжение. И это только начало "тарифного пути", ведь правительство анонсировало плановый рост тарифов вплоть до 2018 года.

Вместе с тем, в правительстве признали, что новые тарифы окажутся не всем по карману и пообещали предоставить  программу защиты малообеспеченных слоев населения. Данная программа, участниками которой по расчетам Министерства социальной политики смогут стать более 3,5 млн семей, позволит им не почувствовать роста тарифов. Однако так ли это на самом деле?

Правила игры

Согласно принятой Кабинетом министров программе, малообеспеченные семьи получат право на компенсацию стоимости жилкомуслуг после их повышения.

"Право на получение компенсации будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие 6 месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи", - говорит юрист адвокатского объединения Arzinger Марина Ильчук.

К примеру, прожиточный минимум для семьи из 4 человек с 2 детьми школьного возраста согласно действующим нормам составляет 5008 грн. Если суммарный доход родителей меньше этой суммы, то семья имеет право на компенсацию. Она будет рассчитываться как разница между тем сколько потребитель платил до и после повышения тарифов. Допустим, до роста стоимости жилкомуслуг семья платила за них 250 грн в месяц, а после повышения – должна платить 350 грн. В таком случае компенсация для этой семьи составит 100 грн.

Для того чтобы такую компенсацию получить, прописанному в квартире члену семьи необходимо обратится в управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту регистрации с соответствующим заявлением. Также необходимы паспорт, справки о составе зарегистрированных в квартире жильцов и их доходах.

"Существенно упрощает процедуру сбора документов для заявителя тот факт, что УТСЗН сами подают запросы для подтверждения достоверности данных, указанных в справках. Следовательно, процедура назначения компенсаций имеет декларативный характер. То есть заявителю достаточно подать документы, а органы сами проверяют и подтверждают право на компенсацию", - поясняет юрист.

Всего же на выплату компенсаций, по словам главы Минсоцполитики Людмилы Денисовой, в госбюджете предусмотрено около 3 млрд грн.

Непредвиденные риски

Впрочем, эксперты утверждают, что получить государственную помощь смогут не так много людей, как уверяют чиновники. По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, в Украине просто не наберется достаточного количества семей, соответствующих требованиям для получения компенсаций.

"Дотации на услуги ЖКХ по существующим процедурным нормам не имеют возможности получить практически никто, кроме многодетных, безработных и мизерного числа пенсионеров, получающих социальные пенсии ниже прожиточного минимума, если таковые еще остались. По одной простой причине: сложно себе представить домохозяйство, которое за предыдущие полгода имеет суммарный доход ниже, чем сумма прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства", - считает Гаврилечко.

Но даже если доходы семьи ниже прожиточного минимума, это еще не является гарантией получения госпомощи. По словам Ильчук, компенсация также не назначается, если не прошел год со времени приобретения жилья или тот, кто обратился, владеет двумя и более жилыми помещениями и/или автотранспортными средствами. При этом если общая площадь квартиры превышает нормативы (21 кв. м на каждого зарегистрированного в жилье и дополнительно 10,5 кв. м на всех зарегистрированных), то компенсацию тоже получить не удастся. По мнению директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко, последнее требование больно ударит по тем, на кого эта программа должна ориентироваться в первую очередь.

"Самое жесткое требование – это 21 кв. м. Оно больнее всего будет бить по пенсионерам. Потому что если двое пенсионеров живут в квартире площадью 50 кв. м, то они получают компенсацию (21 кв. м на каждого плюс 10,5 кв. м на семью). Но если кто-то один умер, то второй будет оплачивать по полной программе", - сказал Сергиенко.

В то же время, трудность получения компенсаций на жилкомуслуги может породить другую, куда более серьезную проблему. В стремлении сэкономить на квартплате не исключена возможность массового перевода населением своих доходов в тень, что уж точно не будет способствовать оздоровлению экономики страны.

"Я думаю, что люди будут искать различные возможности, чтобы попасть все-таки в эту программу. Они активизируются, и будут переходить на серые зарплаты с официальной минималкой", - считает экс-министр ЖКХ (2007-2010 гг) Алексей Кучеренко.

Новости по теме

Как утверждает экс-министр, еще более серьезной опасностью для новой власти может стать всенародное недовольство и так называемый "тарифный Майдан", которым стращают всех сторонников увеличения стоимости жилкомуслуг. Внедрение программы компенсаций может действительно смягчить негодование населения. Тем более что поддержка последнего нужна властям как воздух в условиях внешней агрессии со стороны РФ. Поэтому в успешной реализации данной программы должны быть заинтересованы не только малообеспеченные украинцы, но и новое руководство страны. Ведь кому как не им знать, что бывает в случае непродуманных решений и невыполненных обещаний.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>